Автор: Владимир СазоновБизнес идеи29 Авг 2015

Набирающая популярность услуга мини-гостиниц под названием хостел захватывает все большее количество городов. Этот вариант гостиницы позволяет туристам и путешествующим студентам платить не за удобства в отелях, а за ночлег. В одной комнате хостела может стоять 3-4 двухъярусные кровати, на которых размещаются постояльцы. То есть в аренду берётся койко-место, а туалет с ванной комнатой и кухней являются общей территорией для гостей. Стоимость подобной крыши намного ниже номера в отеле или съёмной посуточно квартире. Тысячи россиян и иностранных гостей ежедневно выбирают хостелы в городах по всей нашей стране, поэтому эта ниша становится интересной для начинающих и опытных бизнесменов. О том, как открыть хостел с нуля, расскажем в сегодняшней статье.

Преимущества

До того как предприниматель решится открыть свою мини-гостиницу эконом-класса, ему необходимо проанализировать все риски данного бизнеса и выяснить преимущества.

В первую очередь нужно отметить  невысокую конкуренцию на этом рынке в нашей стране. Спрос становится все больше, многие только начинают пользоваться услугами хостелов, при этом новых эконом-гостиниц до сих пор маловато. Поэтому есть перспективы для заработка.

Падение уровня дохода в стране делает хостелы отличным решением не только для студентов, но и для людей, отправляющихся в командировки. Ограниченный бюджет не позволит большей части населения страны снимать номера в гостиницах и отелях. Для молодых россиян и иностранцев хостел является не только способом сэкономить, но и возможностью познакомиться с новыми людьми. Романтика!

Затраты на ремонт и оснащение помещения будут невысокими, так как понадобится только самое необходимое и недорогое: крашеные потолки, дешевые обои, двухъярусные кровати, бытовая техника без лишних фишек.

Недвижимость была и остаётся отличным вариантом инвестиций, поэтому если Вы приобретете помещение под хостел, а дела не пойдут, его можно без труда продать. С учётом того что цены на недвижимость растут, вложения могут даже принести прибыль.

Выбор помещения

Под хостел может использоваться как большая квартира, так и нежилое помещение, в зависимости от финансовой состоятельности предпринимателя.Стандартный номер хостела включает в себя небольшую комнату с косметическим ремонтом, 2-3 двухъярусные кровати, письменный стол с лампой и стул, несколько розеток. Туалет, душ и кухня являются общими, вечерами за кухонным столом собираются постояльцы с разных номеров, чтобы побеседовать и поиграть в настольные игры. Для удобства клиентов можно установить вай-фай.

В нежилом помещении, площадь которого больше квартиры, можно сделать несколько туалетов (например, женский и мужской) и ванных комнат, это позволит постояльцам чувствовать себя комфортнее. В отличие от квартиры, вложения в подобные хостелы будут выше, так как их необходимо обустроить по всем стандартам СЭС и пожарной службы (обустроить санузлы, оснастить комнаты достаточным количеством света, проверить вентиляцию). Однако потенциальный доход от нежилого помещения, имеющего большую площадь, будет значительно выше.

Оборудование для хостела

Для комфортного проживания постояльцев необходимо оснастить хостел самыми нужными вещами. В первую очередь, необходимы двухъярусные кровати для отдыха клиентов. При покупке стоит обратить внимание на их размер, нужно выбирать кровати длиной не менее 190 сантиметров, чтобы высокие люди могли на них уместиться. Возле кровати должна быть тумба, в которую постояльцы смогут положить средства гигиены, часы, телефон и прочую мелочь. В комнате также может быть установлен платяной шкаф, в котором будет храниться одежда.

Кровати в хостеле

Затраты на оборудование комнат будут не очень высокими

На кухне должен быть большой холодильник, микроволновая печь и плита, этот набор бытовой техники позволит клиентам готовить себе еду, не выходя из мини-гостиницы. Также для трапезы гостей необходим обеденный стол и стулья, а для хранения продуктов и столовых приборов кухонный гарнитур. Если бюджет позволяет, то можно установить небольшой телевизор, чтобы собравшиеся могли скоротать вечер за просмотром любимого фильма.

Кухня в хостеле

Важно, чтобы на кухне могли себя чувствовать комфортно все Ваши постояльцы

Персонал

Для работы хостела понадобятся администраторы и горничная, которые будут работать посменно, а также бухгалтер для ведения финансовой отчётности. В полномочия администраторов будут входить:

  • приём и расположение гостей;
  • ответ на телефонные звонки;
  • запись клиентов;
  • контроль работы горничных.
Средняя зарплата администратора от 25 до 30 тысяч рублей, в зависимости от масштаба бизнеса и ответственности сотрудника. Очень важно, чтобы администратор имел опыт работы с людьми.

Горничная должна заниматься уборкой комнат, подготавливать номера к приезду гостей, поддерживать хостел в чистоте и порядке. Основная работа её проходит вечером, поэтому зарплата идёт за неполный рабочий день и составляет от 15 до 20 тысяч рублей.

Для того чтобы вся финансовая отчётность была в порядке, необходимо принять в штат опытного бухгалтера, который поможет с учётом инвентаря, сдачей деклараций во все фонды и налоговую службу. Зарплата бухгалтера составляет от 25 до 30 тысяч рублей, эти расходы оправдаются в дальнейшем, когда Вы будете расширять бизнес, увеличивать площадь или количество хостелов.

Регистрация и разрешения

Чтобы приступить к предпринимательской деятельности, необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Зарегистрироваться лучше в качестве ООО, так как ИП не всегда допускаются к тендерам, которые могут быть полезны для предпринимателей в ходе развития бизнеса.

Работа хостелов не предполагает наличие особых лицензий и разрешений. Необходимо только купить кассовый аппарат и оформить его в налоговом органе. Также согласно требованиям СЭС хостел не должен располагаться в подвале или на цокольном этаже. По пожарной безопасности положено иметь эвакуационные выходы, лестницы и второй выход, если в гостинице проживает более 50 человек одновременно.

Выгодным вариантом налогообложения является упрощёнка, тогда придётся платить 6 процентов от оборота средств на счёте в течение года, либо 15 процентов от прибыли.

Доходы и расходы

Подведём итоги и подсчитаем все расходы на открытие данного бизнеса. За основу возьмём хостел в трёхкомнатной квартире. В сумму первоначальных затрат входят: аренда помещения – 60-70 тысяч рублей, ремонт – 100 тысяч рублей, покупка оборудования и предметов интерьера – 400 тысяч рублей. Итого единоразовые расходы составляют около 600 тысяч рублей.

Каждый месяц необходимо выплачивать зарплату персоналу – около 70 тысяч рублей, оплачивать аренду – от 60 до 70 тысяч, счета за интернет и телефон – 5 тысяч рублей. Итого ежемесячные расходы составляют 140-160 тысяч рублей.

Стоимость проживания в хостеле за сутки колеблется от 500 до 700 рублей, при достаточном количестве постояльцев в месяц предприниматель может получать доход от 250 до 350 тысяч рублей. Окупаемость мини-гостиницы занимает от 6 до 12 месяцев.

Ниша хостелов в России в настоящее время имеет невысокую конкуренцию. На Западе этот способ дешевого проживания уже давно активно используется гражданами. Самые прибыльные хостелы открываются в столицах, крупных городах и на курортах. Поэтому подобный проект является отличным видом инвестиций, которые оправдаются в течение первого года работы.

Владимир Сазонов
За время работы мне приходилось писать на самые разнообразные темы, в последнее время пишу тексты про саморазвитие, бизнес-идеи и карьеру.
Подробнее