Автор: Лидия ЕхонцеваКаталог франшиз09 Окт 2017

Франчайзинг во всём мире считается перспективным вариантом для ведения дел. В российском предпринимательстве эта форма работы пока развита недостаточно. Бизнес не спешит приобретать положительный опыт даже в условиях обострения конкуренции. Очевидно, предприниматели недостаточно знакомы с возможностями франшизы.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-29 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-64

Что такое франчайзинг

Франчайзинг — способ бизнес-отношений, при котором первый участник соглашения (франчайзер) за определённую плату передаёт второму (франчайзи) право на деятельность по наработанной схеме. Если говорить проще — это возможность запустить собственный проект, но с вывеской уже раскрученной компании.

Схематичное изображение франчайзинга

Франчайзинг — современная форма взаимовыгодного сотрудничества, позволяющая мелким компаниям на равных конкурировать с ключевыми игроками рынка

Сам термин «франчайзинг» произошёл от английского franchising, что переводится как право на что-то. А термин «франшиза» образовался от французского franchise, означающего льготу или привилегию.

Хотя эти слова означают одно и то же, в российской практике франчайзингом называют организацию рыночных отношений, а франшизой — договорные отношения между конкретными партнёрами.

Франчайзинг, как форма сотрудничества, признан во всём мире взаимовыгодным, потому что позволяет использовать сильные стороны большого и малого бизнеса.

Твёрдо стоящая на ногах компания экономит на организации региональной сети, благодаря чему получает возможность предоставлять своему франчайзи высокие скидки на товар. А начинающая фирма зарабатывает первый капитал.

В США набирает популярность франчайзинг в сегменте «сервисы для животных». Например, франшиза Dogtopia — оказывает услуги пансионата — детского сада для собак. Фирма работает для того, чтобы животные не грустили и развивались как физически, так и социально. Сейчас Dogtopia имеет в Северной Америке уже 43 точки.

Франшиза Dogtopia

Франшиза компании Dogtopia помогла американских предпринимателей, любящим животных, открыть прибыльный бизнес

Права франчайзера

Неофициальная статистика говорит о том, что сегодня бизнес по франшизе дополняет отечественный ВВП лишь на 1%. Для сравнения — в США этот показатель достигает 10%. Такая разница свидетельствует не только о низкой информированности отечественных бизнесменов, но и о более жёстких условиях франчайзинга для россиян.

Предоставляя франшизу, франчайзер оставляет за собой право на обладание:

  • патентом;
  • фирменным стилем или брендом;
  • исключительными правами на какую-либо идею и т. д.

Иногда в договоре обговариваются условия, при которых франчайзер передаёт компаньонам (франчайзи) часть своих прав. В большинстве случаев эти права структурируются в пакеты по нескольким направлениям:

  • концепция сети — бизнес-идея, целевая аудитория, взаимодействие с партнёрами и конкурентами, промоакции;
  • персонал — правила набора, обучения и работы сотрудников, система оплаты труда, мотивационные пакеты;
  • отношения с франчайзером — правила поставки товаров, ингредиентов, расходных материалов, форма и порядок предоставления отчётов, контрольные мероприятия;
  • производственный пакет — поставка оборудования, мебели, инвентаря, предоставление технологических карт процессов и систем учёта.

Состав франчайзингового пакета зависит от сегмента рынка, в котором трудится франчайзер, востребованности его товаров/услуг и других факторов. Бизнесмен может выбрать наиболее подходящий для него вариант.

Рукопожатие

Предоставление франшизы происходит в соответствии с условиями, прописанными в договоре

Как стать франчайзером

Для того чтобы стать партнёром — франчайзером, необходимо выполнить несколько условий:

  • зарегистрировать товарный знак;
  • подготовить все материалы, которые франчайзер готов передать франчайзи: от технологий и стандартов работы до документов и правил оформления офиса;
  • понять, среди каких компаний или бизнесменов и в каких регионах вы ищете франчайзи;
  • заручиться поддержкой юристов и подготовить договор франчайзинга, где прописать все условия работы с франчайзи.

Чтобы понять, что представляет собой потенциальный франчайзи, понадобятся навыки в сфере психологии. Кроме того, благодаря нынешнему развитию интернета можно легко изучить и личную информацию, чтобы составить картину о франчайзи.

Для создания франчайзинговых отношений необходимо показать будущим франчайзи свою полезность. Как пример, предприятия быстро питания Subway привлекают новых партнёров выгодными условиями. Среди них:

  • помощь при выборе помещения и открытии заведения;
  • бесплатные тренинги;
  • инструктаж по работе с едой;
  • консультации и многое другое.
Рестораны быстрого питания Subway

Для франчайзинговых отношений необходимо показать потенциальным франчайзи свои выгодные условия

Что такое франчайзи

Франчайзи — это бизнесмен или компания, арендовавшая у франчайзера право использования его торговой марки. Фирма может вести работу не только в другом городе, но и в другом государстве. Она становится своего рода ячейкой сети, функционирующей по единым, разработанным франчайзером правилам.

Франчайзи придётся нести все расходы по работе компании, а также платить франчайзеру каждый месяц. Взамен фирма получает скидку на оговорённые виды товаров и помощь в организации дела.

Франчайзи в случае любых кризисов и форс-мажоров ничем не рискуют. Надёжный спасательный круг в лице известного бренда поможет в сложной экономической ситуации.

Производственное совещание франчайзи

Если что-то пойдёт не так, франчайзер подскажет, как исправить положение и сделать бизнес прибыльным

Виды франчайзинга

По способам взаимодействия между партнёрами различаются четыре главных разновидности франчайзинга.

Товарный

Франчайзинг товара распространён в сфере торговли. После заключения такого вида договора франчайзи продаёт товар, произведённый под маркой партнёра, а также проводит его гарантийное обслуживание. Такой договор чётко оговаривает список товаров и услуг и всю технологию продаж.

Когда франчайзер предоставляет помещение или инструменты, он оказывает франчайзи поддержку финансами и организует обучение персонала. Основные примеры товарного франчайзинга — торговля бытовой техникой, автомобилями и топливом.

Магазин Эльдорадо

Магазины электроники и бытовой техники «Эльдорадо» — яркий пример товарного франчайзинга

Производственный

Промышленный франчайзинг — фирма с технологией изготовления продукции по патенту, предоставляет партнёрам право на производство и продажу товара под своей маркой.

Франчайзи получает:

  • патент на производство;
  • сырье;
  • помощь в обучении персонала;
  • поставку всего необходимого оборудования;
  • эксклюзивные ингредиенты;
  • рекламу продукции.

Однако франчайзером будет контролироваться вся деятельность, в частности:

  • производственный процесс;
  • объём выпускаемой продукции;
  • качество и планы продаж;
  • квалификация персонала.

Производственный франчайзинг широко распространён в изготовлении продуктов питания, прохладительных и тонизирующих напитков. Главным представителем такого франчайзинга считается компания Coca-Cola.

Цех компании Coca-Cola

Промышленный франчайзинг Coca-Cola предоставляет право на производство товара по секретным технологиям

Сервисный

Сервисный франчайзинг позволяет предоставлять потребителю услуги под маркой, принадлежащей франчайзеру. Старший партнёр обычно:

  • обеспечивает партнёра оборудованием;
  • предоставляет рекламные методики;
  • делится маркетинговыми технологиями;
  • контролирует работу подопечной компании.

Пример сервисного франчайзинга — агентства недвижимости, салоны красоты.

Сервисный центр Apple

Сервисный франчайзинг Apple даёт возможность заниматься услугами под известной маркой

Бизнес-форматный франчайзинг

Бизнес-форматный (деловой) франчайзинг отличается тем, что франчайзер передаёт франчайзи не только права на торговлю своим товаром, но и разрешение на организацию этого работы (лицензию).

В договоре подробно оговаривается:

  • суть бизнеса;
  • методики по обучению персонала;
  • оформление интерьера фирмы;
  • униформа сотрудников;
  • рекламная политика;
  • взаимоотношения с поставщиками;
  • ведение отчётности.

За выполнением правил работы следит фирма-франчайзер. Наиболее распространён в сфере услуг, общественного питания, в гостиничном бизнесе и других секторах — McDonalds, Hilton, Yves Rocher, ИНВИТРО.

Вывеска McDonalds

Деловой франчайзинг чаще распространён в сфере услуг и общепита: ярким примером тому является корпорация McDonalds

Деловой франчайзинг можно называют одним из самых надёжных методов ведения бизнеса. При использовании такого формата франчайзинга авторитет фирмы-франчайзера даёт возможности для расширения самой компании и предприятиям, которые будут использовать её авторитет для развития своего бизнеса.

Достоинства и недостатки работы по франшизе

Развитие бизнеса по франшизе имеет и сторонников, и противников. Причиной двойственности мнений выступают плюсы и минусы его ведения.

Преимущества франчайзинга:

  • Готовый бренд. (Известно, что потребители при покупке руководствуются не качеством товара, а своими симпатиями к любимым торговым маркам).
  • Гарантированная прибыльность бизнеса. (Приобретая франшизу у успешного предприятия, можно понять, как этого успеха достичь, не затрачивая средства на рекламу и маркетинг).
  • Минимум затрат при запуске бизнеса.
  • Профессиональное обучение персонала. (Специальные знания для сотрудников — необходимое условие эффективности работы предприятия).
  • Поддержка сильного партнёра. (Для франчайзера всегда важен успех его франчайзи).
Плюсы франчайзинга

Купив франшизу, бизнесмен-новичок быстрее выходит на рынок и получает первую прибыль

Недостатки покупки франшизы:

  • Чёткий регламент сотрудничества.
  • Строгий контроль за качеством. (Франчайзи должен готовиться к постоянным проверкам).
  • Оговорённый список поставщиков.
  • Запрет на конкуренцию. (Франчайзи запрещено открывать собственное предприятие).
  • Расторжение договора одной стороной. (Франчайзер может в любой момент разорвать договор).
  • Ликвидация франчайзера. (Часто уход компании с рынка происходит в кризисные времена).

Эти минусы станут серьёзной проблемой для предпринимателей, рассматривающих франшизу как пробный шаг перед созданием своего дела.

Ресторан KFC

Когда вы приобретаете готовую идею, в ней все продумано до вас, а при таком подходе можно разучиться действовать самостоятельно

Какие риски существуют для франчайзи

Почему российские предприниматели с осторожностью развивают франчайзинг? Авторы научной монографии о франчайзинге А. Д. Чудновский и М. А. Жукова считают, что это связано со следующими факторами:

  • риск неожиданного расторжения договора;
  • нарушение территориальных условий;
  • потеря возможности выбора поставщиков;
  • зависимость в ценообразовании.

Некоторые франчайзеры могут рассматривать продажу франшизы как обычную реализацию товара. При этом в качестве наглядных материалов они часто приводят примеры из практики функционирования собственных успешных точек и используют типовые технико-экономические обоснования эффективности предлагаемого бизнеса. Как правило, подобные технико-экономические обоснования — обыкновенные рекламные материалы.

Добрынина В. В.

Франчайзинг: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2012 г.)

Минусы покупки франшизы

Минусы покупки франшизы нередко становятся проблемой для предпринимателей

Как минимизировать риски

Если вы задумались о приобретении франшизы, важно серьёзнее подходить к выбору франчайзера. Сделать это можно, предпринимая следующие действия:

  • Обращаться лучше напрямую к франшизодателю, а не к посредникам.
  • Проверить данные надёжнее на сайте ФИПС (Федерального института промышленной собственности).
  • Познакомиться с франчайзинговым договором. (Что франчайзер представляет в качестве поддержки? Если контроль будет сопровождаться поддержкой, нет необходимости опасаться его).

Список передаваемых прав в договоре может меняться. Однако там должно быть прописано право на пользование названием и коммерческой информацией.

Договор коммерческой концессии — это чётко и однозначно составленный документ. Его не заменяют разными бумагами и не передают в виде писем.

Риски франчайзинга для аптечных сетей

Почему российские аптеки почти не внедряют франчайзинг? Аналитики компании «АРЭНСИ Фарма» считают, что, это связано с недостаточно развитой системой логистики, которая могла бы своевременно обеспечивать франчайзинговые аптеки товаром, а также необходимость отдельной адаптации франшизы под каждый регион.

Подобную схему работы могут себе позволить только крупные сети с отлаженной системой поставок. Но в этом случае, вероятнее всего, франчайзинговые схемы будут предлагаться только по тем регионам, в которых работает сеть, предлагающая франшизу, т. к. специфика ведения дел в них уже известна и отработана, а адаптация франшизы под новые регионы требует дополнительных финансовых и временных затрат.

Аптечная сеть Эвалар

Работу по франчайзингу могут себе позволить только крупные сети с проверенной системой поставок

Каких ещё сложностей опасаются аптечные сети? Комментарии даёт представитель сети современных аптек, имеющей в регионах России 173 точки.

Мы отказались от традиционной франчайзинговой схемы в пользу развития агентских программ, т. к. в классической схеме практически вся ответственность возлагается на контрагента, также при соблюдении ряда требований аптеке-франчайзи передаётся право использования бренда компании. В отсутствии контроля над бизнес-процессами мы не можем гарантировать нашим покупателям и партнёрам соблюдение всех стандартов работы аптек «Первая Помощь».

Александр Семенов, генеральный директор сети аптек «Первая Помощь»

По словам Александра Семёнова, при агентской программе есть возможность использовать все преимущества крупной аптечной сети, а именно:

  • применять инновационные программы;
  • эксплуатировать автоматизированные системы;
  • полностью контролировать товарную матрицу агента, управлять товарными запасами;
  • ценообразованием и маркетинговыми проектами.

В рамках агентской программы легко управлять всеми ключевыми бизнес-процессами и брать на себя основные операционные риски. Тогда собственник аптеки получает гарантированный доход. Этот пример показывает, что, не желая подвергаться рискам, аптечные сети не спешат приобретать опыт франчайзинга.

Сеть аптек Первая помощь

В аптечном деле франчайзинг пока уступает пальму первенства агентской схеме работы

Как правильно оформить взаимодействие

Для запуска франчайзингового проекта потребуется получить следующие документы:

  • право на товарный знак;
  • право на знак обслуживания;
  • право на коммерческое обозначение;
  • исключительное право на секрет производства.

Затем можно переходить к созданию договора франчайзинга. Это соглашение содержит:

  • пункты о правах и обязанностях как франчайзера и франчайзи;
  • суммы и сроки выплат;
  • список передаваемых ценностей (как материальных, так и нематериальных).

Договор проходит регистрацию в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент). Без юридического подтверждения он считается недействительным.

Кроме того, чтобы оформить франшизу, компании потребуется:

  • инструкция для франчайзи;
  • свод правил и стандартов организации.

Кредит для франшизы

Способны ли современные возможности кредитования повлиять на развитие франчайзинговых отношений? Могут ли предприниматели, желающие работать по этим схемам, получить в банке кредит на развитие своего проекта?

Несколько лет назад Сбербанк объявил о кредитовании проектов, использующих франчайзинг при открытии бизнеса. В его предварительном перечне утверждённых для кредитования франшиз включена сфера услуг для населения, например, небольшие рестораны, парикмахерские и салоны красоты, турагентства, детские центры раннего развития.

Клиент в Сбербанке

Кредит на start-up проекты, использующие франчайзинг, пока предоставляет только Сбербанк

Для справки: аккредитация франшизы банком — это рекомендация модели бизнеса при помощи кредита «Бизнес-старт». Франшиза может получить аккредитацию после проверки специалистами банка её работоспособности и окупаемости.

Недостаточное внедрение в российские реалии франчайзинга связаны с тем, что наши начинающие предприниматели мало знают о таком способе ведения бизнеса. Поэтому, чтобы применить к себе особенности работы по франшизе, нужно просчитать все её плюсы и минусы.