Автор: Оlga GrowБизнес идеи Каталог франшиз09 Июл 2018

Открыть своё дело гораздо легче, если приобрести выгодную и популярную франшизу. Тогда можно рассчитывать на поддержку бизнесменов, которые уже испытали все ошибки и трудности на себе. Но вариантов предлагается много, и не в каждом случае есть гарантия, что вложение средств окупится. Выбрать успешную торговую марку помогают бизнес-издания, которые проводят особые рейтинги. Так, журнал Forbes каждый год анализирует прибыльные франшизы для малого бизнеса на предмет рентабельности и годовой выручки. Среди первой двадцатки можно найти варианты с минимумом вложений. Рассмотрим, какие из них отличаются наибольшей доступностью.

Рейтинг франшиз для малого бизнеса: десятка популярных

Конечно, можно решить — надо вступать в сеть, которая занимает одно из первых мест в рейтинге. Но не все так просто. Чтобы запустить успешный бизнес, требуются определённые знания и навыки. Так, возглавляет пьедестал почёта Forbes уже второй год подряд Лабораторная служба «Хеликс». Но для открытия исследовательского центра явно нужно медицинское образование. То же самое касается и Школы скорочтения и развития интеллекта IQ007, которая на третьем месте. Здесь нужно быть специалистом в образовательной сфере. Поэтому рассмотрим варианты, доступные для большинства начинающих предпринимателей.

Туристический интернет-гипермаркет «Слетать.ру»

Офис компании Слетать.ру

Компания занимается подбором туристических путёвок и сервисы для агентств по туризму

Он взял почётное «серебро» в рейтинге Forbes. Предприятие оказывает помощь в подборе турпутёвок и предлагает сервисы для туристических операторов. Франшиза работает с 2014 года, уже открыт 461 офис. Вложения франчайзи — 200 тысяч рублей. Каждая точка продаёт туры в среднем на 29 миллионов рублей ежегодно. Дополнительно основатели франшизы предлагают бесплатное обучение.

Франшиза по продаже ножей Samura

Японские ножи Samura

Франшиза по продаже японских ножей одна из быстроокупаемых

Завершает пятёрку лидеров Forbes. Запущена в 2011 году. Японское качество предлагаемых населению ножей делает инвестиции во франшизу быстроокупаемыми. Плюсом является отсутствие роялти и паушального взноса. Также владельцы предприятия обещают обучить франчайзи технике продаж. Вложить в бизнес придётся от 350 тысяч рублей, возможный доход в месяц — 300 тысяч. Сейчас франшизу выкупили уже 407 начинающих предпринимателей.

Компания грузоперевозок «СДЭК»

Курьер СДЭК

Франшиза СДЭК стартовала в 2000 году

Её бизнес-ниша — скоростные грузоперевозки по всему миру. Первые франчайзи появились в 2000 году, а сейчас открыто 1200 офисов в 8 странах. Высокую рентабельность подтверждает число заказов в сутки — более 60 тысяч. Ежемесячный оборот одного офиса — до полутора миллионов. Франчайзи должен внести единовременно — 150 тысяч рублей, 10 процентов роялти (с седьмого месяца). Необходимые инвестиции — от 300 тысяч рублей.

Сеть магазинов канцтоваров GrossHaus

Магазин канцтоваров GrossHaus

На сегодняшний день открыто 190 магазинов сети GrossHaus

Это совместный проект крупных производителей и поставщиков канцтоваров и офисной техники, предполагающий открытие торговых точек самообслуживания. Действует с 2009 года. Единовременное вложение — от 20 тысяч рублей, роялти — 1 процент. Ведётся обучение продажам, гарантируется окупаемость предприятия за три года. На данный момент открыто уже 190 подобных магазинов. Доход, по отзывам предпринимателей, в среднем 600 тысяч рублей.

Сеть кафе Tea Funny

Напитки Tea Funny

В кафе готовят напитки с необычными добавками

Начинающие предприниматели, купив франшизу, станут предлагать посетителям напитки с необычными добавками. Такое предложение действует с 2012 года. Сейчас открыто 262 кафе и торговых точек Tea Funny в России, Казахстане и Беларуси. Полная стоимость франшизы с паушальным взносом — от 323 тысяч рублей. При открытии второй точки делают скидку в два раза. Доходность такого кафетерия зависит от посещаемости, в среднем 120 чеков по 150 рублей каждый день.

Сеть агентств недвижимости «Миэль»

Офис компании Миэль

Начинающим предпринимателям обещают обучение и консультации

Работает лишь по франшизе с 2009 года. На данный момент открыто 110 офисов в России и странах Европы. Тем, кто решит заняться риелторским бизнесом, обещают бесплатное обучение и консультативную помощь. К каждому франчайзи предполагается индивидуальный подход: инвестиции и выручка зависят от места, где планируется открывать офис.

Сеть арбалетно-лучных тиров «Джон Малыш»

Тир Джон Малыш

Как уверяют организаторы проекта, франшиза окупится через три месяца после запуска

Развлекательно-спортивные точки под этим брендом открывают с 2010 года. Сейчас их уже 77. Примерные вложения: от 400 рублей. Роялти и паушальный взнос отсутствуют. Потребуется только помещение под тир, а с остальным организаторы проекта франчайзинга обещают помочь. Доход во многом зависит от активности свежеиспечённого бизнесмена, но инвестиции окупаются не позже, чем через три месяца после открытия.

Сеть интерактивных аттракционов Yotto Group

Аттракцион Yotto Group

Доходность франшизы составит около 250 тыс. рублей в месяц

Предлагает заработать на виртуальной реальности. Открытие павильона для франчайзи обойдётся в стоимости аренды небольшого помещения и вступительного взнос в 200 тысяч рублей. Роялти идёт с каждой приобретённой игры. Примерная доходность — от 250 тысяч рублей в месяц. Открыто уже сто таких павильонов с 2011 года.

Сеть Gelateria Plombir

Кафе Gelateria Plombir

Порог входа в бизнес составляет 130 тыс. рублей

Открыть кафе или точку по продаже изысканного мороженого могут ценители сладкого лакомства уже 2 года. Таких желающих на текущий момент 150. Франшиза популярна благодаря низкому порогу входа в бизнес — от 130 тысяч рублей и небольшому паушальному взносу — 148 тысяч рублей. Роялти нет. Доходность зависит от числа посетителей, средний чек — 260 рублей.

Студии фотопечати SUN Studio

Студия фотопечати SUN Studio

В месяц на франшизе можно заработать около 500 тыс. рублей

Франшиза предлагается с 2010 года, сейчас открыто 112 франчайзинговых точек. Вступительный взнос 495 тысяч рублей, роялти — 10 тысяч в месяц. Преимущество инвестиций в том, что здесь возвращают 70 процентов расходов, если вдруг бизнес прогорит. Но, по отзывам, франчайзи в накладе не остаются и могут заработать в месяц полмиллиона.

Выбирая проверенный и доступный франчайзинговый проект, начинающий бизнесмен экономит на инвестициях и защищает себя от риска отсутствия доходов.