Автор: Ксения ДитятеваБизнес идеи04 Ноя 2017

Печенье — любимое лакомство, знакомое каждому с детства. Оно не нуждается в представлении и популярно у потребителей уже многие годы. Благодаря современным технологиям этот бизнес выходит на новый уровень развития. Всё большее количество предпринимателей хочет попробовать себя именно в этой нише.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-29 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-64

Производство печенья как бизнес

Наладить выпуск печенья не так сложно, как кажется на первый взгляд. Этот десерт востребован на рынке, его любят покупатели и при грамотном подходе с вашей стороны можно легко организовать сбыт продукции. Для того чтобы бизнес развивался, нужны покупатели. Нет клиентов — не будет выручки. Соответственно, этот момент следует очень хорошо продумать.

Из-за своей востребованности и относительно быстрой окупаемости данная ниша в бизнесе весьма популярна. И чтобы занять в ней своё место, придётся использовать весь креатив. Придумайте новый рецепт, оригинальное оформление, необычную фасовку. Ведь вам нужно выделиться среди множества конкурентов. Не забывайте и о вкусе продукта: если покупателю всё понравится, то быстрый успех гарантирован.

Этапы создания бизнеса по выпуску печенья приведены ниже.

Домашнее производство

Микробизнес подойдёт тем, кто хочет для начала протестировать эту нишу и проверить себя, как предпринимателя. Вам потребуются обычные бытовые кухонные приборы, своя рецептура и много свободного времени, если вы хотите заниматься всеми процессами самостоятельно. Можно привлечь к этому членов семьи, тогда вполне реально достичь больших успехов.

Прежде всего, придумайте идею либо свой оригинальный рецепт, который будет интересно попробовать покупателям. После этого приступайте непосредственно к процессу реализации задумки:

  • закупите необходимые продукты;
  • пополните свой запас бытовой техники, если это потребуется;
  • сделайте пробную партию;
  • рассчитайте количество всех ингредиентов на одну партию, чтобы вычислить её себестоимость;
  • не забудьте учесть затраты на электроэнергию;
  • посчитайте время, необходимое для изготовления одной партии печенья;
  • проанализируйте рынок конкурентов;
  • установите на свой продукт оптимальную цену, учитывающую все расходы и наценку;
  • приступайте к реализации.
Домашнее печенье

Домашнее печенье в полосатой шоколадной глазури с чашечкой ароматного чая

Для начала продвижения бизнеса по производству домашнего печенья можно использовать социальные сети: создавать там группы, давать платную рекламу в интернете. Заведите свой блог и там предлагайте продукцию. Ещё один вариант продвижения — оформляете печенье в красивую упаковку и позиционируете как оригинальные подарки на различные праздники. Например, в виде каких-нибудь символов, товарных знаков и т. п. Всё в ваших руках!

Плюсы такого бизнеса в том, что на первоначальном этапе не придётся вкладывать средства в закупку профессионального оборудования, арендовать помещение, нанимать персонал. Вы сможете всё сделать сами. И если всё получится, тогда можно задуматься о расширении производства.

При таком варианте ведения бизнеса не нужно сразу регистрироваться как ИП. Однако когда вы поставите деятельность на поток, и у вас уже будут систематические продажи, это будет предпринимательская деятельность. По законодательству бизнес без регистрации является незаконным, и за это предусмотрена ответственность разного уровня: от административной до уголовной.

Организация цеха

Для создания масштабного производства вам потребуется соответствующее помещение. Так как производство пищевое, нужно соблюдать все санитарные правила и нормы. К зданию должны быть проложены удобные подъездные пути, также необходимо оснащение канализацией и бесперебойной подачей электричества и воды.

Автоматическая линия для производства печенья

Машина формирует печенье, далее оно выпекается, охлаждается и на последнем этапе упаковывается

Современные технологии позволяют поставить выпуск печенья на поток с помощью автоматизированной линии. Минимальная цена такой линии — от 3 000 000 рублей. Для старта бизнеса это довольно внушительные вложения. Но выход есть — вы можете приобрести бывшее в употреблении оборудование, это намного дешевле. Или начинать с более простых аппаратов, заменив некоторые производственные процессы ручным трудом. А когда вы наработаете достаточную клиентскую базу, можно будет модернизировать цех.

Видео: полный процесс производства печенья

По статистике, рынок в нашей стране характеризуется небольшим, но стабильным ежегодным приростом производства и реализации печенья. За несколько лет объем рынка увеличился более чем на 15%. Согласно опросам, больше всего потребители любят овсяное (18,6%) и сахарное (18,3%) печенье. Следом за ними сухое печенье, крекеры и курабьё. Если будете ориентироваться при производстве на эти виды печенья, не промахнётесь. Но обязательно добавляйте что-то от себя, чтобы конкурировать с известными брендами.

Самая большая проблема у популярных производителей — работа на устаревшем оборудовании. Кроме того, не во все регионы возможна доставка, в отдалённых местах конечная цена продукта может быть слишком высока для потребителя. Здесь на сцену выходят местные мини-производства. И если начать работу на современном оборудовании с грамотной маркетинговой стратегией, вам наверняка удастся занять свою нишу на рынке.

Для начала понадобится:

  • тестомес для изготовления теста, он бывает двух видов: с рубашкой для охлаждения и подогрева массы теста и без неё;
  • формовочная машина (если у вас мини-цех, можно обойтись ручным трудом);
  • оборудование для обработки верха печенья (глазировка, если необходимо);
  • печь для выпекания;
  • аппаратура для расфасовки (можно нанять для этого рабочих);
  • холодильники для хранения сырья и готовой продукции;
  • мукопросеиватель — используется в кондитерском производстве для удаления из муки всех вредных и посторонних примесей (цена от 25 000 рублей);
  • глазировочная машина — наносит глазурь на готовое печенье. Также возможно её нанесение на творожные сырки, конфеты (цена оборудования от 50 000 рублей);
  • отсадочная машина для формирования изделий — цена начинается от 110 000 рублей;
  • печь стеллажная для выпечки кондитерских изделий — качественная печь стоит от 130 000 рублей;
  • тестомес — стоит это оборудование от 127 000 рублей;
  • упаковочная машина горизонтального типа — цена на такие машины начинается от 380 000 рублей.

Площадь производственного помещения должна быть от 200 кв. м. На этой площади размещается не только производственный цех, но и склады для хранения необходимого сырья и готовой продукции, комнату для персонала, санузел. Там же можно разместить и офис. Ещё позаботьтесь, чтобы производственное помещение было снабжено теплоснабжением и вентиляцией.

Фотогалерея: оборудование для кондитерского цеха

Бизнес-план

Чтобы ваши дела пошли в гору, необходимо составить детальный бизнес-план. Учитывайте следующие пункты:

  1. Ассортимент и виды продукции.
  2. Технологии производства.
  3. Помещение для производства.
  4. Техническое оснащение цеха.
  5. Организация сбыта готовой продукции.
  6. Дополнительные затраты.
  7. Расчёт прибыли.

Регистрация бизнеса

Для организации цеха по производству печенья необходимо зарегистрировать ИП. Это наиболее простой вариант. Но если вы планируете впоследствии привлекать заёмные средства на развитие бизнеса, то лучше создать ООО. При выдаче кредита банки предъявляют повышенные требования к ИП. Ещё один плюс ООО — при такой форме проще привлечь крупных покупателей.

Также необходимо выбрать систему налогообложения и коды ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

Наш бизнес относится к обрабатывающему производству. Для него подойдёт код 10.72 — Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, а далее пункт 10.72.31 — производство печенья.

Наиболее подходящая система налогообложения — УСН (Упрощённая система налогообложения). Так как при производстве печенья довольно высокая затратная часть, то лучше выбирать режим с объектом «доходы минус расходы». Ставка по нему составляет 15%. В отдельных регионах могут применяться дополнительные налоговые льготы. УСН со ставкой 6% в сфере производства обычно использовать невыгодно.

УСН

При УСН не нужно платить НДС и налог на прибыль, а вот другие налоги начислять и выплачивать придётся

Необходимая документация

Для регистрации ИП потребуется:

  1. Заявление на регистрацию индивидуального предпринимателя, форма Р21001 (бланк заявления можно найти здесь).
  2. Паспорт и ксерокопия паспорта.
  3. ИНН и копия ИНН.
  4. Платёжный документ об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.
  5. Заявление для перехода на упрощённую систему налогообложения, форма №26.2–1 (подаётся в двух экземплярах).

Для регистрации ООО необходимо:

  1. Заявление на регистрацию по форме Р11001 (скачать образец заявления и ознакомиться с нюансами его заполнения можно здесь).
  2. Решение учредителей о создании ООО.
  3. Устав ООО.
  4. Квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию в размере 4000 рублей.
  5. Заявление для перехода на упрощённую систему налогообложения.
  6. Гарантийное письмо от владельца юридического адреса (местонахождения вашего будущего ООО). Можно купить или арендовать такой адрес у организаций, предоставляющих подобные услуги в вашем городе.
  7. Документ о подтверждении оплаты уставного капитала ООО (выдаётся банком).

Так как производство пищевое, к нему предъявляются дополнительные требования. Вам необходимо получить ещё ряд разрешительных документов:

  • санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство;
  • заключение СЭС для работы со сторонними организациями;
  • разрешение пожарной инспекции.
Женщина с документами

Заранее подготовьте все необходимые документы и сделайте их копии: это заметно ускорит процесс регистрации бизнеса

Подбор персонала

Для ведения небольшого мини-цеха для начала потребуется около 10 сотрудников. Вам обязательно нужны:

  1. Технолог.
  2. Пекари-кондитеры.
  3. Кладовщик — грузчик.
  4. Менеджер для реализации готовой продукции.

Управлять производством на первоначальном этапе вы можете самостоятельно, ведение бухгалтерии в целях экономии можно поручить аутсорсинговой организации.

Ручное формирование печенья курабье

Пекарь — кондитер с помощью специального рукава добавляет повидло на заготовки будущего курабье

Технология изготовления печенья

Для начала определитесь с выбором ассортимента. Для этого проанализируйте ваш рынок, что любят покупатели, какое печенье продаётся лучше всего. После этого составляйте свой ассортимент и обязательно добавьте особенную «фишку», чтобы у вас получился «классический» продукт в новом виде.

Вне зависимости от разновидности печенья весь технологический процесс выглядит примерно одинаково:

  1. Подготовка ингредиентов и замес теста. На этом этапе производится точный замер всего необходимого сырья и его смешивание в нужных пропорциях.
  2. Далее смесь помещается в тестомесильное устройство. Затем в него добавляются жидкие ингредиенты (молоко, сгущённое молоко, вода и т. п.). Тесто перемешивается некоторое количество времени. Затем в него добавляют муку и сахар и снова тщательно перемешивают.
  3. Формирование изделий может быть как ручным, так и автоматическим в зависимости от ваших возможностей.
  4. На следующем этапе изделия помещают в печь.
  5. После выпечки продукцию охлаждают, при необходимости украшают глазурью и т. п. Здесь также возможен и автоматический, и ручной труд.
  6. После глазировки печенье фасуется и упаковывается.
Машина по производству песочного печенья

Автоматическая машина способна изготавливать до 5 видов печенья с помощью насадок различной формы, которые идут в комплекте

Так как печенье имеет небольшой срок годности, для начала вам нужно ориентироваться на местный рынок сбыта. Сейчас очень популярны маленькие лавки рядом с производством. Откройте и вы свой магазинчик. Пусть у вас будет точка реализации рядом с цехом, где покупатели всегда смогут приобретать свежую продукцию по цене ниже рыночной.

Попробуйте наладить связи с небольшими кондитерскими и продуктовыми мини-маркетами. Используйте магазины складского типа. Там обычно более низкие цены на продукцию и большое количество покупателей. С такими магазинами найти общий язык проще и выгоднее, чем выкупать места на полках больших супермаркетов. Заключите договор с ресторанами и кафе на поставку эксклюзивной продукции, заинтересуйте их более низкой ценой. Запустите рекламную кампанию в крупных печатных изданиях, на специальных информационных щитах в подъездах ближайших домов. Используйте все доступные каналы продвижения.

Видео: производство печенья «трубочки с начинкой»

Расчёт рентабельности

Стоимость открытия бизнеса по производству печенья складывается из начальных затрат на юридическое оформление, на оборудование, стоимости аренды помещения, закупа сырья и дополнительных расходов на рекламу, транспорт и т. д.

Таблица: затраты на регистрацию юридического лица

Регистрация ИП, рублей 800
Регистрация ООО, рублей 4 000 + 10 000 уставный капитал
Изготовление печати, рублей от 500
Открытие расчётного счёта в банке, рублей от 1 500
Кассовое оборудование (при открытии своего магазина), рублей от 20 000
Торговое оборудование (стеллажи для магазина), рублей от 20 000

После того как вы определились с размером вашего будущего производства, стоит подумать о возможностях минимизации расходов. В варианте мини-цеха можно сэкономить на частичной замене машин ручным трудом.

Если вы открываете обычный цех с автоматизированной линией, вы уже экономите на будущем переоснащении, так как хорошее профессиональное оборудование будет работать намного дольше и эффективнее, чем более простые аналоги. К тому же на таких линиях есть возможность производства большего ассортимента продукции. А ассортимент нужно постоянно расширять для большего охвата рынка.

Таблица: первоначальные затраты на организацию цеха по производству печенья

Наименование расходов Мини-цех, рублей Обычный цех, рублей
Закупка оборудования от 800 000 от 15 000 000
Аренда от 80 000 от 200 000
Коммунальные расходы 50 000 300 000
Сырье от 150 000 от 1 444 000
Упаковка готовой продукции 10 000 50 000
Реклама 30 000 100 000

Дальше ежемесячные вложения будут состоять из себестоимости сырья, аренды, рекламы, коммунальных и транспортных расходов, к ним добавляются расходы на заработную плату сотрудникам и оплата услуг аутсорсинга.

Для мини-цеха достаточно семи сотрудников, для большего цеха потребуется от 15 человек.

Таблица: ежемесячные расходы на содержание цеха по производству печенья

Наименование Мини-цех, рублей Обычный цех, рублей
Заработная плата сотрудников от 175 000 от 375 000
Страховые отчисления за сотрудников от 38 000 от 82 000
Налог от 13 500 от 79 000
Аренда 80 000 200 000
Коммунальные расходы 30 000 50 000
Транспортные расходы 10 000 50 000
Моечные средства 5 000 15 000
Сырье 150 000 1 444 000
Упаковка продукции 10 000 50 000
Аутсорсинг 25 000 50 000

Средняя оптовая цена 1 тонны печенья составляет 41 000 рублей. Мини-цех может выпускать в месяц до 15 тонн готовой продукции. Производительность автоматизированного цеха — до 76 тонн печенья в месяц. Для подсчёта прибыли был взят односменный график работы, 22 рабочих дня в месяц.

Таблица: финансовые показатели бизнеса по производству печенья

Финансовый показатель Мини-цех, рублей Обычный цех, рублей
Первоначальные инвестиции 1 162 800 17 150 000
Ежемесячные расходы 536 500 2 395 000
Ежемесячная выручка 615 000 3 116 000
Прибыль (с учётом налога 15%) 79 000 721 000

Окупаемость при создании мини-цеха составит около 15 месяцев. Если производство большое — 24 месяцев. Эти цифры примерные, т. к. все зависит от спроса на вашу продукцию.

Видео: упаковка печенья

Бизнес по производству печенья вполне рентабелен. Конечно, здесь есть как плюсы, так и минусы. Вам решать, какой старт выбирать. Чем больше вложений, тем выше будет прибыль и быстрее окупаемость.