Автор: Владимир СазоновБизнес идеи Каталог франшиз29 Окт 2015

Стабильный рост бизнеса в последние годы наблюдается в сфере красоты и здоровья. Люди стали уделять себе и своему телу больше времени, ходить в спа-салоны, оздоровительные комплексы и спортивные залы. Физические нагрузки – это путь к красоте и стройности тела, однако без специального питания момент достижения совершенства может затянуться. Сегодня спросом стали пользоваться точки продаж спортивного питания, которое содержит витамины и минеральные добавки, стимулирующие рост мышечной массы. О том, как открыть собственный магазин спортивного питания, и какие франшизы представлены на этом рынке, расскажем в сегодняшней статье.

Почему это выгодно

В последние пять лет в России возрос интерес к здоровому образу жизни, его пропагандируют музыканты, телеведущие, актёры. Звёздный инстаграм заполнен фотографиями из спортивных залов. Огромная армия поклонников не хочет отставать от успешных и красивых людей с экрана, поэтому бегут записываться на фитнес. В спортзалах они видят накаченных парней и подтянутых девушек, которых расспрашивают о способах достижения подобных результатов. Одним из названных пунктов на пути к совершенному телу обязательно будет спортивное питание. При этом новоиспечённые спортсмены не спешат разбираться в марках и типах питания. Они находят точку продажи питания и скупают всё, что услышали от «коллег» по залу. Помимо таких покупателей существуют и опытные спортсмены, которые знают что им нужно и в каком количестве, их с каждым годом становится всё больше.

Спортивное питание

Возросший интерес к здоровому образу жизни повлёк за собой рост спроса на спортивное питание

Документация

В первую очередь предприниматель должен определиться с организационно-правовой формой бизнеса. ИП или ООО? Если вы открываете магазин самостоятельно, без инвестиций партнёров, то лучше выбрать ИП. Это не отнимет у вас много времени (1-2 часа в налоговой) и средств (800 рублей госпошлина за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя).

В налогообложении выбираем упрощённый вариант (15% доходы за минусом расходов). Это позволит сократить бумажную волокиту, отчётность будет сдаваться один раз в квартал.

Для начала работы предпринимателю будет необходимо получить ряд разрешений (от органов местной власти, от сотрудников Роспотребнадзора, от специалистов СЭС).

Помните: Вся продукция, реализуемая в магазине должна иметь сертификаты качества, иначе предпринимателю будут грозить серьёзные штрафы.

Расположение

Оптимальным местом для торговли спортивным питанием станет точка в крупном торговом центре или в спортивно-оздоровительном клубе. Отдельно стоящее помещение для этого вида деятельности не лучший вариант, так как не требуется большая площадь для размещения товара.

Помещение должно иметь площадь не менее 7-8 квадратных метров, это позволит расставить витрины с полным ассортиментом товаров. По мере роста спроса и выручки, можно расширять магазин.

Расположение в ТЦ или оздоровительном центре позволит без труда получить разрешение на работу от санэпидемстанции и пожарной службы, которые внимательно следят за нарушениями.

Магазин спортивного питания

Магазин спортивного питания выгоднее всего расположить в торговом центре или оздоровительном комплексе

Ассортимент и поставщики

Для формирования ассортимента товаров нужно понять, что составляет их основу:

  • Протеин (белок) — для наращивания мышечной массы.
  • Креатин — для получения мышцами необходимой энергии.
  • Аминокислоты, жиросжигатели и витамины.
  • Белково-углеводные смеси — для наращивания массы.
  • Глютамин.

Первая закупка товара должна содержать все перечисленные позиции. В дальнейшем с помощью анализа продаж, необходимо выявить самые популярные товары. Первая партия для небольшого магазина спортивного питания обойдётся в 100-120 тысяч рублей.

Заключать договоры поставки нужно с проверенными компаниями, имеющих имя на рынке. Это позволит получать продукцию высокого качества по низким ценам, чтобы накрутка могла составлять не менее 50 процентов. Налаживание контакта напрямую с импортёром позволит сократить расходы и увеличить наценку.

Интернет-магазин

Дополнительным источником продаж может стать площадка в интернете. Интернет-магазины спортивного питания приносят своим владельцам до 50 процентов дохода, поэтому занимая эту нишу, подумайте о разработке продающего сайта. Лучше всего если на интернет-ресурсе будет каталог продукции, чтобы человек мог выбрать и оплатить товар онлайн или при получении. Огласите, что доставка будет сделана в течение суток: тогда собрав все заказы за день, вы сможете отправить курьера по адресам.

Стоимость стандартного интернет-магазина составляет – 100-120 тысяч рублей. Однако доходы, полученные с него, довольно быстро окупят затраты.

Интернет-магазин спортивного питания

Интернет-магазин спортивного питания приносит до 50 процентов прибыли

Персонал

Для стабильной работы вашего магазина понадобится сформировать штат сотрудников. Потребуется продавец-консультант, который будет реализовывать продукцию через стационарную точку и формировать заказы с интернет-магазина. Его зарплата составляет от 15 до 25 тысяч рублей и зависит от дохода компании за месяц. Также потребуется курьер, который будет развозить товар по клиентам, совершившим покупку онлайн. Его зарплата составляет 15 тысяч рублей + затраты на ГСМ.

Для ведения бухгалтерии потребуется опытный специалист, который может работать удалённо. Это освободит вас от лишней рутинной работы. Зарплата удалённого бухгалтера составляет 10 тысяч рублей.

Доходы и расходы

Для открытия собственного магазина спортивного питания вам понадобится около 370 тысяч рублей единоразово и 100-110 тысяч ежемесячно.

Таблица 1. Единоразовые расходы

Наименование Стоимость, руб.   
Регистрация ИП 800
Открытие банковского счёта 2 000
Закупка товара 100 000

Покупка торгового оборудования

50 000
Реклама 100 000
Интернет-магазин 120 000
ИТОГО 372 800

Таблица 2. Ежемесячные расходы

Наименование  Стоимость, руб. 
Аренда 20 000
Заработная плата сотрудников 50 000
Закупка товаров 50 000
Интернет, связь 2 000
ИТОГО 122 000

Средняя ежемесячная выручка магазина спортивного питания (учитывая доход с интернет-магазина) составляет 180-200 тысяч рублей. В этом случае окупаемость проекта займёт от 6 до 9 месяцев работы.

Франшизы магазинов спортивного питания

В связи с тем, что бизнес в сфере спортивного питания растёт быстрыми темпами, новые игроки на рынке могут не набрать необходимой клиентской базы, а значит, прогореть. Поэтому крупные магазины предлагают начинать бизнес под их брендом, тем самым увеличивая лояльность покупателей. Рассмотрим известные франшизы:

Bodybuilding shop. Первоначального взноса для франчайзи нет, существуют только ежемесячные платежи в размере 5 тысяч рублей. За эти деньги вы приобретаете подготовленную бизнес-модель с интернет-магазином, фирменным стилем и технической поддержкой, а также оптовые цены у поставщиков продукции.

VitaHit. Паушальный взнос составляет 200 тысяч рублей. Общая сумма инвестиций в магазин составляет около 900 тысяч. Роялти отсутствует. Сеть реализовывает продукцию известных брендов: BSN, CytoSport, Power System, Muscle Pharm и прочие. В договоре с франчайзи существует пункт, по которому в случае нерентабельности бизнеса, предпринимателю будут возвращены потраченные средства.

Пик формы. Первоначальный взнос 200 тысяч рублей. Роялти — 10 тысяч рублей с 3-го месяца работы магазина. За свои инвестиции франчайзи получает интернет-магазин, возможность работать под известным брендом, юридическую поддержку, товары по ценам производителя, торговое оборудование, программное обеспечение, бесплатное обучение сотрудников.

На фоне роста интереса к спорту и здоровому образу жизни магазины спортивного питания стали пользоваться повышенным спросом. Бизнес в данной сфере имеет невысокий порог входа, наценку 50-100 процентов, возможности для роста и развития. Открывать магазин спортивного питания можно как самостоятельно, так и по предложенным франшизам. Если вы задумываетесь о начале собственного дела, то магазин спортивного питания — отличный вариант небольшого прибыльного бизнеса!

Владимир Сазонов
За время работы мне приходилось писать на самые разнообразные темы, в последнее время пишу тексты про саморазвитие, бизнес-идеи и карьеру.
Подробнее