Автор: Ольга КовригоЮридические вопросы04 Окт 2017

Увольнение работника по собственному желанию — установленный трудовым законодательством порядок реализации конституционного права гражданина на свободу труда. После того как сотрудник должным образом выразил свою волю расторгнуть трудовые правоотношения (то есть в положенный срок написал соответствующее заявление) наниматель никоим образом не может воспрепятствовать его уходу. С этого момента у него лишь возникает обязанность издать приказ об увольнении и рассчитать и произвести все положенные выплаты сотруднику в установленном законом порядке — в соответствии с его трудовыми заслугами и точно в срок.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-29 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-64

Какие выплаты положены при увольнении по собственному желанию

Выплаты при увольнении

Увольнение по инициативе работника предполагает оплату отработанного времени с учётом положенных премий и надбавок, а также отпускных, если они положены

Порядок увольнения по собственному желанию не предусматривает каких-либо выплат, компенсирующих утрату работы либо гарантирующих финансовое обеспечение на время поиска нового места.

Нужно ли выплачивать выходное пособие?

Выходное пособие выплачивается при увольнении работника по установленному трудовым законодательством закрытому перечню оснований (ст. 178 ТК РФ), среди которых отсутствует увольнение по инициативе работника.

Расчёт производится исходя из фактически отработанного работником, но не оплаченного на текущий момент времени (или объёма работ — в случае сдельной оплаты труда), и положенного (использованного или неиспользованного) времени отпуска. Таким образом, по общему правилу в рассматриваемой ситуации требуется рассчитать два основных вида выплат.

Выплаты при расторжении трудового договора по инициативе сотрудника (таблица)

Наименование выплаты Порядок расчёта Пример
Заработная плата за фактически отработанное время Если работник отработал полный месяц, ему следует выплатить полный оклад, предусмотренный заключённым трудовым договором. Оплата за неполный месяц рассчитывается следующим образом: месячный оклад/количество рабочих дней в месяце*количество фактически отработанных сотрудником дней. Водитель И. И. Зайковский подал заявление с просьбой уволить его 23 августа 2017 года. Его месячный оклад составляет 21 000 р. Согласно производственному календарю на август 2017 года в этом месяце будет 23 рабочих дня. Из них Зайковский отработал 17. Соответственно, его заработная плата, подлежащая выплате 23.08.2017, составит: 21 000р. /23 дня *17 дней =14 783р.
Компенсация за неотгуленный отпуск Выплата рассчитывается исходя из среднедневного (с учётом всех премий и надбавок) дохода увольняемого за предшествующий дню увольнения год. Полученная сумма умножается на количество неиспользованных дней отпуска: годовой доход/12 месяцев/29,3 (среднее количество дней в месяце)*количество дней неотгуленного отпуска. Водитель И. И. Зайковский имеет право на отпуск в количестве 28 дней. За рабочий год с 20 февраля 2017 года по 19 февраля 2018 года трудовой отпуск он не использовал. На день увольнения — 23 августа 2017 года — он отработал 6 полных месяцев из рабочего года, за который ему рассчитывается отпуск. Количество положенных дней отпуска: 28 дней/12 месяцев*6 месяцев = 14 дней. За предшествующий дню увольнения год Зайковский заработал 260 000р. На больничных и в отгулах за этот период сотрудник не находился. Расчёт компенсации за неиспользованный отпуск: 260 000р./12 месяцев/29,3* 14 дней = 10 353 р.

Следует отметить некоторые нюансы, которые необходимо учитывать при расчёте компенсации за неотгуленный отпуск при увольнении по рассматриваемому основанию:

  1. Если работник имеет неиспользованные дни отпуска за несколько предыдущих лет подряд, оплачиваются только последние два года (за текущий рабочий год, полный или неполный, и предыдущий).
  2. Полная компенсация отпуска (средний заработок за количество дней, равных полному отпуску) выплачивается работнику, отработавшему не менее 11 месяцев из периода, за который рассчитывается отпуск.
  3. Если отпуск работником использован полностью, компенсация выплате не подлежит. Однако, в том случае, если последний отпуск брался авансом (за период, который фактически работник не отработает из-за своего увольнения) оплата за дни, право на которые работник не приобрёл, может быть удержана из причитающейся ему суммы окончательного расчёта (но не более 20% от общей суммы выплат). Это правило основывается на нормах ст. 137 ТК РФ.

Кроме предусмотренных законодательством выплат, при увольнении по собственному желанию сотруднику выплачиваются предусмотренные локальными НПА премии, надбавки (в том числе и «тринадцатая зарплата»), если в соответствии с этими документами последний имеет на них право. Госслужащие вправе рассчитывать на надбавки за выслугу лет, чин, условия, секретность, важные задания, и так далее, если таковые применимы в их конкретной ситуации. Порядок расчёта определяется исходя из условий, установленных соответствующим правовым актом. Чаще всего, рассчитываются эти выплаты пропорционально фактически отработанному увольняющимся сотрудником времени.

Не следует забывать, что и заработная плата за фактически отработанное время, и компенсация неотгуленного отпуска облагаются налогом на доходы физических лиц в размере 13% от начисленной суммы.

Сроки для проведения расчёта и последствия их нарушения

Трудовое законодательство ставит нанимателя в строгие рамки относительно сроков окончательного расчёта с увольняющимся работником — по общему правилу все выплаты должны быть произведены в день увольнения (об этом гласит ст. 140 ТК). Тем не менее исключения для «особенных» ситуаций всё же существуют:

  1. При отсутствии сотрудника на работе в последний день, расчёт представляется на следующий день после того, как сотрудник выразил соответствующее требование. Это правило действует и в случае временной нетрудоспособности увольняющегося, приходящейся на день увольнения. Больничный лист при этом оплачивается отдельно — в течение десяти дней после его представления нанимателю выплата должна быть рассчитана, выплачивается она в ближайший установленный правилами организации расчётный день с сотрудниками.
  2. Если по договорённости с работодателем работник перед увольнением пошёл в отпуск и последний рабочий день приходится на него, все положенные к увольнению выплаты должны быть произведены в день, предшествующий отпуску.
  3. Если для расчётов используется банковская карта, начисления следует произвести в определённый ст. 140 срок независимо от присутствия сотрудника на работе в последний рабочий день.

В ситуации, когда между работником и нанимателем возник спор о сумме полагающихся при увольнении выплат, в определённый законом срок должны быть перечислены те из них, по которым спор отсутствует. За разрешением возникших разногласий можно обратиться в инспекцию труда.

Трудовой кодекс (ст. 236) устанавливает материальную ответственность работодателя за задержку денежных выплат, полагающихся при увольнении в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Безусловно, редкий наниматель добровольно применит соответствующие санкции к себе самостоятельно. Поэтому за защитой своих прав работник может обратиться в инспекцию труда (этот орган вправе давать предписания об устранении нарушений трудового законодательства), а затем, если выплаты так и не произведены, — в суд.

Выплаты центра занятости после увольнения по инициативе работника

При постановке на учёт в качестве безработного после увольнения по рассматриваемому основанию бывший работник вправе рассчитывать на получение пособия по безработице. Обязательным требованием при этом является официальное трудоустройство на протяжении хотя бы 26 недель за 12 месяцев, предшествующие постановке на учёт.

Пособие рассчитывается в процентном отношении к среднему заработку за последний трёхмесячный период, отработанный на последнем рабочем месте:

  • первые три месяца — 75%;
  • последующие четыре — 60%;
  • следующие пять — 45%;
  • далее — минимальная величина пособия по безработице с учётом районного коэффициента.

Отметим, что выплата пособия в службе занятости производится в два периода, каждый из которых не может быть в сумме более 12 месяцев за календарные 18 месяцев. Предельные максимальный и минимальный размеры пособия устанавливаются государством.

Законодательство чётко регламентирует порядок и сроки окончательного расчёта с сотрудником, увольняющимся по собственному желанию. При этом ответственность нанимателя за нарушение положений закона в этом отношении достаточно высока и практически неоспорима. А значит, подойти к делу следует с особой ответственностью и внимательностью.

Ольга Ковриго
Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация - это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.
Подробнее