Автор: Вероника УколоваЮридические вопросы10 мая 2017

Иногда бывает необходима смена юридического адреса организации. Не все руководители знают, какой алгоритм действий предпочтителен в этом случае. Чтобы изменить адрес ООО в соответствии с действующим законодательством и уведомить всех заинтересованных лиц, разумно воспользоваться пошаговой инструкцией, составленной для правил 2017 года.

Когда необходима смена юридического адреса ООО

Само понятие юридического адреса компании закреплено в законе от 05.05.2014 за № 99-ФЗ.

Ниже представлен законодательно закреплённый перечень причин, по которым может быть осуществлена смена юридического адреса фирмы.

  • Компания решила переехать на новое место вместе со всеми своими сотрудниками. Например, было принято решение снимать офис в другом районе.
  • Переезд повлёк за собой приписку к другому филиалу налоговой службы.
  • Существующий адрес не удовлетворяет по законодательным требованиям (например, там зарегистрировано более десятка компаний).
  • По той или иной причине собственник не может дальше предоставлять помещение в аренду.
  • Выявилось, что ранее зарегистрированный адрес внесён в чёрный список и имеет негативное прошлое.

Каким документом зафиксировать принятое решение

Чтобы документально подтвердить факт принятия решения об изменении юридического адреса компании, следует оформить соответствующие бумаги. Их подготовку можно доверить секретарю организации, но итоговый документ должен быть подписан всеми учредителями.

Как оформить решение о смене юридического адреса

Решение о смене юридического адреса составляется в соответствии с правилами и обычаями делового оборота. В содержательной части необходимо прописать новый адрес и новое место дислокации компании (с обязательным указанием почтового индекса). И также следует указать на необходимость внесения соответствующих изменений в Устав компании и назначить лиц, ответственных за исполнение данного решения.

Образец решения о смене юридического адреса

Образец решения о смене юридического адреса компании

Самостоятельное изменение адреса в налоговой инспекции: пошаговая инструкция

Прежде всего, необходимо подать в ИФНС соответствующее уведомление. Для этого следует отправить в налоговую инспекцию следующие документы:

  • нотариально заверенное заявление, написанное по форме Р 13001;
  • квитанция, которая свидетельствует об оплате государственной пошлины в размере 800 руб.;
  • бумаги, которые подтверждают переезд организации на новое место (гарантийное письмо, свидетельство о праве собственности, договор аренды);
  • документ, который подтверждает решение ООО о смене адреса;
  • устав с необходимыми корректировками (оригинал и копия).

Когда платить госпошлину

Необходимо принять к сведению, что государственная пошлина оплачивается до подачи документов в налоговую инспекцию. Действующий сейчас порядок регистрации изменений предполагает, что квитанция с отметкой о её оплате входит в перечень необходимых документов.

Заполнение заявления формы Р 13001

Форма Р 13001 составляется по стандартным правилам оформления налоговых документов. При заполнении адреса необходимо указывать его в соответствии с принятым административно-территориальным делением территории. Иначе говоря, если в вашем городе есть внутригородские округа, то эта информация должна быть отражена в адресе. Обратите внимание, что проставление почтового индекса в форме обязательно.

Образец заполнения формы Р 13001

Образец заполнения формы Р 13001 поможет уведомить налоговую инспекцию о смене адреса

Далее после подачи всех необходимых документов налоговая инспекция обязана в течение 5 рабочих дней выслать организации лист записи из ЕГРЮЛ, где будет числиться новый адрес организации.

Уведомление банка о смене

Перечень документов, которые необходимо представить в банк для внесения соответствующих корректировок в досье компании и смены платёжных документов, идентичен вышеприведённому. Следует учесть, что не уведомление банка о смене адреса может грозить компании штрафными санкциями, если подобная норма есть в договоре банковского счёта.

Порядок оповещения контрагентов

Законодательством сроки уведомления контрагентов об изменении адреса не установлены. Однако деловая этика требует оповестить их о произошедших в компании изменениях.

Образец извещения поставщиков о новом адресе компании

Образец уведомления контрагентов ООО

Образец уведомления контрагентов поможет оповестить заинтересованных лиц о смене юридического адреса фирмы

Меняется ли ИФНС

Если новый адрес организации относится к тому же району, что и прежний, инспекция ФНС останется той же. Если же компания переезжает в другой административный район города или даже в другой город, она становится на учёт в той налоговой, которой подведомственна данная территория.

Должен ли измениться ОКПО и ОКТМО

ОКПО — Общероссийский классификатор предприятий и организаций. Он присваивается в момент регистрации юридического лица и отражает виды деятельности, которым предприятие занимается. Данный код введён Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 297. Меняется он только в том случае, если производится расширение деятельности предприятия.

Надин

http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=288936

С кодом ОКТМО ситуация будет другой, поскольку он привязан к тому месту, где зарегистрирована фирма, то есть, к её юридическому адресу. Следовательно, если компания переедет, например, в другое муниципальное образование, код ОКТМО обязательно изменится.

Какой код будет в ФСС и ПФР после переезда

При смене коды подчинённости внебюджетных фондов будут меняться по тем же правилам, что и код ОКТМО. В зависимости от того, остались ли вы на территории, приписанной к прежнему отделению ФСС и ПФР, или переехали в другое муниципальное образование, будут меняться и эти коды.

Код ФСС обычно не меняется, код ПФР будет новый. Возьмёте в ИФНС обновлённые сведения. Потом с выпиской поедете в новый ПФР и встанете на учёт. В ФСС также отвезёте новую выписку с новым адресом.

katron

http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=512940

В некоторых случаях бывает необходимо сменить юридический адрес организации. Для этого следует оформить пакет документов согласно установленному перечню, передать их в налоговую инспекцию и получить от неё новую выписку из ЕГРЮЛ. А также нужно уведомить банк о смене юридического адреса для внесения соответствующих корректировок в досье фирмы. Кроме того, об изменении платёжных реквизитов необходимо известить контрагентов компании.

Здравствуйте! Меня зовут Вероника. Я специалист в спортивной области и в области бизнеса.
Подробнее