Автор: MVSДеньги06 Дек 2018

Жизнь в России ежегодно дорожает. Под бой новогодних курантов в стране регулярно подрастают цены на товары и услуги. Не исключением станет и 2019-й, с приходом которого обновлённые ценники стоит ждать на упаковках с лекарствами, продуктах в пластиковой таре, «умной» технике с маркировкой и пачках сигарет. Знание того, что подорожает с Нового года, очень важно для потребителя, ведь оно позволяет спланировать свои траты и, в случае необходимости, урезать некоторые из расходов.

Что подорожает с нового года 2019

В первый день 2019 года НДС в России вырастет с 18 до 20%. И это неминуемо отразится на ценах всех товаров и услуг, включая даже социально значимые, которые ограждены от увеличения налога на добавленную стоимость: хлеб, молоко, товары для детей и лекарственные средства…

Лекарства

Аптека

Подорожание лекарств в 2019 году практически неизбежно. В этом сходятся многие эксперты и представители отрасли. Основной причиной роста стоимости таблеток, мазей, капель и микстур будет подъём курса американского доллара. Причём повышение стоимости коснётся не только импортных медикаментов, но и продукции отечественных фармацевтов. Цена российских лекарств немного подрастёт из-за того, что при их производстве используются иностранные компоненты, для закупки которых нужна валюта.
При этом куда более существенным станет повышение стоимости лекарственных препаратов из-за роста цен на услуги, сопутствующие производству. В их числе:

  • подорожание доставки товаров и оплаты электроэнергии (они неминуемо вырастут в цене благодаря повышению НДС на 2%);
  • внедрение новых правил в системе маркировки товаров;
  • нанесение элементов криптозащиты.

Продукты

Супермаркет

Двухпроцентное повышение налога на добавленную стоимость неминуемо отразится и на продовольственном рынке страны. Средний чек россиянина при походе в продуктовый магазин вырастет в среднем на 4–11%. Ситуацию смягчит тенденция к традиционному сезонному снижению цен на некоторые продукты. Однако серьёзного влияния на рост это не окажет. Так что, покупая в магазине молоко и хлеб, россиянину всё равно придётся оплачивать и подорожавшую транспортировку.

Продукты в пластике

Продуктовая корзина

Продукты, заключённые в пластиковую тару, подорожают сильнее, чем многие другие товары на полках отечественных супермаркетов. Всё дело в экологическом сборе, который с 1 января 2019 года подрастёт для некоторых видов упаковки.
Соответствующий сбор должен оплачивать производитель, но часть суммы в итоге ляжет на покупателей. Так что платить больше придётся тем, кто приобретает:

  • минеральную воду в пластике;
  • замороженные овощи и ягоды в пакетах;
  • пиво в пластмассовых бутылках;
  • нарезки колбасы и сыра в упаковках;
  • пакетированные молоко, кефир и йогурт.

Однако ещё более существенным окажется повышение стоимости продуктов в лёгкой металлической таре (например, сладких газированных напитков и пива), ведь для производителей такой продукции ставка экосбора вырастет сразу в 8 раз. Тогда как тех, кто выпускает продукты в пластике, ждёт повышение ставки «всего» в 2,7 раза.

Бензин

Заправка автомобиля бензином

Собственное транспортное средство в 2019 году также будет обходиться россиянам дороже. По некоторым прогнозам, рост стоимости бензина в предстоящие 12 месяцев может составить от 7,5 до 10%. Скачок произойдёт вследствие увеличения налоговой нагрузки, которая ляжет на компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых. Сдержать негативный эффект от этого повышения призвано одновременное снижение экспортных пошлин, которое коснётся российской нефти, бензина и дизтоплива. Однако на существенный эффект от этой меры рассчитывать не стоит.

Сигареты

В новом году подорожают табак и сигареты. В первую очередь на ценах скажется рост акцизов на табачные изделия, который повысит стоимость каждой пачки примерно на 10%. В марте курильщиков ожидает очередной «сюрприз»: табак может подорожать вновь. Это случится после того, как в России начнёт действовать обязательная маркировка табачных изделий (оплачивать её в конечном счёте вновь придётся потребителю). Как ранее заявляли представители российского правительства, данная мера должна иметь двойной эффект — увеличить поступления в бюджет, а заодно снизить доступность сигарет для молодёжи.

Маркированные товары

Товар на кассе

Маркировка, призванная снизить обороты контрафакта, станет обязательной и для большого перечня других товаров. Вследствие этого всех их в 2019 году также ждёт подорожание. Помимо табачных изделий, в список подлежащей маркировке продукции вошли:

  • фототехника (лампы, вспышки и непосредственно камеры);
  • детская и взрослая одежда (включая изделия ручной вязки и трикотаж);
  • товары из натуральной кожи;
  • автомобильные шины и покрышки;
  • духи и туалетная вода;
  • любая обувь;
  • бельё бытового назначения (от постельного до кухонного).

Перечень того, что подорожает в 2019 году, может оказаться шире. Не исключено, что нестабильная экономическая ситуация и неожиданные скачки курсов валют отразятся на стоимости и других товаров, а также услуг. Однако в этом случае заранее спрогнозировать рост цен и подготовиться к нему, увы, не получится.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?