Автор: Ольга КовригоЮридические вопросы03 Авг 2016

Частичная или полная утрата трудоспособности работником — явление нередкое и в некотором роде вполне естественное. Человеческому организму свойственно изнашиваться под воздействием возрастных факторов, болезней, травм, подстерегающих и на работе, и в быту. При этом выполнение трудовых обязанностей в каждом конкретном случае требует абсолютно определённого минимального уровня физических и психологических возможностей. Именно поэтому законодатель предусмотрел чёткий механизм действий, нацеленных на защиту интересов производства и трудящихся, в случае увольнения сотрудника по состоянию здоровья.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-29 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-64

Основания для прекращения трудовых правоотношений по медицинским показателям

Согласно действующему трудовому законодательству основанием к расторжению трудового соглашения по медицинским показателям может послужить лишь экспертное медицинское заключение, подтверждающее полную либо частичную, стойкую либо временную утрату работником трудоспособности.

Медицинский осмотр работника

Решение об установлении степени потери трудоспособности может принять только специальная медицинская комиссия

На сегодняшний день такого рода документы уполномочены выдавать следующие медицинские образования:

  • Клинико-экспертная комиссия (КЭК) — определяет степень временной утраты трудоспособности и даёт рекомендации относительно условий и характера работы, показанной гражданину на время понижения уровня его трудоспособности, вызванного заболеванием.
  • Медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК) — выносит решения о признании полной либо частичной стойкой утери гражданином трудоспособности (признании гражданина инвалидом) и даёт рекомендации об условиях и характере его труда в дальнейшем либо о полном отказе от труда.

Решения медицинских экспертных комиссий носят обязательный характер и независимо от желания работающего гражданина, относительно состояния здоровья которого они вынесены, направляются для исполнения его нанимателю.

На предприятии в связи с получением такого документа может возникнуть одна из следующих ситуаций, требующая увольнения сотрудника:

  • основываясь на полной утере сотрудником трудовой функции наниматель обязан уволить его незамедлительно по п. 5 ст. 83 ТК РФ;
  • если трудоспособность утеряна частично и медицинским заключением рекомендован лишь перевод на иную, наиболее подходящую должность, такая возможность у нанимателя имеется, однако сотрудник своего согласия не дал, трудовой договор подлежит расторжению по п. 8 ст. 77 ТК РФ;
  • когда при частичном снижении у сотрудника трудоспособности возможность перевода на другую должность у нанимателя отсутствует — гражданин должен быть уволен по п. 8 ст. 77 ТК РФ.

Заметим, что законом (ст. 73 ТК РФ) прекращение трудовых правоотношений при частичной временной утрате трудоспособности (с одновременным несогласием сотрудника на перевод либо отсутствием в штате подходящей вакансии) предусмотрено только когда медицинскими рекомендациями перевод требуется на период дольше четырёх месяцев. В противном случае наниматель может отстранить сотрудника от работы без сохранения заработной платы на требуемый в заключении срок.

Трудовое законодательство рассматривает увольнение по утрате трудоспособности как процесс, инициатором которого должен стать, скорее, наниматель (об этом говорят нормы, устанавливающие обязательность организации регулярных профосмотров для работников, обязательность выполнения решений медицинских экспертных комиссий). Если же рассматривать ситуацию, когда сотрудник хочет уволиться по собственному желанию без соответствующего медицинского документа, апеллируя к состоянию своего здоровья, увольнение должно происходить по общим нормам трудового законодательства.

Пошаговая процедура увольнения

Увольнение гражданина на основании медицинского заключения о невозможности трудиться вне зависимости от степени утери трудоспособности, возможности перевода и других обстоятельств не требует отработки. Напротив, указание медицинской комиссии необходимо выполнить незамедлительно, так как продолжение трудовой деятельности может повлечь необратимые последствия для здоровья гражданина.

Алгоритм действий нанимателя в ситуации когда сотрудника требуется уволить по медицинским показаниям, представляет собой следующую последовательность действий:

  1. Получение медицинского заключения о полной либо частичной утрате трудовой функции (работник может представить документ лично или через почту).
  2. В случае если медицинскими рекомендациями представлена такая возможность, а в штате имеются подходящие вакансии (соответствующие уровню трудоспособности и квалификации специалиста, в том числе нижестоящие и нижеоплачиваемые) наниматель обязан предложить сотруднику перевод на соответствующую должность. Предложение облекается в письменную форму и вручается работнику с обязательным проставлением отметки об ознакомлении на экземпляре работодателя. Своё несогласие на перевод гражданин может оформить как в виде отдельного заявления, так и написав на самом уведомлении, поступившем от нанимателя (в экземпляре нанимателя). Если сотрудник отказывается от ознакомления с предложенными вакансиями, этот факт следует зафиксировать посредством составления соответствующего акта.
  3. Когда решение об увольнении принято (на основании установления полного отсутствия трудоспособности, несогласия с предложенным переводом или отсутствия в штате подходящих вакансий), наниматель составляет уведомление о прекращении трудовых правоотношений по состоянию здоровья. Документ должен содержать пояснение причин, послуживших основанием к увольнению, составляется он в двух экземплярах. На экземпляре нанимателя работник проставляет отметку об ознакомлении. Отказ от ознакомления оформляется соответствующим актом.
  4. Издание и регистрация распорядительного документа о расторжении трудового соглашения.
  5. Знакомство увольняемого с приказом с проставлением на нём отметки об ознакомлении.
  6. Произведение расчётов.
  7. Занесение информации о завершении трудовой деятельности в организации в трудовую книжку.
  8. Выдача трудовой книжки или направление извещения о возможности её получения по адресу проживания работника.
  9. Внесение данных о расторжении трудового соглашения в личное дело и личную карточку уволенного.
  10. Извещение военного комиссариата, службы судебных приставов об увольнении в случае их заинтересованности.

Заметим, что инвалидность (стойкая потеря трудоспособности) является частным случаем потери трудоспособности, поэтому процедура прекращения трудовых правоотношений по этому основанию ничем не отличается от описанной.

Оформление документов

Основные документы, составляемые нанимателем и сотрудником в процессе увольнения по потере трудоспособности:

  • Уведомление работающего гражданина о наличии в штате подходящих ему по требуемому уровню квалификации и не запрещённых медицинскими рекомендациями вакантных должностей с предложением о переводе.
  • Заявление сотрудника о несогласии с переводом на предложенные должности.
  • Уведомление о прекращении трудовых правоотношений в связи с наличием медицинских противопоказаний к продолжению трудовой деятельности.
  • Приказ об увольнении в связи с ухудшением состояния здоровья работающего гражданина.

Образец уведомления (предложения) о переводе на соответствующую медицинским рекомендациям должность

Станочнику 1-го разряда

И.С. Сергееву

Уведомление

Уважаемый Игорь Степанович!

ОАО «Строй» сообщает Вам, что согласно медицинскому заключению №23 от 05.08.2016 г., выданным МСЭК №1, Вам рекомендован перевод на должность, соответствующую текущему состоянию Вашего здоровья, длительностью 6 месяцев. Разъясняем Вам, что согласно статье 73 Трудового кодекса РФ Вы вправе:

  • согласиться на перевод на одну из предложенных Вам должностей. В этом случае Вы продолжите трудовую деятельность на нашем предприятии согласно условиям ранее заключённого трудового соглашения (с учётом изменений и дополнений, которые будут внесены в него при переводе);
  • отказаться от перевода. В этом случае мы будем вынуждены уволить Вас по п. 8 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

Список вакантных должностей ОАО «Строй» по состоянию на 05.08.2016г., разрешённых Вам в соответствии с медицинскими рекомендациями:

  • столяр;
  • механик;
  • инженер.

Отметка об ознакомлении работника с должностной инструкцией.

Отметка о согласии либо отказе работника от предложенной вакансии.

Просим Вас в срок до 08.08.2016г. в письменном виде уведомить руководство о принятом Вами решении.

Дата и подпись директора.

Дата и подпись работника.

Пример заявления об отказе от перевода на предложенную должность

Директору ОАО «Строй»

И.П. Юрьеву

Станочника 1-го разряда

И.С. Сергеева

Заявление

Настоящим сообщаю о своём отказе от перевода по предложенным вакансиям. Последствия отказа от перевода, предусмотренные ст. 77 ТК РФ, мне разъяснены и понятны.

Дата и подпись сотрудника.

Пример уведомления о расторжении трудового договора

Станочнику 1-го разряда

И.С. Сергееву

Уведомление о расторжении трудового договора

Уважаемый Игорь Степанович!

Настоящим доводим до вашего сведения, что в связи с отказом от предложенных Вам к переводу (отсутствием в штате) соответствующих состоянию Вашего здоровья вакансий и на основании п. 8 ст.77 ТК РФ трудовой договор №12 от 04.05.2010г. будет расторгнут 07.08.2016г. Для оформления ознакомления с приказом и оформления необходимых документов просим вас явиться в отдел кадров в день увольнения — 07.08.2016г.

Дата и подпись директора.

Дата и подпись сотрудника.

Образец распорядительного документа о прекращении трудовых правоотношений

Приказ об увольнении после отказа от предложенных вакансий

В приказе об увольнении обязательно указывается номер и дата медицинского заключения, сведения об отказе от предложенных работнику вакансий

Образец приказа об увольнении при полной потере трудоспособности

Приказ об увольнении при полной потере трудоспособности

Приказ об увольнении по состоянию здоровья оформляется на бланке формы Т-8

Внесение сведений в трудовую книжку

Информация об увольнении по медицинским показателям в трудовую книжку вносится по общим правилам, установленным Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда РФ №69 от 10.10.2003г.). 

Пример заполнения трудовой книжки (таблица)

Номер записи

Дата Сведения о приёме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
Число Месяц Год
3 07 08 2016 Трудовой договор прекращён в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Приказ №15-к от 07.08.2016г.
Начальник отдела кадров Сидорова С.Н. Подпись. Печать.

Окончательный расчёт: зарплата и компенсации

В последний день работы с сотрудником должен быть произведён полный расчёт. В случае увольнения по состоянию здоровья положены следующие выплаты:

  • Заработная плата за фактически отработанное время.
  • Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск с учётом отработанного за рабочий год времени.
  • Средний заработок за две недели (выходное пособие).

Расчёт двухнедельного среднего заработка производится исходя из среднего заработка за предшествующий рабочий год.

Как рассчитать двухнедельный средний заработок

Станочник И.С. Сергеев имеет месячный оклад в размере 20 000 р., за расчётный период с августа 2015 года по июль 2016 года отработал 250 рабочих дней. Соответственно средний двухнедельный заработок (из расчёта пятидневной рабочей недели) исчисляется следующим образом:

(20 000 р. х 12 месяцев / 250 дней) х 10 дней = 9 600 р.

Бухгалтерам следует учитывать, что двухнедельное выходное пособие не облагается НДФЛ и взносами во внебюджетные фонды.

 

ст. 217 Налогового кодекса РФ 

Если потеря работником трудоспособности обусловлена какими-либо производственными факторами (такие сведения обязательно должны содержаться в заключении медицинской экспертной комиссии), средний заработок ему выплачивается до момента выздоровления.

Что такое профнепригодность? Иногда увольнение сотрудника по состоянию здоровью путают с увольнением в связи с профнепригодностью, но это разные случаи. Профессиональная непригодность — несоответствие сотрудника занимаемой должности, возможные причины: сотрудник не подходит на должность в конкретной организации; работник не соответствует занимаемой должности — недостаток квалификации; несоответствие должности из-за недобросовестного выполнения своих обязанностей; другие причины, не зависящие от сотрудника.

Возможные трудности и спорные ситуации при увольнении работника по состоянию здоровья

Существующая судебная практика восстановления на работе после увольнения по состоянию здоровья говорит о допущении нанимателями следующих распространённых ошибок:

  • Неправильная оценка рекомендаций, изложенных в заключениях медицинских комиссий (например, известны случаи увольнения работника при установлении временной нетрудоспособности длительностью менее четырёх месяцев).
  • Несоблюдение порядка увольнения работника (к примеру, работнику не предлагается существующая вакансия, отказ от ознакомления с предложенными вакансиями не оформляется соответствующим актом и так далее).

Несмотря на внешнюю простоту, увольнение сотрудника по состоянию здоровья — процедура достаточно многогранная. В такой ситуации законодательство требует от нанимателя умения правильно оценивать и интерпретировать рекомендации медицинских экспертов, чётко понимать и реализовывать нормы о переводе, отстранении сотрудника от работы, увольнении. Особую внимательность следует проявлять в ситуациях, когда работник не согласен с предложенными вариантами разрешения ситуации, ведь дело может дойти и до судебной тяжбы.

Ольга Ковриго
Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация - это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.
Подробнее