Автор: Ольга КовригоЮридические вопросы30 Мар 2017

Главная цель государственного социального страхования — защита и поддержка граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, связанной с невозможностью или ограниченной возможностью трудиться по состоянию здоровья. О том, что наниматель обязан оплатить дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на период существования трудовых отношений, известно каждому. Однако далеко не каждый работник, и даже наниматель, осведомлён о возможности оплаты больничного листа, которая началась уже после увольнения. Тем временем такая законодательно установленная обязанность у нанимателя существует, и регулирующие её нормы — важная составляющая государственной социальной поддержки граждан.

Законодательные основы и условия начисления пособия по больничному после увольнения

Больничный и деньги

Оплата больничного положена, если болезнь наступила в течение 30 дней после увольнения

Законодательные основы проплаты дней отсутствия работника на работе по причине возникшего у него заболевания устанавливает Закон №255-ФЗ от 29.12.2006 (далее — Закон). Пункт 2 статьи 5 этого нормативно-правового акта устанавливает право уволенного сотрудника на оплату периода болезни, возникшей уже после даты увольнения. Однако из смысла нормы вытекает ряд обязательных условий, соблюдение которых гарантирует оплату:

  • заболевание или травма должны возникнуть не позднее 30 календарных дней с даты прекращения трудовых правоотношений с компанией (срок начинает течь со дня, следующего за последним трудовым днём);
  • бывший сотрудник должен числиться среди застрахованных в ФСС лиц, при этом работодателем до момента увольнения должны были регулярно перечисляться страховые взносы за этого гражданина;
  • на протяжении всего периода болезни гражданин не был официально трудоустроен у нового нанимателя;
  • обращение за проплатой больничного последовало не позднее полугода с момента прекращения трудовых отношений.

Закон не устанавливает каких-либо ограничений при оплате больничного после завершения трудовых отношений в зависимости от основания увольнения. Другими словами, был ли сотрудник уволен по собственной инициативе, по объективным обстоятельствам, по сокращению штата или же за виновные действия, при соблюдении вышеперечисленных условий оплата больничного для нанимателя обязательна. Правила оплаты больничного не меняются и в связи с особым статусом бывшего работника, будь то беременность, инвалидность, пенсионный или несовершеннолетний возраст.

Если начало заболевания (имеется в виду официальное начало — с оформлением листка нетрудоспособности) приходится на период существования трудовых отношений, но больничный выходит за пределы трудовой деятельности в организации, он также подлежит оплате, но по общим правилам оплаты больничных.

Важно помнить, что правило об оплате больничного, начавшегося после расторжения трудового договора, не применяется к листкам нетрудоспособности, выданным в связи с заболеванием члена семьи (например, ребёнка). Это следует из формулировки п. 2 ст. 5 Закона.

Совместитель имеет право на выплату пособия по каждому из мест работы.

Какие документы для проплаты больничного должен предоставить бывший сотрудник?

Гражданин пишет заявление

Для получения пособия по нетрудоспособности после увольнения недостаточно просто предъявить больничный, необходимо написать заявление

Безусловно, инициатором процедуры проплаты больничного после увольнения становится бывший работник. Он должен обратиться в компанию, где прежде трудился, с соответствующим заявлением. Своё требование гражданин должен подкрепить следующим пакетом документации:

  • копия (и оригинал — для сверки) паспорта — для подтверждения личности;
  • копия (и оригинал — для сверки) трудовой книжки — для подтверждения факта отсутствия трудоустройства;
  • оригинал больничного листка — для подтверждения факта нетрудоспособности и даты начала периода болезни.

Заявление — форма и образец по ТК РФ

Специальных правил для написания заявления о проплате больничного, приходящегося на период после увольнения с работы, закон не содержит. Заявление составляется в произвольной форме в соответствии с общими принципами написания деловых документов, пишется заявителем собственноручно или с применением компьютерной техники, подписывается личной подписью (также собственноручно).

Примерный перечень реквизитов заявления таков:

  • основные сведения о компании — наименование, должность и Ф. И. О. руководителя — в правом верхнем углу;
  • основные сведения о заявителе — Ф. И. О., адрес, номер и серия паспорта — под сведениями об адресате;
  • название документа — «Заявление» — по центру листа;
  • основной текст, включающий:
    • сведения о периоде трудовой деятельности в организации и дате увольнения;
    • сведения о периоде временной нетрудоспособности, в частности, о дате его начала;
    • ссылку на нормативно-правовой акт, установивший обязанность нанимателя оплатить больничный (Закон №255-ФЗ);
    • просьбу об оплате;
  • дата документа;
  • личная подпись заявителя.
Заявление (образец)

Не лишним будет указать в заявлении платёжные реквизиты работника, если они изменились с момента окончательного расчёта с ним

Как рассчитать больничный работнику после увольнения?

Самая главная особенность оплаты периода нетрудоспособности гражданина, наступившего после завершения трудовой деятельности на предприятии — это процент оплаты. После увольнения любому работнику без исключения оплачивается ровно 60% от среднего заработка.

Работа бухгалтера

После увольнения за дни нетрудоспособности оплачивается только 60% среднего заработка

На заметку. Больничный трудоустроенному гражданину проплачивается в размере, прямо зависящем от его страхового стажа. Так, лицам со стажем более восьми лет положено 100%, от пяти до восьми — 80%, менее пяти — 60% от среднего заработка.

Общие правила расчёта оплаты периода нетрудоспособности установлены специальным Положением, утверждённым Постановлением Правительства РФ №375 от 15.06.2007 (далее — Положение). Порядок исчисления таков:

  1. Первым делом исчисляется среднедневной заработок трудящегося гражданина за последние два календарных года (в расчёт берутся полные годы, а это означает, что для больничных, имевших место в 2016 году, средняя зарплата должна быть определена за 2014–2015 гг.). Доход за полученный период следует разделить на 730 (число календарных дней за два года).
  2. Затем определяется процент оплаты — в случае оплаты больничного после увольнения он един — 60%. Среднедневной заработок умножается на эту величину.
  3. Последний этап — полученная в предыдущем пункте сумма оплаты одного дня больничного умножается на фактическое количество календарных дней болезни (в соответствии с больничным листком.

Обобщённая формула расчёта проплаты листка нетрудоспособности после завершения трудовых правоотношений может быть представлена следующим образом:

Сумма выплаты = доход за 2 предшествующих календарных года/730 дней × 60% × число календарных дней нетрудоспособности.

Следует помнить, что законодательно установлены ограничения относительно предельного размера годового дохода, из сумм которого рассчитывается средний заработок — это правило установлено пунктом 19 Положения. Для сведения, для 2014 года — это 624 000 р., для 2015 – 670 000 р. В случае если доход работника за какой-либо из принимаемых в учёт год превышает этот предел, учитывать в расчёте следует лишь определённую законом предельную сумму.

Если какая-то часть учитываемого в расчёте периода не приходится на время трудоустроенности гражданина (то есть, он не работал и не получал заработка), этот период учитывается как оплачиваемый по минимальному размеру оплаты труда — 7 500 р. в месяц.

Пример расчёта оплаты периода нетрудоспособности, наступившего после увольнения

Гражданин П. С. Савостьянов уволился с должности заместителя директора ОАО «Быт» 3 ноября 2016 года. Третьего декабря он заболел, и в тот же день ему был открыт больничный. Исходя из того, что тридцатидневный период, за который может быть оплачен больничный, начал своё течение с 4 ноября, на 3 декабря приходится как раз тридцатый день периода. А это значит, что такой больничный подлежит оплате.

Сведения, необходимые для подсчёта размер выплаты:

  • доход Савостьянова за 2014–2015 календарные годы составил 960 000 р.;
  • количество дней больничного — 10.

Расчёт оплаты больничного:

960 000 р./730 дней × 60% × 10 = 7 890,41 р.

Нанимателям следует помнить о том, что первые три дня больничного выплачиваются за счёт собственных средств компании, последующие — за счёт средств ФСС (путём взаимозачёта с положенными к уплате в пользу Фонда суммами).

Налогообложение, страхование выплаты и отражение в бухгалтерском учёте

Папка «Налоги»

Из сумм оплаты больничного после увольнения НДФЛ удерживается

При решении вопроса об обложении пособия по нетрудоспособности НДФЛ, по общему правилу проводится разграничение больничных листов в соответствии с их разновидностью, так:

  • больничные по беременности и родоразрешению не облагаются НДФЛ;
  • остальные виды больничных облагаются НДФЛ.

Ситуация же, где период нетрудоспособности наступил после расторжения контракта с работником, в рассматриваемом смысле абсолютно однозначна: так как оплачивается такой больничный, только если он наступил в связи с заболеванием или травмой (но не беременностью и родами), то и облагаться налогом выплата по нему будет в любом случае.

Что касается начисления страховых взносов из суммы оплаты любой разновидности больничного листка, то правила об удержании здесь неприменимы. Пособия по нетрудоспособности всех видов не облагаются взносами в ПФР, ФСС, ФФОМС. Правовое основание тому — ст. 9 Закона №212-ФЗ от 24.09.2009, ст. 20.2 Закона №125-ФЗ от 24.07.1998).

Так как обратившееся за оплатой больничного лицо уже не является работником предприятия, то при проведении оплаты следует использовать счёт 76 «Расчёты с прочими кредиторами».

Таблица: бухгалтерские проводки оплаты больничного листа

ОперацияПроводка
Начислено пособие по временной нетрудоспособности за счёт средств работодателя (за первые 3 дня болезни)Дебет счёта 20 «Основное производство» — Кредит счёта 76 «Расчёты с прочими кредиторами»
Начислено пособие по временной нетрудоспособности за счёт средств ФСС (за оставшиеся дни болезни)Дебет счёта 69 «Расчёты по социальному страхованию и обеспечению» — Кредит счёта 76 «Расчёты с прочими кредиторами»
Удержан НДФЛ из пособия по временной нетрудоспособностиДебет счёта 76 «Расчёты с прочими кредиторами» — Кредит счёта 68 «Расчёты по налогам и сборам»
Пособие по временной нетрудоспособности выплачено гражданинуДебет счёта 76 «Расчёты с прочими кредиторами» — Кредит счёта 51 «Расчётные счета» или Кредит счёта 50 «Касса»

Когда необходимо начислить и выплатить деньги гражданину?

Начисление и выплата пособия бывшему работнику производится по общим правилам — начисляется сумма в срок до 10 дней с момента обращения, выплачивается в ближайший день выплаты заработка на предприятии (правило установлено ст.15 Закона №255-ФЗ).

Ответственность нанимателя за отказ оплачивать сотруднику больничный

Наниматель говорит «нет»

Отказать в гарантированном государством правомочии на оплату больничного наниматель не вправе

Часто правовая неосведомлённость нанимателя или попросту его желание избежать лишних трат становятся причиной отказа от проплаты больничного после завершения трудовых правоотношений.

Некоторые наниматели ошибочно полагают, что уволив сотрудника по сокращению штатной численности и оплатив ему выходное пособие (которое, к слову, приравнивается к оплате последующего месяца нетрудоустроенности), они не обязаны два раза оплачивать один и тот же период путём начисления оплаты больничного. Тем не менее законодательство в такой ситуации не на их стороне — каких-либо исключений в зависимости от основания прекращения трудовых отношений Закон №255-ФЗ не делает.

Специальная ответственность за неоплату периода временной нетрудоспособности нанимателем законом не предусмотрена. Тем не менее в подобного рода ситуациях успешно применяется ст. 5.27 КоАП — общие меры ответственности за нарушение трудового законодательства. Санкциями статьи предусмотрен широкий спектр мер взыскания — от штрафа до дисквалификации. Кроме того, нерадивому нанимателю придётся возместить бывшему работнику всю сумму неоплаченного пособия.

Гарантированное государством право на материальное обеспечение работающего гражданина в случае болезни распространяется и за пределы временного промежутка его трудовой деятельности. Тем не менее оплата больничного после прекращения трудовых правоотношений имеет некоторые значимые особенности: проплате подлежат не все больничные (только по собственному заболеванию или травме работника), при обращении за проплатой следует соблюдать установленные законом сроки, размер выплаты несколько отличается от обычного.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]
Adblock
detector