Автор: СергейДеньги03 Мар 2014

На удивление, многие считают, что добиться одобрения отечественного инвестора проще, чем совершить сделку с инвестором иностранным. Иностранного инвестора еще нужно найти, преодолеть с ним языковой барьер, а с бумагами, небось, мороки будет… Так мыслим мы.


Но иностранные инвесторы мыслят иначе: на наших просторах они видят отсутствие конкуренции, преимущество в вопросах финансов и времени, ведь увидеть и заполучить перспективный стартап там, где на него никто не смотрит, гораздо проще.

Что предложить зарубежному инвестору?


Гранты, победы на фестивалях и конкурсах и прочие «знаки отличия» никого не интересуют. Уж поверьте. Инвестору нужны только реальные достижения, заложенные в стойких моделях монетизации. Ваш проект должен быть настолько перспективным, чтобы при увеличении финансирования давать прибыль, исчисляемую десятками миллионов. Долларов, конечно.

Не обязательно иметь крайне технологичный проект, но если он будет таковым, да еще и покажет высокие проценты роста, значит, внимание инвесторов будет вашим.

Уникальность – одно из ключевых слов. «Российский Твиттер» здесь не прокатит.

Действуйте, добивайтесь максимума своими силами, показывайте реальные свершения и грядущие возможности тому, кто берется финансировать ваш проект. Поверьте, он тоже не хочет потерять свои деньги, вложив их в ваши амбиции.

Столкнуться придется с еще одним препятствием: требования заграничных инвесторов могут показаться слишком строгими. Они работают только в своей узкой области, а если ваш проект в нее не входит, инвестора придется буквально заставлять рассматривать его.

Русские инвесторы лучше?


В некоторых случаях и вовсе стоит закрыть глаза на иностранные инвестиции и полностью обратить внимание на инвесторов русских. В условиях ограниченного времени, например, лучше обратиться к ним, ведь решение они смогут принять намного скорее.

Да и если стартап пока не планирует выходить на международную арену борьбы за внимание людей, имеет смысл начать с местных венчурных фондов.

Даже оформление бумаг с местными инвесторами занимает меньше времени, да и доверие к соотечественникам у них выше, а значит, проверять всю работу до каждого винтика никто не станет.

Бывают случаи, когда получается совместить работу иностранных и отечественных инвесторов, если они работают вместе над оценкой перспективности того или иного проекта.

Где найти иностранного инвестора?


Просто великое множество разных мероприятий проводится для того, чтобы объединить стартаперов и инвесторов, готовых этот стартап поднять и любовно вырастить.

Russian Innovation Week рассчитана на три дня, нацелена на российско-американское сотрудничество и готова собрать под своей крышей более двух сотен инвесторов. В прошлом году прошла с 17 по 20 сентября в Кремниевой долине и в Бостоне.

US — Russia Innovation Conference пройдет 25-26 марта в Сан Поле, штат Миннесота. Опять же, более двух сотен инвесторов из обеих стран готовы профинансировать что-нибудь интересное и перспективное.

Gobal Technology Symposium длится с 26 по 28 марта в Сан Матео, Калифорния и обещает множество свежих идей и знаменитых лиц.

На кого ориентация?


Ученые умы по венчурным вопросам делят всех инвесторов на три большие группы по их методам работы. Они хотят новизны и экзотики в ваших проектах, другие – проверенных временем моделей.

Герои Джека Лондона – ищут золотые прииски в каждом проекте, но финансировать готовы только те, где золотишко уже появилось в промытом песке. Они идут только к тем проектам, которые уже успели доказать свою эффективность.

Простые и успешные готовы дать свои деньги бизнесменам, которые просто перебазировали обыденный бизнес в онлайн-сферу. И как здесь не вспомнить проект Lamoda?

Новаторы ищут свежие идеи, ранее не озвучиваемые никем, например, Microsoft выдает гранты, Intel вкладывается в Ozon.

Убедились, что с иностранцами можно иметь дела? У них есть особая этика, доступ к мировым тенденциям и прогнозам, а выбранный проект отмечается их перстом как совершенно уникальный и привлекает еще больше внимания. Это – возможности, которые не следует упускать. Дерзайте!