Автор: ПавелБизнес идеи15 Июн 2015

Пицца уже давно стала излюбленным лакомством россиян. Пиццерии всегда располагают посетителями, которые приносят солидный доход. Однако открытие подобного заведения – не самая дешёвая затея, поэтому молодые предприниматели начинают со службы доставки этого вкусного блюда. Экономия на дорогостоящей аренде помещения делает этот бизнес привлекательным и малозатратным. Так как открыть службу доставки пиццы? Какие документы и разрешения для этого понадобятся предпринимателю? Об этом мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

С чего начать?

Любой бизнес начинается с грамотного бизнес-плана. Необходимо просчитать различные варианты развития событий,  себестоимость продукта, накрутку, проанализировать рынок конкурентов и только после этого приступать к активным действиям.

Для организационно-правовой формы подойдёт ИП, налоги и затраты которого гораздо ниже ООО. Оплата госпошлины обойдётся предпринимателю 800 рублей, заверка документов нотариусом будет стоить примерно 2 тысячи рублей. Код деятельности ОКВЭД — 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом». Формой налогообложения может стать УСН, чтобы сэкономить на услугах постоянного бухгалтера. Бухгалтерию тогда можно будет отдать на аутсоринг.

Для того чтобы заняться доставкой пиццы, необходимо получить разрешение от СЭС. Помните, что помещение в котором будет изготавливаться продукт должно находится в чистоте. Основные пункты проверки СЭС касаются отопления, доступа к воде, освещения и пожарной безопасности. Необходимо установить пожарные щиты, оборудовать уборные комнаты и позаботиться о периодической уборке помещения.

Организация бизнеса

Для того чтобы начать собственный бизнес по доставке пиццы можно оборудовать комнату в собственном доме или обустроить пиццерию на колёсах. Отсутствие помещения под пиццерию даёт начинающим предпринимателям возможность сэкономить кругленькую сумму денег, которых на начальном этапе не хватает.

Мини-пекарня в собственном доме позволит предпринимателю самому изготавливать, а после развозить пиццу. Однако такой способ не сможет приносить стабильный доход, так как большую часть заказов бизнесмен не успеет обработать. Поэтому на начальном этапе в помощь можно взять члена семьи или нанять курьера для развозки продукта.

курьер

Для того чтобы бизнес приносил стабильный доход, необходимо нанять курьера для доставки пиццы

Для того чтобы начать изготовление пиццы, необходимо купить печь для пиццы, холодильник, стол для разделки, овощерезку, тестоформовщик, мукопросеиватель, плита для изготовления соуса. Чем больше автоматизировано будет ваше производство, тем больше заказов будет обработано, тем выше будет доход компании.

Общая стоимость оборудования составляет 140-160 тысяч рублей. Главное – правильно подобрать печь для пиццы, именно от её качества будет зависеть вкус Вашей пиццы, а также спрос клиентов.

Виды пиццы

Для того чтобы организовать бизнес по доставке пиццы необходимо определиться с видами предлагаемой продукции. Сегодня существуют сотни разновидностей пиццы с разными ингредиентами, толщиной теста и калорийностью. Для начала достаточно ознакомиться с американской и итальянской пиццей, которые различаются толщиной коржа. Американский вид пиццы готовится на 2-сантиметровом корже, а итальянская делается толщиной 0,5 сантиметра. Итальянская пицца редко используется в службах доставки, так как быстро остывает и теряет свои вкусовые качества. Начинка может быть самой разнообразной – от мясной до вегетарианской.

пицца

Для доставки чаще всего изготавливают американскую пиццу, так как она дольше сохраняет вкус

Цена пиццы будет различаться в зависимости от диаметра коржа, чаще всего используются коржи 30-40 сантиметров, а вес колеблется от 800 г. до 1,5 кг.. В зависимости от начинки, стоимость пиццы может составлять от 300 до 500 рублей. Половину продукции составляет корж пиццы, а остальное — начинка. Для того чтобы процесс изготовления не занимал много времени необходимо хранить заготовки ингредиентов и коржей. В этом случае изготовление пиццы не займёт более 25 минут. Затем пиццу укладывают в картонную коробку и разрезают на 8 частей для удобства клиентов.

Персонал

Чтобы предприятие росло и приносило стабильный доход, необходимо задуматься о персонале: повар, оператор и водитель-курьер. Сэкономить можно, если сам предприниматель возьмёт на себя одно из действий, лучше если Вы будете принимать заявки клиентов и направлять их своим подчинённым.

Подобрать нужно профессиональный и ответственный персонал, который качественно будет выполнять свою работу. Повар обязательно должен иметь опыт работы 2-3 года, тогда его зарплата будет еще не самой высокой, а качество пиццы будет на достойном уровне.

Повар готовит пиццу

Повар должен иметь опыт работы 2-3 года, тогда его зарплата будет по карману предпринимателю, а пицца — по вкусу клиентам

Лучше нанять курьера с личным автомобилем – это позволит сократить расходы на покупку транспорта. Зарплата повара в среднем составляет 25-30 тысяч рублей, а курьера – 20-25 тысяч плюс расходы на ГСМ.

авто для доставки

Для того чтобы сэкономить на покупке автомобиля для доставки, необходимо нанять на работу курьера с личным транспортом

Реклама

Служба доставки пиццы нуждается в продуманной рекламной компании, именно от неё будет зависеть срок окупаемости бизнеса, а также доход компании. Реклама может быть на телевидении, радио, а также в виде печатных буклетов, распространяемых промоутерами, или наклейки на заднем стекле автомобиля курьера.

В среднем стоимость рекламной кампании при открытии службы доставки может составлять 60-80 тысяч рублей. Специалисты советуют пиарить службу доставки на радио в бесплатных газетах, справочных и на всех бесплатных интернет-площадках и форумах. Также нужно создать группы в социальных сетях, которые можно развивать с помощью розыгрышей подарков и бесплатной продукции.

Люди кушают пиццу

Для того чтобы завоевать клиентов, необходимо правильно провести рекламную кампанию

Доходы и расходы

Для того чтобы посчитать рентабельность данного бизнеса, необходимо подсчитать стоимость сырья, закупку оборудования, зарплату персонала, затраты на рекламу и ГСМ.

Первоначальный капитал должен составлять 150-160 тысяч рублей, он полностью будет потрачен на оборудование для изготовление пиццы. Затраты на аренду, ремонт помещения и покупку транспорта для доставки исключены.

Ежемесячно предприниматель будет тратить 50-60 тысяч на зарплату сотрудников, 10 тысяч на ГСМ, 3 тысячи на оплату мобильной связи, 70 тысяч на закупку сырья. Итого 130-135 тысяч рублей.

В среднем небольшие службы доставки получают в месяц  450-500 заказов. Доход такого предприятия составит около 200-220 тысяч рублей. Окупаемость бизнеса по доставке пиццы составит от 5 до 8 месяцев, и будет зависеть от ряда факторов: численность населения города, эффективность рекламы, скорость и качество работы персонала.