Автор: Вероника УколоваЮридические вопросы03 мая 2017

В трудовом законодательстве России предусмотрен такой график работы как ненормированный рабочий день. Применение этого режима работы позволяет нанимателю оперативно решать проблемы предприятия, однако для работника оно чревато рядом неудобств. В связи с этим необходимо найти ответы на главные вопросы, касающиеся рассматриваемой сферы трудовых отношений. Как трактует это понятие ТК РФ? Для кого устанавливается подобный режим, сколько часов можно работать без перерыва, как начисляется и высчитывается оплата переработок?

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-29 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-64

Что такое ненормированный рабочий день по ТК РФ

Ненормированный рабочий день (в соответствии со статьёй 101 Трудового Кодекса РФ) — это вид рабочего распорядка, когда отдельно взятые работники периодически, на непостоянной основе, могут быть задержаны работодателем для выполнения тех или иных трудовых задач даже после окончания стандартного рабочего дня. При этом такая работа не будет считать сверхурочной (то есть, за неё не идёт повышенная почасовая оплата, и не отслеживается конкретный лимит допустимого на переработки времени).

Видео: решение об установлении ненормированного дня

Продолжительность работы по закону

В случае решения сотрудника трудиться в ненормированном режиме дополнительного согласия на увеличение продолжительности рабочей смены не потребуется, поскольку эти условия прописываются изначально в трудовом договоре. При этом работодатель не должен злоупотреблять своими полномочиями, и подобные задержки должны происходить строго по необходимости, то есть, должны быть обоснованы.

К сожалению, максимальное количество отработанных часов никак не регламентируется законодательными актами. Эта лазейка в законодательстве позволяет начальству давать поручения сотрудникам в любое время. При этом сотрудники, выбравшие ненормированную систему рабочего времени, имеют более продолжительный отпуск по сравнению с другими категориями персонала (даётся как минимум 3 дополнительных дня).

Для каких работников предусмотрен такой график?

На подобных условиях допускается привлекать:

  • административный, хозяйственный, технический персонал;
  • сотрудников, рабочие часы которых невозможно точно учесть и подсчитать (консультанты, агенты и т. д.);
  • сотрудников, самостоятельно регулирующих свой рабочий график;
  • сотрудников, рабочее время которых делится на отрезки неопределённой продолжительности.

Допускается ли переработка совместителя по Трудовому кодексу

Может ли у совместителя быть ненормированный рабочий день? Можно, но необходимо учитывать, что суммарная величина рабочего дня при работе по совместительству не должна превышать более 4 часов в день. При этом возможно установление плавающего графика.

Видео: кому можно установить ненормированную рабочую неделю

Как оформить

Разберёмся, какие нюансы необходимо учитывать при оформлении подобного режима работы.

Перечень должностей

  • Начальство обязано перечислить список определённых должностей, для которых устанавливается ненормированный рабочий день. Эти изменения должны быть отображены в нормативных актах компании.
  • В локальных документах следует прописать порядок установления доплат и перечень надбавок, причитающихся работнику за труд в условиях повышенной сложности.

Порядок уведомления работников о смене условий труда

В Трудовом кодексе РФ нет чёткого описания того, в каком именно виде нужно извещать сотрудников о необходимости трудиться на условиях ненормированного рабочего дня.

  • Все сотрудники, которых касается этот режим рабочего времени, обязательно должны поставить свою подпись под документом, устанавливающим порядок привлечения к работе на условиях ненормированного времени.
  • Рекомендуется дополнительно издать соответствующий приказ во избежание конфликтных ситуаций.
  • Необходимо создать отдельный документ, куда будут вноситься все переработанные часы, так как в обычном табеле учёта рабочего времени эта информация не будет отображена.

Образец трудового договора

Образец трудового договора

Образец трудового договора с ненормированным рабочем днём необходимо иметь под рукой каждому кадровику

Приказ о ненормированном рабочем дне для различных категорий сотрудников

Образец приказа с ненормированным рабочем днём

Приказ с ненормированным рабочем днём подлежит обязательному согласованию с юристом компании

Дополнительное соглашение по нормам КЗоТ

Образец трудового дополнительного соглашения

Образец трудового дополнительного соглашения с ненормированным рабочим днём

Компенсация и оплата

Работники, выбравшие ненормированную систему рабочего времени, имеют более продолжительный отпуск по сравнению с другими категориями работников (даётся как минимум 3 дополнительных дня). А также они вправе претендовать на денежную компенсацию вместо дополнительных отпускных дней. Размер компенсации высчитывается в соответствии с количеством компенсируемых дней, умноженных на средний заработок за 1 рабочий день.

Как должен компенсироваться непредоставленный дополнительный отпуск

Предположим, работник Иван имеет средний заработок за 1 рабочий день в размере 1200 рублей. Ему положено 3 дополнительных дня к стандартному 28-дневному отпуску. Значит, он имеет право на денежную компенсацию в размере 3600 рублей вместо 3 дней дополнительного оплачиваемого отпуска.

Учёт нерегламентированного рабочего дня

Далеко не все кадровые работники знают, как должны считаться часы переработки. Что ставить в табеле: «восьмёрку» или реальную продолжительность рабочего дня? Поскольку подразумевается, что данный режим для сотрудника, подписавшего соответствующий контракт, является нормальным, работа сверх установленной продолжительности смены в табеле не отражается.

Если в нарушении внутреннего положения компании работнику не предоставляется дополнительный отпуск, все переработки нужно считать сверхурочной работой. В этом случае они должны соответствующим образом отражаться в табеле и компенсироваться.

Как отменить особый порядок работы и вернуться к привычному режиму

Для отмены ненормированного режима рабочего распорядка необходимо издать соответствующий приказ, где указать новый режим рабочего времени и причины, в связи с которыми он устанавливается. Ниже представлен его образец.

Приказ о новом режиме рабочего времени по ТК РФ

Приказ о новом режиме рабочего времени восстановит нормальную продолжительность рабочего дня

Ненормированный рабочий день (в соответствии со статьёй 101 ТК РФ) — это вид рабочего распорядка, когда отдельно взятые работники периодически могут быть задержаны нанимателем для выполнения различных трудовых задач даже после окончания обычного рабочего дня. При этом по закону сам факт переработки оплачиваться не должен. Сотрудники, выбравшие ненормированную систему рабочего времени, имеют более продолжительный отпуск по сравнению с другими категориями работников. А также они вправе претендовать на денежную компенсацию вместо дополнительных отпускных дней.

Здравствуйте! Меня зовут Вероника. Я специалист в спортивной области и в области бизнеса.

Подробнее