Автор: Валентина МилетдиноваЮридические вопросы30 Мар 2017

Каждый работодатель рано или поздно сталкивается с необходимостью предоставления отпуска сотруднице в связи с предстоящим материнством. Процедура оформления такого отпуска и сопутствующих ему выплат стандартна. Гораздо сложнее разобраться в ситуации, когда с намерением уйти в декрет выступает отец ребёнка. Да и вообще, может ли муж получить декретные, если жена не работает?

Декретные выплаты: кто имеет право на получение

В трудовом кодексе не дано определение такого понятия, как «декретный отпуск». На практике этот термин чаще всего означает сочетание двух видов отпуска, процесс оформления которых сильно разнится: отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребёнком.

Первый оформляется по месту работы женщины при предъявлении листка нетрудоспособности (больничного). Его продолжительность составляет 140 дней, в некоторых случаях этот срок увеличивается. Все дни больничного оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два последних календарных года. Эти выплаты называются декретным пособием, и положены они исключительно женщинам.

Согласно 256 статье ТК РФ отпуск по уходу за ребёнком оформляется не только на мать, но и на других членов семьи, ухаживающих за малышом. Отсюда следует, что муж действительно может находиться в таком отпуске и получать соответствующее пособие, при этом работодатель обязан сохранить за ним рабочее место и должность. Чаще всего родители прибегают к оформлению пособия по месту работы мужа в тех случаях, когда жена не имеет работы, или её официальный заработок гораздо ниже, чем у отца ребёнка.

Видео: может ли мужчина пойти в декрет вместо будущей матери

Единовременное пособие при рождении ребёнка положено одному из родителей (матери или отцу). Оформляется оно по месту работы и выплачивается одновременно с декретными. В 2016 года размер этого пособия составляет 15512 р. 65 коп.

Пошаговая процедура оформления декретных выплат на мужа

Для оформления отпуска по уходу за ребёнком предстоит собрать следующий пакет документов:

  1. Заявление с просьбой предоставить отпуск и назначить пособие. Сотрудник вправе самостоятельно определить продолжительность отпуска, который может предоставляться неограниченное число раз до достижения ребёнком возраста 3 лет.
  2. Ксерокопия свидетельства о рождении ребёнка.
    Бланк заявления на предоставление отпуска по уходу за ребенком

    Бланк заявления на предоставление отпуска по уходу за ребенком

  3. Справка с места работы матери, подтверждающая, что в настоящее время ей не предоставляется отпуск по уходу за ребёнком и не назначаются соответствующие выплаты. Если мать не работает, потребуется документ, подтверждающий это (справка из центра занятости населения), а также справка из соцзащиты о том, что она не получает пособие.
  4. Если речь идёт об усыновлении ребёнка, заявление необходимо дополнить соответствующим решением суда — оригиналом или копией.

Последовательность действий работодателя при оформлении отпуска:

  1. Получив заявление сотрудника и все необходимые документы, кадровая служба издаёт приказ о предоставлении отпуска.
    отпуск по уходу

    Образец приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком

  2. Затем сотрудника знакомят с содержанием приказа и выдают ему на руки копию документа.
  3. После этого заполняется записка-расчёт, подтверждающая факт предоставления отпуска по уходу за ребёнком, для подготовки расчёта причитающихся сотруднику выплат.

Единовременную выплату при рождении ребёнка отец получит после представления в бухгалтерию предприятия пакета документов:

  • заявление о назначении пособия;
  • справку о рождении ребёнка (оригинал);
  • оригинал и копию свидетельства о рождении ребёнка;
  • справку с места работы второго родителя либо из органа социальной защиты населения о том, что он не получал эту выплату.

Особенности получения ежемесячного пособия отцом ребёнка

Пособие по уходу за ребёнком начисляется ежемесячно. Рассчитывается оно по тем же правилам, что и для женщины, и составляет 40% среднего заработка, но не выше 21554,85 р. В указанном размере пособие положено до достижения ребёнком 1,5 лет. Пока ребёнку не исполнится 3 года, отец может претендовать на выплату компенсации, если отпуск не был прерван.

В соответствии с Федеральным законом №255-ФЗ начисление пособия не прекращается в случае, если работник, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, трудится неполный рабочий день. Трудовой кодекс обязывает организации устанавливать условия неполного рабочего времени по заявлению сотрудника, воспитывающего ребёнка в возрасте до четырнадцати лет. В законе не прописано, на сколько часов необходимо сократить рабочее время, это зависит от соглашения между сотрудником и работодателем. Например, можно сократить рабочий день на один час или предоставить дополнительный выходной на неделе. При этом заработная плата будет рассчитываться в соответствии с отработанным временем, а размер пособия не изменится. Это особенно выгодно в ситуации, когда мать ребёнка не работает.

Образец заявления об установлении неполного рабочего времени

Образец заявления об установлении неполного рабочего времени

Многие организации, не разобравшись в тонкостях норм трудового права, отказывают отцам или другим родственникам в оформлении отпуска по уходу за ребёнком. Необоснованный отказ в предоставлении отпуска может привести к судебному разбирательству и назначению штрафа.