Автор: Вероника УколоваЮридические вопросы24 мая 2017

Право на больничный — это одно из неотъемлемых прав любого работника. Но оплачивается ли больничный, если работник в это время находится в отпуске? Как написать в связи с этим об этом соответствующее заявление на продление?

Действия работодателя, если его работник заболел во время отпуска

Давайте разберём случаи, когда возможно продление отпуска в связи с уходом работника на больничный. Что для этого необходимо? Продление возможно в том случае, если заболевший сотрудник сможет предоставить работодателю листок нетрудоспособности, который сможет получить практически в любой поликлинике. Этот листок составляется с первого дня обращения больного в медицинское учреждение и по крайний день визита к врачу, то есть, до полного выздоровления пациента. Если работник смог предоставить все необходимые документы, которые подтверждают факт его болезни, то работодатель обязан либо продлить отпускное время, либо перенести его на другие числа.

Далее у работодателя появляется возможность совершить одно из двух действий:

  • Просто продлить текущий отпускной период на необходимое число дней. В таком случае от работника не потребуется каких-либо дополнительных бумаг, даже заявлений. Это действие делается автоматически на основании статьи 124 Трудового Кодекса России.
  • Но также он может перенести отпускной период на другой срок. Для этого действия понадобится письменное согласие работника.

Как оформляется продление в связи с больничным: примеры

Образец заявления о переносе отпуска по больничному листу

Образец заявления о продлении отпуска по больничному листу

Образец

Образец соответствующего приказа

Образец приказа о переносе отпуска

Образец

Образец приказа о продлении

Образец приказа о продлении отпуска

Образец

Теперь об оплате больничного во время отпуска (рассмотрим случаи: во время очередного, в отпуске без содержания, за собственный счёт, учебного, административного). Больничный входит в расчёт отпускных, если речь идёт об очередном и административном отпуске.

Ниже представлен алгоритм расчётов больничного, если он пришёлся на время очередного и административного отпускного периода.

  • Необходимо начать с расчётов среднего дохода сотрудника за один день в течение последних двух лет работы (для этого делим общий заработок за весь этот период и делим его на 730 календарных дней);
  • Далее высчитываем чистый страховой стаж нашего сотрудника;
  • Суммируем оба этих показателя и высчитываем размер пособия по болезни за необходимое количество дней. Важный момент — работодатель должен выплатить его в течение десяти рабочих дней своему работнику!

Во всех остальных случаях (в период отпуска за свой счет, без содержания и учебного) оплата больничного работодателем не производится.

Больничный

Больничный лист — это важный документ. Именно он позволяет вам получить материальную компенсацию за болезнь

Как оформляется больничный для сотрудника, находящегося в отпуске: видео

Продление отпуска возможно в том случае, если заболевший сотрудник сможет предоставить работодателю листок нетрудоспособности, который сможет получить практически в любой поликлинике. Если работник смог предоставить все необходимые документы, которые подтверждают факт его болезни, то работодатель обязан либо продлить отпуск, либо перенести его на другие числа. Больничный входит в расчет отпускных, если речь идёт об очередном и административном отпуске. Во всех остальных случаях (в период отпуска за собственный счёт, без содержания и учебного) выплаты по больничному работодателем не производятся.

Здравствуйте! Меня зовут Вероника. Я специалист в спортивной области и в области бизнеса.
Подробнее