Автор: Владимир СазоновБизнес идеи Каталог франшиз12 Ноя 2015

Современный фаст-фуд насчитывает множество позиций: суши, пицца, гамбургеры, хот-доги, шаурма. Представителей в этом бизнесе достаточно в каждом городе России. В последние десятилетия всё стремительнее набирает обороты новое направление — пончики. При СССР этот продукт массово продавался с прилавков, горожане не могли пройти мимо манящего запаха выпечки. Сейчас, когда интерес к пышным пончикам возвращается, начинающим предпринимателям нужно не упустить момент, открыв собственное производство или выкупив франшизу. Как же открыть пончиковую по франшизе?

Почему это выгодно?

Несмотря на большое количество кафе и ресторанов, запах выпечки будет привлекать клиентов со всех близлежащих районов. Если вам удастся порадовать несколько десятков покупателей вкусными пончиками, то уже совсем скоро они расскажут о вас всем своим знакомым, которые тоже захотят отведать пышных сладостей. «Сарафанное радио» самый проверенный и дешёвый способ рекламы, который работает в этом бизнесе на все 100 процентов.

Себестоимость пончика составляет от 8 до 12 рублей, продажная цена — 75–80 рублей за штуку (накрутка в 10 раз!). При этом вступительный порог невысокий, поэтому попробовать свои силы в этой сфере могут даже начинающие предприниматели.

пончики

При себестоимости в 8-12 рублей пончики продаются по цене 60-90 рублей

Процесс оформления

Для начала необходимо узаконить свою предпринимательскую деятельность, оформив ИП или ООО. Если бизнес не предполагает открытия филиалов в других городах, то лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого нужно обратиться в налоговую службу. Затраты составят около 2 тысяч рублей (800 рублей государственная пошлина за регистрацию, 1–1,2 тысячи рублей за открытие счёта в банке).

Так как пончики являются продуктами питания, то начать работу будет невозможно без получения разрешительных документов от Роспотребнадзора и СЭС. По правилам санэпидемстанции изготовление подобных продуктов должно производиться в закрытом помещении, оборудованном вытяжкой, канализацией и водопроводом.

Помните: Подбирая помещение, следует обратить внимание на требования пожарной инспекции, с которой могут возникнуть проблемы, влекущие за собой финансовые потери.

Выбор места

Для реализации пончиков используют разные модели:

  • ларьки и киоски. Они являются точками продаж, производство же вынесено в другое место для экономии на арендной плате. Располагаются в местах скопления людей, например, на вокзалах, оживлённых улицах, в торговых центрах, метро;
  • пончики «на колёсах». Передвижные точки могут устанавливаться в различных местах. Если продажи в одном месте падают, можно перебраться в другой район. Во время праздников можно привезти пончиковую в самую гущу клиентов;
Передвижная пончиковая

Преимущество пончиковой «на колёсах» — мобильность, можно менять местоположение в зависимости от роста и падения спроса

  • магазин пончиков. Отличается от ларька площадью и тем, что продукцию изготавливают на месте. По возможности устанавливаются столики для посетителей. Обычно магазины размещаются на центральных улицах города, где высокая проходимость потенциальных клиентов.

Оснащение

Список необходимого оборудования зависит от ассортимента, который предприниматель собирается предоставлять. Чаще всего одними пончиками дело не заканчивается, в меню добавляются напитки (чай, кофе, коктейли), десерты, поэтому приходится докупать дополнительную технику. Стандартный набор для старта проекта:

  • пончиковый аппарат;
  • посудомоечная машина;
  • микроволновая печь;
  • рабочий стол;
  • шкафы для посуды;
  • кофемашина;
  • холодильник.

Если пончиковая будет работать в формате мини-кафе, то также понадобятся:

  • столы;
  • стулья;
  • вешалки для одежды.

Столики следует расставить так, чтобы посетителям было удобно в зале. Для того чтобы процесс не останавливался, помимо кондитера понадобится официант, который будет обслуживать клиента.

Пончиковый аппарат АПФ компании SHELDEM (видео)

Персонал

Количество сотрудников зависит от масштаба заведения и спроса на пончики. Для начала работы достаточно двух человек: кондитера и кассира, один изготавливает, второй продаёт. В случае с мини-кафе кассир может выполнять также функции официанта.

Кондитер должен иметь опыт работы и необходимые навыки. Узнайте, с какими десертами он работал ранее, так как профессия эта весьма специфична. Зарплата составляет примерно 20–25 тысяч рублей. Чтобы пончиковая работала ежедневно, необходимо сделать работу посменной и взять в штат двух специалистов.

Продавцы-кассиры должны быть коммуникабельными и приветливыми людьми. Клиент чувствует позитивный настрой и обязательно вернётся в заведение вновь. Заработная плата составляет 18–20 тысяч рублей. В штат необходимо взять 2–3 кассира на посменную работу.

Чтобы не заниматься бумажной волокитой и финансовыми отчётами самостоятельно нужно наладить отношения с бухгалтером на аутсорсинге. Его услуги обойдутся вам в 6–8 тысяч рублей ежемесячно.

Работники пончиковой

Сотрудники пончиковой должны быть вежливы и коммуникабельны, чтобы посетители стремились вернуться к ним снова

Реклама и продвижение

Рекламная кампания различна для каждого вида пончиковой. Для стационарной точки продаж эффективна наружная реклама, флаеры и размещение информации в СМИ.

Если у предпринимателя передвижная пончиковая, то главный инструмент рекламы – яркий фирменный стиль на корпусе автомобиля, являющегося магазином на колёсах.

Если же у вас большой магазин или мини-кафе, то обратите внимание на телевидение и радио, а также позаботьтесь о привлекательном сайте с фотографиями продукции и возможностью заказа на дом.

Франшизы

На сегодняшний день существуют стабильные компании с узнаваемым брендом, которым они при желании могут поделиться. Франшизы пончиковой можно приобрести у сетей: «Dunkin’ Donuts», «Krispy kreme», «Лёнчик-пончик», «Помпончик». Большой популярностью пользуется компания «Пончик-вагончик», которая изготавливает пончики в духе СССР, но информация о её франшизе неизвестна на данный момент.

Dunkin' Donuts

Dunkin’ Donuts — пончики с мировым именем

  • «Dunkin’ Donuts» — всемирно известная сеть пончиковых, которая работает в формате мини-кафе уже 65 лет. Минимальный паушальный взнос (фиксированное вознаграждение) составляет 18 тысяч долларов (помещение менее 45 квадратных метра). Роялти – 6% с оборота, маркетинговые взносы – 2% с оборота. За вложенные деньги предприниматель получает право использовать мировой бренд, поддержку на всех этапах сотрудничества, бесплатное обучение, маркетинговый материал.
«Krispy kreme»

Первые представительства «Krispy kreme» в России появились только в 2013 году

  • «Krispy kreme» — американская пончиковая с 70-ти летней историей. К франчайзи компания предъявляет ряд требований: ответственность, выгодное расположение магазина, чёткое соблюдение правил бренда в отношении производства и позиционирования, финансовая состоятельность. Точных данных по поводу паушального взноса и роялти нет, но франшиза относится к высокому ценовому сегменту от 30 до 60 миллионов рублей. Франчайзинг включает в себя полный комплект оборудования, маркетинговую поддержку и помощь на любом этапе сотрудничества. В 2013 году в Москву её привёз Аркадий Новиков, который потратил несколько лет на завоевание доверия компании.
  • «Ленчик-пончик» — российский бренд, принадлежащий компании «Sheldem». Пончики готовятся по традиционным русским рецептам, самые популярные виды – колечки и яблочные улитки. С франшизой, стоимость которой колеблется около 2 миллионов рублей, приобретается не только право использовать бренд, но и рецепты, оборудование.

Для предпринимателей, желающих работать под известным в России брендом, лучшим вариантом станет «Dunkin’ Donuts», так как его представительства уже открыты во многих городах нашей страны в отличие от «Krispy Kreme», который так и не покинул пределы Московской области. Пончиковые российских брендов подойдут больше для тех, кто готов вложить средства в дополнительную рекламу и продвижение своего продукта.

Доходы и расходы

На открытие пончиковой по франшизе потребуется от 2,5 до 3 миллионов рублей. Ежемесячные затраты на содержание бизнеса составят 250–300 тысяч рублей. В зависимости от региона проект сможет окупиться в течение 1,5–2 лет работы. Самостоятельное создание пончиковой выйдет дешевле, от 1,2 до 1,5 миллиона рублей. Однако средства в её продвижение могут быть вложены впустую, так как популярные конкуренты будут забирать большую часть клиентов.

Открытие пончиковой в настоящее время является прибыльной инвестицией, данный вид выпечки набирает популярность, спрос ежегодно увеличивается. Однако открытие собственной пекарни может стать убыточным на фоне высокой конкуренции с известными брендами, названия которых знакомы клиентам. Поэтому если позволяют средства, то лучше приобрести франшизу известной пончиковой. Уже спустя 1,5 года заведение сможет приносить вам стабильную прибыль и приведёт к первому миллиону. Нет времени ждать, дерзайте!

Владимир Сазонов
За время работы мне приходилось писать на самые разнообразные темы, в последнее время пишу тексты про саморазвитие, бизнес-идеи и карьеру.
Подробнее