Автор: Наталия БадракЮридические вопросы20 мая 2017

Наличие юридического адреса — обязательное условие для регистрации компании в налоговом органе. Выясним, по каким принципам нужно выбирать юридический адрес, может ли он отличаться от фактического, а также подберём грамотный образец гарантийного письма о предоставлении такого адреса.

Юридический или фактический адрес: чем они отличаются

Законодательством РФ не предусмотрено однозначное толкование понятия «юридический адрес». Тем не менее это выражение активно применяется и в деловой сфере, и в официальных документах.

Так почему же термин «юридический адрес» содержит неопределённость? Во-первых, юрлицо — субъект права. А точный адрес местонахождения допускается иметь только объекту права (например, недвижимости). Во-вторых, юрлицо — понятие нематериальное, можно сказать, абстрактное. Поэтому говорить можно только о месте пребывания.

Именно о месте нахождения юридического лица говорится в статье 54 ГК РФ. По закону РФ местонахождение юрлица определяется регистрирующим органом. А в учредительных документах организации также содержатся сведения о месте регистрации. Само понятие «адрес» в отношении юрлица в законодательстве РФ не фигурирует.

Понятие «фактический адрес» также является сугубо обывательским и при этом не имеет никакой правовой основы.

Что такое юридический адрес, в чём его отличие от почтового

Обратимся к сведениям, вносимым в ЕГРЮЛ. На основании требований Федерального Закона №129-ФЗ (с изм. и доп., актуально в 2017 году) в ЕГРЮЛ вносятся сведения о руководителе юрлица. Именно место постоянного действия исполнительного органа юрлица считается адресом (одновременно «юридическим» и «фактическим»).

Если руководитель юрлица меняет адрес осуществления хозяйственной деятельности, то сведения о новом месторасположении обязательно следует предоставить в налоговый орган. На это законом РФ отводится 3 дня. Именно в этот период происходит раздвоение адреса на юридический и фактический, опять же в обывательской интерпретации.

Собрание собственников

Выбор юридического адреса компании должен осуществляться путём обмена мнениями между всеми её собственниками

Наказание за несовпадение адресов организации

Несоответствие юридического и фактического адресов компании само по себе не является преступлением. Зачастую такое расхождение объясняется вполне уважительными причинами. Однако нередко несоответствие адресов компании становится причиной возникновения определённых проблем.

Как выбрать местонахождение фирмы

В сегодняшней деловой практике фигурирует такое понятие, как «адрес массовой регистрации». Этот термин также не является официальным. При регистрации в налоговом органе юрлицу в обязательном порядке требуется предоставить юридический адрес. Суть понятия заключается в том, что на один адрес регистрируются несколько руководящих органов юрлиц.

Само по себе совпадение адресов мест нахождения единоличных исполнительных органов нескольких юридических лиц не может повлечь никаких последствий. В то же время сам факт выявления адреса массовой регистрации приводит к повышенному вниманию контролирующих органов (в первую очередь налоговых органов) в отношении соответствующих организаций.

Списки адресов массовой регистрации и соответствующих юридических лиц широко используются коммерческими организациями (в первую очередь банками, лизинговыми, страховыми компаниями) для проверки соответствующих контрагентов при подготовке к совершению сделок с такими лицами. Проверка наличия организации в списке адресов массовой регистрации доступна любому лицу на сайте Федеральной налоговой службы.

Последствия для собственников компании

Различие юридического и фактического адреса может повлечь за собой ряд проблем. Наиболее распространённая: возврат почтовой корреспонденции, направленной контролирующими органами на зарегистрированный адрес юрлица. Если не забрать её вовремя, на обратно отсылаемых письмах будет проставлен штамп «Адресат выбыл».

Своевременная реакция на входящую корреспонденцию — шанс минимизировать риски привлечения к ответственности.

Иногда в налоговый орган представляются жалобы на недостоверные сведения о месторасположении юрлица. Такие уведомления могут поступать от обслуживающих банков, контрагентов юрлица, недовольных клиентов.

В случае если осуществление хозяйственной деятельности на одном месте не представляется возможным, лучше зарегистрировать обособленное подразделение. Об этом оповестите всех контрагентов заказными письмами с уведомлением о вручении.

Вручение заказного письма с уведомлением

Вручение заказного письма с уведомлением

Итак, налоговый орган зафиксировал несовпадение юридического и фактического адресов. Что же дальше? ИНФС отсылает уведомление с требованием объяснить ситуацию. Письма отсылаются на адрес регистрации, на адрес прописки директора и учредителей.

Статья 31 НК РФ предусматривает, что заказные письма, направленные налоговым органом по почте, считаются полученными адресатом на шестой день со дня отправки.

Ответ на письмо стоит отослать в течение 30 дней. Вероятно, позже придётся зарегистрировать достоверные сведения о новом месторасположении компании. Для этого представляется форма Р13001 или Р14001.

Если юридический и фактический адрес фирмы не будут совпадать, возможны и другие последствия, в частности:

  • блокировка банковского счёта с расторжением договора расчетно-кассового обслуживания;
  • привлечение к административной ответственности с уплатой штрафа 5 тыс. рублей;
  • принудительная ликвидация. При этом все судебные издержки будут отнесены за счёт юрлица.

Если будет официально доказано, что сведения при регистрации юрлица были заведомо недостоверными (по факту месторасположения), то ответственное должностное лицо может быть лишено права занимать руководящие должности сроком до трёх лет (статья 14.25 КоАП РФ).

Где берут нужный юридический адрес

Способы получения юридического адреса перечислены ниже.

  1. Аренда помещения. В налоговый орган представляется договор аренды помещения, заключённый с собственником, и гарантийное письмо о предоставлении юрадреса. Дополнительно представляются документы, подтверждающие право собственника на владение недвижимым имуществом.
  2. Используется нежилое помещение, принадлежащее собственнику юрлица. Соответственно, потребуются все подтверждающие право собственности документы.
  3. Регистрация компании в жилом помещении, принадлежащем любому учредителю компании. На предоставление в жилом помещении юрадреса фирме потребуется письменное согласие владельца и всех проживающих совершеннолетних лиц. А также понадобится выписка из домовой книги и данные лицевого счёта.
  4. Приобретение подходящего юридического адреса. Этот способ приемлем, если компания не нуждается в помещении офиса (например, фирма оказывает услуги выездного характера, по месту нахождения заказчика).

Регистрация компании у арендодателя или фирмы-посредника

Перед «покупкой» любой юридический адрес стоит проверить на добропорядочность. Следует исключить:

  • массовые адреса (по ним зарегистрировано более десяти компаний);
  • «чёрные» адреса (по ним регистрация запрещена вообще). Позаботьтесь о гарантийных обязательствах со стороны продавца: в случае отказа в регистрации компании деньги обязаны вернуть;
  • недействительные адреса (несуществующие адреса на территории РФ);
  • неподтверждаемые (владелец адреса не гарантирует подтверждения регистрации юрадреса компании).

Обязательный юридический адрес для ООО

Основное назначение юридического адреса для ООО состоит в следующем:

  • местонахождение управляющего органа компании (постоянное рабочее место гендиректора);
  • обмен корреспонденцией с контрагентами (своевременное получение и отправление уведомлений).

Составляющие юридического адреса для ООО: почтовый индекс, наименование субъекта хозяйствования, муниципальный орган, улица, дом, квартира (помещение).

Когда пишется гарантийное письмо

Суть гарантийного письма заключается в подтверждении сведений, что компании действительно предоставляется юридический адрес. Налоговый орган вправе проверить добросовестность создаваемой компании (статья 9 закона 129-ФЗ РФ). Проще всего это сделать при проверке заявленного адреса регистрации фирмы.

Форма гарантийного письма и правила его составления

Гарантийное письмо пишется непосредственно собственником помещения (или его законным представителем), в котором планируется регистрация юридического адреса компании. Форма написания — свободная. Фирменный бланк приветствуется.

Основные сведения, указываемые в гарантийном письме, перечислены ниже.

  • Данные арендодателя (реквизиты, контактные данные).
  • Адресат письма — налоговая служба.
  • Наименование — «Гарантийное письмо».
  • Основной текст в свободной форме, подтверждающий предоставление помещение для регистрации юрлица.

В текст письма может включаться пункт, в котором будет сказано, что предлагаемое помещение принадлежит арендодателю на законных основаниях, не имеет обременения права собственности и может быть сдано в аренду.

  • Сведения о наличии приложения к гарантийному письму (документы, подтверждающие право собственности).
  • Подпись собственника, печать (если есть).

Образец подтверждения юрадреса

В гарантийном письме следует указать получателя, дату составления документа и место его подписания. В содержательной части нужно написать, где находится помещение и на каких условиях заинтересованная компания собирается его взять в аренду. Оформить документ следует в соответствии с принципами делового документооборота.

Гарантийное письмо — образец

Письмо собственника помещения о представлении клиенту юрадреса

Законодательством РФ предусмотрены требования к адресу регистрации компании. При отсутствии собственного помещения допустимо использовать чужое, но с обязательным соблюдением норм закона. Правильный выбор юрадреса — за вами.