Автор: Илья ЛаптевЮридические вопросы09 Дек 2016

Выходным пособием называют компенсационную выплату, которая призвана в некоторой мере поддержать материальное благополучие уволенного гражданина на период отсутствия работы. Законодатель делает расчёт на то, чтобы не оставить человека на произвол судьбы, пока он не найдёт другую работу. Трудовой кодекс РФ детально регулирует порядок начисления выплаты, ведь такая компенсация положена далеко не каждому увольняемому, а лишь тем, причина увольнения которых расценивается как вынужденная.

Кому выплачивается выходное пособие при увольнении?

Работник получает деньги

Выходное пособие — компенсация работнику за вынужденное увольнение

Законные основания для начисления компенсационных выплат содержатся в ст. 178 ТК РФ.

Таблица: виды выплат по ст. 178 ТК

Размер и разновидности выходного пособия Основания увольнения
Компенсация, равная среднемесячному заработку с выплатой дополнительных:
  • среднемесячного заработка за второй месяц, последовавший за увольнением, если работник не трудоустроился;
  • среднемесячного заработка за третий месяц, последовавший за увольнением, если работник не трудоустроился, а также при условии предоставления бывшему работодателю соответствующего решения службы занятости (последняя, в свою очередь, в качестве условия выдвигает обращение гражданина с просьбой о постановке на учёт в двухнедельный срок с момента потери работы).
Пункты 1 и 2 ст. 81 ТК — прекращение трудовых правоотношений из-за ликвидации юридического лица или сокращения числа его сотрудников.
Компенсация, равная двухнедельной средней зарплате Некоторые пункты ст. 77 ТК:
  • отказ сотрудника от предложенных в соответствии с медицинскими показаниями вакансий либо отсутствие подходящих вакансий в штате;
  • отказ следовать за работодателем в новое месторасположение юридического лица;
  • нежелание работать в изменённых условиях труда.
Некоторые пункты ст. 83 ТК:
  • поступление на военную или альтернативную ей гражданскую службу;
  • восстановление по решению компетентного органа на работе прежнего работника;
  • полная утрата трудоспособности работником, подтверждённая экспертным медицинским заключением.

Дополнительные категории сотрудников, которым полагается такая выплата, определяют ещё 9 статей Трудового кодекса: 84, 181, 279, 292, 296, 307, 318, 347, 375 ТК.

Условия начисления увольняемому работнику среднемесячного заработка

В день увольнения по указанному в законе основанию работнику выплачивается один среднемесячный заработок. Если гражданин в течение двухмесячного периода так и не нашёл работу, ему выплачивается среднемесячный заработок за второй месяц, следующий за моментом расторжения трудового договора. Такую же доплату за третий месяц получает тот, кто так не трудоустроился спустя три месяца, а также предоставил документ из государственного центра занятости (далее — ГЦЗ) с решением о признании безработным. Законным основанием таких выплат являются обстоятельства, изложенные в п. 1 и 2 ст. 81 ТК РФ, а также в отдельных пунктах статьи 77 ТК РФ.

Условия выплаты двухнедельного заработка

Материальная помощь в размере двухнедельной среднемесячной заработной платы начисляется на основании требований ст. 77 ТК РФ в следующих случаях:

  • при отсутствии в штате свободных рабочих мест, которые бы устраивали сотрудника и не противоречили медицинским показаниям состояния его здоровья;
  • если сотрудник отказывается от перехода в новое месторасположение предприятия;
  • несогласие с новыми условиями работы.

Основанием для начисления выплаты являются и отдельные пункты ст. 83, то есть следующие обстоятельства:

  • призыв в ряды вооружённых сил или на альтернативную службу.
  • возвращение на должность ранее уволенного сотрудника по решению суда или другого уполномоченного органа.
  • потеря трудоспособности сотрудником, о чём свидетельствуют соответствующие документы, выданные медицинским учреждением.

Особые случаи начисления выходного пособия

В трудовом законодательстве содержатся нормы для конкретных единичных случаев, при которых выходное пособие начисляется в определённом особом порядке:

  1. Если трудовые отношения прекращены с нарушением трудового законодательства со стороны работодателя, выплачивается пособие в размере среднемесячного заработка.
  2. Компенсация в размере трехмесячного заработка положена руководителю, заместителю или бухгалтеру, если на предприятии происходит смена владельца.
  3. Подобная компенсация также выдаётся руководителю при его увольнении по инициативе владельца, даже если виновных действий сотрудник не совершал.
  4. Для работников предприятий Крайнего Севера ТК РФ устанавливает выплату пособия на протяжении трёх месяцев. Если ГЦЗ выносит решение о признании гражданина безработным, выплата должна осуществляться в течение полугода.
  5. Двухнедельная выплата производится работникам, которые выполняют сезонную работу в момент сокращения численности сотрудников или при закрытии предприятия.

Иногда решение вопроса выплаты материальной компенсации возлагается на руководство, при этом основанием являются обоюдные договорённости, зафиксированные в контракте:

  • если трудовой договор заключается на недолгое время (например, на два месяца);
  • в случае привлечения наёмных работников для работы у ИП;
  • если работник — служитель специфической организации (к примеру, религиозной).

Случаи, когда выходное пособие не положено

Исходя из вышеизложенного, компенсация не выдаётся по общему правилу, а начисляется лишь при наличии определённых законом обстоятельств. В частности, работник не имеет права на выходное пособие в следующих ситуациях:

  • если он не справился с обязанностями в течение испытательного срока;
  • если увольнение происходит по соглашению сторон или по желанию штатного сотрудника.
  • если имеется нарушение трудового законодательства со стороны работника.

Если увольнению подлежит работник, относящийся к уязвимым категориям, отдельно оговариваемым законодательством в большинстве случаев (пенсионеры, лица с инвалидностью, беременные, одинокие родители и др.), это само по себе не даёт ему права на получение выходного пособия. В таких случаях сотрудники получают выплату по общим правилам.

Оформление выходного пособия при расторжении трудового договора

Процедура начинается с составления приказа, в котором указывается причина расторжения трудового контракта и размер компенсационных выплат.

При сокращении численности коллектива производятся следующие действия:

  1. Подготовка и утверждение нового штатного расписания.
  2. Составление списка работников, которые подлежат сокращению, в последовательности, соответствующей преимущественному праву сохранить за собой рабочее место.
  3. За два месяца до расторжения трудового соглашения сотрудникам предъявляется предупреждение о сокращении.
  4. Предложение о переходе на другую должность или уведомление работников об отсутствии таких рабочих мест доводятся до работников в письменном виде.
  5. Письменно уведомляется о предстоящем сокращении государственная служба занятости.
  6. Вопросы сокращения согласовываются с профсоюзным органом предприятия.
Предупреждение о ликвидации организации

Предупредить работников о ликвидации компании необходимо за два месяца до момента увольнения

Чтобы получить выходное пособие за второй и третий месяц при увольнении по сокращению или закрытию предприятия, сотрудник предъявляет работодателю следующие документы:

  • после истечения второго месяца — трудовую книжку, которая послужит подтверждением нетрудоустроенности (отсутствие записи о принятии на работу);
  • по истечении третьего месяца — трудовую книжку и справку, выданную государственным центром занятости.

Как рассчитывается выходное пособие при увольнении?

Расчёт суммы пособия производится по общим правилам производства расчёта среднего заработка (Постановление Правительства №922 от 24.12.2007). За основу при исчислении необходимо взять среднюю зарплату одного рабочего дня за последний год работы перед увольнением.

Пример расчёта среднедневного заработка

Прежде всего необходимо посчитать сумму начисленной зарплаты и других выплат за 12 месяцев. Следует учесть, что в данную сумму не входит оплата отпускных, больничных листов, отдельных премий и некоторых других выплат, предусмотренных в трудовом договоре. После этого результат делится на количество рабочих дней.

К примеру, кладовщик предприятия имел оклад в размере 26 000 рублей, за период работы получил единовременную премию в сумме 5 000 рублей, за период нетрудоспособности — 7 000 рублей. Учитывать следует только оклад:

26 000 х 12 = 312 000 рублей.

Исходя из того, что рабочих дней в 7 месяцах было 24, в 5 месяцах — 25:

24 х 7 = 168 рабочих дней

25 х 5 = 125 рабочих дней

168 + 125 = 293 рабочих дня за 12 месяцев.

Необходимо исключить количество фактического отсутствия работника:

  • 7 дней сотрудник был на больничном листе;
  • 24 дня — в плановом отпуске.

293 – 7 – 24 = 262 рабочих дня.

Среднедневной доход:

312 000/262 = 1190 рублей.

Как рассчитать двухнедельный размер материальной помощи?

Полученный среднедневной заработок следует умножить на число рабочих дней за две недели.

Пример расчёта двухнедельной компенсационной выплаты при увольнении

Продолжая рассматривать ситуацию с увольнением кладовщика, приведённую в предыдущем примере, полученную сумму 1190 рублей нужно умножить на 10 дней при пятидневном рабочем режиме:

1190 х 10 = 11 900 рублей.

Облагается ли налогами выходное пособие при увольнении, начисляются ли на него страховые взносы?

Выходное пособие при увольнении: удержание НДФЛ

Материальная помощь не подлежит налогообложению, если она производится по требованию ТК РФ. Это подтверждается в статье 217 Налогового кодекса РФ. Однако из этого правила имеется и исключение — если размер компенсационной выплаты превышает сумму средней трёхмесячной зарплаты у работодателя физического лица, шестимесячной — для юрлица, НДФЛ подлежит удержанию из начисленной суммы выплаты. Рассчитываются они из суммы превышения установленного законом предельного размера выплаты.

Страховые взносы с выходного пособия при увольнении

В соответствии со ст. 9 Закона №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», любые материальные пособия по прекращению трудовых обязательств не предусматривают начисление таких взносов. Исключением считается компенсационная выплата за неиспользованный отпуск.

Коды бюджетной классификации

Бюджетные учреждения для того чтобы отразить компенсацию при расторжении трудовых отношений в отчётности, используют определённые КБК, основываясь на Указаниях о порядке применения БК РФ (Приказ Министерства финансов РФ от 2 декабря 2010 года №190н). Подстатья 211 КОСГУ отражает расходы бюджетных средств РФ при оплате труда по контрактам. Эта подстатья предусматривает законные требования к начислению материальной помощи по различным причинам: ликвидация предприятия, сокращение штатов, реорганизация и другие мероприятия подобного характера.

Подстатья 262 КОСГУ регулирует начисление материальной компенсации по причине, не связанной со штатными изменениями и реорганизацией структуры предприятия или учреждения.

Своевременные выплаты — социальная защита граждан

Статья 140 ТК РФ регламентирует сроки произведения компенсационных выплат, и они изложены предельно чётко — в последний день работы увольняемого сотрудника все расчёты с ним произвести обязательно. При нарушении срока работодателю предъявляются финансовые санкции, основанные на ст. 236 ТК РФ. К тому же такой работодатель может понести административное взыскание в виде штрафа, размер которого будет зависеть от степени его вины в каждом отдельном случае.

Выплаты компенсации бывшему сотруднику по истечении двух или трёх месяцев, необходимо произвести после предъявления работодателю соответствующих документов, но не раньше, чем закончится соответствующий месяц.

Можно ли уволить без компенсационной выплаты?

Безусловно, некоторые работодатели не прочь обойти закон, чтобы таким образом сэкономить средства предприятия. Чаще всего это происходит по причине неосведомлённости граждан в нюансах трудового законодательства. К примеру, когда руководитель предлагает сотруднику увольнение по соглашению сторон, выходное пособие не выплачивается. С моральной точки зрения, это, конечно, несправедливо. На совести такого руководителя будет ущемление прав человека, который обречён остаться и без работы, и без средств к существованию.

Уважающий себя руководитель, конечно, не допустит подобной ситуации. Неспроста государством предусмотрена денежная компенсация за потерю работы, причём ограждена эта выплата и от налогообложения, и даже от удержания некоторых видов алиментов.

Если работодатель законопослушен, с уважением и заботой относится к своим сотрудникам, он может даже увеличить компенсационные выплаты или выплатить дополнительное пособие, предусмотренное трудовым соглашением, несмотря на то, что из дополнительных компенсаций высчитываются налоги, алименты и страховые взносы.

На практике руководитель, для которого важнее сэкономить деньги компании, умело обойдя интересы уволенного сотрудника, — далеко не редкость. Такие работодатели забывают о том, что в некотором смысле являются распорядителями человеческих судеб. Безусловно, честнее и надёжнее поступать по закону, это всегда будет гарантией защиты от изнурительных судебных разбирательств.