Автор: Марина КравченкоЮридические вопросы07 Мар 2018

Сегодня многие пришли к идее заработка помимо основного вида доходов (работы на предприятии или собственного бизнеса). Например, дополнительно заработка на акциях российских или зарубежных компаний. Именно так новичку нужно относиться к этому виду деятельности. То есть не планировать смену рода занятости и образа жизни, а воспользоваться ещё одним способом достижения финансовой независимости. Полностью перейти в статус рантье можно, сделав сверхудачную ставку или имея солидный стартовый капитал в паре с недюжинными мозгами. Итак, вы хотите приобрести акции чьей-то компании — для начала всесторонне изучите эту тему.

Покупка доли в ООО

ООО выставляет на рынок предложение о продаже доли в случае, когда возникает нехватка оборотных средств либо при желании выйти одного или нескольких учредителей из состава компании. И также на инициирование сделки могут влиять другие факторы, о которых следует разузнать, прежде чем приступать к покупке.

Если вы всё-таки решили стать официальным компаньоном ООО, войдя в долевое участие, проверьте устав или договор о правах участников на соответствие Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В них не должно быть запретов о продаже или должно присутствовать письменное согласие на подобную сделку остальных владельцев капитала, иначе покупку могут признать недействительной. В этих документах также могут быть пределы по стоимости доли — в противном случае цена может оказаться любой.

С 1 января 2017 года вышеупомянутый закон предписывает определённые правила для крупных сделок или сделок с заинтересованностью в пользу юридических лиц, поэтому их нужно придерживаться, чтобы продажа не была впоследствии аннулирована.

В договоре купли-продажи (или уступки) предусматриваются сроки оплаты. Скорее всего, продавец потребует оплату перед внесением записи налоговой службой о переходе права на долю в ЕГРЮЛ, дабы обезопасить себя. Необходимо в договоре предусмотреть моменты, которые могут возникнуть после вступления вами в свои права, чтобы бывший владелец доли нёс ответственность за свои прошлые деяния, иначе все нажитые ранее проблемы бизнеса в полной мере лягут на вас.

Нотариус ставит штамп

К процедуре покупки доли в ООО обычно привлекается нотариус, который должен проверить права участников на совершение сделки и заверить документы

Налог (НДФЛ) от этой сделки в размере 13% оплачивает продавец доли. Доход покупателя далее будет рассчитываться на основании процентного соотношения или части, какой он владеет в сравнении с общим уставным капиталом. Выплачивается он в виде дивидендов с периодичностью, установленной самим ООО, и в случае положительного баланса фирмы. Если период закончился убыточно, то ни о каких доходах речи нет — наоборот, дольщики рискуют своими средствами.

Видео: проблематика купли-продажи долей ООО

Виды и цена акций

Акция — это ценная бумага, выпускаемая предприятием соответствующей формы собственности для пополнения инвестициями бюджета, который направляется на развитие и рост компании в обмен на выплату вознаграждения в виде дивидендов покупателю акции, то есть акционеру.

Акции бывают обыкновенными с варьируемой доходностью и возможностью акционеру влиять на управление и привилегированными с фиксированной доходностью и невозможностью акционеру влиять на внутренние дела компании. Исходя из этого, формируется прямой и портфельный подход к инвестициям.

В первом случае покупатель стремится получить контрольный пакет (долю больше остальных участников) и использовать для своих целей. Во втором — целью является лишь получение прибыли без приложения каких-либо усилий.

К слову, пакет акций менее ликвиден — легче продать одну или несколько акций по отдельности, они и дешевле. И также ликвидность зависит от открытости или закрытости акционерного общества — лучше реализовываются акции, которые размещаются на биржевых площадках. А в случае банкротства предприятия привилегированные акции оплачиваются прежде обычных.

Различают три условных эшелона акций по ликвидности:

  1. Самые ликвидные. Это акции стабильных субъектов рынка с долгосрочной перспективой и с низкой доходностью.
  2. Средние по ликвидности. Торгуются также активно, но менее надёжны.
  3. Наименее ликвидные. Эмитируются наиболее рисковыми предприятиями, но в случае успеха приносят максимальный доход.

Акции первого эшелона ещё называют «голубыми фишками». Эти компании «раскручены», не страдают от экономической ситуации в стране и уже не требуют завышенной процентной ставки по дивидендам, так как их и так покупают. Поэтому доход от них сравним с обычным депозитом в банке и не слишком улучшит ваше финансовое состояние.

Таблица доходности индексов акций

Средняя доходность акций различных секторов по данным Московской биржи: сейчас вперёд вырывается транспорт, машиностроение и акции второго эшелона

Оценка акций

В процессе жизни обыкновенной акции происходит несколько этапов её переоценки. Как только акция выпущена, она приобретает номинальную стоимость. Сумма всех акций составляет размер уставного капитала компании. Но это ещё не реальная её стоимость.

После размещения акции на фондовом рынке акции присваивается эмиссионная цена. Она равна сумме, за которую её приобрёл первый держатель. По нынешнему законодательству эмиссионная цена выше номинальной или равна ей.

После покупки-продажи акции на вторичном рынке, определяется её курсовая (рыночная) цена. Это и есть действительная стоимость, которая устанавливается в результате торгов. То есть после выставления продавцом акции на торги он выдвигает свою цену (оферту), а покупатель предлагает свою цену спроса (бид). При большом спросе цена может совпасть с офертой, и наоборот операционный день может закрыться на биде или где-то в промежутке между ними.

Существует ещё балансовая стоимость акции. Она рассчитывается экспертами посредством деления стоимости чистых активов компании на количество выпущенных акций, находящихся в обращении. Если курсовая цена выше балансовой, это предпосылка для роста цены на бирже.

Отдельно стоит выделить инвестиционную стоимость акции. Она зависит от того, какую цену готов заплатить инвестор исходя из ожидаемой прибыли. Если у компании наблюдается негативная перспектива, то инвестор может просто отказаться покупать такие акции.

Для привилегированных акций цена устанавливается в момент эмиссии, она также называется ликвидационной ценой и не подлежит изменению.

Различают несколько подходов и методик оценки стоимости акций: разобраться в них поможет приведённая ниже схема.

Схема методов оценки акций

Занимаются оценкой ценных бумаг независимые консультационные компании, к которым и следует обращаться за соответствующей услугой

Независимые консультанты смогут максимально точно определить текущую стоимость акций. Но приобрести их по заявленной цене не всегда бывает возможно. Конечной инстанцией определения стоимости той или иной бумаги является покупатель, который решает, готов ли он заплатить запрошенную цену и пойти на риск, вкладывая капитал в конкретную компанию.

Где и как купить акции

Существует три канала продаж:

  1. У самого эмитента (юрлицо, которое выпустило их).
  2. У физлица или организации — держателя акций.
  3. На фондовом рынке через брокера (банки и инвестиционные компании).

Первый вариант актуален, если предприятие не вышло на фондовый рынок и реализовывает свои акции само либо через своего представителя по строго фиксированной цене, что не позволит вам в дальнейшем на ней спекулировать.

Второй способ — это выйти на собственника акций и перекупить их в надежде, что он оказался добросовестным.

Третий путь самый популярный — использовать платные услуги брокера. Брокерские услуги может предоставлять банк или другая частная организация, выступающие посредниками между биржами и инвесторами. Без брокера выйти на фондовый рынок тоже можно, но тогда вам самим нужно получить соответствующую лицензию, понести дополнительные немалые затраты согласно тарифам бирж, платить налоги и отчитываться в различные госслужбы о своей деятельности.

Видео: как приобретать акции по разумной цене

Как найти «своего» брокера

К выбору брокера подойдите со всей серьёзностью и осторожностью. Сейчас немало мошенников на этом поприще, интернет переполнен сомнительными инструментами и Forex’ами, стремящимися сыграть на вашем азарте и обобрать как липку. Настоящие лицензии на брокерское обслуживание физических и юридических лиц выдаются Федеральной службой по финансовым рынкам России и Центробанком России. Проверить, имеет ли соответствующее право выбранный вами брокер, можно на официальных сайтах этих органов: ФСРФ и ЦБР. Лицензия, выданная СРО, КРАУФОР или другой неизвестной конторой предназначены для того, чтобы пустить пыль в глаза, а затем обмануть непросвещённых граждан.

Сама торговля акциями происходит на фондовых биржах. На сегодняшний день в РФ их насчитывается 11 штук, но самыми популярными являются Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и Российская торговая система (РТС). Брокеров сейчас уже около 1,5 тысяч. По объёму сделок на этих биржах судят об успешности брокеров, на основании этого и составляются рейтинги, с помощью которых вам проще будет определиться с выбором своего. Вот один из таких рейтингов для примера.

Можно приобретать акции как российских компаний, так и зарубежных. Но немногие иностранные компании размещают свои акции на российских биржах, и не все брокеры предоставляют выход на иностранные площадки — это вы тоже должны учесть при выборе.

Брокеры предоставляют программное обеспечение, которое позволяет вам осуществлять сделки онлайн, никуда не перемещаясь. И также эти платформы дают возможность делать анализы, автоматизировать процессы, смотреть актуальные новости и наделены прочими фишками для вашего удобства и совершенствования в биржевой среде.

Видео: как выбирать брокера

Нюансы торговли акциями и долями

Прежде чем перейти к покупке акций или долей, следует выбрать область, на которой вы специализируетесь. Нужно разбираться в том, на чём вы хотите зарабатывать, чтобы далее можно было правильно реагировать на колебания спроса и предложения, вовремя делать выгодные вложения и заблаговременно сбрасывать обесценивающиеся активы.

Необходимо ежедневно следить за актуальной ситуацией в следующих сферах, которые влияют на стоимость акций и долей:

  1. Экономические события: падение ВВП страны, налоговые реформы, увеличение либо снижение процентной ставки Центрального Банка и т. д.
  2. Политические события: приход к власти новых сил и другие изменения картины государства в глобальном смысле.
  3. Геополитические процессы: проблемы в геополитике способны повлечь за собой экономические потрясения.
  4. Стратегическое развитие компаний: выпуск инновационной продукции, увеличение географии работы, сокращение расходов и т. п.

Как показывает практика, в конце года перед выплатой дивидендов стоимость акций возрастает на 10–15%, а после выплаты быстро падает до 15–20%. Если вы наблюдаете необоснованный резкий рост цены и панику среди участников торгов, то, скорее всего, это искусственно созданный ажиотаж и является сигналом к тому, что нужно избавляться от нежелательного пакета.

Зачастую при длительно падающей тенденции по выбранной ставке человек продолжает вкладывать и вкладывать средства, пока не потеряет всё, хотя можно было остановиться на небольшом проигрыше и переключиться на другую ставку.

Мужчина закрыл лицо руками

Эффект цены затопления: человек увеличивает долг по проигрышной позиции только потому, что потратил много времени, сил и/или денег

Ещё один важный момент — это диверсификация рисков. Рассредоточьте свои финансовые потоки по разным направлениям (хотя бы по 20), чтобы в случае неудачи по одной позиции, другие могли перекрыть недостачу и сохранить ваше состояние, а то и принести прибыль. В любом случае нужно всегда быть психологически готовым к потерям и воспринимать их философски, не предпринимая необдуманных действий сгоряча. Для этого лучше тоже подготовиться морально, почитав или послушав опытных трейдеров.

Если вы обладаете свободными финансами и желаете их приумножить, стоит заняться инвестированием. Поделитесь деньгами с теми, кто в них нуждается, и затем сорвите свой куш. Так как существует две формы собственности юридических лиц: ООО и АО (ПАО), то в зависимости от этого вы можете либо купить долю, либо играть на акциях. Ваш выбор также зависит от размера суммы, долгосрочности принятого решения и цели, которую вы преследуете. Главное, угадать или профессионально спрогнозировать ту самую «тёмную лошадку», набраться терпения и самообладания в кризисные моменты, с которыми вы, так или иначе, столкнётесь.