Автор: Ольга КовригоЮридические вопросы06 Сен 2016

Право на отдых закреплено Конституцией РФ в числе неотъемлемых прав гражданина. Если же воспользоваться положенными отпуском сотруднику не удалось (независимо от причины — будь то загруженность по работе или прекращение трудовых отношений до срока наступления отпуска по графику), при увольнении неиспользованные свободные дни подлежат компенсированию со стороны нанимателя в денежной форме. Подсчёт суммы компенсации почти всегда связан с некоторыми затруднениями, ведь для расчётов используется сразу две величины — среднедневной заработок и число дней оставшегося отпуска — каждая из которых имеет свои особенности.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-29 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-64

Право трудящегося на возмещение за неиспользованный отпуск: основы ТК РФ и некоторые особенности

Бухгалтерские расчёты

Расчёт компенсации отпуска при увольнении включает в себя вычисление сразу нескольких необходимых для основной формулы величин

Право гражданина на получение материального возмещения за неиспользованные дни отпуска вне зависимости от причин и обстоятельств увольнения предусмотрено статьёй 127 ТК РФ.

Не следует путать возмещение отпуска, выплачиваемое при увольнении, с заменой его остатка компенсацией. В последнем случае возмещению подлежит часть дней отдыха, превышающая 28 обязательных дней. Кроме того, не допускается такая замена для некоторых категорий трудящихся (женщины в положении, несовершеннолетние, лица, занятые на вредном для здоровья или опасном для жизни производстве).

Анализ норм, регулирующих вопросы предоставления положенных дней отдыха или денежного возмещения за них при увольнении, позволяет сделать следующие выводы:

  1. Компенсация предоставляется за оставшиеся неотгуленными дни отдыха независимо от их количества и индивидуального рабочего года, в течение которого было заработано право на эти дни.
  2. Для сотрудников, которые проработали у нанимателя меньше чем 11 месяцев (5,5 месяцев — для увольняющихся по сокращению штатной численности, при ликвидации компании, из-за призыва в армию или негодности к работе) установлен особый порядок расчёта компенсации.
  3. Неотгуленные дни отпуска могут быть представлены непосредственно перед увольнением. При этом последний день отдыха будет считаться последним днём работы, день расчёта — предшествующий отпуску рабочий день, а заявление об увольнении работник вправе отозвать до начала течения срока отпуска. Предоставление отпуска возможно и в ситуации, когда его продолжительность выходит за временные рамки заключённого с работником срочного контракта.
  4. Если сотрудник использовал больше дней отпуска, чем ему положено исходя из отработанной части текущего рабочего года, наниматель вправе удержать излишне выплаченную сумму отпускных (но не более 20% от начисленных выплат) из причитающегося при увольнении окончательного расчёта (ситуации-исключения перечислены в п. 2 правил об очередных и дополнительных отпусках от 30.04.1930).
  5. Возмещение высчитывается исходя из среднедневной зарплаты гражданина и числа дней положенного отдыха, которыми он не воспользовался.

Как рассчитать количество дней, подлежащих возмещению

Правовой основой для подсчёта положенных к компенсированию при увольнении дней отдыха являются Правила об очередных и дополнительных отпусках от 30.04.1930 (последняя редакция от 20.04.2010).

Отправной точкой к началу расчётов должно стать вычисление стажа труда, определяющего право на отпуск, и установление временных границ текущего рабочего года для данного сотрудника. Так, стаж труда у нанимателя начинает течь со дня приёма на работу, а заканчивается днём увольнения (включительно). Из стажа следует вычесть периоды:

  • неявки на работу без уважительных причин;
  • общей продолжительности социальных отпусков без оплаты труда в части, превышающей 14 дней за период, дающий право на ежегодный отпуск;
  • пребывания в отпуске по уходу за ребёнком.

Далее исходя из полученного общего стажа сотрудника устанавливается порядок исчисления подлежащих компенсированию дней отпуска. В соответствии с пп. 28–29 Правил особый порядок исчисления установлен для лиц, отработавших у нанимателя менее 11 месяцев (менее 5,5 месяцев — для перечисленных в предыдущем разделе категорий увольняющихся) — за каждый отработанный месяц (при условии, что продолжительность отпуска по трудовому соглашению от 28 дней до 1 месяца) оплачивается двухдневный средний заработок. К слову, такой же порядок применяется и для временных работников (трудящихся по срочному контракту, заключённому не больше, чем на двухмесячный срок).

Пример расчёта (1)

Водитель служебного автомобиля С. П. Георгиев будет уволен по взаимному согласию сторон 2 сентября 2016 года. Он трудится на предприятии с 21 сентября 2015 года. Согласно трудовому договору он вправе рассчитывать на ежегодный отпуск — 28 календарных дней. За всё время труда Георгиев 2 раза был в отпуске без содержания, общая продолжительность периода отсутствия составила 30 дней. Расчёт стажа, определяющего право на отпуск:

11 месяцев 13 дней (с 21.09.2015 по 19.09.2016) — (30 дней -14 дней) = 10 месяцев 28 дней.

Согласно п.35 Правил 28 дней следует округлить до целого месяца. Таким образом, исходя из проработанного на предприятии времени С.П. Георгиеву полагается компенсация за 22 дня отпуска (2 х 11 месяцев).

Общий порядок расчёта отпускных дней

Для тех, кто проработал в компании больше 11 месяцев (более 5,5 — в отдельных вышеозначенных ситуациях), применяется общий порядок расчёта отпускных дней, именуемый полной компенсацией. Основные его принципы таковы:

  1. На каждый рабочий год насчитывается число дней одного ежегодного отпуска в соответствии с контрактом.
  2. Рабочий год для каждого работника определяется индивидуально: он начинает течь со дня приёма на работу, из него вычитается время, не относящееся к стажу, определяющему право на отпуск (в соответствии с вышеприведённым списком).
  3. Возмещению подлежат неотгуленные дни отдыха вне зависимости от того, заработал ли на них сотрудник право в текущий или в предыдущие рабочие годы.
  4. За текущий (чаще всего, не до конца отработанный) год число подлежащих возмещению дней высчитывается пропорционально проработанным за это время месяцам. При этом 15 и больше дней принимаются за целый месяц, менее 15 дней в расчёте не участвуют (п. 35 Правил).

Пример (2)

Станочница Н.А. Яковлева будет уволена по собственной инициативе 5 сентября 2016 года. Она работает на предприятии с 5 мая 2010 года. За это время она была в отпуске за свой счёт 19 дней (с 07.07.2010 по 25.07.2010) и в отпуске по уходу за ребёнком (с 15.10.2011 по 10 августа 2014). Ежегодно Яковлевой полагается отпуск длительностью 28 дней. Индивидуальные расчётные периоды с числом использованных Яковлевой дней отпуска могут быть представлены в следующем виде:

  • с 05.05.2010 по 10.05.2011 (из периода вычтено 5 дней — отпуск без содержания, срок которого больше 14 дней) — за период предоставлено 28 дней отпуска;
  • с 11.05.2011 по 06.03.2015 (из периода вычтено время отпуска по уходу за ребёнком, но не будет ошибкой, если временные рамки периода будут обозначены с 07.03.2014 по 06.03.2015) — за период использовано 28 дней отпуска;
  • с 07.03.2015 по 06.03.2016 — использовано 24 дня отпуска;
  • с 07.03.2015 по 06.03.2017 — отпуск не предоставлялся.

В текущем трудовом году с учётом правил округления числа дней в месяцах (п. 35 Правил) Яковлевой полагается отпуск за 6 проработанных месяцев. Расчёт дней отпуска:

28 дней/ 12 месяцев × 6 месяцев = 14 дней.

Кроме того, компенсировать надлежит и 4 дня неиспользованного отдыха за предыдущий период, а всего — 18 дней.

Расчёт среднедневной зарплаты

Средняя зарплата, применяемая при подсчёте возмещения за неотгуленные дни отпуска, вычисляется по правилам, установленным Постановлением Правительства РФ №922 от 24.12.2007 (последняя редакция от 15.10.2014). При расчёте среднедневного заработка используются две величины — число рабочих дней за годовой расчётный период и размер дохода, связанного с оплатой труда, за этот же период.

Для рассматриваемой категории выплат формула отличается важной особенностью — исчисление расчётного периода производится в календарных, а не в рабочих днях.

Общие правила установления расчётного периода для подсчёта средней зарплаты в целях возмещения неотгуленных дней отпуска таковы:

  1. В учёт берутся 12 полных календарных месяцев перед датой увольнения.
  2. Из полученного периода вычитается время фактического отсутствия (в т. ч. больничные и отпуска). Если таким образом исключается весь период, его следует сдвинуть на год назад.
  3. Для расчёта возмещения за отпуск, рассчитываемый в рабочих днях, за основу при подсчёте отработанных дней берётся производственный календарь при 6-дневной рабочей неделе.
  4. При суммированном учёте рабочего времени и расчётный период, и сама средняя зарплата рассчитывается в часах, а не в днях.
  5. За число дней в полном календарном месяце принимается 29,3. При этом формула расчёта дней для неполного месяца такова: 29,3/фактическое число дней в месяце × число календарных дней, входящих в проработанное время.

Пример расчёта общего числа отработанных дней (3)

Расчётный период для подсчёта среднедневной зарплаты станочницы Н.А. Яковлевой (см. пример 2) — 09.2015 — 08.2016. За эти месяцы она не была в отпуске, но имела периоды нетрудоспособности — с 15.12.2015 по 23.12.2015 (9 календарных дней) и с 11.04.2015 по 15.04.2015 (5 календарных дней). Соответственно, полных отработанных месяцев — 10, неполных — 2.

Порядок вычисления расчётного периода:

10 месяцев × 29,3 дня + (29,3/31 × (31–9)) дней + (29,3/30 × (30–5)) дней = 293 + 20,79 + 24,41 = 338,2 дня.

После того как определён расчётный период, можно приступать к определению второй необходимой величины — суммы доходов за этот же период. Основные правила при этом:

  • исключение всех выплат, носящих социальный и компенсационный характер (учитываются зарплата, надбавки и бонусы к ней, вознаграждения, гонорары и т. д., не учитываются — больничные, отпускные, матпомощь и пр.);
  • включение премиальных выплат пропорционально части расчётного периода, на которую они приходятся (например, «тринадцатая зарплата» учитывается в 1/12 части за каждый месяц, входящий расчётный год) и по одной выплате на показатель труда за каждый месяц.

Пример расчёта доходов за отработанный период (4)

За период 09.2015 — 08.2016 станочница Н.А. Яковлева (см. примеры 2–3) получила общий доход 270 000 р. Из них 10 000 р. получено в качестве оплаты двух больничных листов, 20 000 р. — премия по итогам работы за 2015 год (так называемая «тринадцатая» зарплата). Расчёт дохода:

270 000 р. — 10 000 р. — (20 000 р./12 месяцев) = 258 334 р.

Формула для подсчёта среднедневного заработка

Сумма доходов за расчётный период/число отработанных дней за расчётный период.

Пример расчёт среднедневного заработка (5)

Расчёт среднедневного заработка для станочницы Н.А. Яковлевой:

258 334 р./338,2 дня = 763, 85 р.

Формула и пример расчёта компенсации за неотгуленный отпуск

Исходя из полученных величин — числа дней положенного, но не использованного отпуска и среднедневного заработка — очень просто высчитать сумму возмещения. Формула такова:

Сумма возмещения = число дней неотгуленного отпуска × среднедневной заработок.

Расчёт компенсации за неиспользованный отпуск для станочницы Н.А. Яковлевой:

18 дней х 763,85 р. = 13 749 р.

Налогообложение, страховые взносы и другие удержания

Налоговый кодекс

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается налогом на доходы физических лиц

Сумма начисленного возмещения за оставшиеся неотгуленными дни отпуска облагается НДФЛ и страховыми взносами (ст.217 НК РФ, ст. 9 ФЗ №212 от 24.07.2009). При этом налог должен быть перечислен непосредственно в день получения сотрудником выплаты, взносы в ПФ и ФСС — до 15 числа следующего за днём увольнения календарного месяца.

По мнению ФНС России выплата за неиспользованный отпуск должна быть отражена в Справке о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ с указанием кода 4800 справочника «Коды доходов» Приложения N 2 к форме N 2-НДФЛ.

Письмо ФНС РФ от 08.08.2008 N 3–5-04/380 «О налогообложении доходов физических лиц»

После удержания из начисленной суммы компенсации налогов и сборов (при наличии соответствующего исполнительного листа в отношении увольняющегося) из оставшейся суммы в обязательном порядке удерживаются алименты и другие указанные судебным приставом долги в установленных размерах.

В какой срок нужно произвести выплаты?

Как и все выплаты, положенные сотруднику при расторжении трудового договора, возмещение за отпуск выплачивается в последний день его работы (ст. 140 ТК РФ). В противном случае нанимателя ожидает материальная ответственность за задержку окончательного расчёта в размере 1/300 ставки рефинансирования от просроченной суммы ежедневно (ст. 236 ТК РФ).

Документальное оформление

Основанием для увольнения, а, соответственно, и для начисления предусмотренных законом выплат являются следующие документы:

  1. Заявление работника — в случаях, когда его наличие предполагается исходя из порядка увольнения по используемому основанию. Так, при увольнении в связи с завершением деятельности организации, сокращением штатной численности, за прогул и т. д. процедура не требует составления заявления. Напротив, при увольнении по собственной инициативе заявление работника — обязательный документ. Тем не менее включение в заявление требования о выплате возмещения — вовсе не обязательное условие: эта выплата начисляется независимо от пожелания работника, так как она прямо предусмотрена законом. Об обязательности включения соответствующего требования в заявление следует говорить лишь в случае, если сотрудник желает воспользоваться положенными днями отдыха перед увольнением.
  2. Распорядительный документ — приказ об увольнении. Приказ об увольнении составляется на бланке типовой формы Т-8, включение указания бухгалтерии на необходимость выплаты компенсации в которой не предусмотрено.
  3. Записка-расчёт выплат, положенных при увольнении, — составляется в соответствии с унифицированной формой Т-61.

Образец заявления об увольнении с предоставлением отпуска

Заявление об увольнении с предоставлением отпуска

Просьбу об учёте неиспользованных дней отпуска перед увольнением целесообразно включать в заявление об увольнении лишь в случае, если работник желает воспользоваться днями отпуска перед уходом

Образец приказа об увольнении: форма Т-8

Унифицированная форма Т-8 приказа об увольнении

Унифицированная форма Т-8 не требует включения в приказ указания о выплате компенсации за неиспользованный отпуск

Унифицированная форма Т-61

Унифицированная форма Т-61

Компенсация неиспользованных дней отпуска при увольнении оформляется справкой-расчётом по форме Т-61

Унифицированная форма Т-61 — оборотная сторона

Унифицированная форма Т-61 — оборотная сторона

На оборотной стороне формы Т-61 указываются все данные, использованные при расчёте выплат, положенных при увольнении

Спорные ситуации и пути их решения

Разрешение спорной ситуации на работе

Все спорные ситуации, возникающие вокруг компенсации за неиспользованный отпуск, легко разрешаются, так как порядок расчёта, начиления и выдачи этой выплаты детально прописан в законодательстве

Большинство спорных ситуаций при компенсировании дней оставшегося отпуска возникает по двум причинам:

  1. Оспаривание правильности и законности расчётов, в частности, определения числа неиспользованных дней отдыха. Чаще всего затруднения возникают в части установления временных границ текущего рабочего периода, ошибки при этом влекут за собой неправильный подсчёт положенных дней отпуска. Во избежание такого рода спорных ситуаций необходимо чётко следовать в вычислениях правилам, предусмотренным указанными выше постановлениями Правительства РФ.
  2. Несогласие работника на удержание оплаты за отгуленные авансом, но не заработанные на день увольнения дни. В целях предупреждения возникновения судебных споров целесообразно строго руководствоваться правилами ст. 137 ТК РФ, в частности: учитывать основание увольнения и брать письменное согласие гражданина на произведение удержаний.

Исчисление суммы возмещения за неотгуленный отпуск — процесс многоэтапный, требующий от бухгалтера точного следования правилам, установленным сразу нескольким нормативными актами. Рассчитывается эта выплата для любого случая увольнения, в том числе и обусловленного виновным поведением сотрудника. В случае если в процессе расчёта будет установлено, что отпуск сотрудник отгулял наперёд, соответствующую сумму компенсации в некоторых случаях можно удержать.

Ольга Ковриго
Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация - это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.
Подробнее