Автор: Илья ЛаптевЮридические вопросы21 Апр 2017

Как говорится, все мы живые люди, и нам ничто человеческое не чуждо. Каким бы дисциплинированным и пунктуальным ни был человек, хоть раз в жизни он всё-таки опаздывал на работу. Были времена, о которых помнит поколение постарше, когда за минимальное нарушение трудовой дисциплины было крайне строгое наказание, иногда доходило до лишения свободы. Попробуем разобраться, насколько серьёзным в настоящее время считается опоздание на работу, и как наказывается подобное нарушение по Трудовому кодексу.

Допустимы ли опоздания: что говорит по этому поводу Трудовой кодекс РФ

Кто-то скажет, что в ТК РФ статьи об опоздании не существует. Так и есть, однако это не означает, что можно опаздывать безнаказанно. Для контроля за нарушителями подобного рода в каждой организации должны быть утверждены Правила внутреннего трудового распорядка, строго регламентирующие режим рабочего дня. Данный правовой акт и ст.100 ТК РФ регламентируют нормы рабочего времени, которое определяется либо длительностью смены, либо это может быть рабочий день с фиксированным началом, окончанием и перерывом на обед.

В трудовом контракте также закрепляются временные рамки рабочего дня и отведённого времени на отдых (ст.57 ТК РФ). Исходя из этого, если работник не отработает полный рабочий день, его поведение трактуется, как нарушение трудового законодательства. На основании ст.192 ТК РФ нарушителю грозит дисциплинарное взыскание.

Какие нарушения повлекут за собой наказание

Требования, оговорённые в принятых на предприятии правовых актах, основанных на ст. 21 ТК РФ, должны неукоснительно выполняться сотрудниками. Естественно, разовое опоздание минут на пять — десять, не считается большим преступлением. Тем более, если на это существуют уважительные объективные причины, непредвиденные обстоятельства.

Ситуация систематических опозданий как повод для наложения взыскания

Как именно расценить опоздание на короткое время, зависит от специфики предприятия. Если это коммерческая компания, и работника ждёт ровно в 8.00 важная деловая встреча, от которой зависит результат обсуждения бизнес-плана, а он не явится в условленный срок, может сорваться выгодная сделка, не будет подписан судьбоносный контракт. Это именно тот случай, когда даже 5 минут окажутся явным нарушением, повлёкшим за собой негативные последствия для компании. Не таким уж безобидным будет, к примеру, опоздание учителя на 15–20 минут. Таким образом, будет сорван урок, нарушен учебный процесс. Это ещё раз свидетельствует о том, что опоздание от 5 до 20 минут может оказаться довольно существенным нарушением.

Когда специфика работы не связана с живыми встречами, фиксированными уроками, лекциями, выступлениями перед аудиторией, то задержка на 5 минут не нарушит процесс работы. За такое незначительное нарушение руководство может не предъявить никаких претензий. Однако, как показывает практика, на подобное доверительное отношение могут рассчитывать, в основном, добросовестные работники, которые не злоупотребляют оказанным им доверием.

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания: за какие проступки можно наказать

Руководитель вправе потребовать написать объяснение за опоздание. Если у сотрудника не окажется серьёзных аргументов в свою защиту, это означает, что работник относится к своей работе безответственно. За такой проступок может последовать либо устное замечание, либо выговор.

Пример взыскания

Приказ обязательно оформляется на фирменном бланке компании с печатью и подписью

Если работник систематически опаздывает на несколько минут, и руководитель понимает, что так дальше не может продолжаться, поскольку он уже получал и предупреждение, и выговор, придётся ужесточать меры административного воздействия.

Потеряет ли сотрудник работу из-за опоздания

Увольнение может произойти в том случае, если работник имеет большой послужной список взысканий за нарушение трудовой дисциплины, в частности, частые опоздания. Руководствуясь положениями ч. 5 ст. 81 ТК РФ, с нерадивым работником могут быть расторгнуты трудовые отношения. Это будет вынужденным решением после нескольких вынесений дисциплинарных взысканий. Из этого следует: за опоздания можно быть уволенным.

Кстати, эти же требования касаются и льготных категорий сотрудников. Необходимо обратить внимание на содержание ст. 261 ТК РФ и дочитать её до конца. Она запрещает увольнять беременных и родителей детей до трёх лет или детей с инвалидностью. Однако в ней есть исключение, когда даже эти категории могут лишиться работы, если они многократно пренебрегали трудовой дисциплины.

увольнение за прогул

Увольнение за прогул — крайняя мера, к которой работодатели прибегают нечасто

Если причина опоздания уважительная, увольнение можно оспорить

Если работник получил серьёзное взыскание или был уволен, как ему кажется, несправедливо, на основании ст.392 ТК РФ, ему даётся право обратиться с иском в суд и оспорить решение руководства. О неправомерности взыскания можно готовиться к суду не более трёх месяцев после вынесения нежелательного вердикта. Если человека уволили, обращаться в суд нужно не позднее чем через месяц после расторжения трудовых отношений по инициативе работодателя.

Случаи увольнения за опоздание всего на 1 минуту не даёт право выносить столь строгое решение, и суд, конечно, примет сторону истца. Если работник опоздал на 5 минут по причине задержки транспорта, при наличии подтверждающего документа из ГИБДД, решение об увольнении будет отклонено судом.

Штраф, предупреждение, объявление выговора: что выбрать работодателю

Суд также окажется на стороне работника, если в компании существует система штрафных санкций за опоздание. Ведь, как гласит ст. 137 ТК РФ, в подобных случаях штрафы предусмотрены лишь к дополнительным выплатам. Работодатель обязан быть очень щепетильным при вынесении тех или иных форм наказаний. Чтобы избежать или свести к минимуму трудовые споры в связи с нарушением дисциплины, работник должен быть более строгим к своему поведению и стараться не нарушать трудовую дисциплину.

Как правильно зафиксировать факт правонарушения и выбирать меру ответственности для работника

Всем работодателям полезно знать, что их действия должны находиться в правовом поле. Иначе говоря, есть регламентированные разрешения и запреты, которых необходимо придерживаться при наложении взыскания. На сколько минут можно опаздывать, как проводить служебное расследование причин регулярных прогулов — все эти нюансы должны быть отражены во внутренних распорядительных документах компании.

Разрешено Запрещено
Не начислять работнику премию либо начислять её в меньшем размере. При таком методе борьбы с опозданиями работодатель помимо правильной процедуры внедрения дисциплинарного взыскания ещё и сможет обеспечить грамотные формулировки локальных актов о премировании, принятые в согласовании со всеми нормативно-правовыми актами и требованиями ТК РФ. В данный момент не так трудно предугадать невыплату премии персоналу, имеющему дисциплинарные взыскания в отчётном периоде либо же снижение премии на процентное соотношение в случае начисления неснятого взыскания. Создание системы штрафных санкций и лишение премий, снижение выплачиваемого помесячно оклада при отсутствии подобных пунктов в трудовом договоре обеих сторон. Судебная практика последних двадцати лет показывает устойчивую тенденцию к тому, что подобные «наказания» оцениваются судом как несоблюдение условий договора именно со стороны работодателя, а не сотрудника.
Уволить из-за регулярных опозданий либо из-за опоздания свыше четырёх часов подряд в течение полного рабочего дня (смены). Использовать указанные основания увольнения при отсутствии исходных данных для проступков и/либо при отсутствии доказательной базы.
Накладывать дисциплинарные взыскания в регламентируемый период . Если наказание — замечание или выговор, то срок для привлечения персонала к дисциплинарной ответственности — один месяц со дня обнаружения и шесть месяцев со дня совершения проступка. Если наказание-увольнение, тогда срок для фиксации нескольких опозданий как систематического несоблюдения должностных повинностей — один год. Если наличие неснятых дисциплинарных взысканий отражается на премии, срок находится в зависимости от действующей системы оплаты труда и периодичности начисления выплат и премий. Это может быть как месяц, как и год, как и квартал. Применять дисциплинарные взыскания к сотрудникам при истечении срока привлечения к дисциплинарной ответственности. Если работник в трехмесячный срок со дня вынесения соответствующего приказа (один месяц — при вынесении приказа об увольнении) обжалует его, он может быть признан судом незаконным конкретно по указанному основанию без изучения других обстоятельств дела.

Опоздание и прогул — в чём разница?

В ст.81 ч.6 чётко сказано, что отсутствие на работе без уважительных причин в течение рабочего дня квалифицируется, как прогул. К этой же категории относится и отсутствие сотрудника на месте работы в течение 4 часов подряд. В этой статье определены критерии нарушений, следствием которых может быть увольнение, независимо от предыдущих взысканий. Таким образом, можно считать прогулом опоздание на 4 часа.

Как оформить фактическое опоздание: мнение Минтруда

В действующем законодательстве существует достаточно оснований для привлечения недисциплинированных сотрудников к административной ответственности. Имеющиеся правовые нормы дают возможность сформулировать правила поведения работодателя в случае опоздания сотрудника:

  1. Потребовать письменное объяснение у опоздавшего работника. Если причина будет достаточно аргументирована и полностью удовлетворит работодателя, конфликта можно избежать. Если будут просматриваться неправдивые объяснения, которые невозможно подтвердить документально (или 2 свидетеля), составляется акт, где фиксируется факт опоздания. Иногда работник отказывается от объяснений, в такой ситуации также составляется соответствующий акт.
    Объяснительная записка

    Образец объяснительной записки

  2. В связи с предъявлением работнику какого-либо вида взыскания издаётся приказ, в котором констатируется ненадлежащее отношение к трудовой дисциплине и уточняется форма административной ответственности.
  3. Если сотрудник во второй раз допустил опоздание без уважительных причин, реакция работодателя будет более радикальной, и работника уволят.

Всегда ли соблюдаются законные санкции?

Иногда работодатели используют не предусмотренные законом санкции за нарушение трудовой дисциплины. Чаще всего такие случаю наблюдаются в частном бизнесе, когда практикуются дополнительные меры воздействия к недисциплинированным работникам.

Если работодатель совершает неправомерные действия, их можно обжаловать в судовом порядке. Однако люди, работающие у частного предпринимателя, редко прибегают к подобным методам. К тому же предусмотрительный предприниматель, используя всевозможные штрафные санкции, отмену премий, вносит их в Правила внутреннего трудового распорядка.

Чтобы предотвратить подобные незаконные действия со стороны руководства компании, работник должен обладать основами правовых знаний, знать свои права и уметь их отстаивать. Если нарушение дисциплины, в частности, опоздание на работу совершено единственный раз, это не может быть причиной для наложения штрафа или увольнения. Необходимо знать, что при любом нарушении требуется документальное подтверждение уважительной причины.

Процедура увольнения работника за опоздание

Как было сказано выше, в трудовом законодательстве нет статьи, которая бы регламентировала административное наказание за опоздание. Но мудрый руководитель всегда примет правильное решение, расценив факт опоздания, как нарушение трудовой дисциплины и переквалифицирует его в прогул. Как известно, если работник опаздывает на работу более чем на 4 часа, это уже явный прогул.

Для того чтобы иметь законные основания для предъявления работнику расплаты за нарушение дисциплины, необходимо фиксировать его присутствие на работе в табеле учёта рабочего времени.

Законным будет считаться увольнение, если оно проведено строго по инструкции:

  1. Составить акт опоздания, подписанный членами соответствующей комиссии.
    Образец акта об опоздании

    Образец акта об отказе от объяснения об опоздании

  2. Отразить в табеле фактическое пребывание работника, с уточнением точного времени опоздания.
  3. Сотрудник, допустивший нарушение, должен подать письменное объяснение с указанием причины опоздания. Если по уважительной причине, к объяснительной следует приложить необходимее документы.
    Образец акта о непредставлении объяснительной

    Образец акта о непредставлении объяснительной по поводу отсутствия на рабочем месте

  4. Составить приказ о принятии мер дисциплинарного взыскания (предупреждение, выговор).
    Образец приказа о взыскании

    Образец приказа о дисциплинарном взыскании

  5. При систематических опозданиях (как минимум три) без серьёзных причин, может последовать увольнение.Образец приказа о взысканииОбразец оформления приказа об увольнении
Образец приказа об увольнении

Образец приказа об увольнении

В ст.192 ТК РФ подробно рассказывается о порядке увольнения за опоздание. Руководитель должен производить все действия в правовом поле, чтобы не провоцировать трудовые споры и не тратить время и нервы на судебные тяжбы.

Работодатель также должен знать, что дисциплинарное взыскание применяется в пределах одного месяца от момента совершения проступка. Не менее важным аспектом является запрет на двойное привлечение к ответственности за один и тот же проступок. Иначе говоря, за опоздание по причине пробок нельзя одновременно штрафовать сотрудника и объявлять ему выговор.

Каждый из случаев опоздания должен фиксироваться документально. Если такое происходит три дня подряд, у руководителя есть все основания для увольнения за систематические опоздания, что расценивается как злостное нарушение трудовой дисциплины.

Руководитель не должен забывать о правовой стороне обращения со своим персоналом, и оставаться принципиальным и строгим в отношении с нерадивыми сотрудниками. Это необходимо не только для того, чтобы проучить нарушителя, но и для сохранения дисциплины в коллективе. В противном случае рабочий процесс будет претерпевать сбои, результатом которых станут низкие показатели.

Исключением могут быть отдельные случаи, когда работник, не отличающийся высоким уровнем дисциплины, все же представляет собой высокопрофессионального специалиста, выполняющего сложную узкопрофильную работу. Только за его особые заслуги и неординарные способности работодатель может простить ему правонарушение, ограничиться дисциплинарными взысканиями, но не доходить до крайней меры — увольнения.

Опоздание на работу — довольно незначительное нарушение, которое можно исключить путём лишения премии или удержанием определённой суммы штрафа. При этом не стоит забывать о правовом регулировании взаимоотношений с персоналом нормами Трудового кодекса. Следовательно, необходимо не только зафиксировать должным образом факт опоздания, оформить все необходимые бумаги, привлечь виновного к ответственности, но и заранее подготовить и согласовать ряд методов и механизмов для воздействия на своих сотрудников.

Илья Лаптев
Умный, талантливый, красивый, а самое главное - скромный.
Подробнее