Автор: Илья ЛаптевЮридические вопросы01 Окт 2016

Увольнение в связи со смертью является причиной, не зависящей от воли сотрудника, который, как ни печально, ушёл из жизни. Работодатель должен знать, что в такой ситуации процесс прекращения трудовых отношений требует специфических действий, оговорённых в ТК РФ. Этот вопрос связан с двумя факторами: нравственным и правовым.

Порядок увольнения умершего сотрудника

Рассматриваемый случай следует определить, как увольнение по причинам, не зависящим от инициативы сторон. Разумеется, увольнение происходит без подачи заявления. Однако все расчётные выплаты начисляются.

Безусловно, о двухнедельной отработке не может быть и речи. Не производятся и всякого рода отчисления. Гражданский кодекс понятие «смерть» трактует, как изменение гражданского состояния.

Для осуществления увольнения необходимо подготовить предусмотренные ТК РФ документы.

Подготовка документов

Разрыв трудового договора производится по ст. 81 ТК РФ, а если точнее, п.6 ч.1.

Свидетельство о смерти

Самым важным документом является свидетельство о смерти или решение суда, если сотрудник исчез и не найден (приравнен к умершему). Составляется соответствующий приказ. Далее заносится запись в трудовую книжку и в личное дело бывшего сотрудника.

Кстати, в документе о констатации смерти должна быть следующая информация:

  • ФИО.
  • День, месяц, год и место рождения.
  • Местность, где был зарегистрирован умерший гражданин.
  • Место, где наступила смерть.
  • Наименование и адрес учреждения, подтвердившее наступление смерти.
  • Реквизиты (номер, серия) справки о смерти.
  • Банковские реквизиты гражданина, получившего данный документ.

Более сложной считается ситуация, когда вместо обычного свидетельства, факт смерти подтверждает суд. Трудовой договор прекращает действие, если будут в наличии хотя бы два из нижеследующих документов:

  • Заявление от имени близких родственников сотрудника, в нём указывается факт о пропаже человека без вести, который не найден в течение 12 лет. Этот факт требует подтверждения ст.42 ГК РФ.
  • Отсутствуют сведения о сотруднике по месту жительства или регистрации.
  • Пропажа человека, причина которой вероятно связана с опасностью (п.1 ст.45 ТК РФ).

Вопрос автоматического увольнения, которое не зависит от работодателя, регламентируется п.6 ч.1 ст. ТК РФ. Однако у родственников есть один месяц для обжалования решения суда. По истечении этого срока, увольнение умершего (или пропавшего без вести, приравненного к умершему) сотрудника считается действительным.

Приказ о прекращении трудовых отношений

Итак, на основании этого свидетельства, копия которого должна быть на предприятии, составляется приказ. Наиболее важной деталью, на которую следует обратить особое внимание, является формулировка: не «уволен», а «прекращение действия трудового договора».

Образец правильного составления приказа

Форма приказа Т-8

Как продемонстрировано в примере, приказ содержит основные данные:

  • Фамилия, имя и отчество увольняемого.
  • Название предприятия и структурного подразделения, на котором он работал.
  • Должность с уточнением уровня квалификации.
  • Описание причины, по которой прекращаются трудовые отношения, производится ссылка на документ, подтверждающий наступление смерти.
  • Подпись руководителя.
  • Дата и номер выданного приказа.
  • Число, месяц, год прекращения договорных отношений должно совпадать с днём смерти, указанном в свидетельстве или решении суда.
  • Обязательно даётся ссылка на ТК РФ п.2 ст.83.
  • Строка «с записью ознакомлен» остаётся незаполненной.

Приказ регистрируется в специальной книге. Далее происходит оформление записки-расчёта, содержащей причину расторжения трудового договора.

Запись в трудовой книжке: как оформить + образец

В трудовой книжке умершего сотрудника также необходимо сделать запись, где следует обязательно сделать ссылку на п.6 ст.83 ТК РФ. Работодатель не должен игнорировать подобное законное требование, а распорядиться сделать подобную запись и поставить свою подпись и печать предприятия.

Место, где обычно вносится подтверждение об ознакомлении с записями, остаётся свободным.

Запись в трудовой книжке

Образец заполнения трудовой книжки: нужно обязательно указать статью ТК РФ

На протяжении двух лет этот документ и личное дело остаются в отделе кадров данного предприятия. Далее эти документы передаются в архив на хранение в течение 50 лет. Однако трудовая книжка может быть передана близкому родственнику по расписке. Выдача этого документа осуществляется после подачи заявления одного из родственников, к нему прилагаются копии свидетельства о смерти и решения суда, документа о подтверждении родственных отношений.

Какие выплаты начисляются в связи с увольнением умершего работника

Расчёты

Расчёт включает в себя стандартный набор выплат

Первоочередной и главной выплатой является зарплата, которую умерший сотрудник не успел получить. Она выдаётся близким родственникам или тому, кто, возможно, находился у него на иждивении.

Начисления по прекращению трудовых отношений в связи со смертью следующие:

  • Начисления за отработанные дни.
  • Другие начисления, предусмотренные ТК РФ.

Кроме выплаты зарплаты, могут быть выплачены премии, компенсации за неиспользованный отпуск, больничные листы.

Осуществление подобных выплат производятся на основании записки-расчёта (форма Т-61) после подачи заявления от родственника умершего с приложением таких же документов, как и для выдачи трудовой книжки.

Налогообложение

В силу законных требований, в частности ГК РФ, предприятие не обязано выплачивать НДФЛ с начислений, подлежащих выплате родственникам умершего сотрудника в рамках положения ст.1183 ГК РФ.

Подобная ситуация и с выплатой страховых взносов. Если стало известно, что сотрудник умер, такие взносы не начисляются.

Размер и порядок выплаты на погребение

В данном случае нужно следовать федеральному закону «О погребении и похоронном деле». В январе 2016 года установлен новый размер пособия — 5277 руб. 28 коп. К этой сумме может быть прибавлен коэффициент, который применяется в специальных районах.

Если умерший сотрудник является инвалидом, ветераном или участником Великой Отечественной войн, максимальная компенсация может составить 38 400 рублей.

Для получения данного пособия обращаются:

  • На предприятие, где работал сотрудник, должен обратиться гражданин, который занимается погребением.
  • В отделение ПФ, если умерший был пенсионером.
  • В управление соцзащиты, если умерший не работал и не был пенсионером.

Для получения выплаты нужен следующий пакет документов:

  • Заявление от гражданина, занимающегося похоронами.
  • Удостоверение личности заявителя.
  • Документ, подтверждающий факт смерти.
  • Трудовая книжка или другие документы, если он был пенсионером или безработным.
  • В случае надобности, банковские реквизиты заявителя.

Особенности выплаты компенсации затрат на погребение умерших, относящихся к определённым категориям (ветераны, инвалиды и участники ВОВ и др.) выражены в том, что в каждом административном пункте или на предприятии (в трудовом договоре) существуют свои нормы и размеры таких выплат.

Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» регулирует процедуру выплаты компенсации и устанавливает порядок его получения.

Социальное пособие, компенсирующее затраты на организацию похорон можно запрашивать за период до 6 месяцев от момента смерти.

Если умерший не достиг совершеннолетия, к обязательному пакету документов следует добавить копии документов родителей, удостоверяющих их личность. Если усопший не имел постоянного места жительства, люди, ответственные за захоронение, должны взять документ от администрации с кладбища, в котором должен быть указан номер могилы и точная дата погребения.

Возможные спорные ситуации

Любая жизненная ситуация может повлечь непредвиденные трудности, которые приводят к правовым коллизиям.

Существует два варианта: смерть сотрудника непосредственно на работе или в командировке и смерть не на рабочем месте.

В первом случае ясности больше, ведь работодателю сразу становится понятно, в какой день и даже час это случилось. Однако процедуру увольнения (прекращения трудовых отношений) следует начинать только после получения справки, где будет зафиксирован точный момент смерти.

Второй случай вызывает больше проблем. Например, если работодателю никто не сообщил о случившемся, он может предположить, что работник совершил банальные прогулы. Бывают моменты, когда проходит несколько дней, но нельзя приступать к увольнению сотрудника, не выяснив причину его отсутствия. Именно в подобных случаях много неразберихи, которая приводят к нарушению трудового законодательства. Некоторые руководители проявляют беспечность, когда принимают поспешные решения об увольнении работника, если тот на самом деле не прогуливал, а ушёл из жизни.

Оба варианта требуют от руководителя различных действий и приводят к разным последствиям. Но во втором — именно руководитель привлекается к подробному выяснению обстоятельств, привёдших к смерти.

Необходимо разобраться, существует ли причастность руководства, в надлежащем ли состоянии техника безопасности. Если такая причастность будет доказана в ходе расследования, назначенного в связи со смертельным случаем, руководитель привлекается к ответственности.

В жизни случается всякое, каждая ситуация индивидуальна. Конечно, смертельные случаи происходят не часто, в этом и заключается их непредсказуемость. Как правило, они застают руководителя врасплох, особенно, если у него небольшой опыт. Однако нельзя поддаваться ни страху, ни панике, ведь они нередко являются причиной допущения ошибок, которые могут трактоваться, как нарушение действующего законодательства. В этой связи необходимо быть вооруженным основами правовых знаний, знать основные требования ТК РФ и не принимать опрометчивых решений.

Илья Лаптев
Специалист в области маркетинга, финансов и трудового права.
Подробнее