Автор: Олег ТацийДокументы Юридические вопросы05 Окт 2016

Преобладающее количество начинающих бизнесменов при выборе организационно-правовой формы ведения бизнеса останавливаются на открытии ИП, так как этот путь не требует сбора большого количества документов, поиска помещения для регистрации юридического адреса или денежных средств для внесения в уставный капитал. Всё, что нужно для открытия ИП — это собрать необходимые документы и оплатить госпошлину.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-29 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-64

Порядок регистрации и список нужных документов

Сегодня в России существует 5 вариантов оформления субъекта коммерческой деятельности в качестве ИП:

  1. Процедура оформления при посредничестве юридической фирмы (оплата услуг данной организации компенсируется сжатыми сроками регистрации и минимальными рисками отказа в приёме документов налоговыми органами).
  2. Оформление ИП собственными силами (затраты только лишь на госпошлину в размере 800 рублей).
  3. Регистрация по доверенности.
  4. Оформление ИП с помощью почты в том случае, если начинающий бизнесмен прописан в другом городе.
  5. Через интернет. Нет необходимости лично подавать документы.
Офисный работник с документами

Несомненное преимущество ИП — краткий список необходимых документов и возможность обойтись без бумажной волокиты, оформив всё через интернет

В перечень обязательных документов для открытия ИП входят:

  • Ксерокопия свидетельства ИНН.
  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве ИП (форма р21001).
  • Ксерокопия паспорта.
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Процесс регистрации не занимает длительного времени и, как правило, не превышает 3 рабочих дней. При личной сдаче документов в налоговый орган начинающему предпринимателю потребуется предъявить только собственный паспорт и копии вышеупомянутых документов. В случае корректности сдаваемого пакета документов, специалист его принимает и выдаёт расписку о получении (с указанием числа, когда можно забрать соответствующие бумаги).

Существует также возможность отправления документов по почте ценным письмом с описью вложения либо через представителя по доверенности (с обязательным её нотариальным заверением). Помимо этого, заверены должны быть ксерокопии свидетельства ИНН, паспорта и заявление.

Заявление P21001: информация и образец заполнения

Форма заявления Р21001 представляет собой достаточно простой бланк, не требующий глубоких юридических знаний для внесения в него информации. Однако при заполнении документа следует быть предельно внимательным, так как ст. 23 129-ФЗ предусматривает при обнаружении ошибочной информации отказ в оформлении ИП со стороны ФНС. В таком случае начинающему бизнесмену не возвращается уплаченная госпошлина. При личном предоставлении пакета документов заявителю иногда могут разрешить исправить небольшую ошибку без очередной оплаты госпошлины. В таком случае могут потребоваться «резервные» пустые экземпляры бланков заявлений.

Избежать возможных трудностей с заполнением этого заявления помогут требования, содержащиеся в приказе ФНС от 25.01.2012 №ММВ-7–6/25@ (ред. от 25.05.2016). Скачивать бланк рекомендуется также на официальном ресурсе налоговой службы РФ: https://www.nalog.ru/rn77/forms/4162994/. Это послужит гарантией предоставления актуальных сведений.

Первый лист

Лист 1 заявления Р21001

Так выглядит пример заполнения 1 страницы

Второй лист

Лист 2 заявления р21001

Пример заполнения страницы 2 заявления

Третий лист

Информацию на этой странице заполняют только иностранные граждане, а также лица, не имеющие гражданства.

Лист «А»

Лист А Р21001

На листе А необходимо выбрать коды ОКВЭД, соответствующие направлению бизнеса

Внесение данных на лист «Б»

На последней странице требуется указать свои Ф. И. О., контактные данные, а также выбрать один из трёх вариантов получения документов о регистрации ИП. Очень важным обстоятельством является то, что подписывать документ можно только в присутствии сотрудника, принимающего документы. В том случае, если пакет документов отправляется дистанционно, то подпись отправителя должна быть заверена нотариально.

В 2016 году не зафиксировано каких-либо изменений по сшивке документов, предоставляемых для оформления ИП. Этот вопрос по-прежнему регламентирован следующими нормативными актами: письмо Министерства РФ по налогам и сборам № 09–1-03/5891 от 25.12.2003 года, приказ ФНС России № ММВ-7–6-25. Тем не менее поправки в различные законодательные акты вносятся регулярно и на тот момент, когда потенциальный индивидуальный предприниматель начнёт готовить документы, могут вступить в силу новые правила оформления. Получить корректную информацию по данному вопросу можно от нотариуса или в налоговом органе. Сшиваются только первый, второй и лист «А» заявления Р21001, а для иностранцев также — лист 3. Желательно делать это с помощью нотариуса, чтобы избежать возможных ошибок.

Квитанция об уплате государственной пошлины

В текущем году размер государственной пошлины остался на прежнем уровне и составляет 800 рублей. Корректный бланк для оплаты можно взять в соответствующем налоговом органе. Существует возможность оплаты налога через интернет на официальном ресурсе налоговой службы: https://service.nalog.ru/gp2.do.

Бланк оплаты госпошлины

Так выглядит заполненный бланк на оплату госпошлины на бумажном носителе

Заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения

Многие начинающие предприниматели при регистрации своего дела переходят на упрощённую систему налогообложения, отличающуюся невысокими налоговыми ставками. Это особенно актуально для начальной стадии бизнеса, когда уровень прибыли трудно спрогнозировать.

Важным обстоятельством является то, что согласно статье 346.13 Налогового кодекса РФ на УСН предприниматель может перейти только в течение 30 дней со дня постановки на учёт в налоговой службе. В противном случае бизнесмену придётся платить по ОСНО в течение всего года.

Заявление о переходе на УСН

Пример заполнения заявления о переходе на УСН

Размер налоговых ставок на УСН намного меньше, чем в общей системе налогообложения. Для «упрощёнки» с объектом «Доходы минус расходы» средняя налоговая ставка равна 15%, но в субъектах РФ в этом году она может быть снижена до 5%. УСН с объектом «Доходы» имеет среднюю налоговую ставку — 6%, которая также может быть уменьшена в субъектах России до 1%.

Оформление ИП через представителя по доверенности

Сдача документов по доверенности требует особой внимательности, так как внести исправления в некоторые документы без доверителя будет невозможно. Рассмотрим список требуемых бумаг:

  • Нотариально заверенная доверенность;
  • Ксерокопия первого листа паспорта с Ф. И. О., фотографией и пропиской, идентификационный код;
  • Заполненный бланк заявления (нотариально заверен);
  • Заполненный бланк заявления о переходе на «упрощёнку» (нотариально заверен);
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Регистрация индивидуального предпринимателя через интернет

В 2013 году ФНС предоставила гражданам РФ возможность регистрации ИП не выходя из дома, то есть при помощи сети интернет. Рассмотрим преимущества этого способа оформления ИП:

  • не требуется нотариальное заверение документов;
  • не требуется готовить документы на бумажном носителе;
  • максимальная экономия времени;
  • оплата государственной пошлины может быть осуществлена через интернет.

Осуществить регистрацию онлайн возможно через два официальных портала: Госуслуги (gosuslugi.ru) и сайт ФНС (www.nalog.ru).

Видео: самостоятельное открытие ИП через интернет

Начинающий предприниматель может выбрать наиболее подходящий ему вариант регистрации ИП. Оформление документов — процесс несложный. Кроме этого, в России действуют некоторые виды государственной поддержки, о которых бизнесмен может получить информацию в юридических компаниях или из официальных источников (льготный лизинг, субсидии, стажировки и так далее).