Автор: AugustaБизнес идеи Работа и карьера19 Июл 2018

Белую милую кошечку с красным бантом на ухе сегодня знает весь мир. Фигурки Китти коллекционируют и маленькие девочки, и взрослые барышни. Однако в истории Hello Kitty были не только взлёты, но и падения. Что же позволяет этому милому персонажу преодолевать трудности и завоёвывать новых поклонников?

История создания бренда

После Второй мировой войны дефицит маленьких радостей наблюдался повсюду. Наверное, поэтому компания Sanrio, специализирующаяся на выпуске пустячных, но очень милых вещиц, сумела быстро прийти к успеху.

Она была создана в 1960 году в Японии. Её основатель, Синтаро Цудзи, сам придумал девиз: «Маленький подарок — большая улыбка». Компания выпускала вещи, способные в один момент поднять настроение: открытки, безделушки, мягкие игрушки в виде забавных животных.

Синтаро Цудзи и его Hello Kitty

Наконец-то придуманный персонаж оправдал ожидания создателя

Меньше десяти лет понадобилось Цудзи, чтобы открыть сеть сувенирных магазинов по всей Японии. Бизнес процветал, нужно было двигаться дальше. Развитие своей компании японец видел в выходе на новые рынки. В частности, США. И в 1969 году был открыт первый магазин сувениров японского производства на территории Штатов. Но для того чтобы завоевать сердца американцев, требовалось нечто такое, чего ещё не было ни у кого.

В то время бизнесмен почти не расставался с карандашом. Ему нужен был герой, который мог бы понравиться абсолютно всем. Один за другим художник делал наброски, и большинство из них уничтожал. Впрочем, некоторые идеи всё-таки воплощались в жизнь. Однако, попав на прилавки магазинов, они не пользовались таким спросом, на который автор рассчитывал.

Мучения Синтаро закончились, когда из-под его карандаша появилась мордочка милого котёнка породы японский бобтейл. Изображение получилось схематичным, но передавало черты, свойственные таким котятам и умилявшие всех без исключения. У малышки были большие круглые глаза и аккуратный носик-кнопка.

Hello Kitty

Изображение получилось схематичным, но передавало черты, умилявшие всех без исключения

Художник остался доволен своим творением и запустил эскиз в работу. Скоро в его магазинах стали продаваться открытки, на которых была изображена кошечка с красным бантом на ухе. Но тут его ждало разочарование: большинство покупателей проходили мимо.

Однако на этот раз Цудзи не спешил сдаваться. Его чутьё подсказывало, что у котёнка есть будущее. И оно не подвело. Настоящий бум начался, когда изображение попало на кошельки. Выглядели они просто и стоили совсем немного. Положить такой в сумку мечтали все девочки Японии.

Это был успех. Дело оставалось за малым: котёнку нужно придумать имя, такое же простое и запоминающееся, как он сам. Сначала Цудзи склонялся к варианту Kitty White. Так звали котёнка Алисы из книги Люьиса Кэролла. Но в итоге этот вариант уступил место другому. Персонаж получил название «Hello Kitty». Товарный знак зарегистрировали в 1974 году. Тогда же была выпущена и первая мягкая игрушка Китти.

Мягкая игрушка Hello Kitty

В 1974 году была выпущена первая мягкая игрушка Китти

Образ кошечки стал сверхпопулярным. Его тиражировали миллионами. Hello Kitty появлялась на всевозможных аксессуарах, одежде, игрушках, посуде. Политика компании запрещала использовать его только на оружии, в том числе и игрушечном, упаковках табачной продукции и алкоголя. Этой традиции компания верна и до сих пор.

Посуда Hello Kitty

С образом умилительной кошечки стали делать посуду и аксессуары

Специалисты считают, что успех «Hello, Kitty» обусловлен тремя составляющими. Во-первых, она действительно получилась очень милая. Во-вторых, нарисовать её очень просто. В-третьих, отсутствие рта оставляло простор для фантазий. Можно было придумать любую эмоцию: Китти могла радоваться жизни вместе со своим хозяином или грустить в его компании.

Так или иначе, но следующие несколько лет популярность её увеличивалась в геометрической прогрессии. Выпускались не только новые товары с изображением белого котёнка. Про Китти писали книги, о ней выпускали журнал, и даже сняли мультфильм о её приключениях.

Детская одежда Hello Kitty

Стала популярна одежда с изображением Kitty

Появилась у кошечки и своя биография. Каждая японская девочка знала, что Китти родилась 1 ноября, живёт в Лондоне, учится в третьем классе и очень любит яблочный пирог. Казалось, ничто не сможет помешать «Hello, Kitty» завоёвывать мир. Но избежать кризисов не удавалось ещё никому. Обрушились они и на маленькую белую кошечку.

Развитие и секреты успеха Hello Kitty

Первый удар кампания получила в 80-х. Даже самые преданные поклонники стали замечать, что их любимица Китти какая-то неживая. Она всегда изображалась в одной и той же позе и в одном и том же образе.

Это послужило стимулом для дальнейшего развития. За дело взялась дизайнер Sanrio Юко Ямагучи. Она основательно поработала с исходным изображением: убрала толстый чёрный контур, придумала другую одежду, добавила эмоциональности.

Дизайнер Юко Ямагучи с игрушкой Hello Kitty

Дизайнер Юко Ямагучи основательно поработала с исходныи изображением

Следом появились новые персонажи: бабушка и дедушка, сестрёнка с бантом не на левом ухе, как у Китти, а на правом. Изменения пришлись по душе поклонникам бренда, и продажи взлетели на новый уровень.

Пальчиковые игрушки Hello Kitty

Появились новые персонажи Hello Kitty: бабушка, дедушка, сестрёнка

К этому времени первые меленькие почитатели «Hello, Kitty» успели вырасти. Однако расставаться с героиней они по-прежнему не хотели. Одна из школьниц решилась написать письмо самому Синтаро Цудзи. В нём девочка пожаловалась, что больше не может носить вещи с изображением Китти, так как окружающие смеются над ней, считая, что это не по возрасту.

Так, у бизнесмена появилась идея расширить целевую аудиторию. Под брендом «Hello, Kitty» начали выпускаться вещи, ориентированные не только на девочек, но и на людей постарше. В итоге у компании появилось три направления работы. Она выпускала вещи для детей, подростков и взрослых.

Часы и палетка с тенями Hello Kitty

Аудитория компании стала расширяться, появились аксессуары практически для всех возрастных категорий

Процветание продолжалось до конца 90-х годов прошлого века. В 1996 году впервые в истории Sanrio оборот компании превысил 1 млрд долларов. Накануне миллениума продукцию с изображением Китти продавали в трёх тысячах фирменных магазинов, разбросанных по десяти странам.

Мягкие игрушки Hello Kitty

Накануне миллениума продукцию с изображением Китти продавали в трёх тысячах фирменных магазинов, разбросанных по десяти странам

Однако избежать нового кризиса не получилось. На этот раз причиной стала не угасающая популярность персонажа, а неудачное вложение Цудзи на рынке ценных бумаг. В результате на Sanrio повис долг в 1 млрд долларов.

Впрочем, неприятности послужили новым толчком для развития. В нулевые годы японская компания начала использовать все возможные средства для продвижения бренда. Магазины устраивали одну промоакцию за другой, появились новые сильные партнёры. В 2000 году в их число вошёл McDonald’s. До сих пор в Сингапуре ходят легенды об очереди в 250 тысяч человек, выстроившейся в ресторан. Люди стремились получить не гамбургер, а фигурку Китти, которая шла в комплекте с ним.

Игрушки Hello Kitty для промоакции McDonald's

В 2000 McDonald’s стал принимать участие в промоакциях совместно с Hello Kitty

Удалось привлечь к раскрутке бренда и звёзд первой величины. Пэрис Хилтон, Бритни Спирс и Камерон Диас с гордостью показывали свои коллекции Hello Kitty, позировали в одежде с изображением кошечки для журналов и даже на красных дорожках.

Пэрис Хилтон и Hello Kitty

К раскрутке бренда удалось привлечь звёзд первой величины

Всё это позволило вывести компанию из кризиса. До сих пор Китти считается одним из самых узнаваемых брендов в мире.

Настоящее и будущее Китти

Триумфальное шествие японской кошечки по планете продолжается. Сегодня выпускаются тысячи товаров с её изображением. Она красуется не только на детских и дамских вещах, но и на ноутбуках, смартфонах и даже банковских карточках и самолётах.

Hello Kitty на борту авиалайнера

Сегодня Hello Kitty — это популярный мировой бренд

Популярность героини вышла на новый уровень после того, как о своих намерениях приобрести бренд заявил известный предприниматель Билл Гейтс. Как оказалось, он тоже является поклонником милой кошечки. Бизнесмен оценил её в 5,6 млрд долларов.

Правда, по неизвестным причинам сделка не состоялась, и бренд до сих пор принадлежит Sanrio. Оборот компании оценивается в несколько миллиардов долларов. И это ещё не предел. Руководство продолжает искать новые рынки для своей продукции.

Завоевав Юго-Восточную Азию и США, Hello Kitty добралась и до Европы. В 2018 году должен открыться первый монобрендовый магазин в Москве. Уже решено, что рядом с ним будет находиться и специализированное кафе.

Предлагаем посмотреть, как ещё производители разных товаров и дизайнеры умудряются использовать изображение Hello Kitty.

Фотогалерея: игрушки, одежда, аксессуары и другие популярные предметы Hello Kitty

История бренда Hello Kitty ещё раз доказала, что всё гениальное просто. За несколько десятилетий своего существования белая кошечка с красным бантом стала не только брендом, она породила целую культуру, задав направление в искусстве, моде, стиле. Без преувеличения можно сказать, что она заставила улыбнуться весь мир, как и хотел её создатель.