Автор: Ольга Аль ШалабиЮридические вопросы19 мая 2017

Потребности компании не всегда заключаются в расширении сети. Иногда бизнес вынужден сокращать производственные мощности или закрывать обособленные подразделения. Процесс ликвидации филиала или представительства должен выполняться юридически правильно. Чтобы своевременно закрыть ОП, собственникам компании и её руководству следует соблюдать процедуру и корректно заполнять документы.

Что такое обособленное подразделение

Новая структурная единица предприятия иногда оформляется как обособленное подразделение (ОП). Это может быть новый офис, магазин, а также другой объект. Подразделение считается обособленным, если его адрес отличается от местонахождения компании согласно сведениям ЕГРЮЛ.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

ГК РФ, ст. 55, п. 1

ОП считается оформленным, если соблюдены все перечисленные ниже условия.

  1. По адресу регистрации находится одно и более рабочих мест. Установлено оборудование, расставлена мебель, завезены все инструменты. Созданы условия для выполнения трудовых обязанностей.
  2. Предполагается работа на длительный срок (более одного месяца). Сотрудник может трудиться здесь постоянно или периодически наведываться.
  3. Помещение/территория контролируется компанией. Это не должен быть объект от контрагента.
  4. На работу принят хотя бы один сотрудник.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

ГК РФ, ст. 55, п.2

Таким образом, ОП может быть оформлено как представительство или филиал. Выбор формы зависит от функций ОП. Представительство имеет ограниченный функционал — представляет интересы компании. Филиал же ведёт полноценную деятельность, как и само юрлицо.

Руководство компании может принять решение о ликвидации ОП для оптимизации затрат и финансового планирования. Такое случается в период кризиса и спада деловой активности. Если показатели деятельности за год неутешительны, и ОП оказалось нерентабельно, работать оно больше не будет.

Сотрудники в офисе

Для закрытия обособленного подразделения нужны веские причины, например, резкое снижение прибыли

Порядок закрытия представительства

В законодательстве описана процедура открытия ОП. Закрытие же не регламентировано нормативными актами. Организовывать закрытие ОП следует по аналогии с описанным далее процессом.

Общество может создавать филиалы и открывать представительства по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 03.07.2016), ст. 5, п. 1

Исходя из приведённой выше нормы, для закрытия ОП необходимо решение общего собрания. Такое решение оформляется протоколом. Если ОП не зарегистрировано как филиал, процедура закрытия упрощается. Не нужно вносить изменения в документацию.

Какие документы нужны, чтобы ликвидировать ОП

Если ОП зарегистрировано как филиал, то информация о нём содержится в уставе предприятия. Ликвидация ОП требует корректировки устава. Для внесения изменений в устав нужны всего 2 документа.

  1. Решение о закрытии ОП и внесении изменений в устав.
  2. Заполненная форма Р 13001.

Фотогалерея: заявление о регистрации изменений в учредительные документы

Дополнительно потребуется сдавать следующие бумаги:

  • устав в новом издании или перечень изменений/дополнений к нему. Предъявляется в 2 экземплярах;
  • чек, подтверждающий оплату госпошлины;
  • сообщение на бланке С 09–3-2.
Сообщение о закрытии обособленного подразделения

Сообщение о закрытии ОП заполняется на бланке С 09–3-2

Если в уставе нет информации об ОП, то его закрытие можно оформить по заявлению на бланке Р14001 и решении о закрытии подразделения. В такой ситуации изменения в устав не вносятся, и госпошлина не взимается.

Уведомление государственных органов

Если закрывается ОП предприятия, собственник должен снять его с учёта в налоговой инспекции, пенсионном фонде, страховой службе и внебюджетных фондах.

Если ОП не имело отдельного баланса, то обращаться следует по адресу главного офиса.

В течение 3 дней после принятия решения подаётся заявление С0932. Документ может передаваться нижеперечисленными способами.

  1. Лично собственником или по доверенности.
  2. Заказным письмом. Обязательно следует заказывать услугу уведомления о вручении.
  3. С помощью телекоммуникационных каналов связи. Документ закрепляется усиленной электронной подписью.

После получения уведомления инспекция снимает ОП с учёта в течение 10 дней. Не нужно отправлять дубликат заявления в инспекцию по адресу ОП. Вся информация передаётся автоматически.

Порядок снятия с учёта ОП

Случай, когда ОП не отображён в уставе предприятия

Как закрыть филиал

Порядок ликвидации ОП как филиала иной. Отправной пункт — внесение коррективов в уставной документ. Далее налоговая получает сведения из ЕГРЮЛ о ликвидации ОП. Филиал снимается с учёта при предъявлении следующих бумаг.

  1. Уведомление по форме С0932.
  2. Документы для корректировки устава.
  3. Документы подаются в налоговую инспекцию в течение 3 дней. В ответ компания получает уведомление о снятии с учёта.

Если ОП не было выделено в отдельный филиал, в течение месяца после его закрытия компания обязана направить уведомление в ПФР и ФСС РФ. Если ОП было оформлено как филиал, то нужны дополнительные документы для снятия с учёта.

Что сделать, чтобы снять ОП с учёта в фондах

Порядок снятия с учёта в ПФР и ФСС зависит от того, имело ли ОП отдельный баланс и выплачивало ли зарплату сотрудникам. Если зарплата выплачивалась и имелся баланс, то ОП имело свой расчётный счёт. При закрытии такого ОП нужно уведомить госорганы по месту регистрации главного офиса компании, а потом сняться с учёта в своих территориальных отделениях.

В Пенсионный фонд предоставляют копию приказа о прекращении деятельности ОП. ПФР снимает с учёта в течение 5 дней.

В ФСС РФ нужны следующие документы:

  • копия приказа о прекращении деятельности ОП;
  • заявление о снятии с регистрационного учёта.
Бланк заявления о снятии с учёта в ФСС

Форма документа утверждена Приказом Минтруда № 576н от 25 октября 2013 г

ФСС РФ снимает с учёта ОП в течение 14 дней.

Отчётность по взносам в фонды

В ФСС обращаются по месту нахождения ОП с отчётом. После чего отводится 15 дней для оплаты начисленных страховых взносов.

Фотогалерея: необходимые отчёты по закрытию ОП ООО

В Пенсионный Фонд направляют всего 2 документа.

  1. Расчёт по взносам.
  2. Информация о трудящихся, которые были застрахованы.
Отчётность в ПФР

Образец заполнения формы РСВ-1 для ПФР

НДФЛ и налог на прибыль при закрытии ОП

Если у компании несколько ОП в одном субъекте страны, то назначается один из ОП как ответственный за уплату налога на прибыль. В случае ликвидации всех ОП на территории одного субъекта, направляется уведомление в местную инспекцию ФНС.

Обращаться следует в госорган по адресу ответственного ОП в течение 10 дней после окончания периода отчётности. Обязательные реквизиты уведомления приведены ниже.

  1. Полное наименование компании по учредительным документам.
  2. ИНН и КПП по месту нахождения организации.
  3. Полное наименование обособленных подразделений.
  4. Местонахождение обособленных подразделений.
  5. КПП, которые были присвоены плательщику налоговыми органами по месту нахождения обособленных подразделений.
  6. Наименование и код российского субъекта, на территории которого находятся обособленные подразделения.
  7. Причины, по которой уведомление представляется в налоговый орган.

По месту нахождения компании предоставляются налоговые отчёты.

  1. Уточнённая налоговая декларация по ОП, которое ликвидируется.
  2. Декларации за текущие отчётные периоды и те временные промежутки, которые последуют после закрытия ОП.

Если после ликвидации расчётно-кассового центра территориальным учреждением банка уволенным сотрудникам по итогам работы за год перечислены выплаты, то сведения о доходах физических лиц представляются в налоговый орган по месту нахождения территориального учреждения банка.

Письмо ФНС РФ от 28 марта 2011 года № КЕ-4–3/4817

После окончания налогового периода компания не должна повторно предоставлять отчёт по доходам трудящихся ОП. Исключение составляют случаи, если после ликвидации сотрудники получали выплаты.

Как уволить сотрудников

Работающие имеют право знать заблаговременно о закрытии ОП. Их нужно уведомить о будущих изменениях. При увольнении сотрудники имеют права на гарантии в соответствии с ТК РФ.

Если ОП находится в одном населённом пункте с главным офисом, нужно выполнить следующие действия.

  1. Оповестить профсоюз о ликвидации ОП следует за 3 месяца до закрытия ОП.
  2. Уведомить сотрудников об увольнении за 2 месяца до ликвидации.
  3. Подготовить приказ о расторжении контракта по причине ликвидации ОП, ознакомить трудящихся с документом под подпись.
Образец заполнения приказа

Для издания приказа используется унифицированная форма Т-8

Затем следует сделать отметки в личных делах и трудовых книжках. После этого необходимо провести расчёты с персоналом. Трудящиеся имеют право на выходное пособие в сумме среднемесячного оклада.

Как закрывать «обособку» в другом городе

Если ОП находится в другой местности, ситуация несколько меняется. Ликвидация ОП будет означать ликвидацию компании в конкретном населённом пункте. Если в контракте есть соответствующие положения, работодатель обязан предложить сотрудникам аналогичные вакансии в других филиалах компании.

Если положение компании вынуждает закрыть ОП, то выполнить этот процесс следует грамотно. Правильно заполненные отчёты, вовремя оплаченные налоги в полном объёме избавят от штрафов и проблем с налоговой инспекцией. А соблюдение процедуры увольнения сотрудников исключит трудовые споры.