Автор: Владимир СазоновБизнес идеи14 Янв 2016

Западная идея продажи разнообразных товаров по фиксированной стоимости реализовалась в России недавно. В США с начала XX века открывались маркеты с единой ценой на продукты (от 1 до 3 долларов), и стоит отметить, что они пользовались огромным успехом, принося стабильную прибыль владельцу. В нашей стране популярным магазином является «Fix Price», который за 8 лет открыл 400 представительств. В ассортименте насчитывается 2 тысячи наименований, товары раскупаются беспрерывным потоком клиентов. Как же приобрести франшизу сети «Фикс прайс»?

Особенности магазина одной цены – выгодно ли?

Главной особенностью магазинов «Фикс прайс» является единая стоимость всех представленных товаров, а их в сети более 2 тысяч наименований! Подобный подход привлекает клиента, что позволяет получать владельцу стабильный доход каждый месяц. Для того чтобы предложить ассортимент по фиксированной цене, аналитики компании ежедневно обрабатывают огромный поток информации, благодаря этому список товаров постоянно расширяется, вместе с ним растут и доходы магазинов. 

В «Fix Price» продаются самые ходовые и актуальные товары:

  • продукты: соки, консервы, чай, кофе, сладости;
  • товары для дома: вазы, картины, светильники;
  • косметика: кремы, гели для душа, дезодоранты, духи;
  • пластиковая посуда, полотенца;
  • одежда;
  • чистящие средства.

Благодаря низким ценам и постоянному пополнению ассортимента магазины сети «Fix Price» пользуются популярностью у российских покупателей. Компания не имеет крупных сетевых конкурентов, что положительно сказывается на её выручке. Приобретая необходимые товары крупными партиями, владельцы сети получают от производителей внушительную скидку.

Это интересно: Весь ассортимент поставляется с центрального склада по заказу директоров магазинов, поэтому в разных регионах по одной и той же цене можно купить необходимую вещь.

Ассортимент магазина «Fix Price»

Ассортимент магазина «Fix Price» включает в себя самые востребованные продукты и товары

Преимущества и стоимость франшизы «Фикс прайс»

К преимуществам франшизы «Фикс прайс» можно отнести следующее:
  • стабильный поток клиентов и доход;
  • помощь головной компании на всех этапах сотрудничества;
  • контракт с франчайзером имеет пункт, по которому предприниматель может продать магазин владельцам сети, это позволит не потерять вложенные в проект инвестиции.
Объём инвестиций во франшизу «Fix Price» составляет 3-3,5 миллиона рублей. В эту сумму входит торговое оборудование, строительно-монтажные работы и оборотный капитал (не менее 2 миллионов). Ежемесячный роялти равен 3 процентам от оборота магазина.
Магазин «Фикс прайс»

Инвестиции в размере 3 миллионов рублей включают в себя строительно-ремонтные работы, торговое оборудование и оборотный капитал

Условия сотрудничества и требования к франчайзи 

Чтобы приобрести франшизу «Фикс прайс» необходимо:

  • открыть ИП или ООО, так как переговоры с физическими лицами не ведутся. Юридическое лицо должно не иметь проблем с налоговой, судебными приставами и кредитными организациями;
  • владеть стартовым капиталом не менее 3 миллионов рублей. 25% от чистой прибыли франчайзи возвращает компании в качестве паушального взноса пожизненно. Также ежемесячно необходимо оплачивать роялти в размере 3% от оборота или 10% от прибыли магазина.

Предприниматель не может изменять цены на товары, это дозволено только специалистам компании «Фикс прайс». Открыть представительство можно в любом российском городе. Средний срок окупаемости магазина составляет от 6 до 12 месяцев. Помещение под магазин франчайзи ищет и арендует сам, минимальная его площадь должна составлять 250 квадратных метров.

Помните: Выбирая помещение под магазин, убедитесь, что в пределах 2-3 километров нет конкурента. Иначе выручкой и клиентами придётся делиться.

Оформление документов, регистрация

Сначала предпринимателю необходимо оформить ИП или ООО. Учитывая масштаб бизнеса, мы рекомендуем остановиться на ООО, так как индивидуальный предприниматель несёт материальную ответственность, в то время как учредитель общества с ограниченной ответственностью рискует лишь уставным капиталом и имуществом компании. Для оформления вам следует:

  • подготовить устав;
  • придумать название фирмы;
  • заполнить заявление;
  • оплатить госпошлину;
  • оставить документы в налоговой инспекции. Через 1-2 недели учредительные документы будут готовы и можно будет начинать работу;
Далее нужно документально подтвердить наличие помещения под магазин, подписав договор аренды с владельцем. Если аренда планируется долгосрочная, то необходимо зарегистрировать её в органах юстиции. Когда все формальности будут решены необходимо подписать франчайзинговый договор.

Помните: Перед подписанием договора обязательно обратитесь к юристу, чтобы не оказаться обманутым.

Что получает покупатель франшизы

Приобретая франшизу «Фикс прайс», предприниматель получает:
  • возможность использовать известный бренд и фирменный стиль компании;
  • рекламную поддержку (на телевидении, в Интернете, на радио). Над рекламой сети трудятся штатные сотрудники головного офиса (маркетологи и дизайнеры), которые предоставляют всю информацию и материал для франчайзи (акции, листовки, рекламную продукцию, рекламные ролики);
  • доступ к единой информационной системе, в которой можно посмотреть данные по остаткам товара в магазинах, сформировать отчётность за выбранный промежуток времени, проанализировать работу персонала;
  • помощь на любом этапе сотрудничества;
  • инструкции по ведению бизнеса, в которых расписаны отработанные технологии для успешного развития магазина;
  • бесплатное обучение и стажировку персонала в любом успешном магазине сети «Фикс прайс».
  • возможность формировать ассортимент, отбирая его с единого распределительного центра компании;
  • возможность продать действующий бизнес франчайзеру (оговаривается при подписании договора).
Касса магазина Fix Price

Персонал магазина может пройти обучение и стажировку в любом успешном магазине сети «Fix Price»

Реклама магазина «Fix Price» (видео)

Расходы

Подсчитаем расходы на открытие магазина «Fix Price» и приведём примерную сумму ежемесячных затрат предпринимателя.

Затраты на открытие:

Наименование Сумма, руб.
Торговое оборудование 400 000
Аренда помещения 100 000
Ремонтные работы 200 000
Техника 300 000
Оборотный капитал 2 000 000
ИТОГО 3 000 000

Ежемесячные расходы:

Наименование Суммма, руб.
Аренда помещения 100 000
Зарплата сотрудников 300 000
Роялти 3% от оборота
Паушальный взнос 25% от прибыли
ИТОГО 400 000 (плюс 3% от оборота и 25% от прибыли магазина)

Минусы франшизы и возможные проблемы

Не бывает идеальных франшиз, вот и у «Фикс Прайс» мы выделили несколько пунктов, которые смущают бизнесменов, и обозначили проблемы, с которыми придётся столкнуться.

  1. Высокий объём инвестиций. Для входа потребуется не менее 3 миллионов рублей и помещение площадью 200-300 квадратных метров.
  2. Ограниченный ассортимент, который отбирается владельцами франшизы.
  3. Отсутствие права влиять на стоимость товара. Цена повышается только по решению главного офиса.
  4. Оплата высокого роялти и паушального взноса на протяжении всего периода сотрудничества (3% от оборота и 25% от прибыли соответственно).

Помимо озвученных минусов франшизы, существуют проблемы формата магазина, которые также могут повлиять на доходы.

  1. Воровство. В магазине продаются разные по размеру и применению товары, некоторые из них очень просто прихватить и уйти не расплатившись.
  2. Невысокое качество товаров. За сумму менее чем 50 рублей сложно купить хорошие продукты, вещи, бытовую химию. Поэтому теряется определённая категория покупателей.
  3. Брак в ассортименте. Часто в продажу поступают товары с поломками, истекшим сроком годности, это будет возмущать клиентов.

Несмотря на все приведённые минусы, сотни магазинов «Fix Price» пользуются успехом и приносят высокие доходы своим владельцам.

Женщина ворует в магазине

В магазине «Fix Price» продаются разные по размеру товары, некоторые из них очень просто прихватить и уйти, не расплатившись

Отзывы франчайзи

Для того чтобы убедиться в правильности своего выбора, предлагаем вам ознакомиться с отзывами покупателей. Сразу отметим, что в интернете мы нашли только положительные отклики от франчайзи.

Так, посетитель одного из форумов о современном бизнесе под именем Борислав пишет о том, что его магазин пользуется успехом, он удивлён многочисленным разговорам о нерентабельности бизнеса. Автор поста отмечает, что особое внимание нужно уделить франчайзинговому договору, пункту о продлении партнёрства. Чтобы не потерять раскрученный бизнес, нужно договориться об автоматическом продлении договора, если у сторон нет претензий. Борислав заявляет, что как и большинство франчайзи, не хотел бы продавать стабильный бизнес «Fix Price».

Ещё один положительный отзыв оставила Ирма, которая утверждает, что магазин с фиксированным товаром — прибыльный бизнес во всём мире. Она благодарит критиков, которые отпугивают лишних инвесторов и дают возможность развиваться нынешним.

Геннадий тоже не испугался подписать договор, теперь зарабатывает и готовится открыть ещё одну точку продаж. «Не так давно слышал, что эта схема развалится, инвесторы потеряют деньги… Плохие аналитики вышли из тех, кто это утверждал».

Отметим, что отрицательных отзывов от франчайзи найти нам не удалось. Это может означать либо то, что компания следит за своей репутацией и подчищает негативную информацию, либо (что более реально) людей, серьёзно разочаровавшихся в подобном бизнесе, нет. В любом случае выбор остаётся за предпринимателями.

Магазины фиксированной цены давно обрели популярность на Западе, вот и в России нашлась компания, которая заняла эту нишу — «Fix Price». Товары по одной цене привлекают миллионы покупателей по всей стране, их очаровывает низкая стоимость и разнообразие ассортимента. Инвестировать 3 миллиона в силах не каждый предприниматель, но если вы входите в число этих счастливчиков, то подробнее изучайте условия франшизы и начинайте свой бизнес с успешной компанией.

Владимир Сазонов
За время работы мне приходилось писать на самые разнообразные темы, в последнее время пишу тексты про саморазвитие, бизнес-идеи и карьеру.
Подробнее