Автор: ПавелБизнес идеи25 Авг 2015

Каждый человек хочет выделяться среди толпы, стремление к индивидуальности сказывается на причёсках, одежде и даже автомобилях. Для того чтобы сделать оригинальную причёску, обращаются в салоны красоты, чтобы поменять гардероб – в магазины одежды, а как индивидуализировать свою машину? В последние годы всё большее количество автовладельцев обращаются к художникам, которые с помощью аэрографии делают железных коней неповторимыми. Рисунок может быть любым: пейзаж, фрагмент из фильма, изображение зверей, комиксы и многое другое. Аэрография как бизнес успешно развивается. Поэтому в сегодняшней статье расскажем, как заработать на ней.

С чего начать?

Причины обращения автовладельца к художнику могут быть самые разные: индивидуализация, дефекты кузова, дополнительная страховка от угона (такие машины легче найти). Сейчас появилась услуга – аэрография шин, когда на боковую поверхность шин наносят рисунок, что также придаёт эффектности автомобилю. Можно нанести рисунок с помощью светящихся красок – в этом случае он будет виден ночью без дополнительного освещения.

Аэрография на автомобиле

Ночью рисунок, нанесённый светящимися красками, привлечет внимание всех прохожих

Если вы сами являетесь художником, или имеете навыки рисования, то освоить аэрографию не составит труда. Ведь это лишь способ нанесения выбранного автовладельцем рисунка. В идеале художник должен уметь рисовать не только на альбомном листе, но и владеть программами: Corel Draw и Photoshop. Также желательно получить несколько мастер-классов от опытных мастеров аэрографии.

В случае если вы сами не умеете рисовать, можно нанять специалиста-аэрографа, который будет выполнять работу за зарплату. На вас тогда ляжет организационная и финансовая сторона бизнеса: нужно будет найти место для мастерской, закупить краску, привлечь клиентов. Художника в этом случае нужно подбирать очень тщательно, так как его работа будет влиять на лояльность клиентов, а значит и на доход. Желательно, чтобы он имел альбом с образцами или примерами рисунков, а также портфолио выполненных работ для клиентов.

Девушка разрисовывает автомобиль

Хорошо умеют рисовать не только парни, девушки-аэрографы подходят к работе ответственнее и умеют презентовать себя

Перед нанесением рисунка поверхность автомобиля необходимо подготовить – для этого Вам потребуется мастер кузовного ремонта, ведь качество аэрографии напрямую зависит от того, как был обработан кузов машины. Если сначала нет возможности оплачивать услуги данного мастера, то можно обращаться в специальные мастерские, где за отдельную плату автомобиль подготовят к покраске.

Самым большим минусом аэрографии является цена за услугу. После повреждения рисунка восстановление владельцу может обойтись в приличную сумму. Также, перед тем как делать рисунок, нужно осознавать, что процесс продажи автомобиля может стать сложнее, так как новый владелец может не оценить ваши творческие порывы.

Помещение под мастерскую

Для того чтобы заниматься аэрографией, предпринимателю потребуется помещение площадью не менее 30 квадратных метров. Может подойти обыкновенный гараж в кооперативе или бывший автосервис. Какое бы помещение вы ни выбрали, нужно усилить освещение, так как специалисту понадобится хороший свет для работы с рисунком.

Внимание стоит обратить на чистоту в мастерской, в ней не должно быть пыли, так как её частицы при попадании на поверхность автомобиля могут испортить рисунок. Поэтому пол должен быть кафельным или хотя бы забетонированным. Для оказания качественных услуг необходимо использовать сушильную камеру, которая ускорит время работы над рисунком. На территории необходимо организовать кабинет художника, в котором он сможет обсудить эскиз с клиентом и показать ему образцы. Комната должна быть комфортной: компьютер, удобные кресла, кулер.

Оборудование

Оборудование для аэрографии

Оборудование для аэрографии обойдётся предпринимателю в сумму около 50-60 тысяч рублей

 Для данного бизнеса потребуется следующее оборудование:

  • Аэрограф. Он действует как пульверизатор, разница лишь в узком спектре распыления краски. Хороший аппарат обойдётся в 12-15 тысяч рублей.
  • Бак со сжатым воздухом.
  • Компрессор, который будет создавать необходимое давление воздуха для распыления краски. Стоимость его составляет от 8 до 12 тысяч рублей.
  • Кисти, краска, валики, трафареты, растворитель, ёмкости для смешивания, обезжириватель, лак. Все расходники обойдутся в 30-40 тысяч рублей. Основные затраты лягут на краску, экономить на ней нельзя, так как от этого зависит качество аэрографии.

Техника нанесения рисунка

Рисунок может быть выбран автовладельцем самостоятельно. То есть он может принести сам рисунок или его фотографию в качестве образца для художника. Также студия аэрографии должна иметь свою базу эскизов, среди которых клиент выбирает подходящий. Специалист обязан объяснить обратившемуся, что рисунок по-разному ложится на автомобили, а также может не сочетаться с основным цветом машины.

После того как рисунок выбран, мастер составляет компьютерную модель рисунка, чтобы клиент смог увидеть, как будет смотреться его автомобиль с аэрографией. Если владельца устраивает картинка, то начинаются технические работы по подготовке машины к нанесению рисунка. Обычно удаляется старый лак и даже старая краска, убираются сколы и вмятины, шпаклюются все трещины. Если эти работы не будут проведены, то рисунок будет испорчен дефектами.

Когда предпокрасочные работы проведены, наносится рисунок. Если требуется, художник заготавливает трафареты некоторых элементов. При сложном рисунке краска наносится слой за слоем, соединяя элементы воедино. Мастерство аэрографа заключается в том, чтобы дополнительные слои были наравне с основной краской на поверхности авто. Длительность нанесения рисунка зависит от его сложности, может занять несколько дней, а то и недель. Нужно учитывать, что краска и лак ещё должны подсохнуть в закрытом помещении.

Цена на услуги

Составить точный прайс на услуги аэрографии очень сложно, ведь степень сложности нанесения рисунков разная, а значит, и цена будет отличаться. Средняя цена одного квадратного метра колеблется между 15 и 20 тысячами рублей. Стоимость может зависеть не только от площади покраски, но и от выбранных для аэрографии элементов (капот, двери, крыло). Если говорить об аэрографии для мотоцикла, то роспись его составляет около 30 тысяч рублей.

Мотоцикл с аэрографией

Чтобы расписать мотоцикл, клиенту придётся расстаться с 30 тысячами рублей

Важным фактором для ценообразования будет наличие или отсутствие конкуренции в городе, так как каждый хочет переманить к себе клиента любыми способами, в том числе акциями и низкой стоимостью работ. Однако прежде чем снижать цену, нужно проанализировать работы конкурентов, ведь они могут быть не лучшего качества, а это значит, что Ваши услуги будут оправданно дороже.

Реклама

Первым делом необходимо нанести рисунок на свой автомобиль, а на заднем стекле указать название компании и телефон – это будет хороший способ продвижения услуг. За существенную скидку некоторые клиенты могут согласиться сделать тоже самое, тем самым увеличив охват территории.

Необходимо наладить партнёрские отношения с автомобильными салонами, которые продаёт новые и б/у машины, за процент от заказа менеджеры могут прорекламировать Вашу мастерскую и даже показать портфолио. Сотрудничать можно с мастерскими по кузовному ремонту, где клиенты заинтересованы в перекрытии дефектов. Всем клиентам необходимо оставлять визитки, которые они смогут передать знакомым. Можно рассмотреть рекламу в СМИ, гаражных кооперативах, на мойках и в сервисах.

Рекламные агентства тоже могут быть заинтересованы в ваших услугах, так как уже появляются рекламодатели, готовые таким необычным способом привлекать внимание. Прибыль в этом случае можно делить с рекламщиками, которые предоставили заказ. Аэрография может наноситься не только на автомобили и мотоциклы, но и на ворота гаражей, заборы, сноуборды, крышки ноутбуков. Сейчас популярность набирает аэрография в квартирах и домах.

Для привлечения клиентов обязательно нужно создать свой сайт с примерами работ, отзывами клиентов, видео и фото. При необходимости оплатите услуги маркетологов и продвиженцев. В случае если работа будет выполняться действительно качественно, то заработает сарафанное радио, которое принесёт компании хорошую прибыль.

Доходы и расходы

Для старта бизнеса достаточно 80-100 тысяч рублей, которые пойдут на закупку краски и прочих расходников, оборудование, аренду помещения и регистрацию юрлица. Если у Вас есть своё помещение, то расходы можно сократить на 20-30 тысяч рублей. Несложный сайт обойдётся в 30-40 тысяч рублей, его продвижение – 10-15 тысяч, оборудование и расходники – 50 тысяч рублей. Также ежемесячно необходимо платить зарплату художнику – 20 тысяч рублей + проценты от работы, оплачивать аренду.

В среднем студия аэрографии зарабатывает 200 – 400 тысяч в месяц, однако для этого ей необходимо проявить себя на рынке, завоевать аудиторию, что занимает от 2 до 6 месяцев работы.

Как мы смогли убедиться аэрография – хороший способ заработать, поэтому если Вы художник, или знаете где его найти, то стоит задуматься о прекрасной перспективе дохода. Может быть, Ваш первый миллион таится именно в этой нише.