Автор: Вероника УколоваДеньги30 мая 2017

Обналичивание денежных средств через ИП или ООО, участвующие в незаконных схемах, карается законом. Выясним, какие существуют основные нелегальные схемы обналичивания денег, насколько суровы последствия за подобные действия, а также существует ли уголовная ответственность за «обналичку» в рамках действующего законодательства России.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-29 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-64

Незаконность «обналички» и основные схемы

Под обналичиванием денег подразумевают незаконную схему, которая позволяет получить наличные средства в обход уплаты налогов.

Ниже представлены основные схемы, которые используются для ухода от налогов путём обналичивания.

  • Вывод средств через однодневную фирму. В таком случае компания переводит деньги на счёт специально созданной компании, которая по поддельным документам якобы оказывала «однодневке» некоторые услуги. После получения денежных средств компания их обналичивает в банке и затем ликвидируется, оправдывая своё название. А также возможен вариант оформления фирмы-однодневки на утерянный или украденный паспорт. В таком случае всю ответственность за неуплаченные налоги будет нести номинальный «хозяин» такой фирмы;
  • Приведённую выше схему возможно провести с участием недобросовестного частного банка, который получит свой процент за проведение сделки;
  • Обналичить деньги можно и через вкладчиков — физических лиц. В таком случае компания переводит на вклад физического лица нужное количество денег, которые вкладчик затем переводит в наличные денежные средства.
Деньги в конверте

Любой способ обналичивания денежных средств может повлечь за собой административную и уголовную ответственность

Как обналичить денежные средства через индивидуального предпринимателя

Ниже рассмотрена ситуация, когда «обналичка» происходит непосредственно через ИП.

Как выглядит процесс незаконного обналичивая

Механизм вывода средств через индивидуального предпринимателя выглядит следующим образом. Для реализации схемы фирме необходимо заключить с ИП договор, по которому последний якобы должен оказать определённые услуги компании. В этом случае очень важно грамотно подойти к выбору предоставляемой услуги или продаваемой продукции.

Желательно, чтобы факт её исполнения или реальную стоимость этой услуги было сложно отследить со стороны контролирующих органов. Это может быть приобретение интеллектуальной собственности или оказание услуги по ремонту. Компания переводит деньги на расчётный счёт ИП, последний их снимает в качестве своего дохода, часть денег забирает себе, а часть отдаёт компании.

Какая ответственность грозит за подобные действия

Отдельной статьи за незаконное обналичивание денег не предусмотрено, но существуют другие виды ответственности, которые можно применить в данной ситуации.

  • За уклонение от налогов — статья 198 (для физлиц) и 199 (для организаций) НК РФ.
  • За пособничество в сокрытии средств, которые должны облагаться налогами — статья 199.2 НК РФ.
  • За подделку финансовых документов — 327-я статья УК РФ.
  • За незаконное предпринимательство — статья 171 УК РФ.
  • За лжепредпринимательство — статья 173 УК РФ.
  • За отмывание денег — статьи 174 и 174.1 УК РФ.
Уголовный кодекс

Узнать, какое наказание за обналичивание денег грозит индивидуальному предпринимателю несложно: в УК РФ есть ряд статей, применимых в такой ситуации

Как обналичить средства через ООО

Ниже рассмотрен вариант обналичивания средств непосредственно через ООО.

Как организован процесс вывода средств

Общеизвестно, что все операции между организациями должны проводиться по безналичному расчёту через расчётный счёт. Но, как и в любом правиле, существуют свои исключения. Ниже представлены вполне легальные способы обналичивания денег через ООО (при этом важно вплоть до мелочей соблюдать все процедуры).

  • По действующей законодательству у организации есть право раз в квартал получать дивиденды в виде чистой прибыли, правда, с них удерживается налог в размере 9%.
  • Часть средств можно обналичить, ссылаясь на хозяйственные нужды. Но в таком случае необходимо иметь документы, которые хотя бы частично подтверждают данные расходы.
  • Можно вывести в наличные часть денег, если оформить заём с большим установленным сроком возвращения денег.

С какими последствиями может столкнуться директор

В плане ответственности перед действующим законодательством ситуация для ООО такая же, как и для ИП. В частности, руководителей фирм-однодневок может ожидать как условный срок, так и более суровый приговор.

Видео: обналичивание денег незаконным путём

Под «обналичкой» подразумевают незаконные схемы, которые позволяют получить наличные денежные средства в обход уплаты налогов. В них могут участвовать ИП, ООО, физические лица. За подобные махинации не предусмотрено отдельной статьи в действующем законодательстве. Однако это не мешает привлечь к ответственности виновные стороны за мошенничество, подделку документов, уклонение от уплаты налогов и прочие деяния, влекущие за собой соответствующее наказание вплоть до уголовной ответственности.

Здравствуйте! Меня зовут Вероника. Я специалист в спортивной области и в области бизнеса.
Подробнее