Автор: Елена ПоладычКаталог франшиз09 Мар 2016

Сеть диагностических офисов под брендом ИНВИТРО в конце 2015 года разрослась до 800 медицинских учреждений на территории России, Украины, Казахстана и Беларуси, из которых большинство открыто по системе франчайзинга. Чтобы поддерживать международные стандарты качества и доверие к бренду, офисы, открытые по франшизе, только принимают анализы и выдают клиентам результаты. Лабораторные исследования компания выполняет самостоятельно в крупных диагностических комплексах, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Челябинске, Новосибирске и странах СНГ.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-29 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-64

Популярность бренда ИНВИТРО

Офис ИНВИТРО

Сеть медицинских офисов ИНВИТРО насчитывает более 800 точек

Рынок негосударственных учреждений здравоохранения с 2000 по 2015 год показывал значительный прирост — в пределах 15–20% в год. Подобная динамика демонстрирует повышение доверия к платной медицинской помощи и тенденцию к замещению бесплатных поликлиник.

По рейтингу частных медицинских учреждений 2015 года, составленному РБК, сеть диагностических центров ИНВИТРО заняла второе место с годовым оборотом 8,8 млрд рублей, из которых 60% выручки приносит франшиза. 

Амбросов С. В., директор ИНВИТРО, рост ежегодной выручки объясняет интенсивным развитием сети: в конце 2014 года она насчитывала 700 офисов, а уже в конце 2015 – 800 диагностических центров. Все офисы сети ориентированы под конечного потребителя. Работа с ОМС (обязательным медицинским страхованием) в компании никогда не была основной, поэтому снижение господдержки в кризис не сильно отразилось на объёмах продаж.

Продавать франшизу компания ИНВИТРО начала с 2005 года — первый партнерский центр заработал в Обнинске (Калужская область). С тех пор около 80% партнёров открыли более одного офиса, а инвесторы с долгосрочными стратегиями — более десятка диагностических центров.

Видеоролик о компании

Где открыть бизнес по франшизе

Изначально собственники компании планировали работать по программе франчайзинга только в Москве и Московской области. Причина подобного решения — налаженная система доставки анализов: для перевозки биоматериала был подписан контракт с курьерской службой. Но спрос на франшизу в регионах оказался значительно выше, чем в столице. В авральном порядке руководству сети пришлось создавать программу для сотрудничества с другими областями.

Основной сложностью в работе с регионами стала быстрая доставка анализов в центры лабораторных исследований. Особенность проблемы в том, что значительная часть биоматериалов хранится всего 24 часа при соблюдении температурного режима, причём за этот период их необходимо упаковать в специальный контейнер и доставить к месту исследования.

Возникли сложности при сотрудничестве с территориями Дальнего Востока, так как биоматериалы доставлялись в московскую лабораторию в течение 8 часов на самолётах, которые летали не так часто, как это было необходимо. К тому же проблемой оставалась разница во времени. После оптимизации бизнес-процессов стала возможна доставка образцов более чем из 200 регионов России и ближнего зарубежья.

В 2016 году открыть офис ИНВИТРО по франшизе можно практически в любом городе России с численностью населения от 10 тыс. человек, однако приоритетными направлениями для запуска бизнеса считаются Краснодарский и Пермский край, Псковская область, Республики Саха и Татарстан.

Затраты на доставку биоматериала до исследовательской лаборатории, а также расходы на его диагностику берёт на себя центральное представительство компании. Однако у подобных услуг есть своя цена — ИНВИТРО забирает 60–65% выручки офисов, открытых по франшизе.

Преимущества сотрудничества с ИНВИТРО

Компания ИНВИТРО позиционирует свою франшизу как «лучшую в своей сфере». И это действительно так — ни одна сеть медицинских диагностических центров не занимается развитием и повышением ценности своего бренда так, как ИНВИТРО:

  • Для всех партнёров сети работает единая справочная служба, отвечающая на обращения клиентов. Единый справочный центр позволяет контролировать клиентскую удовлетворённость и повышать качество обслуживания, что позитивно сказывается на развитии бренда. Отсутствие необходимости постоянно отвечать на клиентские звонки снижает загруженность персонала на местах и даёт возможность головному офису контролировать качество сервиса в центрах своих партнёров.
  • ИНВИТРО самостоятельно проводит федеральные рекламные кампании, оказывает информационную поддержку на всех этапах открытия и работы франшизы.
  • Все данные о партнерском филиале (контакты, план проезда, цены на услуги) размещаются на основном сайте компании.
  • Компания поддерживает и развивает форумное общение на профессиональные темы, участвовать в котором могут на одинаковых условиях все сотрудники основных офисов и персонал франчайзи.
  • Для обмена опытом и построения деловых связей проводятся ежегодные встречи инвесторов.
  • Для повышения квалификации врачей в каждом городе, где есть медицинские офисы ИНВИТРО, проводятся профессиональные конференции.

Все эти мероприятия положительно сказываются на лояльности клиентов и медработников к медицинским офисам компании. Довольные клиенты рекомендуют центры своим родственникам и знакомым, а врачи — пациентам. Благодаря хорошей репутации спрос на услуги медцентров ИНВИТРО неуклонно растёт, создавая возможности для получения дополнительных прибылей и расширения бизнеса.

Особенности и условия работы с франшизой

При покупке франшизы каждая из сторон имеет права и приобретает обязанности, которые фиксируются во франчайзинговом договоре. В обязанности франчайзи входит соблюдение сроков всех установленных договором выплат, в том числе первичных и ежемесячных. Преимущество же в том, что партнёр может пользоваться известным товарным знаком, однако его возможности, как правило, ограничены договором: установлена территория, форма и способ использования бренда.

Если франчайзи нарушит соглашение, а продавец франшизы узнает об этом, в такой ситуации возможно аннулирование договора. К тому же франчайзи обязывается соблюдать корпоративные стандарты, требования франшизы и вести бизнес согласно отработанной системе, а не как самостоятельная единица.

Компания ИНВИТРО выставляет требования франчайзи по подбору помещения для открытия медицинского центра:

  • площадь офиса – более 60 кв. м;
  • отдельный вход;
  • наличие санузла или необходимых коммуникаций;
  • наличие раковины или возможности для её установки;
  • свободный проход к помещению;
  • вход в офис не должен быть совмещён с жилым подъездом;
  • возможность для подключения городского телефонного номера.

Чтобы не изобретать велосипед, во время запуска офиса в интересах партнёра прислушиваться к советам франчайзера. За 15 лет работы на рынке частных медицинских услуг компания накопила большой опыт в оценке сегментов рынка, определении правильного места расположения помещений для центров, оптимизации бизнес-процессов. Все варианты проблем, с которыми может столкнуться франчайзи, компания уже когда-то решала. Поэтому инвесторов при покупке бизнеса предупреждают, что для большей эффективности стоит обращать внимание на рекомендации компании и доверять отлаженной системе работы.

Одновременно не стоит полагать, что популярный бренд медицинского центра должен сам по себе привлекать клиентов. Да, ИНВИТРО — бренд известный, но у каждого предпринимателя особая ситуация. К тому же медучреждение, открытое по франшизе, инвестор должен воспринимать как бизнес, за успех которого отвечает только он. Когда собственник уделяет мало внимания своей фирме, не стимулирует продажи, не контролирует качество обслуживания, не продвигает диагностический центр среди жителей своего региона, одного сильного бренда для получения желаемой прибыли не хватит.

Купить франшизу ИНВИТРО просто: предпринимателю достаточно связаться с представительством компании по телефонам, которые указаны на их официальном сайте. Франшиза предоставляется в трёх форматах, каждый из которых имеет свои особенности и отличается стоимостью.

Отличия видов франшизы ИНВИТРО — таблица

Вид франшизы Особенности Паушальный взнос Роялти Агентское вознаграждение
ИНВИТРО-СТАНДАРТ
  • Сотрудничество с персональным менеджером;
  • бесплатная доставка образцов до лаборатории;
  • обеспечение расходными материалами;
  • рекламная поддержка на сайте компании франчайзера.
700 тыс. рублей в Москве, 300–500 тыс. в других городах. 28 тыс. рублей с 4-го месяца работы в Москве, с 25 месяца в других городах. 35% для столицы, 40% в других регионах.
ИНВИТРО-ЛЕЧУ Вид франшизы, позволяющей франчайзи заниматься не только диагностированием, но и лечением различных заболеваний. 430 тыс. ИНВИТРО + 290 тыс. ЛЕЧУ в столичном регионе, 200 тыс. рублей ИНВИТРО + 375 тыс. рублей ЛЕЧУ в других областях. В Москве и регионах 2% ИНВИТРО и 7% ЛЕЧУ. 35% в Москве, в 40% в регионах.
ИНВИТРО-ГОРОДОК

Уникальный проект для городов с численностью населения от 10 до 50 тысяч человек.

Включает все возможности стандартной программы, однако требует меньших стартовых вложений, отличается сниженным паушальным платежом и меньшими требованиями к помещению.

150 тысяч рублей. 2% через 24 месяца. 40%.

Затраты на запуск медицинского офиса

Для запуска медицинского офиса под франшизой ИНВИТРО бизнесмену регионального областного центра нужно вложить около 2–2,7 млн рублей и от 6 млн в Москве и Санкт-Петербурге. В эту сумму основной строкой войдут затраты на аренду, ремонт и оформление помещения согласно стилистике бренда, которые составят около половины стартовых вложений.

Остаток суммы уйдёт на закупку оборудования, оплату труда персонала, паушальный взнос. Подготовка к запуску медицинского учреждения, по отзывам франчайзи, занимает от четырёх до восьми месяцев, а окупится проект за два –два с половиной года.

Таблица предположительных расходов на запуск бизнеса

Расходы при покупке франшизы ИНВИТРО-СТАНДАРТ, млн руб. Москва  Регионы
Сумма стартового капитала 6 2–2,7
Затраты на оформление помещения 3,5–4 1–1,5
Затраты на закупку оборудования 1–1,5 0,5–0,7
Затраты на оплату труда 0,7–1,2 0,2–0,5
Паушальный взнос 0,7 0,3–0,5

Расходы и доходы

В центральном регионе стоимость одного анализа в клинике ИНВИТРО составляет от 230 до 1820 рублей, то есть средняя стоимость анализа — 1 тыс. рублей. При этом себестоимость анализа около 30% от цены, которую платит клиент. Если ежемесячное содержание среднего офиса из 10 человек с учётом охраны и коммунальных платежей составляет около 600 тысяч рублей.

Чтобы выйти на небольшую прибыль, ежемесячная выручка центра должна достигать миллиона рублей. Если офис работает без выходных, лишь при обслуживании 30–40 клиентов в день и ежедневной выручке 33–35 тысяч рублей бизнес будет прибыльным, а в течение двух лет сможет окупить вложения. Однако это не такая большая сумма для офиса с налаженной клиентской сетью.

К моменту оплаты роялти проект в большинстве случаев себя окупает и выходит на чистый доход.

Таблица ожидаемой ежемесячной прибыли и затрат

Планируемые доходы и расходы  Сумма, тыс. руб.
Выручка в день 30–40
Выручка в месяц 1000
Себестоимость анализов 300
Ежемесячные расходы 600
Ожидаемая прибыль 100

Таким образом, уровень доходов будет зависеть от клиентского потока и количества анализов, выполняемых центром. 

Проблемы, с которыми сталкивается предприниматель

Основные сложности, которые могут возникнуть при открытии диагностического центра по франшизе ИНВИТРО:

  • Недостаток высококвалифицированного медперсонала с развитыми коммуникационными навыками. К сожалению, даже большая медицинская практика не даёт гарантию, что кандидат сможет обеспечить высокий уровень клиентского сервиса.
  • Долгий поиск помещения, расположенного в проходном месте по въезду в город, имеющего витринные окна и водопровод.
  • Требуется время на то, чтобы центр завоевал уважение во врачебной среде — около половины клиентов приходят сдавать анализы по рекомендации лечащего врача в поликлинике.
  • В центре очень важно поддерживать высокое качество обслуживания и доброжелательное отношение к клиентам, так как около 40% клиентов приходят благодаря рекомендации друзей и знакомых, которые уже ранее оценили качество услуг. Обычная реклама по телевидению и радио не столь эффективна.

Преимуществом при открытии офиса станет поиск кандидата на должность директора с высшим медицинским образованием и управленческим опытом.

Отзывы франчайзи

Я открыл франшизу ИНВИТРО для себя давно, но сейчас рад этому. Открыл я сначала только один кабинет, но сейчас собираюсь второй. И в выборе места мне помогают франчайзеры, что облегчает работу.

Михаил

http://www.megamagnat.ru/franshiza38.html

 

Первый процедурный кабинет ИНВИТРО мы открыли в октябре 2005 года. К настоящему времени у нас 6 медицинских офисов, готовимся открыть седьмой. География работы недавно шагнула за пределы Москвы. В регионах работать немного сложнее — нужно продвигать бренд, тогда как в Москве марка ИНВИТРО зарекомендовала себя как сложившаяся. Но оттого за пределами Москвы работать и интересней.

Я очень доволен развитием данного направления своего бизнеса, особенно ощутил в кризис — здоровьем люди будут заниматься всегда. Мы не останавливаемся на достигнутом и надеемся стать франчайзи с самым большим количеством повторных франшиз ИНВИТРО.

Денис Акимов

https://www.invitro.ru/franchaizing/franchizi_about_us.php

Можно с уверенностью сказать, что бренд ИНВИТРО — самый известный среди клиник негосударственной медицины в большинстве регионов России. Благодаря эффективному управлению и продаже франшизы компания за десять с небольшим лет работы добилась выдающихся результатов, которые отмечены многочисленными наградами. Каждый предприниматель, желающий разделить этот успех, имеет возможность вступить в клуб франчайзи и получать стабильную прибыль, пользуясь популярным брендом.