Автор: Интернет маркетинг09 Апр 2014

Зачем покупать десяток серверов, оборудовать под них отдельную комнату, покупать кондиционер проводить сеть по всему зданию, если можно воспользоваться «облачными технологиями»?


Часто мы используем аналог «облаков»: перебрасываем фотографии на обменники, чтобы просто дать ссылку на весь альбом друзьям. Но вот в рабочих условиях почему-то облачных сервисов тщательно избегаем, а вместе с ними – и многих других полезных инструментов, например, CRM, о котором мы рассказывали ранее. Может быть, из-за незнания и предрассудков? Часть ответов мы получим в опросе на ХабраХабр, а затем и рассмотрим их детально.

Наши работники


Часто наши коллеги не только не знают, но и не хотят разузнать, чем же может быть полезна та или иная технология конкретно каждому из них. Один интересный опрос(eng) среди работающих американцев показал, что работники стали задумываться о пользе облачных технологий только после того, как компания занялась их просвещением.

Но, увы, просветить – только часть дела: научить взаимодействию с новыми технологиями не так-то и просто. Так что, пока уровень общения работников с «облаками» остается на уровне «где-то есть такая вещь». И это настоящая проблема: обучить обдуманной работе с новой непростой системой совсем не легко, а в некоторых случаях овчина, как говорят, выделки не достойна.

Да и дело в самих работниках: если в крупном бизнесе создание сложной базы и может быть полезным, то в малом и среднем все предпочитают иметь собственный блокнот, куда можно быстро записать нужные сведения. Да и незаметно украсть данные из баз гораздо сложнее, чем положить в сумку блокнот, чем и радостно грешат наши увольняемые коллеги.

Наши руководители


Снова поднимая вопрос об овчине и ее выделке, ответ можно получить простой: дорого и ненужно. И дело не только в облачных сервисах, дело в нашем менталитете: недоверии к инновациям и инвестициям.

Мы привыкли считать, что вложения в технологический аспект работы – лишние ровно до тех пор, «пока все работает». Вкладываться мы начинаем только тогда, когда один из элементов заклинивает, частично или даже полностью тормозит нашу работу.

Вирусы, перебои питания, как любят говорить IT-шники – кривые руки: все это легко может стать причиной утери ценнейших данных на наших собственных серверах. Но! Пока все работает, другого не хотим.

Правда о том, что благодаря облакам можно экономить на офисном пространстве, на заработной плате новым системным администраторам и программистам, в конце концов, на самих серверах мы не задумываемся. Ведь именно для малых компаний и компаний в кризисном положении «облака» могли бы вполне стать дешевой альтернативой.

Облакам нельзя доверять


поиск клиентов для юристаКак юристу найти клиента с помощью IT технологий?
Доверять им и правда нельзя, но лишь в плане надежности. Законом использование облачных технологий не регламентируется, страхования данных тоже пока особо никто не предлагает. Если у нас вдруг при проверке окажется, что часть документов просто-напросто исчезла, вероятно, налоговая служба совсем не вышлет сочувствующую открытку.

И пока эта проблема с незавидной регулярностью случается практически на всех облачных серверах, доверять им окончательно нельзя.

Правда, как только она решиться, на «облака» пересядет, без малого, добрая половина бизнесов.

Но обязательно под эти технологии должна быть подведена нормативная база: доверять свои данные чужим людям без договоров – совсем не безопасно.

Сомнительная сохранность данных


Еще одна серьезная проблема облачных сервисов – недоверие к сохранности размещенных на них данных. И эта проблема активно останавливает директоров от внедрения новых технологий в свой бизнес не только на отечественных просторах: в стране инноваций США этого боятся еще больше. Там именно недоверие становится причиной отказа от новинки.

Все мы помним, как пару лет тому назад облачный сервис Dropbox, предоставляющий доступ к своим услугам частному и корпоративному сектору, оказался в центре огромного скандала. Из-за небольшой ошибки одного человека в течение нескольких часов каждый из нас, зная логин, мог зайти на любой аккаунт и прочесть все конфиденциальные документы оттуда. Из-за бага, пароль к аккаунту подходил абсолютно любой. К счастью, не все так страшно, ведь для доступа нужно было, как минимум, знать логин.

К счастью, целенаправленный взлом встречается редко, а небольших компаний не касается и вовсе – речь снова об овчине и выделке.

А что если я привык!?


Хочешь облака? Пользуйся! Хочешь почтового голубя? Да запросто. Многие директора совершенно не ограничивают своих работников в выборе оборудования. По единому стандарту работает не более половины всех бизнесов, остальные же отдают предпочтение конечному результату, а не методу.

Правда, все это может быть идиллией только на словах: стоит кому-либо установить сервис, не работающий с одним из присутствующих в офисе, работа просто встанет.


Хуже всего, когда в компании пытаются поставить какой-нибудь неудобный месенджер или сервис для всех, делая это принудительно: вот тогда о работе вспомнят только на следующий день.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]
Adblock
detector