Автор: Наталья КошелеваБизнес идеи08 Апр 2016

Бизнес по разведению червей, или вермибизнес (от латинского слова «вермес» — название вида беспозвоночных, к которым относятся черви) — относительно новое направление предпринимательской деятельности в нашей стране. В чём заключается червеводство и имеет ли смысл им заниматься для получения прибыли, рассмотрим в статье.

Концепция бизнеса

Концепция вермибизнеса заключается в получении прибыли от реализации увеличенной во много раз биомассы приобретённых червей, а также от продажи почвенного удобрения, полученного в результате их жизнедеятельности. Спрос на продукты бизнеса по разведению червей зависит от нескольких факторов. Во-первых, месторасположения вермифермы. Например, в крупном городе на берегу реки, где развито рыболовное дело, спрос на червей будет намного выше, чем в небольшом городке, расположенном вдали от крупных водоёмов. Во-вторых, от степени плодородности почвы в регионе, где будет располагаться ферма по разведению червей. Чем менее плодородная почва, тем выше спрос на удобрение. В-третьих, уровень конкуренции в этой сфере бизнеса.

Основными покупателями продукции вермифермы являются:

  1. Магазины по продаже рыболовных товаров. Черви — идеальная приманка для многих видов пресноводных рыб.
  2. Зоомагазины, террариумы, зоопарки, океанариумы. Черви являются незаменимым кормом для некоторых видов животных, например, птиц, рыб, земноводных и грызунов.
  3. Фермеры и дачники. Биогумус, вермичай и самих червей приобретают для повышения плодородности почвы.
  4. Фармацевтические компании. Используют червей для производства некоторых видов продукции.
  5. Люди, желающие заняться вермибизнесом.

Для того чтобы бизнес по разведению червей развивался и приносил стабильный доход, следует внимательно изучить все категории потенциальных покупателей, а также цены и предложения основных конкурентов. Возможно, в регионе обнаружится свободная ниша, в которой предложение не удовлетворяет спрос. Тогда следует занять именно это место под солнцем.

Преимущества и риски

Разведение червей может быть как самостоятельным видом бизнеса, так и важной составляющей фермы полного цикла. В любом случае этот бизнес имеет ряд преимуществ:

  • не требует крупных инвестиций;
  • простая и нетрудоемкая технология разведения червей;
  • низкий уровень конкуренции на рынке.

Если рассматривать вермибизнес в ферме полного цикла, то можно выделить ещё несколько преимуществ:

  • использование биогумуса и вермичая для повышения плодородия собственной почвы;
  • утилизация отходов;
  • кормление птицы.

Этот вид бизнеса чаще всего бывает успешным, но и в нём существуют определённые риски. Во-первых, некоторые предприниматели сталкиваются с проблемой реализации продуктов вермиводства. Решить эту проблему поможет тщательное изучение возможных рынков сбыта в своём регионе на этапе планирования бизнеса и выбора вида червей для рассады. Дело в том, что одни черви лучше подходят для размножения, а другие для производства биогумуса.

Во-вторых, несоблюдение условий содержания червей может обернуться низкой активностью и даже гибелью беспозвоночных. Что повлечёт за собой денежные убытки. Поэтому перед началом вермиводства следует внимательно изучить все правила и тонкости содержания именно того вида червей, который будет использоваться.

Пошаговая инструкция открытия бизнеса по разведению червей

Регистрация бизнеса

Ещё одни плюс вермиводства заключается в том, что для ведения бизнеса не требуется никаких специальных разрешений и лицензий. Достаточно только зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открыть банковский счёт для работы с покупателями и поставщиками по безналичному расчёту.

Создание вермифермы

Для успешного разведения червей необходимо выбрать и подготовить подходящее место. Лучшим вариантом будет небольшое помещение с возможностью отопления в зимний период, так как для нормального существования и высокой активности червей требуется температура от +10 до +25 градусов по Цельсию. Рекомендуется поддерживать влажность воздуха 70–80%. Кислотность нейтральной среды 7 ph.

Вермиферма

Прекрасным вариантом для открытия вермифермы будет небольшое отапливаемое помещение

Оборудование и инвентарь

Червей нужно содержать в специальных ёмкостях, которые исключают возможность проникновения внутрь грызунов и в то же время имеют небольшие отверстия для вентиляции воздуха в грунте. Для этих целей можно использовать:

  • пластиковые или деревянные ящики высотой 30–40 см, которые можно изготовить самостоятельно;
  • специальные вермикомпостеры.
    Вермикомпостер

    Вермикомпостер оборудован всем необходимым для процесса разведения червей и сбора биогумуса и вермичая

Затраты на ящики буду ниже, чем на вермикомпостеры. Стоимость одного составляет 5 – 10 тыс. руб. Однако использование специального оборудования значительно облегчает процесс вермиводства. Чаще всего размеры такого вермикомпостера составляют 40х60х95 см.

Из инвентаря потребуются: лопаты, вилы с закруглёнными концами, хозяйственные перчатки, лейки с небольшими отверстиями. После обустройства помещения и засыпки грунта можно приступать к выбору самих обитателей фермы — червей.

Виды червей: калифорнийский, старатель

В России существует два основных вида червей, успешно используемых в вермихозяйстве:

  • старатель — отличается высокой скоростью размножения, в год одна особь способна воспроизводить около 1500 особей потомства;
  • красный калифорнийский червь — отличается высокой скоростью производства биогумуса, ежедневно пропускает через себя количество корма равное его собственной массе.

Некоторые вермифермеры рекомендуют совмещать разведение обоих видов червей.

Кормление и уход за червями

Оба вида червей весьма неприхотливы в питании. Для этих целей хорошо подойдут:

  • отходы от овощей и фруктов;
  • сухой навоз;
  • бумага и картон;
  • сено и сухие листья;
  • чайная заварка и кофейная гуща;
  • прочие пищевые отходы, за исключением пищи животного происхождения и цитрусовых.

Крупные отходы необходимо предварительно измельчить на мясорубке. Частота кормления составляет приблизительно 1 раз в 2–3 недели. Новую порцию еды нужно давать только после полного поглощения предыдущей.

Содержание червей требует частой поливки из лейки с маленькими отверстиями. Также требуется рыхление почвы вилами с закруглёнными концами.

Рабочий персонал

Для функционирования вермифермы не требуется большое число работников. На первое время достаточно будет и одного человека. Который может совмещать уход за червями с другими обязанностями. Чаще всего таким работником является сам предприниматель. С одной стороны, вермиферма не требует постоянного присутствия на ней работника, но с другой стороны, процесс разведения червей должен находится под контролем. Поэтому идеальным вариантом будет открытие вермибизнеса в составе фермы полного цикла.

Дополнительные источники дохода вермифермы

В результате жизнедеятельности червей выделяется биогумус. Он является уникальным органическим удобрением, которое значительно повышает плодородность почвы. Биогумус с каждым годом получает всё большее распространение и широко применяется в сельском хозяйстве.

Биогумус

Биогумус — экологически чистое удобрения для повышения плодородности почвы

Помимо этого, в результате жизнедеятельности червей получают вермичай. Он также применяется для удобрения почвы и повышает урожайность до 50%.

Варианты реализации продукции вермибизнеса

В результате успешного функционирования вермифермы получаются три продукта для реализации: черви, биогумус и вермичай. Рассмотрим варианты реализации каждого из них.

Червей можно реализовать двумя способами: в розницу и оптом. В розницу червей продают через рыболовные магазины. Обычно они фасуются в контейнеры по 30–40 шт.

Черви для рыбалки

Черви для рыболовных магазинов упаковываются простым и удобным способом

Также можно найти индивидуальных заказчиков, которые занимаются рыбалкой или содержат животных, в рацион которых входят живые черви. Биомассу червей покупают дачники и фермеры для производства биогумса на собственном участке, а также крупные зоомагазины и зоопарки или начинающие вермифермеры.

Как правило, небольшая вермиферма в год вырабатывает несколько тонн биогумуса. Это удобрение можно реализовывать как и оптом на большие фермерские хозяйства, так и в розницу в дачных сообществах. Вермичай также имеет спрос у дачников.

Реклама

Очень важным моментом в ведении бизнеса по разведению червей является реклама. Эффективность любого рекламного сообщения зависит от точности попадания в целевую аудиторию. Для вермибизнеса целевая аудитория — это:

  • рыбаки;
  • животноводы;
  • мелкие фермеры и дачники;
  • средние и крупные сельскохозяйственные предприятия.

Наилучшим вариантом будет размещение объявления в газетах и на интернет-ресурсах. При больших объёмах производства целесообразно будет создание и раскрутка собственного сайта. Можно лично встретиться с владельцами крупных ферм и предложить им свой товар по более выгодным условиям, чем у поставщиков, с которыми они уже сотрудничают.

Расходы и прогнозируемый доход

Проведём расчёт стартовых инвестиций на открытие небольшой вермифермы размером 20 м², оснащённой специальными вермикомпостерами, расположенной в помещении с отоплением в холодное время года и с одним работником.

Таблица: первоначальные вложения

Расходы

Сумма (руб.)

Примечание

Аренда помещения

20 тыс.

За два месяца

Черви для рассады

56 тыс.

14 семей

Вермикомпостеры

75 тыс.

14 шт.

Регистрация ИП, расчётный счёт

2 тыс.

 

Инвентарь

7 тыс.

Лопаты, вилы, лейки, перчатки и пр.

Итого

160 тыс.

 

Таким образом, стартовые инвестиции для открытия средней вермифермы в арендуемом помещении составляют приблизительно 160 тыс. рублей. Открыв бизнес в собственном помещении и оборудовав его деревянными или пластиковыми ящиками, первоначальные затраты можно значительно снизить.

Таблица: ежемесячные расходы

Расходы

Сумма (руб.)

Примечание

Аренда помещения

10 тыс.

 

Содержание помещения

2 тыс.

С учетом отопления в холодное время года

Корм для червей

1 тыс.

 

Заработная плата

7 тыс.

Сотрудник работает по совмещению

Реклама

10 тыс.

Сайт, интернет, печатные издания

Итого

30 тыс.

 

Ежемесячные расходы составляю приблизительно 30 тыс. руб. в месяц или 360 тыс. руб. в год. Они будут значительно ниже, если:

  • вермибизнес открывается в комплексе с другими видами фермерства;
  • для разведения червей используется собственное помещение;
  • работником является сам предприниматель.

Также расходы на рекламу можно снизить, если предприниматель будет самостоятельно создавать и продвигать сайт и размещать информацию на интернет-ресурсах.

Таблица: доходы вермифермы

Рассчитаем ежегодный доход вермифермы размером 20 м² из соображений, что все продукты вермибизнеса имеют спрос на рынке в полном объёме.

Расходы

Количество

Цена за единицу (руб.)

Всего (руб.)

Примечание

Черви в розницу

4 тыс. упаковок

50

200 тыс.

Рыболовные и зоомагазины, индивидуальные заказчики

Черви оптом

300 кг

500

150 тыс.

Дачники, фермеры, начинающие вермифермеры

Биогумус

10 тонн

8 тыс.

80 тыс.

Фермеры и дачники

Вермичай

500 л

100

50 тыс.

Фермеры и дачники

Итого

 

 

480 тыс.

 

Таким образом, доход средней вермифермы составит 480 тыс. руб. в год или 40 тыс. руб. в месяц.

Рентабельность производства

Рассчитаем рентабельность бизнеса по разведению червей по формуле: Р=В/Зп*100%, где Р — общая рентабельность, В — выручка от реализации продукции за год, Зп — постоянные затраты за год.

В нашем случае имеют место следующие данные: В = 480 тыс. руб., Зп = 360 тыс. руб.

Р=480/360*100%=133%

В данном случае рентабельность проекта составит приблизительно 130%. Это является достаточно высоким показателем для сельского хозяйства.

Срок окупаемости

Для расчёта срока окупаемости проекта воспользуемся следующей формулой: T=И/П ежем., где Т — срок окупаемости инвестиций, И — размер стартовых инвестиций, П ежем. – прибыль.

Так как срок окупаемости для проекта с небольшими вложениями капитала рассчитывается в месяцах, то сначала необходимо рассчитать ежемесячную прибыль от проекта:

П ежем. = Д ежем. – З ежем., где Д ежем. – средний ежемесячный доход, З ежем. – средние ежемесячные затраты.

П ежем. = 40 000 – 30 000 = 10 000 (руб.).

Тогда, Т = 160000/10000 = 16 (мес.).

Таким образом, срок окупаемости проекта составляет 16 месяцев.

Отзывы вермифермеров

Занимаюсь 7 лет. Сейчас продаю биогумус и червя рыболовным магазинам. Также продаю маточное поголовье. Вполне хватает.
Кстати, маточное поголовье продаю по 2000 рублей. Идёт ящиками 60Х40Х20 червя в ящике в среднем 2000 штук.

mongol

http://dohod-s-nulya.ru/viewtopic.php?f=9&t=2732&start=10

Тут все просто!Чем больше дождевых червей,тем больше переработают навоз!Ещё влияют условия (температура,плотность червя,влажность и т.д.)Сам занимаюсь разведение калифорнийского червя,довольно успешно…Реализую для рыбалки,маточное поголовье и биогумус…Если есть вопросы,готов ответить.

dimavdv2

http://www.biznet.ru/topic91991.html/page-2

Видео: технология изготовления биогумуса

Видео: разведение червей в вермикомпостере в домашних условиях

Бизнес по разведению червей — это прекрасный вариант дополнительного дохода для предпринимателей, которые уже имеют собственное хозяйство. Ведь помимо выручки от реализации самих червей вермиферма даёт ценные и экологически чистые удобрения для почвы. К тому же решает задачу утилизации отходов фермерской деятельности. Но и как самостоятельный бизнес вермиферма является прибыльным делом, что доказывают рассчитанные в статье показатели рентабельности и окупаемости проекта.