История успеха — всегда интересный рассказ о воле к победе и стремлении к своей мечте. Сегодня мы расскажем вам об истории успеха в бизнесе одной дружной семьи, которая прошла немало испытаний на прочность, но, не сломавшись, сумела поднять не только собственное дело, но и статус маленькой деревеньки Свердловской области на мировой уровень.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-29 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-64

Бренд Cocco bello: с чего всё началось

В 2006 году по воле судьбы в крохотную деревеньку Малый Турыш переехал Рафаил Санжапов, трудолюбивый и добрый, дружелюбный человек. До этого он держал магазин одежды, но решил попробовать себя в новом ремесле — в пчеловодстве. Дело это оказалось очень непростым, да и помех с разных сторон на начальном этапе было немало, поэтому Рафаил попросил помощи у родственников.

Деревня Малый Турыш

Малый Турыш — маленькая деревенька в Свердловской области

К начинающему пчеловоду приехал из города его сын, Равиль и внучка, Гузель, которая наряду с пчеловодством освоила и ещё одну сферу деятельности, изготовление оригинальных галстуков-бабочек. Эта идея пришла Гузель спонтанно: однажды на важное мероприятие ей нужно было достать такой галстук, но ничего подходящего найти не удалось. Обладая творческим мышлением, девушка задумала заняться изготовлением галстуков-бабочек самостоятельно, при этом, не забывая активно помогать родным в их непростом ремесле пчеловодов.

Гузель Санжапова, основатель бренда Cocco bello

На момент приезда в 2006 году в Малый Туриш Гузель уже занималась пошивом бабочек-галстуков

Семья трудилась не покладая рук, придумывала новые креативные идеи развития, привлекая сторонних людей. Так началась история успеха, семейного бизнеса, зарождение бренда Cocco bello.

Идея производства медового мусса

Изготовление мёда и его реализация процесс сложный, причём именно реализация становится проблематичным вопросом, особенно в условиях отдалённой от больших городов деревни. Но наши герои решили: если судьба загнала тебя в определённые рамки трудностей, нужно превратить их в достоинства, а сделать это можно только путём смелых проектов. Семейство Санжаповых начало искать варианты усовершенствования изготавливаемого продукта. Поначалу производители просто добавляли в мёд сушёные ягоды.

Медовый мусс с ягодами от Cocco bello

Идея изготовления мусса пришла необжиданно, прежде ягодня добавляли в обычный мёд

Интересный подход, но этого было мало для привлечения крупных инвестиций и внимания общественности. Нестандартное решение пришло неожиданно: Гузель предложила делать не просто мёд, а нежный медовый крем с ягодами. Вот это действительно новинка, способная вывести бизнес на новый уровень. Гузель не прогадала.

Технология создание крем-мёда в Европе известна уже достаточно давно, но для России — это новшество, о котором наслышаны лишь единицы. Гузель изучила всё о технологии кремования мёда и отправилась в Германию за необходимым оборудованием, которое невозможно было достать в нашей стране.

Процесс кремования меда с помощью специального оборудования

Технология изготовления мусса сложна, на одну партию требуется целая неделя

Стоит отметить, что сам процесс взбивания мёда, после которого он превращается в нежную пенку очень сложный, длительный, требующий не только терпения, времени, определённых условий, но и точного знания всех тонкостей технологии. На малых оборотах продукт взбивается в течение 15 минут, но не один, а несколько раз, каждый час. При этом важно следить, чтобы температура в цехе не была выше 15°С. Чтобы изготовить одну партию продукта, требуется неделя напряжённой работы.

Отметим, что процесс взбивания не снижает полезные свойства мёда, а лишь делает его вкуснее. Оказалось, что благодаря технологии взбивания мёда, можно производить вкуснейший мусс с добавлением сушёных ягод, цитрусовых и специй. Так, очень интересным являются сочетания, полюбившиеся потребителю:

  • черника и розмарин;
  • клубника и базилик;
  • облепиха и корица.

Также предлагается медовый крем с вишней и клюквой, заслуживающий по своим вкусовым свойствам, всяческих похвал.

Развитие бизнеса

Конечно, на первоначальном этапе пришлось произвести серьёзные финансовые вложения, но они оправдали себя. Уже первые результаты оказались успешными.

Если в начале своей деятельности производители пытались продавать свою продукцию через интернет и на рынках, то спустя полгода кропотливой работы они пришли к мысли, что настало время новых путей развития. В 2012 году Гузель отправилась на маркет-фестиваль «Ярмака фест», который проходил в Екатеринбурге и собрал сотни производителей со всей страны. На фесте удалось продать 46 баночек продукта, кроме того, уникальной технологией заинтересовались столичные закупщики, что дало старт развивающемуся производству.

-

Не заставили себя долго ждать и СМИ, которые поведали широкой общественности о бренде Cocco bello. Как правило, начинающий бизнесмен больше всего переживает за два вопроса: возможность успешной реализации продукции на рынке и сертификация. Удача снова улыбнулась семейству Санжаповых, и все необходимые сертификаты, ГОСТы удалось сделать без лишних проблем.

Дальше — больше. Равиль Санжапов отправил заявку на Boomstarter, сайт инвестирования проектов, и к всеобщей радости проект был одобрен. Он получил массу положительных откликов и приглашений сотрудничества. Фортуна всегда улыбается тем, кто не привык сидеть сложа руки, она покровительствует трудолюбивым и отчаянным. Вместо запрашиваемых 150 000 тыс. руб., которые начинающие бизнесмены планировали потратить на приобретение новой мешалки для мёда немецкого производства, семья получила гораздо большую сумму в полмиллиона рублей.

Этих средств хватило на более мощное развитие производства, к которому стали присоединяться местные жители деревни. Наконец-то в крохотной провинции у людей появилась надежда на развитие, возможность трудоустройства, чего здесь не было никогда.

Производство Cocco bello

К производственному процессу присоединились местные жители

Сегодня, если вы приедете в живописную деревню Малый Турыш, расположенную на берегу тихой речки, то увидите аккуратные дома в окружении цветников и окрашенных заборчиков, великое множество разноцветных ульев и улыбающиеся лица местных жителей, которые с радостью приветят каждого доброго гостя. Здесь вы сможете не только приобрести высококачественную продукцию от производителя, но и получить возможность увлекательной экскурсии по производству, увидеть воочию, как изготавливается мёд Cocco bello, как работают люди. Никто не откажет вам в желании изучить цех, и даже покажут сам процесс работы, проведут увлекательный мастер-класс по преобразованию обычного мёда в ароматный медово-ягодный мусс.

Саму же продукцию Cocco bello, мёд и галстуки-бабочки можно приобрести в разных торговых точках:

  • в самой деревне Малый Турыш;
  • в московском шоу-руме «Хохловка Original»;
  • в кофейне Double B в Питере;
  • через сайты и соцсети.

Кроме того, продукция бренда представлена на ежегодных фестивалях «Sunday Up Market» в Екатеринбурге, «Усадьба Jazz», «Seasons» и других.

Планы

Гузель Санжапова

В планах Санжаповых открытие карамельной фабрики

Но на достигнутом семейство Санжаповых не останавливается. В планах ещё много работы, и среди самых краткосрочных проектов — создание небольшой карамельной фабрики, которая предложит вниманию потребителя не только вкуснейшие леденцы, но и карамельные ложечки, а также великое множество других, не менее оригинальных сладостей.

Видео: Гузель Санжапова о компании и людях, которые в ней работают

Если прежде, трудоспособное население стремилось покинуть деревню в поиске хоть какой-то работы, то теперь люди снова стали приезжать в эти живописные края: кто в качестве работников на фабрике, кто в роли заинтересованных жизнью процветающей деревни туристов, и в этом огромная заслуга трудолюбивых, креативно мыслящих пчеловодов-новаторов.