Автор: Ольга КовригоЮридические вопросы04 Окт 2017

Соглашение об увольнении, заключённое между работником и нанимателем, является основанием для прекращения трудовых отношений, сравнительно недавно появившееся в российском законодательстве. Детально порядок самой процедуры законодатель не расписывает, однако сложившийся более чем десятилетний опыт применения этой нормы на практике подтверждает универсальность такого способа расторжения трудового договора. И это касается не только сроков, но и положенных такому сотруднику выплат и компенсаций.

Особенности прекращения трудовых отношений по взаимному желанию сторон

Соглашение сторон

Расторжение трудового договора по соглашению сторон — взаимовыгодный способ увольнения

Завершение трудовых отношений по соглашению сторон предусматривает ст. 78 Трудового кодекса РФ. И несмотря на то что статья эта представляет собой лишь одно предложение, суть и особенности рассматриваемого способа увольнения в тексте просматриваются достаточно чётко:

  1. Инициатором расторжения трудового контракта по рассматриваемой статье может стать как наниматель, так и сотрудник.
  2. Инициатива может быть выражена как письменно, так и устно, однако само соглашение в целях его дальнейшего неукоснительного соблюдения лучше оформить официально за подписями обеих сторон.
  3. Истинные причины, послужившие толчком к прекращению действия контракта, в документах не указываются и в целом могут иметь значение лишь при согласовании сторонами компенсационных выплат.
  4. Дата последнего дня работы выбирается по договорённости между руководством и работником — закон никаких ограничений относительно сроков не содержит. Напротив, в отличие от других способов ухода работника, по рассматриваемому основанию контракт может быть прекращён даже во время отпуска или нахождения на больничном.
  5. В процедуре завершения трудовых отношений не учитывается мнения заинтересованных организаций (например, профсоюза) или органов (комиссии по делам несовершеннолетних).
  6. По соглашению между нанимателем и сотрудником возможно установление любого размера выходного пособия.

Как видно, сложившаяся процедура завершения трудовых правоотношений по взаимному желанию сторон требует составления двухстороннего документа — соглашения, которое впоследствии станет основой для вынесения соответствующего приказа. Заметим лишь, что требование это не обязательное: некоторые организации используют другой способ — на заявлении работника об увольнении по соглашению сторон руководитель ставит резолюцию с указанием даты и условий расторжения договора.

Образец соглашения

Соглашение о расторжении трудового договора

Пример соглашения о расторжении трудового договора

Какие выплаты положены при увольнении по соглашению сторон

В соответствии с законодательством процедура подразумевает произведение стандартного состава выплат, если иное не предусмотрено заключённым между сторонами соглашением. Это означает, что, кроме положенных по закону выплат, соглашение может предусматривать и дополнительную — выходное пособие.

Выходное пособие, выплачиваемое в соответствии с локальными документами организации или соглашением сторон, нередко называют компенсацией. Такое название представляется абсолютно справедливым, если учитывать компенсационный характер рассматриваемой выплаты. Отметим лишь, что в текстах законодательных актов термин «компенсация» применяется только к выплате, применяемой в случае необходимости возместить неиспользованные гражданином дни отпуска.

Перечень выплат и примеры расчётов (таблица)

Наименование выплатыВ каких случаях применяетсяПорядок расчёта, формулаПример расчёта
Обязательные (предусмотренные трудовым законодательством и не зависящие от соглашения, к которому пришли стороны относительно условий увольнения)
ЗаработокВыплачивается за отработанные в месяце, на который приходится увольнение, но не оплаченные рабочие дни.Исчисляется исходя из размера месячного оклада работника и количества отработанных в месяце дней. Формула: оклад/общее количество рабочих дней в месяце × количество отработанных работником дней.И. Г. Смолин, специалист 1 категории отдела планирования ООО «Ромашка», имеет должностной оклад в размере 20 000 р. Он должен быть уволен по соглашению сторон 19 августа 2017 г. Согласно производственному календарю на август 2017 год (из расчёта пятидневной рабочей недели, которая предусмотрена трудовым договором, заключённым со Смолиным) приходится 23 рабочих дня, из них на период с 01 по 19 августа включительно — 15 рабочих дней. Расчёт заработной платы на день увольнения Смолина: 20 000 р./23 дня × 15 дней = 13 043 р.
Предусмотренные трудовым договором и локальными НПА премии, надбавки, бонусыВыплачиваются при соблюдении условий и в порядке, предусмотренном устанавливающим их документом.Как правило, подобного рода выплаты за целый месяц высчитываются в процентном отношении к должностному окладу, а при расторжении трудового договора — насчитанная за месяц сумма выплаты уменьшается пропорционально отработанному количеству дней. Формула (примерная): (оклад × размер выплаты в процентах)/общее количество рабочих дней в месяце × количество отработанных работником дней.Положением о материальном поощрении за основные показатели труда в ООО «Ромашка» установлены надбавки за высокую квалификацию всем специалистам 1 категории в размере 5% от должностного оклада ежемесячно при отсутствии неснятых и непогашенных дисциплинарных взысканий. Условиям Положения не противоречит начисление этой выплаты за месяц, в котором работник увольняется, однако документ предусматривает пропорциональную выплату надбавки за частично отработанный месяц. Увольняющийся И. Г. Смолин по состоянию на август дисциплинарных взысканий не имеет. Расчёт надбавки за высокую квалификацию на день увольнения Смолина: (20 000р. × 5%)/ 23 дня × 15 дней = 652 р.
Компенсация за неотгуленный отпускОплачивается в ситуациях, когда лицо частично либо полностью не воспользовалось правом на дни отпуска, положенные ему исходя из отработанного у нанимателя времени.
  • Возмещение за неотгуленный отпуск исчисляется исходя из среднедневного заработка сотрудника за предшествующий дню окончательного расчёта 12-месячный период и количества неотгуленных дней отпуска.
  • Средняя дневная зарплата рассчитывается следующим образом: общий доход за 12 месяцев, предшествующих месяцу расчёта (только доходы, имеющие отношение к оплате труда, а не носящие социальный характер) делится на количество фактически отработанных за этот же период дней. Формула: доход за 12 месяцев/(количество отработанных за период рабочих дней).
  • Количество дней неотгуленного отпуска исчисляется пропорционально отработанному в рабочем году времени исходя из положенного сотруднику общего количества дней трудового отпуска. Формула: (количество положенных дней отпуска/12 месяцев × число полных месяцев, отработанных за индивидуальный рабочий год) — число использованных дней отпуска из этого расчётного периода.
  • Формула расчёта компенсации: среднедневная годовая заработная плата × количество дней неотгуленного отпуска.
За период с августа 2016 года по июль 2017 Смолин один раз был на больничном (3 рабочих дня), один раз в отпуске (5 рабочих дней). Согласно производственному календарю на 2016–2017 гг. на этот период пришлось 247 рабочих дней. Сумма полученных выплат составила — 256 000р. Смолину положено 28 дней трудового отпуска ежегодно. Рабочий период, за который Смолин не использовал трудовой отпуск полностью — с 12 февраля 2016 г. по 11 февраля 2017г. (полных отработанных месяцев — 6), 5 дней отпуска из них он использовал. Расчёт среднедневной зарплаты Смолина на день увольнения: 256 000 р./ (247–3-5) дней = 1071 р. Расчёт количества дней неспользованного отпуска: (28 дней/12 месяцев × 6 месяцев) — 5 = 9 дней. Расчёт компенсации: 1 071р. × 9 дней = 9 640 р.
Оплата периодов временной нетрудоспособностиВыплачивается, если сотрудник в месяце, на который приходится дата увольнения, находился на больничном и этот период ему ещё не оплачен.Рассчитывается исходя из среднедневного заработка за два предыдущих года. Формула расчёта: доход за два года/730. размер пособия зависит от стажа работника:
  1. при стаже менее полугода — не более 1 МРОТ в месяц;
  2. при стаже 8 и более лет — в размере 100% от среднего заработка;
  3. при стаже от 5 до 8 лет — 80% от среднего заработка;
  4. если стаж менее 5 лет — в размере 60% от среднего заработка.
Рассчитать размер выплаты можно по формуле: среднедневной заработок × процент в соответствии со стажем × количество дней больничного.
Стаж работы И. Г. Смолина — 6 лет. Расчёт выплаты будет выглядеть следующим образом: 1071 руб × 0,8 × количество дней нетрудоспособности.
Дополнительные (те, что можно предусмотреть соглашением)
Выходное пособие (компенсация, «отступные»)Выплачивается, если такая выплата установлена договорённостью сторон (кроме того, она может быть установлена трудовым соглашением или локальными НПА).Закон не ограничивает размер компенсации, он устанавливается по договорённости между сторонами.Согласно соглашению №6 от 18 августа 2017 г. о прекращении действия трудового договора наниматель обязался выплатить И. Г. Смолину компенсацию в сумме 12 000 р.

Из вышеизложенного следует, что, прогнозируя свои затраты в связи с предполагаемым уходом сотрудника по взаимному желанию сторон, наниматель не может не брать в расчёт выплаты и компенсации, прямо предусматриваемые законом и положенные трудящемуся исходя из фактических обстоятельств дела. Тем временем дополнительная выплата — выходное пособие — затрата вероятная, но не обязательная. Всё зависит от того, по чьей инициативе происходит увольнение, каковы его причины, какие отношения сложились между нанимателем и работником.

Налогообложение и уплата страховых взносов

Каждая из вышеперечисленных выплат имеет свои особенности касательно уплаты налогов и страховых взносов:

  1. Сумма заработка с надбавками и премиями облагается НДФЛ, учитывается при налогообложении прибыли. Из этой суммы также надлежит удерживать взносы в Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования.
  2. Возмещение за неотгуленный отпуск облагается только НДФЛ. От страховых взносов эта выплата освобождена, но учитывается при налогообложении прибыли. Важно помнить, что при предоставлении отпуска перед уходом из организации налогообложение отпускных подчиняется другим правилам (облагается НДФЛ, из них высчитываются страховые взносы).
  3. Из выплат по больничному листу следует уплатить НДФЛ и страховые взносы в ПФ и ФСС. Однако от всех этих удержаний освобождаются суммы пособия, выплаченные по больничному, выданному на время беременности и родов.
  4. Выходное пособие, выплачиваемое в соответствии с соглашением об увольнении, локальными НПА либо трудовым договором, облагается НДФЛ, но не подлежит учёту при налогообложении прибыли. От страховых взносов выходное пособие, предусмотренное нанимателем в локальных документах, не освобождается.

На какие денежные компенсации и пособия со стороны центра занятости может рассчитывать уволенный

Лицам, уволенным по рассматриваемому основанию, пособие по безработице начисляется в общем порядке:

  1. Исходя из размера среднемесячного заработка за последние три месяца работы — если лицо на протяжении последнего года было трудоустроено не менее 26 недель.
  2. В сумме минимального пособия — в случае несоблюдения условий, указанных в предыдущем пункте.

Для получения пособия необходимо встать на учёт в органы занятости и представить туда справку о среднем заработке с последнего места работы.

Пособие безработным выплачивается в два 12-месячных периода:

  1. Первый период:
    • 75% — первый-третий месяцы;
    • 60% — четвёртый-седьмой месяцы;
    • 45% — восьмой-двенадцатый месяцы.
  2. Второй период — в минимальном размере с учётом районного коэффициента.

Спорные ситуации

Рассматриваемый вариант увольнения зарекомендовал себя как самый выгодный для обеих сторон трудовых правоотношений, а соответственно, и наименее конфликтный. Однако спорные ситуации всё же иногда возникают, среди самых распространённых:

  1. При отсутствии письменного соглашения сторон, одна из них (чаще наниматель) не выполняет обещанного. При рассмотрении такого спора уполномоченным органом, сторонам придётся искать документы и другие доказательства. Несмотря на необязательность составления этого документа в письменном виде в соответствии с законодательством, во избежание подобной ситуации лучше всё же им не пренебрегать.
  2. Принуждение к заключению соглашения со стороны нанимателя — противоправные действия, при установлении которых прекращение трудовых отношений может быть признано незаконным.
  3. Односторонний отказ от уже заключённого соглашения. Чаще всего, такой поворот событий аннулирования соглашения не влечёт, так как для этого необходимо взаимное желание сторон. В некоторых ситуациях, рассмотрев обстоятельства и причины возникновения желания расторгнуть соглашение, суды признают их уважительными, а увольнение — незаконным.
  4. Отказ нанимателя от выдачи компенсации, установленной соглашением сторон, или задержка её выплаты — неправомерные действия нанимателя. За защитой своих прав трудящийся может обратиться в судебные органы.

Кроме вариативности сроков, среди преимуществ прекращения действия трудового соглашения по взаимному желанию сторон — возможность предусмотреть дополнительную выплату — выходное пособие. Однако несмотря на кажущуюся простоту процедуры, неосведомлённость любой стороны о её нюансах может повлечь за собой возникновение спорной ситуации, разрешать которую придётся уже в суде.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]
Adblock
detector