Автор: Владимир СазоновБизнес идеи04 Сен 2015

Фермерство считается в России рискованным делом, гибель животных, пожары и прочие неприятности могут вмиг лишить предпринимателя всех вложенных средств. Однако в связи с последними политическими событиями именно фермеры имеют возможность получить государственную поддержку и вывести своё хозяйство на новый финансовый уровень. Мясо – один из ценнейших продуктов, отечественный производитель которого у покупателей ценится намного выше иностранного. В сегодняшней статье мы рассмотрим бизнес по разведению баранов, ведь свежая баранина пользуется большой популярностью не только у частных клиентов, но и у столовых, кафе и ресторанов.

Стартовый капитал

Для организации бизнеса по выращиванию баранов понадобится стартовый капитал, предприниматель может накопить эти деньги самостоятельно или обратиться за поддержкой в банк. Кредитование малого бизнеса в России активно развивается, несмотря на последние политические события. Для того чтобы банк выдал Вам займ, необходимо показать свою максимальную готовность, подготовить грамотный бизнес-план с подробным планом развития. Если идея будет по достоинству оценена, то процентная ставка по кредиту будет невысокой.   

В бизнес-плане нужно указать, на какие цели будут потрачены средства, кредиторы обращают особое внимание на этот пункт.

Где покупать поголовье?

При разведении баранов необходимо тщательно подходить к подбору поголовья. Нельзя покупать животных у частников, которые держат 100-200 голов, так как они часто продают бракованных баранов, например с крипторхизмом (с этой болезнью невозможно продолжение потомства). Внешне животное буде выглядеть здоровым, даже будет предпринимать попытки сношения, но толку от этого будет мало, так как баран будет полностью бесплодным.

Поэтому покупать поголовье нужно в фермерских хозяйствах, которые имеют ветеринарные сертификаты и прочие документы, которые необходимы будут в дальнейшем, когда инстанции будут проверять мясо на соответствие.

Стоимость баранов зависит от породы, а также места их выращивания. Например, взрослых животных курдючной породы можно приобрести за 10-12 тысяч рублей, овца будет стоить около 5 тысяч рублей. Поэтому стартовые инвестиции будут напрямую зависеть от того какие животные будут выбраны для разведения. Так как рентабельность этого бизнеса невысокая, держать менее 500 голов баранов не выгодно.

Для разведения баранов «на мясо» лучше выбирать романовскую породу, которая по скороспелости и продуктивности является самой популярной в России. За 7 месяцев приплод этой породы может набрать массу до 200 килограммов.

Прекос – французская порода овец и баранов, выращенная селекционерами Европы. Благодаря работе специалистов особи этой породы имеют высокую жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям. Средний вес барана составляет 130-140 килограммов.

Куйбышевская порода также часто используется для разведения баранов на мясо. Особи имеют внушительный внешний вид, густую шерсть и отличные мясные показатели. Они устойчивы к перепадам температуры, выдерживают холод и жару. Баран весит в среднем 100-105 килограммов.

Это основные породы баранов, подходящих для разведения баранов на убой, с дальнейшей реализацией мяса.

Породы овец, пригодные к разведению (фотогалерея)

Пастбище

Для разведения баранов необходимо приобрести участок земли для пастбища. Специалисты утверждают, что бараны не могут расти и развиваться без выпаса. Содержание баранов в стойле без возможности их выгула принесёт фермеру проблемы с весом особей, а также шерстью и копытами.

Площадь участка будет зависеть от количества голов, например на одного барана романовской породы необходим 1 гектар пастбища. Поэтому под поголовье в 500 особей необходимо приобрести участок в 500-600 гектаров земли. Цена на подобные пастбища варьируются в зависимости от региона, в среднем цена такого участка составляет от 1 до 1,5 миллиона рублей. На пастбище нужно построить навес и загон, где бараны будут находиться в холодное время года. Утеплять овчарню не нужно, если температура не опускается ниже 30 градусов, так как эти животные легко переносят холод. Если же большую часть зимы регион подвержен сильным морозам, то нужно установить в загоне печь-буржуйку. Установить её можно самостоятельно, расходы на это составят не более 2-3 тысяч рублей. Затраты на материалы для строительства загона обойдутся фермеру в 100-200 тысяч рублей. Загон должен находиться на возвышенности, так будет проще убирать отходы жизнедеятельности баранов. Внутри овчарни необходимо оборудовать поилки для баранов, а также сделать доступ к корму. На пол должна стелиться солома, чтобы не испачкать шерсть баранов, ведь от её качества зависит и дальнейшая стоимость.

Персонал

Для полноценной работы необходимо будет нанять помощников, так как заниматься 500 особями самостоятельно невозможно, более того помимо этого нужно решать и организационные вопросы. Поэтому нужно нанять пастухов, один человек на 300 голов скота. На эту должность подойдёт опытный работник, который сможет совладать со стадом. Если Ваше стадо составляет 500 голов, то необходимо нанять двух пастухов. Зарплата их фиксированная, составляет от 20 до 30 тысяч рублей (в зависимости от региона). В случае потери животного во время выпаса сотрудник наказывается штрафом в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Главными обязанностями пастуха являются выгул скота, уборка загона, помощь в забое животных.

Для стрижки овец также необходимы специалисты, которые будут заниматься шерстью животных. Приглашаются они только на время стрижки (2-3 раза в год), поэтому оплата проводиться по факту работы. Затраты на стрижку 500 особей составят от 20 до 30 тысяч рублей.

Для того чтобы следить за здоровьем животных, нужно заключить договор с ветеринаром, который будет следить за особями, делать необходимые прививки, подбирать рацион. Опытный специалист сможет подобрать необходимые витамины, определить качество корма и провести вакцинацию. Оплата ветеринара будет также ежемесячной, от 15 до 20 тысяч рублей.

Корм

Специалисты отмечают, что ежедневно баран должен употреблять 3-4 килограмма сухой травы и 2 килограмма зерна, то есть в год животному необходимо 1,5 т сена и 550 килограммов зерна. Так как ферма будет состоять из 500 голов, то на год понадобится запас в 750 тонн сухой травы и 2,75 тонны зерна. Также необходимо учесть, что стадо нуждается в свежей траве, поэтому его необходимо выводить на пастбище. Если баранов не пасти, то шерсть их станет заметно хуже, и потеряет в цене.

Сбыт

Баранина считается очень полезной, и ценится выше свинины и говядины в среде гурманов. Со времени рождения или покупки ягнёнка до получения взрослой особи весом от 100 до 200 килограммов проходит около года. Годовалых особей можно остричь и отправить на убой.

Для продажи шерсти нужно найти оптовых покупателей, чаще всего ими являются специализированные заводы, которые располагаются в сельской местности. Баранья шерсть используется для пряжи высокого качества.

Сбыт мяса наладить гораздо проще, можно сдавать баранов живым весом или продавать разделанное мясо. Можно заключить контракт с кафе или рестораном, у которых в меню есть блюда из баранины. Тогда предприниматель будет на постоянной основе поставлять свеженину, получая стабильную прибыль. Также вариантом сбыта может стать сдача туш в мясокомбинат.

Доходы и расходы

При создании фермы предпринимателю потребуется закупить 500 голов скота – 2 миллиона рублей (4 тысячи за ягнёнка), выкупить или арендовать на год землю площадью 500 гектаров – 1,5 миллиона (при покупке) или 150 тысяч рублей (аренда на год). На годовую зарплату своим сотрудникам необходимо выделить 750 тысяч рублей. Корм потребует от владельца фермы раскошелиться ещё на 400-500 тысяч. В итоге расходы в первый год работы, пока животные будут набирать вес, составят от 3,4 до 4,75 миллионов рублей.

Доход в первый год работы будет зависеть от количества животных, отправленных на продажу или на забой. Например, если в первый год продать 100 баранов (средний вес каждого 100 кг), то можно выручить 2,5 миллиона рублей. Продажа по живому весу принесёт на 200-300 тысяч меньше, но исключит затраты на работу мясника и раздельщика.

Таким образом, за 2-3 года работы ферма сможет окупиться и начать приносить высокий доход. Главное не экономить на здоровье животных, так как гибель стада будет приносить фермеру крупные убытки.

 Видео о разведении романовской породы овец

Фермерство в последнее время набирает обороты, поддержка отечественного производителя даёт о себе знать. Поэтому разведение баранов как бизнес имеет большие перспективы развития. Эти животные могут выдерживать холода, питаются недорогим кормом, быстро размножаются и набирают вес. При отлаженной работе персонала и налаженным каналам сбыта фермер довольно быстро окупит все расходы и начнёт получать прибыль. Если Вы решили присоединиться к фермерскому делу, то разведение баранов – отличный вариант для начала бизнеса.

Владимир Сазонов
За время работы мне приходилось писать на самые разнообразные темы, в последнее время пишу тексты про саморазвитие, бизнес-идеи и карьеру.
Подробнее