Автор: MVSДеньги17 Дек 2018

В какие акции вложить в 2018 году свои средства — вопрос сложный, ведь любые прогнозы — дело неблагодарное. Хотя, по мнению аналитиков, стоит обратить внимание на ценные бумаги Сбербанка, МТС, «Норильского никеля», «Сургутнефтегаза» и, конечно же, «Газпрома».

В какие акции лучше вложить деньги в 2018 году: топ-10

Главный фактор, который стоит учитывать при вложении денег в акции и планировании своего финансового портфеля на 2019 год — это положение России в сегодняшнем мире и готовящиеся очередные действия со стороны США (возможные санкции и ограничения в отношении нашей страны). Однако для ряда компаний это испытание вполне преодолимо. Более того, в некоторых случаях именно санкции Запада становятся толчком для роста производства, улучшения промышленных показателей и повышения дивидендной доходности российских компаний.

«Северсталь»

Выплата дивидендов в компании «Северсталь» осуществляется ежеквартально. Прогнозируемая доходность на 2019 год составляет 14%. В пользу будущего роста говорят и заявления первых лиц компании о запланированных инвестициях в её развитие, что в итоге должно вновь повысить котировки акций.

График акций «Северсталь»

На сегодняшний день многопрофильный концерн «Северсталь» является лидером отечественной металлургии

Сбербанк

Сбербанк — компания с наиболее стабильными показателями доходности на отечественном фондовом рынке. Несмотря на сложности в экономике и геополитические «сюрпризы», положение банка даже укрепляется. В первую очередь это связано со снижением рисков введения американских санкций в отношении банковской системы РФ (которые могли привести к закрытию для российских компаний их долларовых счетов).

График акций Сбербанк

Ожидаемая доходность от сбербанковских «голубых фишек» на 2019 год равна 10%

На сегодняшний день прибыль банка продолжает рост, который ежегодно составляет до 5%.

МТС

Регулярные выплаты акционерам в компании давно стали ключевым фактором для поддержания её инвестиционной привлекательности. Доходность акций несколько снизилась в результате вступления в действие «пакета Яровой», но всё равно сохраняется на весьма высоком уровне в 10–11%.

График акций МТС

Дивидендная политика отечественного телекоммуникационного лидера МТС достаточно устойчива

«Ленэнерго»

Ожидаемая доходность акций «Ленэнерго» в будущем году должна составить 12%. Кроме того, согласно дивидендной политике крупнейшей распределительной сетевой компании, здесь возможна выплата повышенных дивидендов обладателям привилегированных ценных бумаг.

График акций «Ленэнерго»

На Московской бирже стоимость привилегированных акций «Ленэнерго» в 20 раз превышает цену обыкновенных

«РУСАЛ»

Акции компании демонстрируют рост после того, как российский алюминиевый гигант принял решение поменять свою юрисдикцию и вернуться на родину. Это стало результатом введённых США санкций и позволило доходности ценных бумаг начать движение вверх.

График акций «РУСАЛ»

Прогноз роста доходности акций «РУСАЛ» на 2019 год составляет 10%

«Энел Россия»

В следующем году акции компании может ждать рост до 10–20%. Основанием для этого станет проводимое снижение издержек, а также ожидаемая продажа главного актива «Энел. Россия» — Рефтинской ГРЭС. Итогом крупной сделки может быть выплата солидных дивидендов акционерам., а следом и увеличение интереса участников рынка к ценным бумагам.

График акций «Энел. Россия»

Акции энергетической компании «Энел. Россия» в последнее время подешевели, а потому стали особенно привлекательны для покупки

«Газпром»

В последнее время компания корректирует свою политику выплаты дивидендов, делая её более дружелюбной по отношению к акционерам. Уровень дивидендной годовой доходности останется на прежнем высоком уровне — примерно 6,8% годовых.

График акций «Газпром»

В пользу приобретения ценных бумаг «Газпрома» говорит то, что доходы компании не снижаются, а постоянно растут

«Алроса»

Горнорудная компания взяла на вооружение новую дивидендную политику и практически одновременно с этим продемонстрировала показатели роста бизнеса, мобилизовавшись после аварии на шахте «Мир». И вот результат: акции «Алроса» становятся всё более привлекательными. В будущем году их доходность может составить не менее 10%.

График акций «Алроса»

Финансовое состояние компании «Алроса» удалось поддержать за счёт роста цен на алмазы

«МРСК Центра и Приволжья»

Компания не планирует на ближайшую перспективу никаких серьёзных инвестиций. А это значит, что бо́льшая часть прибыли будет направлена на выплату дивидендов. На будущий год прогнозируется рост дивидендной доходности «МРСК ЦП» на 12–15% — как результат увеличения финансовых показателей.

График акций «МРСК Центра и Приволжья»

«МРСК Центра и Приволжья» является дочерним обществом крупнейшей в России энергокомпании «Россети»

«Норильский никель»

«Норникель» также входит в число игроков рынка, чьи акции ожидает дальнейший рост в 2019 году. В ноябре капитализация концерна, добывающего палладий и никель, составила примерно 2 трлн рублей. Кроме того, всего за один день акции компании продемонстрировали впечатляющий рост стоимости на 3%. На будущий год дивидендная доходность «НН» прогнозируется на уровне не меньше 10%.

График акций «Норильский никель»

Недавно акции «Норникеля» уже резко дорожали — их стоимость подскочила после отмены планов правительства по изъятию сверхдоходов у металлургических компаний

При покупке акций важно помнить о золотом правиле, касающемся и гигантов рынка: вкладываться стоит в те ценные бумаги, которые на сегодняшний день недооценены рынком и не достигли пика популярности. И тогда можно вполне рассчитывать на успех: приобрести то, что дёшево в 2018-м и продать подорожавшее в 2019-м. А в итоге — получить максимум прибыли.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?