Автор: germanzorinБизнес идеи14 Сен 2018

Краудфандинг (от сочетания английских слов crowd — толпа, сообщество и funding — сбор средств) – популярный способ собрать деньги на свой продукт. Это палочка-выручалочка для стартаперов и творческих личностей. Мы собрали для вас самые популярные краудфандинговые площадки, с помощью которых можно воплотить практически любую идею.

Преимущества краудфандинга для начинающих предпринимателей

Чем же так хороши подобные площадки для тех, кто хочет начать свой бизнес?

Вот их преимущества:

  • лёгкий способ собрать деньги. Лёгкий он, конечно, относительно — если аудитории не понравится презентация вашего продукта, то деньги вы не соберёте. Но краудфандинг избавит вас от лишней головной боли и вопроса «где же взять деньги». Вам не придётся рисковать, оформляя кредит, или копить нужную сумму в течение нескольких лет. Ведь потенциально прибыльную идею или продукт могут реализовать вместо вас. Стоит ли говорить, что особой популярностью на площадках по сбору денег пользуются инновационные изобретения и гаджеты;
  • показать товар лицом. Зачастую — концепт. В случае разработки игры это могут быть арты, описание сюжета, персонажей, игрового мира. Вы показываете людям свои наработки, и они могут оценить перспективность проекта рублём, а ещё лучше — долларом. Здесь важно красиво презентовать продукт. От «упаковки» идеи зависит дальнейшая судьба вашего бизнеса;
  • общение без посредников. Вам не нужен прилавок или онлайн-магазин в качестве рынка сбыта. Вы обращаетесь к потенциальным покупателям напрямую. Можно обойтись без формальностей и заумных фраз. Даже сам факт размещения продукта на площадке обеспечивает первоначальный поток заинтересованных людей.

Самые популярные платформы

В подборке мы объединили как российские, так и зарубежные площадки. С их помощью можно реализовать музыкальные проекты, запустить разработку приложений или мобильных устройств, издать свою книгу и многое другое.

Kickstarter

Слышим краудфандинг — моментально всплывает название этой платформы. Появился сайт одним из первых и держится на плаву с 2009 года. Здесь реализуются самые разносторонние проекты: фильмы, видеоигры, комиксы, музыкальные альбомы, гаджеты. Именно здесь создатели очков виртуальной реальности Oculus Rift собрали первые деньги на перспективное изобретение.

Платформа Kickstarter

Indiegogo

Отличается обширным спектром вещей, на которые собирают средства. Сайт больше напоминает благотворительный. Здесь складываются не только на будущие продукты, но и, например, на помощь банкротам.

Краудфандинговая площадка Indiegogo

Rockethub

Главные достоинства сайта — наличие программ для общения между пользователями. Вы можете познакомиться с разработчиками или вкладчиками поближе, и обсудить тонкости создаваемого продукта.

Краудфандинговая площадка Rockethub

Crowdrise

Благотворительный сайт, созданный с целью помочь людям, столкнувшимися с финансовыми проблемами.

Краудфандинговая площадка Crowdrise

AngelList

Площадка предназначена для предпринимателей, причём уже имеющим стартовый бюджет и проработанный детальный бизнес-план.

Краудфандинговая площадка AngelList

Appbackr

Сайт занимает более узкую нишу, чем вышеописанные. Здесь пользователи «скидываются» разработчикам мобильных приложений. Если вы талантливый программист и хотите создать что-то новое для iOS или Android, эта платформа — лучший вариант для старта. Значительный плюс — из-за специфичной тематики тут собираются исключительно разработчики. Поэтому Appbackr — не только возможность получить первоначальную сумму на производство, но и прекрасный вариант по поиску единомышленников и работников в команду.

Краудфандинговая площадка Appbackr

Boomstarter

Главный краудфандинговый сайт России. Большая часть реализуемых проектов — настольные игры и мультимедиа (фильмы, книги, видео игры и мобильные приложения). Именно здесь в своё время прогремел надувной диван «Биван» и популярная мобильная игра «Империя». По сути, является отечественным аналогом Kickstarter — чаще «выстреливают» развлекательные проекты.

Российская краудфандинговая площадка Boomstarter

Планета

Здесь намешана масса категорий проектов — как мультимедийные, так и из области науки, гаджетов, спорта. Planeta отличается высокой социальной активностью наших граждан — регулярно собираются средства на восстановление/установку памятников, улучшение инфраструктуры городов, реставрация старых зданий.

Российская краудфандинговая площадка Planeta

Quirky

Сайт направлен на создание и улучшение изобретений. Вокруг него сформировано сообщество учёных и инженеров. Общение с профессионалами помогает улучшить продукт и найти новых членов команды.

Краудфандинговая площадка Quirky

PeerBackers

Площадка не имеет никаких ограничений в плане тематики. Собирать деньги можно на что угодно. Однако, для всех установлена финансовая планка — максимум можно получить 25 000 долларов.

Краудфандинговая площадка PeerBackers

Booomerang

Имеет некоторую схожесть с отечественной «Планетой». Здесь собирают деньги на социально значимые проекты. Причём собирают гораздо больше, чем на Kickstarter. Сайт ориентирован на неравнодушных людей, желающих улучшить городскую среду и вложить средства в культурно-общественное развитие.

Краудфандинговая площадка Booomerang

GoFundMe

Простой в использовании сайт, позволяющий собирать суммы на три категории целей: персональные, благотворительность и сбор средств на проект (если нужная сумма не накоплена за определённый срок — деньги возвращаются вкладчикам).

Краудфандинговая площадка GoFundMe

FundRazr

Платформа исключительно благотворительная. Люди помогают тем, кто оказался в беде, просрочил кредит, потерял жильё.

Краудфандинговая площадка FundRazr

Круги

Российский сайт, финансирующий исключительно креативные творческие проекты: книги, музыкальные альбомы, клипы. Принцип работы простой — каждый выделяет на помощь сумму, которую считает нужной.

Российская краудфандинговая платформа Круги

С миру по нитке

С миру по нитке. Один из первых сайтов в области коллективного сбора средств в России. Основные направления — креативные продукты и образование.

Российская краудфандинговая площадка С миру по нитке

Ulule

Платформа родом из Франции и пользуется популярностью у коренного населения. Мультимедийные, политические и социальные проекты — главные категории по привлечению денег.

Краудфандинговая площадка Ulule

Kiva

Ещё одна благотворительная площадка. Кредиторы могут обеспечить людей из бедных стран. Значительное преимущество сайта — отсутствие комиссии. Все выделенные деньги доходят до адресата.

Краудфандинговая площадка Ulule

PledgeMusic

Как видно из названия, сайт посвящён спонсированию музыкальных исполнителей. Пользователи могут помочь в релизе альбома, а также лично пообщаться с артистами, получить автограф или фирменную символику.

Краудфандинговая площадка PledgeMusic

Tilt

Интересная особенность площадки — финансирование коллективных проектов. Например, совместных праздников, путешествий, поездок.

Краудфандинговая площадка Tilt

Pozible

Портал открыт в Австралии и помогает в спонсировании артистов, музыкальных исполнителей, художников, писателей.

Краудфандинговая площадка Pozible

Краудфандинговые площадки позволят собрать деньги на интересующий аудиторию продукт. Вы можете создавать и обсуждать проект вместе с теми, кто будет им пользоваться. Это отличный способ реализовать креативную идею без собственных вложений и кредитов.