Автор: Вероника УколоваЮридические вопросы22 мая 2017

Если необходимо составить учредительный договор между участниками ООО, то придётся узнать некоторые правила его составления. Какую информацию содержит такой документ? Есть ли какие-либо особенности его оформления? Выясним ответы на эти вопросы применительно к правилам 2017 года.

Что такое учредительный договор между участниками ООО и для чего он нужен

УД между участниками ООО — это специальный документ, который создаётся в момент основания организации. Он позволяет регулировать отношения между соучредителями общества с ограниченной ответственностью, а также регулирует правила ведения бизнеса внутри компании.

Чем УД отличается от устава

Устав организации — это «правила внутреннего распорядка». Они составляются в первую очередь для работников, и регулируют отношения между сотрудниками и работодателями (соучредителями организации). А уч. договор регулирует отношения непосредственно между самими соучредителями организации.

Форма типового документа

Стандартный договор включает в себя следующие сведения:

  • факт создания общества;
  • род деятельности и задачи ООО;
  • внесённые изменения, касающиеся реорганизации общества;
  • размер уставного капитала компании.

В учредительном договоре тщательно описываются правила ведения деятельности и нюансы распределения прибыли среди участников общества.

Как составить учредительный договор ООО

Подписание учредительного договора обязательно для всех участников компании

Как составить + пример

В этом документе обязательно должны присутствовать регламентированные законодательством сведения.

  • Стандартное введение для любого документа.
  • Цель.
  • Наименование общества и указание на то, что это ООО.
  • Вид деятельности компании.
  • Юридический адрес.
  • Права и обязательства каждой из сторон, а также доли каждого участника;
  • Сфера ответственности каждого участника.
  • Санкции, налагаемые на участников за нарушение оговорённых условий.
  • Порядок переуступки и дарения долей, выхода уже существующих членов общества и процедура принятия новых.
  • Алгоритм обсуждения всех конфликтных ситуаций.
  • Особенности реорганизации общества или его ликвидации.

Образец УД

Форма договора законодательством не утверждена. При его составлении достаточно учесть приведённые ниже рекомендации и руководствоваться стандартными правилами делопроизводства. В шапке документа следует указать полнее наименование компании, место и дату заключения договора. И также следует сослаться на реквизиты протокола общего собрания участников.

Учредительный договор

Учредительный договор ООО содержит все правовые нормы, необходимые для нормального функционирования компании

Скачать шаблон учредительного договора можно по этой ссылке. Не забудьте, что под учредительным договором должны поставить подпись все участники общества. Делать это нужно в обязательном порядке, поскольку иначе документ не будет иметь юридической силы.

Нужно ли составлять договор, если учредитель только один

Когда общество образовано одним участником, можно составить устав ООО. Учредительный договор в этом случае не оформляется. Если со временем в компании будет два учредителя, то между ними уже придётся заключать договор.

Необходимо ли заверять документ

Договор не является обязательным для заверения с помощью нотариуса. Кроме того, практикующие юристы рекомендуют прописать условия, согласно которым все последующие решения соучредителей могли бы приниматься без нотариального заверения необходимых документов. В дальнейшем это значительно облегчит процедуры принятия в компанию новых учредителей и выхода прежних участников.

В момент учреждения компании между участниками ООО заключается специальный договор — это документ, который позволяет регулировать их взаимоотношения, регламентирует ключевые правила ведения бизнеса. УД не является обязательным документом, поэтому он не заверяется у нотариуса. Если общество образовано одним участником, то достаточно составления устава ООО.

Здравствуйте! Меня зовут Вероника. Я специалист в спортивной области и в области бизнеса.
Подробнее