Автор: Владимир СазоновБизнес идеи19 Сен 2015

Сегодня сложно представить, что товар в магазин привозят не поставщики, а простые люди, а если вещи длительное время не продаются, то эти же люди заплатят неустойку или заберут их обратно. Как сделать так, чтобы предпринимателю не нужно было налаживать каналы поставки, думать как реализовать нераспроданный товар, искать крупный первоначальный капитал? Это становится возможным с открытием комиссионного магазина. О том как его открыть, и что для этого требуется, расскажем в сегодняшней статье.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-29 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-64

Почему комиссионный магазин?

Детям свойственно быстро вырастать из своих вещей, в силу активного развития в первые годы жизни. Однако цена на одежду для малышей стабильно высокая, иногда даже не уступает стоимости вещей для взрослых. Поэтому тысячи молодых родителей совсем не против продать ненужную одежду своих чад, и купить ту, которая будет ребёнку впору. Так же дела обстоят с игрушками, колясками, кроватками, которые теряют свою необходимость через 1–3 года. Следовательно, детский комиссионный магазин пользуется спросом и приносит прибыль. Что касается одежды и техники для взрослых, то ситуация несколько иная. Хорошие брендовые вещи или одежда высокого качества очень дорогостоящие, поэтому не по карману многим людям, а в комиссионке они будут стоить намного дешевле, что позволит их приобрести.

Документы и требования

Для ведения законной предпринимательской деятельности необходимо зарегистрироваться в налоговой службе в качестве ИП или юридического лица. Специалисты советуют для продажи комиссионных вещей выбрать такую организационно-правовую форму, как общество с ограниченной ответственностью. В этом случае предпринимателю придётся потратиться на госпошлину, которая составит 4 тысячи рублей, открытие счёта и уставной капитал — 12 тысяч, изготовление печати — 1 тысяча. Чтобы расходовать меньше средств на налоги, нужно перейти на упрощённую систему налогообложения, написав соответствующее заявление в контролирующий орган. Кодом ОКВЭД для комиссионного магазина станет 52.5 «Розничная торговля бывшими в употреблении товарами в магазинах».

После того как деятельность оформлена, переходим к подготовке документов для открытия комиссионного магазина. Для этого предпринимателю понадобятся: договор аренды или свидетельство о владении собственной недвижимостью, разрешения от СЭС и пожарной службы, регистрация ООО, договор о вывозе мусора, регистрация кассового аппарата и типовой договор комиссии.

Помещение под комиссионный магазин должно занимать площадь 60-80 квадратных метров, чтобы вместить в себя подсобку, санузел и торговый зал. Обязательно нужно заключить соглашение с арендодателем, чтобы у отдела торговли не возникло вопросов. Лицензирование комиссионного магазина непродовольственных товаров не требуется.

Отдельно стоит остановиться на договоре комиссии, именно он закрепляет отношения между людьми, которые будут приносить товар на продажу, и предпринимателем. В нём нужно указать паспортные данные комитента как владельца товара и реквизиты юридического лица, подтверждённые печатью. Также должны прописаться условия получения вознаграждения и процент (он составляет от 30 до 50%). Минимальный срок нахождения товара в магазине до снижения его цены чаще всего составляет 30 дней, если комитента новая цена не устраивает, он может забрать его обратно. Залежавшиеся товары (3–4 месяца) могут приносить пользу владельцу комиссионного магазина, так как за них платится компенсация, оговорённая в договоре.

Кассовый аппарат, который должен быть в магазине, оформляется в налоговом органе. Некоторые компании, которые занимаются продажей аппаратов, регистрируют их самостоятельно, если этого не было сделано, предприниматель должен обратиться в контролирующий орган, чтобы зафиксировать своё оборудование.

Договор на вывоз мусора должен быть заключён со специализированной компанией, так как это является одним из обязательств юридического лица при открытии точки продаж. Иногда подобный договор включён в соглашение об аренде торгового помещения, и все расходы берёт на себя владелец.

Расположение

Комиссионный магазин априори интересен покупателю своими ценами и качеством. Поэтому выбрать можно даже помещение удалённое от центра, чтобы не переплачивать за аренду. Главное, правильно провести 1-2 рекламные кампании и о магазине будут говорить все молодые родители.

Если средств достаточно для размещения на проходимых участках города (около торговых центров, поликлиник, садов, школ), то можно надеяться не только на рекламу, но и на мимо проходящих. Средняя цена помещения площадью 80 квадратов в центре составит от 80 до 100 тысяч рублей, а на окраине 40-60 тысяч.

Ассортимент

В первую очередь в комиссионном магазине необходимо реализовывать одежду, аксессуары и мебель для малышей и взрослых, а также большим спросом будет пользоваться бытовая техника.

Комиссионный магазин

Самыми ходовыми товарами в комиссионке являются: детская и взрослая одежда, мелкая бытовая техника, инструменты

Помните: Владелец комиссионного магазина и его персонал могут принимать на реализацию дорогостоящий товар только при наличии документов (чеков, квитанций, техпаспорта).

Ходовые товары определяются в первые месяцы работы, обычно это одежда и мелкая бытовая техника. Главное, чтобы качество товара соответствовало заявленному, продавать футболки «Версаче», купленные на рынке, не стоит. Вся продукция должна тщательно проверяться на качество, тогда предпринимателю удастся завоевать клиентов.

Для того чтобы поддержать интерес к магазину, можно первую часть товара взять в качественном секонд-хенде, это позволит привлечь потенциальных покупателей и получить их доверие. Также возможно организовать сток, то есть заниматься продажей одежды и обуви разных брендов, которая не была распродана ими за длительный период работы. Технику можно брать в магазинах с небольшим браком (царапины, под ремонт), затем продавать её как уценёнку.

Реклама

Чтобы комиссионный магазин стал приносить прибыль, его необходимо позиционировать на рынке рекламы. Самым лучшим способом продвижения является собственный сайт, на котором представлен список товаров с ценами, предложена доставка, прописан круглосуточный телефон для получения информации о продаваемых вещах. Также на сайте можно размещать крупногабаритные вещи, которые не поместились в магазине, но могут быть реализованы через сайт, по договорённости с владельцем.

Периодически можно подавать звуковую рекламу на остановках общественного транспорта, выставлять баннеры и растяжки недалеко от магазина, расклеивать и разносить флаеры. Это позволит охватить целевую аудиторию, которой будет интересно данное предложение.

Персонал

Для качественной работы комиссионного магазина необходимо нанять 4 продавца, по 2 на каждую смену. Их задачей будет консультировать покупателей, рассказывать об акциях и спецпредложениях, выписывать чеки и упаковывать покупки. Главными качествами при выборе кандидатов являются: коммуникабельность, корректность и отзывчивость. Благодаря этому набору даже покупателю, пришедшему за парой футболок, можно продать диван, стиральную машину или телевизор. Средняя зарплата продавца составляет 18–25 тысяч рублей, состоит из оклада и процента от продаж.

Продавец

Профессиональные продавцы смогут в разы увеличить выручку магазина

Для того чтобы в магазине был порядок, нужен управляющий, который сможет грамотно поставить работу магазина, завести партнёрские отношения с необходимыми поставщиками, дать ценные указания сотрудникам. Его зарплата зависит от продаж всего магазина, и составляет определённый процент от прибыли. В среднем, от 25 до 35 тысяч рублей.

Чтобы не возникало проблем с налоговой и прочими обязательными фондами, в которые должны производиться выплаты, нужно нанять бухгалтера. Лучший вариант — удалённый сотрудник, который будет приезжать в магазин только при необходимости. Зарплата такого бухгалтера составит 10–12 тысяч рублей.

Поддерживать чистоту в помещении должна уборщица, которая может наводить порядок вечером, после закрытия магазина, или утром, до официального открытия. Её зарплата составит 7–8 тысяч рублей.

Доходы и расходы

Подведём финансовые итоги этой бизнес-идеи, и посчитаем первоначальные расходы и потенциальные доходы комиссионного магазина. На старте предприниматель должен зарегистрировать свою деятельность и получить разрешения — 20 тысяч рублей, затем арендовать торговый зал площадь 80 квадратных метров в удалённом районе — 50 тысяч, купить товар с секонд-хэнда на первичные продажи — 40 тысяч, реклама — 40 тысяч. Итого для начала деятельности необходимо 230 тысяч рублей.

В последующие месяцы количество товаров, которые будут принесены комитентами увеличиться, что позволит сократить расходы на покупку вещей и прочих товаров. Но оплата аренды, зарплаты и налогов останется. В среднем ежемесячные расходы составят 125-140 тысяч рублей.

Доходы комиссионного магазина будут зависеть от процента, который предусмотрен за продажу каждой вещи. Средний доход, получившей известность комиссионки, составляет 300-400 тысяч рублей. Окупаемость в этом случае занимает от 4 до 8 месяцев.

Как мы убедились, открытие комиссионного магазина — хорошая идея для старта собственного бизнеса. Невысокие затраты на начальном этапе и популярность среди покупателей, выведет предпринимателя на стабильный доход менее чем за полгода. Однако для этого нужно правильно спланировать своё дело, нанять профессиональных сотрудников и предлагать качественные вещи. Тогда успех Вашему комиссионному магазину будет обеспечен.

Владимир Сазонов
За время работы мне приходилось писать на самые разнообразные темы, в последнее время пишу тексты про саморазвитие, бизнес-идеи и карьеру.
Подробнее