Автор: Ольга КовригоЮридические вопросы18 Сен 2016

Социальная направленность действия трудового законодательства выражается прежде всего в сохранении справедливости. А это значит, что повышенный уровень защиты гарантирован наиболее уязвимым участникам трудовых правоотношений. Матери-одиночки — пример группы трудящихся с семейными обязательствами, среди их трудовых льгот — особые условия при предоставлении отпусков и некоторые другие преимущества.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-29 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-64

Кого по закону можно считать матерью-одиночкой

Мать с ребёнком

Одинокая мать согласно трудовому законодательству — не только та, что родила ребёнка вне брака

Неоднократно упоминая матерей-одиночек в числе имеющих право на особые гарантии лиц, трудовой кодекс не даёт чётких указаний, которыми мог бы руководствоваться наниматель для определения этой категории сотрудниц. Поэтому в данной ситуации целесообразным представляется использовать пояснения Пленума Верховного Суда РФ (Постановление №1 от 28.01.2014).

К одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребёнка умер, лишён родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребёнка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.

Пленум Верховного Суда РФ

Следует отметить, что Пленум приводит понятие матери-одиночки в широком его смысле, и используется это понятие лишь в целях предоставления гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. В узком же смысле слова под одинокой мамой понимаются только те женщины, в свидетельстве о рождении ребёнка которых стоит прочерк или имеется отметка «запись об отце внесена со слов матери».

Особые права и льготы

Термин «одинокая мать» встречается в двух статьях трудового кодекса — 261 и 263. Первая содержит ограничения в части увольнения таких сотрудниц, вторая даёт право включать условие о дополнительном трудовом отпуске (не более 14 календарных дней) для матерей-одиночек в коллективный договор. Обе статьи признают право на указанные гарантии лишь за теми одинокими мамами, детям которых не исполнилось четырнадцати лет (в случае, если ребёнок является инвалидом — восемнадцати).

Те же статьи трудового кодекса, что признают особые права за матерями-одиночками, подразумевают аналогичные привилегии и для отцов (других родственников), воспитывающих ребёнка без мамы.

Кроме того, до достижения ребёнком определённого возраста, матери-одиночки могут пользоваться и другими преимуществами, определёнными законом для граждан с семейными обязательствами:

  1. Ограничения в привлечении к ночному труду лиц, воспитывающих ребёнка, не достигшего пятилетнего возраста (ст. 96 ТК разрешает это только с письменного одобрения единолично воспитывающего ребёнка гражданина).
  2. Ограничения в привлечении к труду в праздники и еженедельные дни отдыха, к сверхурочному труду, при отправлении в командировку для тех матерей, которые воспитывают детей в возрасте до 5 лет (ст. 259 ТК).
  3. Право по взаимному согласию с работодателем работать неполный трудовой день (ст. 93 ТК).
  4. Право получать четыре дополнительных дня отдыха в месяц при уходе за несовершеннолетним ребёнком-инвалидом (ст. 262 ТК).

В каких случаях можно уволить мать-одиночку

Трудовой кодекс РФ

Трудовой кодекс запрещает увольнение матерей-одиночек по инициативе нанимателя, за исключением случаев их виновного поведения и ликвидации организации

Разрешая вопрос об увольнении одинокой матери, наниматель должен руководствоваться положениями ст. 261 ТК РФ, которая содержит закрытый перечень оснований, запрещённых к применению при расторжении трудового соглашения с рассматриваемой категорией лиц:

  • Пункт 2 ст.81 ТК — сокращение штатной численности.
  • Пункт 3 ст.81 ТК — несоответствующая занимаемой должности квалификация сотрудницы.
  • Пункт 4 ст.81 ТК — смена владельца компании — в отношении сотрудниц, относящихся к руководящему составу.
  • Пункт 9 ст. 81 ТК — принятие сотрудником, относящимся к руководящему составу компании, необоснованного решения.
  • Пункт 13 ст. 81 ТК — основания, предусмотренные трудовым соглашением с руководителем или участниками коллегиального исполнительного органа.
  • Пункт 14 ст. 81 ТК — обстоятельства, не отмеченные в ст. 81 ТК, но установленные законодательством и относящиеся к основаниям прекращения действия трудового соглашения по инициативе работодателя.

Ярким примером основания для расторжения контракта по воле нанимателя, не указанного в ст. 81 ТК является ч.1 ст.71 ТК — увольнение при неудовлетворительных результатах испытания. Соответственно, матери-одиночки увольнению этому основанию не подлежат. Кроме того, следует помнить, что испытание и вовсе не может быть установлено сотруднице, имеющей ребёнка до 18 месяцев, будь то одинокая или воспитывающая ребёнка в полной семье мама.

Как видно, большая часть запрещённых оснований относятся к категории независящих от воли и вины работника обстоятельств, могущих послужить поводом к инициированному нанимателем прекращению трудовых правоотношений. В то же время увольнение матери-одиночки по соглашению сторон, по собственному желанию, за виновные действия или по окончании срока действия срочного трудового соглашения законом не запрещено.

Согласие либо несогласие с увольнением одинокой мамы учитывается в общем порядке. К примеру, при расторжении контракта по всем разрешённым основаниям увольнения по воле нанимателя желание либо нежелание сотрудницы учитываться не будет, но увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию без соответствующего заявления с её стороны будет незаконным.

Порядок увольнения: по собственноому желанию, инициативе работодателя, соглашению сторон

Каких-либо особенностей процедуры увольнения, обусловленных наличием у сотрудницы статуса одинокой мамы, закон не предусматривает — по всем разрешённым основаниям завершение трудовых правоотношений происходит в общем порядке. Таким образом, в зависимости от обстоятельств, привёдших к увольнению, процедура может потребовать от сторон трудовых правоотношений следующих обязательных действий:

  1. При уходе по собственному желанию (ст.80 ТК) — написания сотрудницей заявления и соблюдения установленных сроков отработки (по общему правилу — две недели).
  2. При увольнении по соглашению сторон (ст.78 ТК) — достижения взаимного согласия об условиях увольнения между сторонами и составления соответствующего соглашения в письменном виде (возможен вариант с написанием сотрудницей заявления и проставлением на нём резолюции руководителя).
  3. При увольнении по истечению срока действия трудового контракта (ст. 79 ТК) — уведомления сотрудницы за три календарных дня.
  4. При увольнении по состоянию здоровья (п.8 ч.1 ст. 77, п.5 ч.1 ст.83 ТК) — наличия соответствующего медицинского заключения, соблюдения порядка предложения сотруднице подходящих вакантных должностей.
  5. При увольнении в связи с прекращением деятельности компании (п.1 ч.1 ст.81 ТК) — уведомления сотрудницы и органов занятости населения за два месяца, выплаты выходного пособия в установленном законом размере.
  6. При увольнении в связи с совершением повторного дисциплинарного проступка, за грубое нарушение трудовых обязанностей (пп.5–6 ч.1 ст.81 ТК) — соблюдения правил привлечения к дисциплинарной ответственности — составления акта, требования объяснений, запрашивания мотивированного мнения профсоюза.

Общий же порядок, присущий каждому из перечисленных способов увольнения, таков:

  1. Издание нанимателем распорядительного документа — приказа.
  2. Ознакомление увольняемой с распорядительным документом, в случае её отказа от ознакомления — составление соответствующего акта.
  3. Произведение окончательного расчёта — в последний день работы.
  4. Занесение записи о прекращении трудовой деятельности в трудовую книжку, личные дело и карточку уволенной.
  5. Выдача трудовой книжки или направление извещения о возможности её получить по месту жительства уволенной.

В соответствии с действующим законодательством обязательные сроки отработки установлены в случае увольнения по собственному желанию (две недели), при увольнении в связи с ликвидацией предприятия (два месяца), при увольнении по сокращению штатов (для увольнения одиноких мам последнее основание не используется). В каждом из перечисленных случаев по взаимному согласию между сторонами длительность отработки может быть сокращена. Каких-либо особенностей в регулировании труда одиноких матерей в этом отношении не установлено.

Оформление документов

При увольнении матери-одиночки по разрешённым для этой категории работников основаниям увольнения все необходимые документы составляются в общем порядке без указания в них особого статуса увольняемой сотрудницы.

Фотогалерея: примеры документов, составляемых в ходе процедуры увольнения

Пример записи в трудовой книжке

Отметка о прекращении трудовой деятельности одинокой мамы на предприятии оформляется в соответствии с общими правилами (Инструкция по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда РФ №69 от 10.10.2003).

Запись об увольнении в трудовой книжке

Запись об увольнении должна содержать ссылку на статью Трудового кодекса, ставшую основанием для увольнения

Выплаты и компенсации

В зависимости от основания увольнения одинокой матери, как и другим категориям работников, могут полагаться следующие виды выплат:

  1. Оплата отработанного рабочего времени — исчисляется исходя из должностного оклада и числа отработанных, но ещё не оплаченных дней.
  2. Надбавки, бонусы, премиальные выплаты, предусмотренные законодательством или локальными НПА — исчисляются в установленном нормативным актом порядке.
  3. Компенсация заработанных, но не использованных дней отпуска — исчисляется исходя из среднедневной зарплаты сотрудницы и количества оставшихся неотгуленными дней отдыха.
  4. Выходное пособие:
    • предусмотренное законом (в случае увольнения при ликвидации организации, по состоянию здоровья и пр. — ст. 178 ТК) — рассчитывается исходя из среднего заработка и определённого законом количества оплачиваемых рабочих дней;
    • установленное соглашением сторон (при увольнении по соглашению сторон) — рассчитывается в установленном этим же соглашением порядке.

Пример расчёта

Одинокая мать И.В. Соколова, работающая на должности бухгалтера в ООО «Симпл», будет уволена 12 сентября 2016 года по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (прекращение деятельности субъекта хозяйствования). Её должностной оклад — 27 000 р. Положением о премировании за основные показатели труда в организации установлена ежемесячная надбавка к должностному окладу в размере 6% всем сотрудникам, не имеющим неснятых и непогашенных дисциплинарных взысканий.

Расчёт заработка и надбавки для И.В. Соколовой:

27 000 р./22 рабочих дня сентября 2016 г. × 8 отработанных рабочих дней = 9 818 р.

27 000 р. × 6%/22 рабочих дня сентября 2016 г. × 8 отработанных рабочих дней = 589 р.

За период 09.2015–10.2016 Соколова заработала 400 000 р., при этом фактически отработав все 248 рабочих дней. Ежегодно Соколовой полагается 28 дней отпуска. За индивидуальный расчётный период (используемый для начисления дней отпуска) по состоянию на 12.09.2016 она отработала 3 полных месяца, заработанным отпуском не воспользовалась.

Расчёт компенсации за неиспользованный отпуск:

Среднедневной заработок = 400 000 р./12 месяцев/29,3 дней = 1 138 р.

Число неиспользованных дней отпуска = 28 дней/12 месяцев × 3 месяца = 7 дней.

Компенсация = 1 138 р. × 7 дней = 7 966 р.

В соответствии со ст. 178 ТК Соколовой положено выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Согласно производственному календарю на октябрь 2016 года приходится 21 рабочий день.

Расчёт выходного пособия:

Среднедневной заработок = 400 000 р./248 рабочих дней = 1 613 р.

Пособие = 1 613 р. × 21 день = 33 873 р.

Итого начислено: 9 818 р. + 589 р. + 7 966 р. + 33 873 р.

Кроме того, в случае нетрудоустроенности И.В. Соколовой на протяжении второго и третьего месяца после увольнения, ей надлежит выплатить ещё два среднемесячных заработка (ст. 178 ТК).

Окончательный расчёт с увольняемой сотрудницей должен быть произведён в её последний рабочий день (ст. 140 ТК), в противном случае нанимателя ожидают штрафные санкции в виде пени на просроченную сумму выплат.

Судебная практика

Суд

Споры при увольнении матерей-одиночек возникают в случае игнорирования со стороны нанимателя особых прав этой категории граждан

Как показывает судебная практика, в большинстве случаев восстановления на работе матерей-одиночек ошибка нанимателя состояла в неправильной трактовке запрещённых для этой категории сотрудников оснований увольнения или вовсе в игнорировании правил, установленных ч.4 ст. 261 ТК.

Судебной коллегией было отменено решение Свободненского городского суда, куда с исковым заявлением обратилась Михайлова С.Г., признанная матерью-одиночкой. Она проработала несколько лет в компании, где была проведена реорганизация со сменой собственника. Он произвёл сокращение численности работников, вследствие которого Михайлова была уволена. По решению судебной коллегии она была восстановлена на работе с оплатой заработной платы за период её пребывания в вынужденном прогуле и компенсации за моральный ущерб.

http://brakexpert.ru/uvolnenie-materi-odinochki-po-iniciative-rabotodatelja.html

Одинокие мамы защищены законодательством от увольнения по инициативе работодателя в ситуации, когда основанием к расторжению трудового соглашения стали независящие от их воли и вины обстоятельства. В остальных же случаях процедура увольнения этой категории сотрудниц ничем не отличается от общей.

Ольга Ковриго
Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация - это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.
Подробнее