Автор: MVSДеньги Налоги Новости07 Авг 2018

О том, что в России вырастет НДС, стало известно в июне. Правительство предложило поднять его ставку на 2 процента — с 18 до 20, мотивируя это необходимостью срочного пополнения бюджета для выполнения «майского указа» главы государства. То есть — для весьма благих целей: увеличения продолжительности жизни россиян и снижения показателей их бедности. Ведь всё это требует колоссальных вложений и наличия в госказне как минимум 8 триллионов рублей.

Повышение НДС в России совпало с обсуждением другой непопулярной меры — изменения пенсионного возраста для женщин и мужчин. И на его фоне несколько отошло на второй план — не вызвав массовых протестов граждан, было благополучно поддержано депутатами Госдумы.

Когда был подписан закон, когда вступит в силу

Президент России Владимир Путин

Законопроект о повышении стравки НДС был подписан Путиным 3 августа 2018 года

Закон о повышении налога на добавленную стоимость был подписан Владимиром Путиным 3 августа — в числе других законов, принятых российскими парламентариями в нынешнюю весеннюю сессию:

  • о порядке проведения кинофестивалей,
  • о родных языках;
  • о том, как должен происходить выбор даты свадьбы при подаче заявления в ЗАГС.

При этом в отличие от перечисленных документов, увеличение НДС почувствуют на себе не только представители коренных народов, брачующиеся и кинематографисты, но и все граждане страны.
Произойдёт это вскоре после 1 января 2019 года — дня, когда закон вступит в силу.

Каких последствий ждать

Деньги и ставка НДС

Вслед за увеличением налога взлетят цены на услуги ЖКХ, авиаперевозки, продукты и многое другое

Нетрудно догадаться, что следствием повышения налога будет и определённый рост цен. Теоретически он должен составить ровно 2 процента. Впрочем, на практике рост может быть как больше этой суммы, так и чуть меньше. Дело в том, что на сегодняшний день повышать цены могут лишь монополисты. Остальным — при весьма невысокой платёжеспособности населения и низком спросе на товары и услуги — придётся довольствоваться малым.

Тарифы ЖКХ подрастут на 2 процента

Женщина заполняет показания счетчиков

Сразу же после подписания закона Минэкономразвития предложило учитывать повышение налога в тарифах на услуги ЖКХ, дабы обезопасить УК от разорения

В числе первых результатов подписанного главой государства указа — новость о том, что Минэкономразвития предложило учитывать увеличение НДС в тарифах на услуги ЖКХ. Мера призвана обезопасить коммунальщиков от колоссальных убытков (прогнозируется сумма до 100 миллиардов рублей) и от роста долгов отрасли (прогнозируемых 1,5 триллионов рублей). При этом решение проблемы предполагается возложить на граждан, которые будут оплачивать платёжки.

Авиабилеты подорожают на 10 процентов

Авиакасса Аэрофлота

Авиаперелёты будут обходиться дороже

Подорожают для простых граждан и авиаперелёты. Причём не на 2 процента, а сразу на 10 — по всем направлениям. Такой безрадостный прогноз дают в Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта. И объясняют это тем, что одновременно с введением 20-процентной ставки НДС подорожает топливо, снизится загрузка перевозчиков, но при этом будут сохранены льготные ставки, существующие на сегодняшний день по ряду направлений:

  • Калининград;
  • Крым;
  • Дальний Восток.

Медицинская техника станет менее доступной

Врач обследует пациента

Медицинскую технику приобрести будет сложнее

Повышение НДС не должно коснуться некоторых товаров, подпадающих под нулевую ставку НДС (речь — об экспортной продукции) или же имеющих установленную чёткую ставку в 10 процентов. В последнюю категорию входят:

  • товары для детей;
  • книги и периодика;
  • ряд продуктов питания;
  • лекарства.

Нововведение не затронет их, а, значит, цены на эти категории товаров должны остаться неизменными. Впрочем, увеличение ставки налога вызвало беспокойство у производителей, а также дистрибьюторов медицинской техники. Они напомнили, что изделия, появившиеся на рынке после 2017 года, — томографы, аппараты УЗИ, кардиостимуляторы и лазеры облагаются не положенной им нулевой или льготной ставкой, а — 18-процентной (из-за того, что им присваиваются новые коды). Увеличение ставки до 20 процентов приведёт к существенному подорожанию техники, а, значит, сделает её менее доступной для больниц.

Что будет с экономикой

По мнению профессора финансов РЭШ Олега Шибанова, повышение налога на добавленную стоимость не приведёт к росту экономики. Напротив, оно может несколько снизить деловую активность в стране. Компании и простые граждане будут тратить меньше денег, что автоматически снизит в краткосрочной перспективе количество произведённых товаров и услуг. О среднесрочной перспективе, по мнению эксперта, пока говорить рано — надо посмотреть, какой эффект даст майский указ главы государства и получится ли с его помощью достичь заявленных положительных изменений. Если рост продолжительности жизни действительно произойдёт, то следом на позитивные перемены может рассчитывать и экономика.

Девушка проводит расчеты

Некоторые эксперты считают, что увеличение налога приведёт к росту экономики

Не столь радужный прогноз у доцента института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олега Филиппова. Он предрекает рублю ускоренное падение, отправной точкой которого станет именно повышение ставки НДС. Вслед за ней, полагает эксперт, может случиться целый комплект неприятностей:

  • рост инфляции выше прогноза Центробанка;
  • банкротство ряда юрлиц;
  • рост цен на 10 процентов;
  • негативное влияние как на отдельные секторы экономики, так и на общую картину в целом.

Экономисты продолжают давать свои прогнозы. Во многом они схожи, отличия — лишь в деталях. Практически все они уверены: незаметно для экономики и для граждан страны подписанный Президентом РФ закон не пройдёт. Его действие ощутят на себе все — совершая покупки в магазине, заправляя бензином автомобили, оплачивая услуги ЖКХ.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?