Автор: СергейЮридические вопросы01 Дек 2013

Трудовой договор прекращается рано или поздно. Неважно, что послужило причиной для этого — нежелание работника трудиться у данного работодателя, либо сокращение штатов, — процедура расторжения должна быть соблюдена в любом случае.


Расторжение трудового договора: предусмотренные основания


Ст.77 Трудового Кодекса предусматривает основания, влекущие за собой прекращение договора. Среди них выделяются основания для расторжения, — инициированного решения работника и/или работодателя:
  • Составление сторонами обоюдного соглашения о расторжении;

  • По желанию работника;

  • По обоснованной инициативе работодателя;

  • По окончании срока, прописанного в трудовом договоре.

  • работодатель может освободить работника от отработки.

Работник, желающий уволиться по собственной инициативе, предупреждает об этом работодателя заблаговременно, по общему правилу за 2 недели. Достижение пенсионного возраста, зачисление в вуз и некоторые другие основания освобождают сотрудника от этой обязанности.

Ст. 81 ТК содержит не только объективные причины расторжения по инициативе со стороны работодателя, такие, как сокращение штата, ликвидация фирмы, но и причины, связанные с виновными проступками сотрудников. Последние основания крайне негативно могут сказаться на будущем трудоустройстве. По данной статье запрещено увольнять тех работников, которые находятся на больничном, пребывают в отпуске либо осуществляют вынужденный уход за больным родственником.

Если трудовой договор срочный, работник уведомляется о приближающемся последнем рабочем дне уведомлением от работодателя за три дня. Но есть исключения:
  • Если сотрудник был нанят для выполнения сезонных работ, трудовой договор завершается с завершением сезона;

  • Если сотрудник был нанят для выполнения конкретного объема работ, то и договор завершается тогда, когда эти работы выполнены и приняты работодателем;

  • Если сотрудник был нанят на время вместо отсутствующего работника, например, который находится в декрете, то и договор прекращается тогда, когда основной сотрудник возвращается.

Если работодатель не уведомит работника в трехдневный срок, то увольнение будет незаконным. В этом случае сотрудника следует восстановить на работе, предупредить в положенный срок, и только затем уволить. Такого мнения придерживается правовед О.П. Смирнов.

Процесс расторжения трудового договора: общий порядок


дисциплинарные взысканияНаложение дисциплинарных взысканий на работника
Так как при устройстве на работу сотрудника работодатель издает соответствующий приказ, либо распоряжение, то и прекращение трудового договора тоже сопровождается изданием этих актов. В нем указывается, на каком основании, из перечисленных в ст.77 ТК происходит прекращение договора. Приказ заполняется в специальной форме Т№8.

После этого документ должен быть предоставлен сотруднику для ознакомления. Если работник отказывается его читать и подписывать, либо приказ просто невозможно по каким-то причинам, то работодатель ставит об этом отметку.

Трудовой договор прекращает свое действие в тот день, который является у работника последним рабочим. Но возможны исключения, например, когда работник увольняется из отпуска, трудовой договор заканчивается в нерабочий день.

В последний день работы работодатель:
  1. вручает трудовую книжку с занесенной в нее записью о расторжении;

  2. выдает работнику другие документы, если тот попросил об этом в письменном заявлении: копию приказа о расторжении, справку о доходах, характеристику с места работы, справку об уплаченных страховых взносах;

  3. производит все полагающиеся выплаты сотруднику.

Если работник не пришел за трудовой книжкой, то его работодатель либо отсылает уведомление о том, что ее следует забрать, либо уведомление о просьбе работника дать согласие на отправку ее почтой. Если согласие получено, и работодатель отправил книжку почтой, — вся ответственность за ее сохранность переходит к почтовому агенту.

Особенности расторжения договора по взаимному согласию сторон


отработка при увольненииВозможно ли уволиться без отработки?
Процедура расторжения договора по соглашению сторон несколько отличается от общего порядка. Сотрудник, желающий уволиться по ст.78 ТК (как правило для того, чтобы не ждать 2 недели), для начала должен написать соответствующее заявление.

Затем, он и его работодатель приходят к компромиссу относительно деталей увольнения: в какие сроки, какие выплаты и в каком порядке будут проводиться. Об этом составляется дополнительное соглашение, которое подписывается сторонами и прикрепляется к трудовому договору.

После чего, на основании имеющегося соглашения к договору работодатель издает распоряжение (приказ), в котором будет отражено, что договор был расторгнут по ст. 78 ТК. Работник должен помнить, что оспорить такой приказ в суде будет фактически невозможно.

Компенсации и выплаты при расторжении трудового договора


Глава 27 ТК содержит перечень компенсационных выплат, на которые может рассчитывать работник:
  • Выходное пособие. Право на него имеют те работники, которых уволил работодатель из-за уменьшения численности штата сотрудников, либо ликвидации предприятия. Пособие равно среднему месячному заработку, и выплачивается максимально до двух месяцев — пока работник не подыщет себе другое место работы. До трех месяцев выплачивается компенсация тем, кто встал на учет в службу занятости не позже 2 недель после увольнения, но его так и не успели трудоустроить.

  • При сокращении штатов — право остаться. Прежде всего предпочтение отдается тем работникам, которые показывают наибольшую производительность. При равных показателях играет роль наличие нетрудоспособных иждивенцев, полученные травмы у данного работодателя, статус ветерана боевых действий или ВОВ, а также факт прохождения обучения от организации.

  • При сокращении штатов и ликвидации предприятия — замещение другой должности. Работодатель обязан, во-первых, предупредить лично под роспись работника, не позже, чем за 2 месяца до грядущих событий. Во-вторых, он должен предложить другую подходящую должность.

  • Руководителю предприятия и главному бухгалтеру — компенсации. Если увольнение происходит ввиду смены собственника имущества — работник получает выплату в размере среднего 3-х месячного заработка;

  • Все работники имеют право на выплату остатков по зарплате;

  • Все сотрудники вправе получить компенсацию за неиспользованные дни их очередного отпуска, которая высчитывается с учетом стажа и среднего заработка.

При расторжении трудового договора помните о следующих моментах:
  1. если расторжение инициирует работник, он должен предупредить о своих намерениях работодателю за 2 недели;

  2. если происходит расторжение срочного договора, работодатель уведомляет об этом за 3 дня, а если планируется сокращать штат или ликвидировать предприятие — за 2 месяца;

  3. о расторжении договора составляется приказ, который должен быть представлен работнику под роспись;

  4. при расторжении договора по статье 78 ТК, обе стороны составляют дополнительное соглашение;

  5. сотрудник в последний день работы забирает свою трудовую книжку, получает компенсации и зарплату, а также необходимые ему справки.