Автор: СергейЮридические вопросы19 Дек 2013

Безусловно, незаконное предпринимательство наносит вред экономике страны. Миллионы рублей невыплаченных налогов – не единственная причина объявления такой деятельности вне закона.


Страдают также и потребители некачественных услуг и товаров, теряя не только деньги, но рискуя здоровьем.

Что подразумевает под собой коммерческая деятельность


Чтобы ответить на вопрос, что такое предпринимательская деятельность, следует обратиться к ст.2 ГК. Она определяет, что лицо осуществляет продажу товаров, оказывает услуги, сдает имущество в наем систематически с целью извлечения прибыли.

По ст.23 ГК, такой деятельностью можно заниматься с момента госрегистрации в качестве предпринимателя либо регистрации юридического лица.

Не является предпринимательством, например, однократная продажа какого-либо имущества. Если лицо не получает прибыли от своей деятельности (например, лицо сдает квартиру своим родственникам без оплаты), то это тоже не является предпринимательством. Вопрос о систематичности в законодательстве до конца не выяснен, в каждом конкретном случае суд индивидуально определяет, имеет ли она место быть.

Административная ответственность и предпринимательство: основания возникновения


объяснительнаяПримеры объяснительных записок
Российское законодательство содержит не только уголовную, но и административную ответственность за занятие нелегальным бизнесом. Ст.14.1 КоАП устанавливает ответственность за предпринимательство без наличия определенного правового статуса.

Коммерческой деятельностью могут заниматься только индивидуальные предприниматели, либо юридические лица, в ином случае предпринимателям грозит штраф в пределах 500 — 2000 рублей.


Вторая часть статьи содержит ответственность для тех, кто занимается бизнесом без лицензии, если она обязательна (например, лицензия нужна для торговли алкоголем, лекарствами и т.д.). Величина штрафа зависит от субъекта правонарушения:
  1. Физические лица уплачиваю штраф 2000 — 2500 рублей;

  2. От 40000 до 50000 рублей возлагают на юридические лица;

  3. От 4000 до 5000 рублей на должностных лиц.

Во всех случаях возможна конфискация сырья либо готового товара.

Часть 3 ст.14.1 КоАП возлагает ответственность на тех лиц, которые имеют лицензию, но нарушили какое-либо ее правило (например, продавец алкоголя торгует спиртным в киоске или ларьке, а не в магазине). Здесь, как и в предыдущей части, размер штрафа ставится в зависимость от субъекта:
  1. от 1500 до 2000 рублей на граждан — физических лиц;

  2. 3000 — 4000 рублей на должностных лиц;

  3. 30000 — 40000 рублей на юридических лиц (хозяйствующие субъекты).

Часть 4 статьи посвящена грубым нарушениям лицензии. Сам КоАП таких правонарушений не содержит, он отсылает к Правительственным актам, которые закрепляют перечни грубых нарушений для каждой лицензируемой деятельности. Например, в сфере торговли медикаментами грубым нарушением является продажа лекарств без рецепта врача, если такой рецепт обязателен.

За это предусмотрены штрафы:
  1. должностным лицам и физическим лицам – в пределах 4000 — 5000 рублей;

  2. юридическим лицам – от 40000 до 50000 рублей.

Штраф в обоих случаях может заменяться на приостановку деятельности бизнеса до 90 дней.

Российское законодательство достаточно лояльно относится к процедуре учреждения юридических лиц, а также приобретению статуса индивидуального предпринимателя. К примеру, минимальный взнос для регистрации ООО составляет 10 тысяч рублей, учредить его может даже один человек.

Такая политика государства направлена на то, чтобы бизнес выходил из тени и становился легальным.

Уголовное преследование: нарушителям грозят не только штрафы



Ч.1Ст.171 УК содержит такой же состав правонарушения, что и ч.1 и 2 ст.14.1 КоАП с той разницей, что незаконное предпринимательство дополнительно:

— стало причиной крупного ущерба для граждан, организаций, государства;

— либо принесло крупную прибыль своему владельцу.

Возможные наказания по статье таковы:
  • Штраф на сумму до 300000 рублей;

  • Сумма доходов, например, зарплаты осужденного за 2 года;

  • Обязательные работы в пределах 480 часов;

  • Арест, продолжительностью до 6 месяцев.

Сама ст.171 УК на вопрос что такое крупный ущерб, крупный доход не отвечает. Об этом можно узнать из ст.169 УК, которая называет конкретную сумму – более 1,5 млн. рублей.

Содержит квалифицированный состав преступлений Ч.2 ст.171 УК, когда то же незаконное предпринимательство:

1.Было осуществлено организованной группой;

2. Его деятельность сопровождалась получением доходов (чистой прибыли) в особо крупном размере (больше 6 миллионов рублей – примечание к ст.169 УК).

Наказания за преступления здесь заметно строже:
  • Штраф в пределах 100000 — 500000 рублей;

  • Сумма доходов, например, зарплаты осужденного за период от 1 до 3 лет;

  • До 5 лет принудительных работ;

  • До 5 лет лишения свободы с одновременной уплатой штрафа до 80000 рублей, либо в размере 6 месячного заработка, либо просто лишение свободы до 5 лет.

Таким образом, российское законодательство довольно жестко контролирует сферу предпринимательства, устанавливая сразу два вида ответственности за несоблюдение правил регистрации и лицензирования. Что касается юридических лиц, то они могут привлекаться только по статьям КоАПа. Уголовному преследованию подлежат их руководители.