Автор: Ольга КовригоЮридические вопросы10 Авг 2016

По инициативе работников на сегодняшний день происходит более половины увольнений. Причины, по которым у сотрудника может появиться желание расторгнуть трудовые правоотношения с нанимателем, различны — это и субъективный фактор (неудовлетворённость условиями труда, отношениями в коллективе и прочее), и объективный (нарушение нанимателем трудового законодательства, достижение пенсионного возраста, поступление на дневное отделение ВУЗа, переезд). На первый взгляд, чётко обрисованный законом алгоритм действий в таких случаях кажется незамысловатым, но существует множество вариантов поведения сторон и соответствующего им дальнейшего развития событий. Поэтому обо всех нюансах при увольнении сотрудника по собственному желанию, например о том, как правильно написать заявление, нужно знать заранее.

Как правильно написать заявление на увольнение по собственному желанию: требования, актуальные в 2016 году

Написание заявления об увольнении по собственному желанию

При написании заявления об увольнении по собственному желанию работнику следует учитывать множество нюансов, каждый из которых может повлиять на дальнейший ход событий

Приступая к описанию правил составления заявления об уходе по собственному желанию, прежде всего следует отметить, что правила эти относятся лишь к тем сотрудникам, которые работают у нанимателя по трудовому соглашению. Когда отношения между сторонами носят гражданско-правовой характер (например, заключён договор подряда), нормы трудового закона неприменимы.

Правила прекращения трудовых правоотношений, предусмотренные ТК РФ, в равной мере относятся и к бессрочным трудовым соглашениям, и к контрактам, заключённым на определённый срок.

В качестве правовой основы для прекращения правоотношений по инициативе сотрудника выступает статья 80 ТК, в соответствии с которой можно выделить несколько ситуаций:

  • Увольнение с двухнедельной отработкой (указан минимальный срок отработки, но в соответствии с волеизъявлением сотрудника он может быть и более длительным) — без указания причин, повлиявших на принятие такого решения гражданином.
  • Увольнение незамедлительное или с сокращённым периодом отработки — по соглашению с нанимателем.
  • Незамедлительное увольнение или увольнение с отработкой, длительность которой определяет сам работник — при наличии предусмотренных законом оснований:
    • объективная невозможность трудиться у данного нанимателя — достижение пенсионного возраста, зачисление на дневное отделение учреждения образования (перечень оснований открытый);
    • допущенные нанимателем и подтверждённые официально (например, судебным решением) нарушения правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

Некоторые особенности увольнения в части длительности периода отработки установлены для отдельных категорий работников:

  • Те, кто работает на испытательном сроке или на сезонных работах, предупреждают работодателя о своём намерении уволиться за три дня (ст.71, 292, 296 ТК РФ).
  • Руководитель предприятия (организации) предупреждает о своих намерениях уволиться не менее, чем за месяц (ст. 280 ТК РФ).
  • Спортсмены и тренеры, трудовое соглашение с которыми заключено более чем на четырёхмесячный срок, предупреждают о намерении уволиться за месяц или ещё больший срок (последнее должно быть предусмотрено условиями трудового договора).

Кроме сроков предупреждения нанимателя о своих намерениях, желающему уволиться сотруднику следует знать и другие нюансы, касающиеся правил оформления и способа подачи заявления:

  1. Основные требования к заявлению, без соблюдения которых волеизъявление работника не может считаться однозначно выраженным, — письменная форма и собственноручно проставленная подпись работника на документе.
  2. Заявление может быть написано от руки или распечатано.
  3. Закон не запрещает составление заявления в двух экземплярах — по одному для работника и нанимателя. Такой вариант подойдёт в ситуации, когда с нанимателем имеются существенные разногласия по поводу увольнения и есть основания полагать, что будут предприняты попытки исказить данные, содержащиеся в документе, или дату регистрации документа.
  4. Заявление составляется на имя руководителя организации.
  5. Закон не обязывает работника указывать причину увольнения, кроме случаев, когда эта причина становится основанием для сокращения или упразднения отработки.
  6. Если гражданин намерен уволиться со стандартным сроком отработки, дату последнего рабочего дня указывать тоже необязательно — в случае её отсутствия наниматель сам определяет этот день, отсчитав две недели от даты получения заявления (срок стартует со следующего за датой подачи документа дня, завершающий день срока считается последним рабочим днём).
  7. Дата прекращения трудового договора в заявлении может быть указана одним из двух способов:
    • написав её с предлогом «с», гражданин должен иметь в виду, что последний рабочий день — это день, предшествующий указанной дате;
    • без предлога — последний рабочий день придётся на указанную в документе дату.
  8. Текст заявления имеет произвольную форму, однако его содержание должно чётко свидетельствовать о намерении сотрудника прекратить действие трудового соглашения по собственному желанию.
  9. Существует несколько равнозначных способов подачи заявления:
    • лично, представив документ в кадровую службу, секретарю руководителя или непосредственно руководителю (в зависимости от внутренних правил организации и того, в чьи должностные обязанности входит регистрация заявлений об увольнении в специально предназначенном для этого журнале);
    • посредством почтовой связи — лучше всего отправить документ заказным письмом с обратным уведомлением для того, чтобы иметь на руках доказательство получения нанимателем заявления;
    • курьером.

Подать заявление об увольнении сотрудник может как во время фактического выполнения трудовой функции (даже если он находится в командировке), так и во время отсутствия на работе по причине нахождения в отпуске или временной нетрудоспособности.

Правила оформления и примеры

Заявление о прекращении трудовых правоотношений составляется в соответствии с базовыми правилами делопроизводства. В то же время некоторые организации (чаще государственные) в составе локальных НПА имеют собственные инструкции по делопроизводству, иногда содержащие некоторые незначительные отступления от общепринятых стандартов составления заявлений.

Если же говорить об общих правилах, то они таковы:

  1. Текст следует писать на белом листе бумаги формата А4.
  2. Справа вверху указывается наименование должности и ФИО руководителя организации в дательном падеже.
  3. Ниже в родительном падеже — наименование должности и ФИО работника.
  4. Ниже, в центре листа следует написать заголовок документа с прописной (заглавной) буквы — «Заявление» — без проставления каких-либо знаков препинания.
  5. Ниже располагается основной текст документа, отражающий просьбу работника уволить его с указанием или без указания даты, причины и правового основания.
  6. В конце заявления обязательно проставляются:
    • дата написания — левее;
    • собственноручная (не электронная) подпись составившего документ лица — правее.

Образец заявления со стандартным сроком отработки

Гендиректору ОАО «Фирст»

Иванченко С. Н.

ведущего специалиста отдела автоматизации

Михайлова И. Н.

Заявление

Прошу уволить меня по собственному желанию 29 августа 2016 года.

Дата. Подпись.

Пример заявления без отработки

Гендиректору ОАО «Фирст»

Иванченко С. Н.

секретаря руководителя

Смирновой И. С.

Заявление

Прошу уволить меня по собственному желанию 31 августа 2016 года в связи с поступлением на дневное отделение в МГИМО.

Дата. Подпись.

 

В ситуации, когда перед увольнением работник желает использовать свой трудовой отпуск (и это не противоречит графику отпусков, составленному на предприятии на текущий год), заявление на увольнение может быть совмещено с заявлением на отпуск.

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию

Директору ОАО «Фирст»

Иванченко Т. П.

специалиста 1 категории отдела планирования

Супроновой Т. А.

Заявление

Прошу предоставить мне трудовой отпуск сроком 24 дня с 17 августа 2016 года с последующим увольнением по собственному желанию.

Дата. Подпись.

Если использовать отпуск, на который сотрудник имеет право исходя из количества отработанного в рабочем году времени, не представляется возможным или работник попросту не желает идти в отпуск, при увольнении в соответствии с законодательством ему положена выплата компенсации за неиспользованный отпуск. Каких-либо специальных оговорок в заявлении о выплате компенсации за отпуск в таком случае делать не нужно.

Нестандартные ситуации в процедуре увольнения

Может ли сотрудник забрать заявление?

Закон прямо предусматривает для работника возможность «передумать» в течение всего срока отработки. Отзыв заявления можно облечь в форму:

  • отдельного заявления;
  • письма или телеграммы;
  • отметки на отзываемом документе за подписью работника.

Тем не менее если ко времени отзыва наниматель успел официально (то есть, письмом) пригласить на освобождающееся место другого работника, увольнение сотрудника должно быть произведено в соответствии с его первоначальным желанием.

Если работодатель отказывается подписывать

Наниматель не вправе препятствовать увольнению сотрудника по его инициативе. При этом соответствующее заявление является своего рода надлежащим уведомлением (предупреждением) от работника о намерении расторгнуть договор «в одностороннем порядке». Таким образом, подав заявление и имея на руках второй экземпляр (копию) с отметкой о регистрации заявления (уведомление о получении заявления нанимателем по почте), не стоит беспокоиться, подписано ли оно руководителем. По истечении двухнедельного срока отработки работник вправе не выходить на работу, требовать расчёта и выдачи трудовой книжки.

Увольнение без соответствующего заявления

Увольнение с формулировкой «по инициативе работника» без соответствующего от него заявления незаконно. В такой ситуации уволенный вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе.

Видео: как оформить увольнение сотрудника по собственному желанию

Законодатель всесторонне отразил в нормах трудового права возможные варианты развития ситуации при увольнении работника по собственному желанию. Сотрудник имеет массу вариантов подачи заявления: начиная от времени подачи (на больничном, в отпуске) и заканчивая способом вручения заявления (лично, по почте). Кроме того, сотрудник, уже подавший заявление, не лишается права изменить своё решение и отозвать документ.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]
Adblock
detector