Автор: All19Документы13 Июл 2018

Имеется много оснований для направления письменного обращения к президенту. Это может быть нарушения или халатность со стороны чиновников, ущемление любых прав граждан, претензии к коммунальным службам. Столкнувшись с несправедливостью, россияне часто ищут защиту у первого лица государства. Рассказываем, как можно написать письмо Владимиру Владимировичу Путину.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-29 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-64

Как написать письмо Путину

Каждый гражданин РФ согласно законодательству имеет право обратиться в любой из госорганов, в том числе в администрацию президента. Направляя письмо к Путину, следует соблюдать некоторые правила:

  • если обращение будет отправлено в электронном виде, по потребуется зарегистрироваться на официальном сайте, заполнив небольшую анкету. При направлении анонимного послания гарантии того, что оно будет рассмотрено нет. Для получения ответа потребуется также электронная почта;
  • при составлении письма в заголовке необходимо ёмко охарактеризовать свою проблему, чтобы принимающая его сторона смогла сразу понять суть вопроса;
  • письмо должно быть кратким и содержать не более 2000 символов. Составляется послание на русском языке;
  • в письменном обращении не должно быть неподтверждённых фактов, общих формулировок, сленга и ненормативной лексики.
Жалоба, направленная В. В. Путину

Письменное обращение должно быть составлено в строгой форме, без употребления неподтверждённых фактов, сленга и ненормативной лексики

Отправить послание президенту можно несколькими способами. Требуется выбрать наиболее подходящий для конкретной ситуации:

  1. Почта России. Для этого составленное обращение потребуется запечатать в конверт, на котором нужно указать следующий адрес: 103132, г. Москва, ул. Ильинка, д.23. Переслать послание можно обычным способом или оформить его как заказное с уведомлением.
    Макет конверта с адресом для отправки письма Путину

    Один из доступных способов — отправить письмо по почте

  2. Официальный интернет-портала президента: http://www.kremlin.ru. При входе на страницу портала требуется найти специальный раздел «Контакты» и в нём вкладку «Отправить письмо Президенту России». По возможности свое послание нужно отнести к одной из предлагаемых категорий:
    • письмо;
    • сообщение о коррупции;
    • коллективное обращение.
  3. Перед отправлением электронного послания Президенту адресанту будет предложено заполнение анкеты с основными сведениями о себе: ФИО, телефон и адрес электронной почты.
    Форма электронного сообщения

    Перед отправкой нужно заполнить все поля

  4. Передача СМС-сообщения. Краткую жалобу можно направить в виде смс на номер 2316. Отправка сообщения производится бесплатно.

Если писать обращение для вас кажется сложным и долгим процессом, воспользуйтесь следующими способами:

  1. Звонок в администрацию Президента России. Набрав номер 8 495 606 36 02, каждый гражданин РФ может изложить свою проблему.
  2. Задать свой вопрос можно при проведении ежегодных пресс-конференций.

Обычно ответ согласно российскому законодательству должен поступить не позднее 30 дней с момента обращения. Но при необходимости проведения дополнительного изучения вопроса, изложенного в письме, может потребоваться несколько больший срок.

Каждый, кто направляет свое послание к Президенту, имеет полное основание на то, что его обращение не останется без внимания. Но нужно понимать, что лично рассмотреть и ответить на все письма, которые направляются ежедневно тысячами в адрес Президента Путин не может. Для этого организована специальная служба, которая обязательно рассмотрит все присылаемые ей письма.