Отношение общества к проекту «Бизнес Молодость» неоднозначно. Одни считают его грамотно организованным «лохотроном», другие — реальной возможностью изменить свою жизнь. Кто прав?

Бизнес-чудеса случаются не только в кино. Обыкновенный грузчик может в одночасье стать миллионером. Простая 38-летняя москвичка — запустить собственный бренд модной одежды, о котором узнает весь мир. А бизнесмену, испытывавшему трудности с новыми идеями для своего проекта, по силам вырваться из «болота» и заработать 8 миллионов рублей за 11 часов.

В списке кейсов от слушателей программы в рамках проекта истории успеха в самых разных областях: в домостроении, продаже гаджетов, фотографии, проведении праздников для детей и организации экзотических свадеб. При этом объединяет их всех одно — настоящий квантовый скачок прибыли от бизнеса, случившийся с предпринимателями после прохождения серии курсов, тренингов и мастер-классов по раскрутке своего дела.

Проект «Бизнес Молодость»: с чего всё началось

Вложение в самого себя, в свои умения и навыки — хороший вариант того, как можно потратить деньги с пользой. Новые знания со временем не только вернут всю сумму, но и принесут неплохие дивиденды. На этом правиле построено множество образовательных проектов для деловых людей. Один из них и, пожалуй, самый крупный на сегодняшний день — «Бизнес Молодость».

Создатели проекта обещают своим слушателям быстрый и мощный эффект, а наиболее прилежным ученикам даже дают гарантии того, что они станут миллионерами. Что самое удивительное, обещания — не голословные. Уже не одна тысяча слушателей проекта может похвастаться чудо-кейсами.

Компания стартовала в 2010 году. Тогда двое молодых людей (им даже не исполнилось по 25 лет) – уроженцы Чебоксар Пётр Осипов и Михаил Дашкиев — придумали общий образовательный бизнес, аналогов которому в России на тот момент не было.

Основатели проекта «Бизнес Молодость»

Когда был создан проект, его основателям ещё не было 25 лет

Судьбоносный разговор будущих компаньонов случился в одном из столичных ресторанов. Амбициозные молодые люди, успевшие попробовать свои силы в бизнесе и набившие при этом приличное количество шишек, решили зарабатывать на коучинге. За практическую часть должен был отвечать Дашкиев, в послужном списке которого не только Высшая школа экономики, но и собственное маркетинговое агентство, тюнинг-ателье, работа в фирме по выпуску светодиодных ламп, организация курсов для владельцев туристических компаний, а также продвижение шуб и пластиковых окон, с цветами и сантехникой впридачу. Биография Петра Осипова была менее богатой на события: в 13 лет устроился на свою первую работу — дворником, затем трудился менеджером по продаже рекламы, был помощником депутата и, наконец, подался в коуч-тренеры.

По задумке Петра и Михаила, курс «Бизнес Молодости» предназначался начинающим предпринимателям, самым важным для которых было преодолеть страх, поверить в свои силы и научиться вести бизнес. Семинары должны были проходить на одном дыхании, максимально легко в подаче, не скучно и вдохновлять слушателя на попытку реализовать свою «историю успеха». Кроме того, Дашкиев и Осипов рассчитывали создать образовательную пирамиду: каждый участник семинара, достигая определённых высот, должен был становиться примером для хотя бы пары начинающих бизнесменов, готовых также стать слушателями курса «БМ». И так — дальше по цепочке.

Тренинг Бизнес Молодость

Семинары в рамках проекта «Бизнес Молодость» предназначены как для начинающих предпринимателей, так и владельцев бизнеса с опытом

Самый первый семинар провели уже скоро. На сцене Высшей школы экономики в Москве были оба автора проекта, излучавшие оптимизм и уверенность, в том, что всё получится не только у них, но и у людей, собравшихся в зале.

Основными темами для обучающих программ на первом этапе стали такие:

  • как начать собственный бизнес, не имея стартового капитала;
  • как придать динамику и ускорение уже существующему проекту;
  • как создать сообщество единомышленников — молодых предпринимателей, готовых делиться опытом, поддерживать друг друга и вместе двигаться вперёд.

На самой первой встрече в зале было три сотни человек. Сорок из них со временем стали убеждёнными последователями проекта.

Развитие проекта и программы для слушателей

На сегодняшний день «Бизнес Молодость» может похвастаться участием в своих семинарах до 150 тысяч слушателей ежегодно. На то, чтобы стать лидерами в сегменте бизнес-образования в России и СНГ, у Петра и Михаила ушло ровно три года.

Семинар в рамках проекта «Бизнес Молодость»

Проект предусматривает несколько программ: Интенсив, Коучинг, Мастер-клас и Реальный директ

Сейчас их компания предлагает четыре вида курсов:

  1. Интенсив. Он проходит в ускоренном режиме — всего за два дня. В течение этого времени участникам рассказывают о том, как построить собственное дело, не имея первоначального капитала. Слушатели получают ясную пошаговую инструкцию с секретами того, как начать получать прибыль уже в первую неделю после старта проекта.
  2. Коучинг (Цех). Продолжительность этого курса составляет два месяца — по одному уроку в неделю с объёмным домашним заданием, которое надо выполнить по итогам занятия. Участников обучают создавать и развивать собственные проекты. То, как ученик усвоил знания, проверяют во время аттестации по итогам курса.
  3. Мастер-класс. Это спецкурс для избранных. Его слушателями могут стать лишь те, кто успешно прошёл аттестацию на финише коучинга. Участникам мастер-класса рассказывают о развитии и структурировании бизнеса так, чтобы в итоге он начал приносить своему владельцу пассивный доход.
  4. Реальный директ. Курс, рассчитанный на тех, кто активно использует для продвижения своих товаров и услуг Яндекс.Директ. В течение 10 занятий в онлайн-режиме слушатели узнают о том, как с помощью интернет-сервиса увеличить поток клиентов и свою прибыль.
Путь успеха

Для начинающих предпринимателей участие в проекте — это отличная возможность получить порцию мотивации и не опускать руки на пути к своей цели

В среднем стоимость участия в обучающем курсе обходится слушателям в 25 тысяч рублей. И в этом, как ни парадоксально, есть резон не только для создателей курсов, но и для тех, кто платит свои кровные, нередко — взятые в кредит деньги. Ведь у них появляется реальная мотивация: когда человек тратит приличную сумму на обучение, то все приобретённые знания он использует по максимуму.

Кстати, уже на первых занятиях слушатели получают домашнее задание… начать отрабатывать свои вложения. В течение первой недели им полагается заработать 10 тысяч рублей, используя при этом исключительно законные методы — от перепродажи товаров до оказания различных услуг на профессиональном уровне.

Начинающему бизнесмену ничего не остаётся, как выйти из «зоны комфорта» и учиться зарабатывать любой ценой. Это не проходит бесследно в дальнейшем: молодой предприниматель получает уверенность в том, что у него всё получится, и в результате ставит перед собой, казалось бы, совершенно нереальные задачи.

Проектом охвачены 209 российских городов. Кроме того, возможность поучаствовать в продуктивных тренингах, курсах, а также бизнес-школах появилась у жителей Израиля и некоторых других стран. Есть вариант обучения онлайн. У проекта имеется собственный сайт в интернете. Найти его можно по адресу molodost.bz. Работает и канал «Бизнес Молодости» на YouTube. Там собраны ролики, посвящённые проектам.

Что в итоге

По некоторым данным, оборот компании составляет больше миллиарда рублей ежегодно.

Самый недорогой курс, который могут пройти будущие корифеи бизнеса стоит 5 тысяч рублей. Многократно дороже обойдётся эксклюзивная — её слушателями в течение одного года могут стать лишь 30 человек — премиальная программа по повышению эффективности своего бизнеса. Выложить за неё придётся 2 миллиона рублей. Или 1 миллион 500 тысяч рублей, ведь в «Бизнес Молодости» часто делают скидки. Кстати, одним из обязательных условий для участия в премиальной программе называют ежемесячный доход в 300 тысяч рублей. Если получается меньше, путь в неё закрыт, придётся попробовать что-то попроще.

Михаил Дашкиев и Петр Осипов

Молодые и успешные бизнесмены, один проект которых приносит им более 1 млрд рублей в год

В качестве бонуса выпускникам премиальной программы обещаны:

  • годовое сопровождение бизнеса от Осипова и Дашкиева лично;
  • помощь в создании ежедневной отчётности, которая позволит отследить рост прибыли;
  • общение в закрытом чате с «гигантами отечественного бизнеса».

Кстати, помимо дорогостоящих курсов «Бизнес Молодость» вовсю рекламирует и бесплатные семинары. Это затравка, цель которой увлечь потенциальных участников учёбой и получением новых знаний в лёгкой форме. А в итоге — заставить их приобрести билет на полноценный платный курс.

Принять участие в проекте могут молодые люди от 18 до 35 лет. Решение о покупке курсов для многих — хорошо обдуманный шаг. И это правильно, ведь в интернете можно найти немало самых разных отзывов о проекте. Комментарии полярны: от обвинений в том, что «БМ» — это «развод, секта и лохотрон от новых Остапов Бендеров», до слов благодарности создателям за «уникальную возможность сделать первые шаги в бизнесе и изменить свою жизнь».

Истории успеха участников проекта «Бизнес Молодость»

Критика проекта убедительна. «Истории успеха» часто разложены по полочкам. Раскрыта и суть курсов, которые обвиняют в чрезмерном упрощении материала, что, увы, иногда оборачивается бесполезностью полученных знаний.

Впрочем, факт остаётся фактом: семинары востребованы, и резкого снижения числа их участников пока не наблюдается. Более того, официальный сайт постоянно пополняется очередными историями успеха от слушателей курсов.

Виктория Салтыкова — изготовления украшений ручной работы

Например, выпускница «Бизнес Молодости» Виктория Салтыкова запустила свою линейку украшений ручной работы — серёжек и браслетов. По словам бизнес-леди, сегодняшняя ежемесячная прибыль от стартапа составляет 550 тысяч рублей. Украшения от Виктории можно приобрести в некоторых магазинах и в интернете. Активно использует для продвижения своего товара она и группу «ВКонтакте», насчитывающую около 4 тысяч подписчиков.

Видео: история Виктории Салтыковой

Сергей Гречкин — продажа горноложных комбинезонов

28-летний Сергей Гречкин из Ставрополя с помощью проекта смог в три с половиной раза увеличить продажи горнолыжных комбинезонов. Если до курсов этот бизнес приносил ему примерно 400 тысяч в месяц, то теперь его доход — 1 миллион 500 тысяч рублей ежемесячно.

Видео: Сергей Гречкин рассказывает о своей авторской методике привлечения лидов

Влада Чижевская — организация праздников

25-летняя Влада Чижевская начинала с небольших детских праздников, а в итоге создала компанию по проведению весёлых мероприятий «Море шоу». Её месячный доход сегодня составляет до 6 миллионов рублей.

Видео: успешный кейс Влады Чижевской

Михаил Гребанюк — построение отделов продаж

Успешно идут дела и у 25-летнего москвича Михаила Гребенюка. Он оказывает услуги крупным фирмам по построению отделов продаж и зарабатывает на этом до 1 миллиона ежемесячно. «Три года назад, чтобы выжить, ему приходилось воровать бананы. А сейчас Михаил ездит на «Порше Кайен», — гордо сообщает сайт «Бизнес Молодости».

Споры о проекте продолжаются и, судя по всему, будут идти до тех пор, пока он не завершит своё существование. Создатели «Бизнес Молодости» уверены: произойдёт это нескоро. Ведь бизнес на курсах уже превратился в своего рода империю. Компания предоставляет широкий спектр услуг для предпринимателей: разрабатывает сайты, занимается их продвижением, создаёт фирменный стиль, ведёт бухучёт, оказывает юридические услуги, сдаёт недвижимость и помогает с подбором персонала. И всё это — лишь в дополнение к созданной и успешно работающей образовательной «пирамиде», которая прирастает с каждым годом.