Автор: СергейБизнес идеи26 Июл 2013

Саморез — это крепежное изделие, по внешнему виду схожее с шурупом. Только в отличие от него, саморез имеет треугольную резьбу, с помощью которой формирует отверстие (отсюда и название).

Россия импортирует эти изделия десятками тысяч тонн в год. Невзирая на машиностроительные мощности, саморезы на территории страны выпускаются в крайне ограниченном объеме. Что позволяет рассмотреть их производство в качестве перспективного бизнеса.



Технология производства саморезов


Производственная цепочка выглядит следующим образом:
  • Волочильный стан, представляющий собой печь с фильерами для протяжки стальной катанки до достижения нужного диаметра. Фильеры изготавливают из твердого сплава нескольких последовательно уменьшающихся диаметров. Вся линия непрерывно охлаждается эмульсией;

  • Формирование заготовок, путем нарезки исходного сырья на отрезки необходимой длины и высаживание шляпки со шлицем на холодновысадочном автомате;

  • Изготовленные болванки попадают в бункер, откуда по конвейеру специальными захватами поступают в станок для накатки резьбы плоскими плашками;

  • «Сырой» саморез попадает в закалочную печь температурой 920 градусов с последующим «отпуском» на менее высокую температуру, для снятия поверхностного напряжения металла, и далее на линию мойки;

  • Потом на закаленный саморез наносится гальваническое покрытие. Обычно это несколько параллельно стоящих ванн, для предварительной подготовки и последующего нанесения антикоррозионного состава. Последняя ванна содержит финишный электролит с цинковыми анодами;

  • Центрифуга для сушки горячим воздухом, откуда выходит готовое изделие;

  • Помимо перечисленного, заключительным этапом может быть контроль качества и упаковочная линия;

Весь комплекс управляется одним оператором, уровень подготовки которого некритичен. После настройки, линия работает в автоматическом режиме, несмотря на сложность оборудования.

Сырье


В качестве сырья, используется высокоуглеродистая сталь, латунь или нержавеющая сталь. Закупается она в виде скрученных проволочных бухт, либо уже нарезанным кругляком.

Надо сказать, что поиск поставщиков сырья в России — это самый простой этап в данном виде бизнеса. Наша страна является самым крупным экспортером металлопроката, что и объясняет широкую доступность сырья.

Станки и оборудование для производства саморезов


В основном в продаже находится оборудование по изготовлению саморезов тайванского производства фирм «FOB» и «LianTeng». Предлагаемые линии отличаются высокой отказоустойчивостью и модульной конструкцией, допускающей свободную компоновку и промежуточную диагностику после каждого этапа. Различные позиции в линейке оборудования отличаются, в основном, скоростью изготовления.

Самые дешевые станки в ряду позволяют делать 50 изделий в минуту, а более дорогие — свыше 250 штук. Соответственно, вилка цен начинается от $2000, а максимальная цена варьируется комплектуемыми узлами.

Кроме цены, различия касаются ассортимента выпускаемых изделий. Младшие модели ориентированы на один определенный вид самореза, без возможности влиять на длину заготовки и шаг резьбы.

Старшие модели позволяют расширить ассортимент даже на дюбеля, винты, шурупы и любые другие элементы крепежных материалов. В этой связи, планируемое расширение производства потребует тщательного подхода к выбору станков для производства саморезов. Кроме этого, более дорогое оборудование имеет заметные отличия в качестве конечного продукта, что влияет спрос и на окупаемость самих станков.

Наиболее оптимальными являются холодновысадочные автоматы YH2076 ($22000) и YH1564 ($13500), с производительностью 120 и 160 штук в минуту соответственно. Станки неприхотливы, легки в обслуживании, с высоким качеством конечной продукции и малым сроком окупаемости.

Европейские аналоги отличаются от тайванских производителей повышенной ценой на линии метизов.

К примеру, наиболее производительный тайванский комплекс обойдется в $150000, а его Европейский аналог в $420000. Что при схожей производительности, качестве и уровне автоматизации, говорит не в пользу Запада.

Китайские линии постепенно догоняют тайваньские по качеству. Например, в продаже можно найти отдельные модули фирмы «FET» с производительностью 120 штук в минуту. К сожалению, по цене они ничуть не дешевле.

Украинские производители (Одесса) пошли по пути симбиоза импортной автоматики с отечественным станкостроением. В результате, холодновысадочные станки АБО 216 производительностью 160 штук в минуту, получились достаточно качественными и конкурентными по цене ($15500).

Сбыт


  1. Сбыт саморезов заключается в налаживании договорных отношений с точкой непрерывной реализации крепежных изделий. Желательно, с минимальным наличием конкуренции. Если приобретенное оборудование обладает широкими возможностями, лучше перекрыть весь ассортимент продукции одновременно. Это позволит захватить весь рынок метизов и определить наиболее покупательный вид. Что поможет в дальнейшем перенести основную тяжесть выпуска на наиболее популярный вид самореза. В дальнейшем, бизнес сведется просто к сезонной корректировке.

  2. Второй канал сбыта — это прямые договора со строительными фирмами. Объемы использования саморезов при строительстве только одного объекта могут перекрыть месячную производительность оборудования.

  3. Очередным по доходности может стать сбыт в мебельные цеха. Небольшое мебельное производство потребляет несколько тысяч саморезов в месяц.


Подводя итог, данное направление бизнеса является рентабельным, простым и востребованным. Учитывая полную автоматизацию процесса, управление сведется к вопросам сбыта готовой продукции. А при отлаженном сбыте, оборудование окупается меньше года.