Автор: СергейБанк и кредит25 Мар 2014

Ну, я бы хотел, конечно, свой бизнес. Например, свое СТО. Но у меня даже нет денег на покупку всего оборудования, а покупать по частям… Я так и через пять лет ничего не начну. А кредит брать – не вариант, выплачивать с процентами, да и в нынешней ситуации… А если не пойдет? Куда я оборудование дену? Ладно, пора собираться на работу, был рад увидеться.

Знакомая ситуация? Многие из нас если и не говорили такие вещи, то точно слышали. Наше сознание обычно ограничено всего парой-тройкой вариантов: либо это, либо то, либо ничего. А значит, не кредитом одним решается дело финансирования своего бизнеса.


Лизинг и вся его суть


Лизинг вполне можно назвать одной из форм кредитования, но с большой разницей. Покупая, к примеру, компрессор, мы получаем собственность, за которую постепенно выплачиваем ее стоимость плюс проценты. А если взять компрессор в лизинг, мы его уже арендуем, а после можем и купить или вернуть.

Лизинг – это процесс долгосрочной аренды с возможность выкупить или вернуть объект лизинга.

В процессе лизинга всегда участвует четыре объекта:
  1. Организация, которая выдает лизинг. В роли лизингодателя может выступать банк либо любая другая организация;

  2. Человек, получающий лизинг – он же клиент;

  3. Дилер. Дилер поставляет необходимое нам имущество;

  4. Страховая компания.

В лизинг можно взять практически любое имущество, будь то оборудование, недвижимость или даже вертолет. Исключение составляют запрещенные для свободного передвижения объекты вроде оружия, участки земли и объекты природного ландшафта.

Как работают лизинговые компании


Первым делом, клиент приходит в лизинговую организацию, где обсуждает условия получения и свои возможности выплаты. При обоюдной договоренности клиент должен заполнить бланк заявки (скачать бланк заявки на лизинг можно здесь: [attachment=6:laf.doc]). В течение двух недель лизингодатель принимает окончательное решение и предоставляет на подпись договора между всеми сторонами сделки.

После этого компания, предоставляющая лизинг, выкупает нужное имущество у его продавца и передает его во владение клиенту. С этого момента право собственности находится за организаций, выдавшей имущество, а клиент обязуется осуществлять платежи за него. Когда клиент полностью выплачивает всю сумму, объект лизинга становится его собственностью.

Большинство лизинговых компаний занимается оформлением всех дел самостоятельно. Если мы хотим приобрести в лизинг автомобиль доставки, техосмотром и страховкой, скорее всего, займется лизингодатель. Но не все так замечательно, как кажется: если кредитный автомобиль мы оформляем самостоятельно, то и платим единожды, а имея друга-работника СТО, стоимость ТО стремится к нулю. При лизинге стоимость оформления включается в общую задолженность, на которую, в том числе, еще и начисляются проценты.

капитализацияЧто такое капитализация процентов по вкладам?
Конечно, можно попробовать избежать этих растрат и заняться оформлением самостоятельно, но редкая компания позволит лизингополучателю частично лишить ее хлеба. Изредка удается застраховаться самостоятельно. Оформление арендного договора у нотариуса обойдется в 1% от суммы нашего договора.

В том случае, если платить за автомобиль нам нечем, компания-лизингодатель его просто заберет обратно, так же, как и в случае с кредитованием.
Финансовый расчет

Включение дополнительных затрат в стоимость – фактор, поднимающий процентную ставку: если мы можем взять автомобиль доставки, в среднем, в кредит под 13%, то лизинговый из нашего кошелька вытащит уже 15-16%. Для наглядности приведем пример.

Нужный нам автомобиль стоит 30 тысяч долларов. Бизнес-план составлен с расчетом на три года. При кредитовании общая сумма выплат составит около 42 тысяч долларов, а с лизингом – около 44 тысяч.

Казалось бы, лизинг – совсем не выгодная вещь, но если кредит мы выплачиваем ежемесячно, а за невыплату должны прятаться от кредиторов, то с лизингом все проще: часть суммы можно выплатить в самом конце действия договора. Правда, за это придется платить, зато потом: наш автомобиль доставки потребует еще около 1,5 – 2 тысяч по окончанию действия договора.

Плюсы и минусы лизинга


Начнем обсуждение именно с минусов, так как их намного меньше, чем плюсов. Собственно, минус один – гораздо большая сумма переплат, чем при кредитовании, если имущество используется не для извлечения прибыли.

А теперь к плюсам:
  • Лизинг дает возможность каждые несколько лет красоваться новым автомобилем или обновлять производственные мощности. Делается это просто: объект лизинга продается, за полученные деньги погашается задолженность, а разница вносится в качестве залога за новое приобретение;

  • Покупка имущества в лизинг дает право, оговоренное Налоговым кодексом РФ, на уменьшение налога на прибыль;

  • Получить лизинг проще, чем кредит. Чаще всего к лизингодателям обращаются люди, получившие далеко не один отказ от кредитных и банковских организаций. Также не требуется залог – залоговым имуществом является сам объект аренды;

  • Лизинг здорово экономит время за счет того, что все обязательства берет на себя лизингодатель, в отличие от кредитования, когда все обязанности по оформлению документации ложатся на плечи клиента;

  • Для клиентов лизингодателей часто предусмотрены скидки на страхование и обслуживание имущества, что при кредитовании не предоставляется.

Так, кредитование остается не единственным способом получить нужное оборудование или недвижимость для развития своего дела. Хоть лизинг и может обходиться значительно дороже кредита, он дает еще и ряд преимуществ.

Так, в США в лизинг могут взять даже мелкое кухонное оборудование вроде миксера. На отечественных просторах такие операции пока не настолько распространены, но их число уверенно растет из года в год.