Автор: Ольга КовригоЮридические вопросы18 Авг 2016

Прекращение трудовых отношений нередко происходит в условиях развивающегося между сторонами конфликта. При этом наниматель как сторона, наделённая правом принятия решений и ведущая оформление документации в ходе процедуры, несёт повышенную ответственность перед законом. Тем временем недовольный исходом дела работник имеет широкие возможности по защите своих прав сразу несколькими способами — обратившись в инспекцию труда, прокуратуру или судебные органы. Безусловно, далеко не в каждом случае его обращение будет признано обоснованным. Однако нанимателю всё же следует знать все нюансы признания увольнения незаконным и его последствия, ведь от ошибок не застрахован никто.

В каких случаях увольнение признаётся незаконным

Увольнение

Увольнение, законность которого поставлена под сомнение, в абсолютном большинстве случаев сопровождается конфликтом между работником и нанимателем

Нормы действующего ТК РФ не содержат определения незаконного увольнения. Тем не менее судебная практика даёт основания для отнесения к таковым сразу нескольких групп разноплановых нарушений закона со стороны нанимателя:

  1. Расторжение трудового соглашения по основаниям, не предусмотренным ТК РФ или иным законом федерального уровня (общий перечень оснований увольнения содержит ст. 77 ТК);
  2. Увольнение сотрудника по законным, однако не существующим в действительности основаниям (к примеру, за придуманный прогул);
  3. Применённое в качестве меры дисциплинарного взыскания увольнение, если оно не соразмерно по тяжести совершённому работником проступку. Наниматель, принимая решение о назначении наказания, обязан учесть все сопутствующие совершению нарушения обстоятельства.
  4. Существенные нарушения процедуры увольнения. Оценка существенности конкретного нарушения относится к компетенции рассматривающего вопрос органа, но, как правило, таковыми признаются:
    • ошибки, допущенные при оформлении дисциплинарного проступка;
    • нарушение нанимателем порядка увольнения по состоянию здоровья — отсутствие письменного предложения работнику имеющихся в штате подходящий вакансий;
    • нарушение норм ТК, требующих учитывать при увольнении членов профсоюза обоснованное мнение профсоюзной организации;
    • увольнение сотрудника, отсутствующего на работе по причине нахождения в отпуске или на больничном;
    • подписание приказа об увольнении неуполномоченным лицом и пр.
  5. Несоблюдение установленных законом гарантий (прав) определённых категорий трудящихся (беременных женщин, матерей и отцов-одиночек и пр.).

Куда может обратиться работник за защитой своих прав

Несогласие работника с увольнением в соответствии с положениями Главы 60 ТК РФ — конфликт, который можно определить как индивидуальный трудовой спор. Его сторонами являются бывший работник и бывший наниматель. Рассматривать и принимать обязательные к исполнению решения по таким индивидуальным спорам уполномочен лишь суд — дела о восстановлении на работе, изменении формулировки увольнения и т. п. отнесены к его исключительной компетенции (ст. 391 ТК).

Рассмотрение трудовых споров судом имеет некоторые особенности в сравнении с обычными гражданско-правовыми делами. В первую очередь, для обжалования увольнения путём подачи бывшим сотрудником судебного иска законодатель устанавливает специальные сокращённые сроки — 1 месяц с момента получения копии соответствующего распорядительного документа или трудовой книжки. Кроме того, все иски работников, содержащие требования о защите трудовых прав и интересов, государственной пошлиной не облагаются. В случае же, если наниматель спор проиграет, по решению суда с него будет взыскана госпошлина в полном размере.

Перед подачей искового заявления гражданину следует соблюсти претензионный порядок разрешения спора — направить бывшему нанимателю письменное требование о восстановлении в нарушенных правах. Копия этого документа прилагается к исковому заявлению вместе с документацией, подтверждающей факт существовавших трудовых отношений и доказательствами неправомерности увольнения.

Обязанность доказать правомерность увольнения по делам о восстановлении на работе всегда лежит на нанимателе.

Судебные органы наделены широкими полномочиями при рассмотрении и разрешении трудовых споров:

  • Судья изучает абсолютно все обстоятельства дела — вплоть до причин, повлёкших совершение работником дисциплинарного проступка (для этого могут опрашиваться свидетели, изучаться всевозможные доказательства).
  • Суд может принимать решения о:
    • восстановлении бывшего работника в должности;
    • возмещении ему морального ущерба;
    • возмещении ему материального ущерба (расчёт включает заработную плату за время вынужденного отсутствия на работе);
    • возмещении понесённых в судебном процессе затрат (судебных издержек и расходов на оказание юридической помощи);
    • изменении формулировки основания расторжения трудового договора — при нежелании работника восстанавливаться.
  • Судья вправе привлечь нанимателя (должностное лицо или юридическое) к административной ответственности.

У бывшего сотрудника, несогласного с увольнением, кроме судебного спора, имеется ещё несколько вариантов защиты собственных интересов: обратиться с жалобой в инспекцию труда или прокуратуру. Отличаются они от описанного сразу несколькими признаками:

  • В компетенции перечисленных органов — проверка соблюдения законодательства на предприятиях и организациях, которую они могут произвести как по собственной инициативе, так и по желанию гражданина.
  • И инспекция, и прокуратура проверяют лишь процедурные моменты увольнения (то есть, углубляться в то, реально ли существовало основание для увольнения они не будут).
  • Предписание инспекции по труду или требование прокурора об устранении нарушений законодательства не имеют силы исполнительного документа, а поэтому в сравнении с судебным решением весьма условны.

В остальном надзорные органы действуют в том же направлении, что и судебные — по результатам проверки выносится требование об устранении нарушений и возмещении ущерба. Кроме того, инспекция труда самостоятельно, а прокуратура — направив соответствующее представление в компетентные органы, могут привлечь нанимателя к административной ответственности.

Заметим, что срок обращения с жалобой в госинспекцию труда начинается с того же момента, что и срок исковой давности, и истекает он также через месяц. Факт обращения в инспекцию не может служить уважительной причиной для продления срока подачи иска в суд.

Последствия для незаконного увольнения для работодателя

Правовые и финансовые

Вне зависимости от основания и обстоятельств неправомерного увольнения (было ли оно оформлено принудительно как соглашение сторон, произошло ли оно по результатам испытательного срока или основанием для расторжения трудового договора стал надуманный прогул) после официального подтверждения факта нарушения законодательства нанимателя ожидают одни и те же правовые и финансовые последствия:

  • Восстановление сотрудника в должности или изменение записи в трудовой книжке в случае нежелания последнего продолжать работу.
  • Административная ответственность с наложением штрафов.
  • Возмещение работнику причинённого увольнением материального вреда.
  • Другие неприятные последствия (необходимость расторгнуть контракт с лицом, принятым на место незаконно уволенного, проверки соблюдения трудового законодательства со стороны компетентных органов и пр.).

Восстановление бывшего сотрудника в должности

Наниматель обязан восстановить сотрудника на основании соответствующего решения суда, предписания инспекции труда или требования прокурора незамедлительно. Процедура восстановления выглядит следующим образом:

  1. Если имело место решение суда, исполнительный лист на его основании выписывается в день вынесения решения и поступает на исполнение в службу судебных приставов.
  2. В случае если на место восстановленного работника принят новый, его необходимо уволить, если должность сокращена — её восстановить.
  3. Наниматель не позднее дня, следующего за днём вынесения решения (получения предписания или требования), издаёт приказ об отмене приказа об увольнении (следует помнить, что сотрудник должен восстановиться в тех же условиях труда — должность, квалификация, бонусы, надбавки и т. д. — что существовали до издания приказа об увольнении);
  4. Ознакомление восстановленного на работе лица с приказом об отмене предыдущего приказа (копия нового приказа может быть направлена гражданину почтой вместе с требование представить в службу по работе с персоналом трудовую книжку и уведомлением о дне, когда он должен приступить к исполнению трудовых обязанностей).
  5. В трудовую книжку вносится исправительная запись — о признании предыдущей недействительной.
  6. В личной карточке и личном деле соответствующие увольнению записи зачёркиваются, а в графу дополнительные сведения заносится запись о восстановлении с указанием реквизитов решения суда или иного обязывающего к восстановлению работника документа.
  7. В соответствии с решением суда вносятся исправления в табель учёта рабочего времени (обозначение «ПВ» (цифровой код — 22) — вынужденный прогул).

По письменному требованию работника ему должен быть выписан дубликат трудовой книжки без записи о незаконном увольнении.

Административная ответственность

За установленный уполномоченным органом (прокуратурой, инспекцией труда, судом) факт нарушения трудового законодательства при увольнении должностное или юридическое лицо, индивидуальный предприниматель могут быть предупреждены или оштрафованы. Предельные размеры штрафов содержит ст. 5.27 КоАП РФ:

  • для должностных лиц — от 1 до 5 тысяч рублей, при повторном нарушении грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей с дисквалификацией от одного года до трёх лет;
  • для ИП — от 1 до 5 тысяч рублей, при повторном нарушении — от 10 до 20 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, повторное нарушение — от 50 до 70 тысяч рублей.

За одно и то же правонарушение при увольнении к ответственности могут быть привлечены одновременно и организация, и должностное лицо (например, руководитель).

Компенсации сотруднику

Если трудовой спор проигран, нанимателю следует приготовиться к оплате сразу нескольких статей затрат, носящих компенсационный характер:

  1. Оплата среднего заработка за время вынужденного отсутствия незаконно уволенного на работе. Срок этот начинается со дня, следующего за днём увольнения, и заканчивается днём вынесения решения (предписания и т. д.), так как на следующий день сотрудник уже должен быть восстановлен на работе. Учитывая установленные трудовым и гражданским правовым законодательством сроки исковой давности и рассмотрения дела, в среднем длительность вынужденного прогула может составить от 1 до 2 месяцев. Выплата эта обязательна — она прямо предусмотрена ст. 234 ТК РФ.
  2. Возмещение морального вреда — назначение такой выплаты — прерогатива суда. Размер этой компенсации определяется судьёй в зависимости от суммы заявленных истцом соответствующих требований и обстоятельств дела. Моральный вред в денежном выражении должен быть соразмерен перенесённым работником моральным страданиям. Обязанность возмещения моральной компенсации отражена в ст. 237 ТК РФ.
  3. Возмещение понесённых работником судебных расходов — судебных издержек (расходы суда по отправке корреспонденции и пр.) и затрат на юридическую помощь. Напомним, что от госпошлины работник при подаче заявления освобождён, однако при разрешении дела в его пользу установленная законом сумма пошлины должна быть оплачена в доход государства проигравшим дело нанимателем.

Другие возможные последствия

Существует вероятность возникновения и других последствий незаконного увольнения (некоторые из них связаны с официальным признанием такового, другие обусловлены конфликтными отношениями между бывшими сторонами трудовых правоотношений):

  • Обязанность уволить (или осуществить перевод на другое подходящее место) сотрудника, принятого на место незаконно уволенного (если факт незаконного увольнения подтверждён официально). При этом в случае увольнения гражданину придётся выдать выходное пособие сумме двухнедельной средней заработной платы (ст. 178 ТК РФ).
  • Проверки со стороны уполномоченных государственных органов — инспекции труда, налоговой инспекции, инспекции по охране окружающей среды и т. д. — в зависимости от того, о каких нарушениях в работе организации известно её бывшему работнику.
  • Разглашение коммерческой тайны, уникальных технологий и пр. Несмотря на существование мощных правовых механизмов защиты, обиженные работники зачастую решаются и на такой способ мести.

Судебная практика

Судебная практика подтверждает лидирующие позиции категории дел о восстановлении на работе в общем количестве трудовых споров. При этом чаще всего обоснованными судом признаются требования истцов о восстановлении после увольнения, произведённого со следующими нарушениями:

  • Увольнение за «надуманный» или фальсифицированный прогул (наниматели часто неправильно квалифицируют действия работника, несправедливо оценивают уважительность причин, неверно оформляют факт совершения работником дисциплинарного проступка, назначают несоразмерное тяжести проступка наказание в виде увольнения).
  • Увольнение с неверной формулировкой причины расторжения трудового соглашения.
  • Увольнение с нарушением процедуры (например, несоблюдение сроков предварительного уведомления).
  • Увольнение в качестве меры дисциплинарного взыскания, когда за тот же проступок уже была применена другая мера взыскания (к примеру, выговор).

Незаконное увольнение — это целая группа нарушений законодательства со стороны нанимателя. Трудовое законодательство наделяет незаконно уволенного сотрудника массой прав по защите собственных интересов — он может обратиться с соответствующими требованиями сразу в несколько государственных органов. Однако срок исковой давности по данной категории дел значительно сокращён в сравнении со стандартным. Последствия официального признания факта несоответствия увольнения закону для работодателя более чем серьёзны: они включают в себя обязанность восстановить уволенного на работе, оплатить его финансовые потери.

Ольга Ковриго
Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация - это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.
Подробнее