Автор: СергейНалоги03 Дек 2013

Когда собственное дело находится в стадии становления, экономить приходится практически на всем. Начинающим предпринимателям приходится экономить на всем, чтобы выйти на уровень окупаемости и даже прибыльности. Молодой бизнесмен – и щвец, и жнец, то есть он и руководитель, и работник, и бухгалтером ему часто приходится быть тоже самому. А вот это самое сложное.


Нет, сколько денег получено, а сколько потрачено, в состоянии подсчитать любой человек, но ведь с них еще налоги платить надо. А высчитывать, сколько нужно отдавать государству, уже не так приятно, как собственные прибыли. Впрочем, процессы эти взаимосвязаны, так что научиться можно.

Ставка налога на прибыль


В виде налога на прибыль вы обязаны отдавать пятую часть выручки, то есть 20%. Это общая ставка. Она может быть снижена, но не более, чем до 13,5 процентов.

Кроме того, на отдельные виды доходов установлены сниженные ставки (от 15 до 0%), но связаны они в основном с ценными бумагами и дивидентами от них. Так что если вы зарабатываете на акциях и облигациях, читайте статью 284 Налогового кодекса. Если вы с ними не связаны – для определения суммы налога умножайте величину налогооблагаемой базы на 0,2.

Причем именно базы, а не выручки. Что это такое?

Как рассчитывается налогооблагаемая база


У любого предприятия есть доходы и расходы. Так вот разница между ними – и есть эта самая база. Далее, чтобы было понятно, мы будем приводить в пример выдуманную фирму «Купи слона».

Итак, у фирмы есть:
  • основной доход (от продажи слонов),

  • побочный (плата за катание детишек, продажа на удобрения навоза).

Есть у нее и расходы:
  • производственные (покупка корма, вывоз отходов),

  • зарплатные (нужно платить дрессировщику, менеджеру по продажам слонов, уборщице, сисадмину, который следит за компьютерами в офисе),

  • амортизационные (клетки не будут служить вечно, нужно отчислять деньги на то, чтобы со временем их заменить),

  • рекламные (объявления о продаже, красивые плакаты в местах, где на слоне можно покататься и т.п.).

камеральные проверки бизнесаКак правильно пройти камеральную проверку?
Так вот 20 % нужно заплатить не с той суммы, которая получения от продажи слонов, билетов на катание и навоза, а с этой суммы за минусом всех расходов.

Итак, допустим, в январе 2013 года было продано 10 слонов по 100 тысяч рублей, навоз среди зимы оказался никому не нужен, а детишки покатались на 10 тысяч. Валовый доход – 10х100+10=1010 тыс. руб.

Слоны съели сена и бананов на 100 тысяч рублей, навоз продать не получилось, поэтому пришлось платить за его вывоз асенизаторам – 10 тысяч рублей. Уборщица получила 10 тысяч рублей, сисадмин – 5, а менеджер по продажам – 30. Дрессировщик был в отпуске, отпускных ему заплатили 15 тысяч. Еще 40 ушло на объявления в газетах.

В питомнике 10 клеток по 24 тысячи рублей и служат они ориентировочно по два года, то есть 24 месяца. Таким образом ежемесячные затраты на амортизацию одной – 24/24=1 т.р., десяти – 10 тысяч. Итого расходы: 100+10+10+5+30+15+40+10=220 тысяч.

Налогооблагаемая база – доход 1010 рублей – расход 220 тысяч, то есть 790 т.р. Величина налога на прибыль – 158 т.р.

Когда платить налог на прибыль? Способы признания доходов и расходов


Представим такую ситуацию – 10 слонов были проданы в январе, доход был зафиксирован. Вот только покупатели, бродячий цирк, попросили постоплату и протянули с расчетом аж до апреля. А это уже другой квартал, другой отчетный период. Когда платить налог с неполученных денег от состоявшейся сделки?

Чаще всего – в том периоде, когда сделка состоялась и подписаны соответствующие бумаги – товарная накладная, акт выполненных работ и т.п. Это самый распространённый метод признания доходов и расходов – метод начислений. Все хозяйственные операции проводятся в бухгалтерии, то есть учитываются к дальнейшей выплате налога, в том периоде, когда возникли.

И даже если денег фактически не поступило, налог с них заплатить придется. В таком случае в январе предприятие несет расходы 220 тысяч и 158 тысяч налога, а откуда их оплатить – непонятно. Разве что слезно просить циркачей погасить в январе задолженность хотя бы по трем с половиной слоникам из 10. Или расплачиваться с поставщиками сена и бананов в апреле.

Несправедливо? Существует еще и кассовый метод. При этом фиксируются реальные денежные суммы и все операции проводятся теми датами, когда деньги поступили на счет или ушли с него. То есть при кассовом подходе в описанной ситуации налогооблагаемая база составила 0, поскольку доходы превысили расходы, и платить ничего не надо. Зато в апреле придется оплатить весь налог.

Почему все не пользуются кассовым методом? Объем доходов не должен превышать миллиона рублей за каждый квартал в течение предыдущих 12 месяцев. То есть если слоны пойдут нарасхват и прибыль составит 1,1 миллиона за 3 месяца – с начала текущего года организация обязана перейти на метод начислений.

Порядок перечисления платежей


Налог на прибыль оплачивается авансовыми платежами. Обычно их делают двумя способами:

1. Поквартально – в первом квартале, полугодии, по итогам девяти месяцев. Это способ по умолчанию. В первом квартале оплачивается налог на налогооблагаемую базу по итогам января, февраля и марта, в полугодии – на базу по итогам января-июня включительно за минусом авансового платежа первого квартала, по итогам 9 месяцев – на базу января-сентября минус полугодовой платеж. Если возникнет переплата, она идет в счет будущих отчетных периодов.

2. Из фактической прибыли. Тут отчетный период не квартал, а месяц, два, три и так далее. Платеж за январь равняется 0,2х налогооблагаемая база за январь, за февраль – 0,2х база за январь-февраль минус платеж за январь и так далее. В такой режим организация переводит себя добровольно, написав заявление в налоговую не позже 31 декабря.
Тонкости

Это основы основ того, как исчисляется налог на прибыль. Но существуют и другие режимы налогообложения, когда он не выплачивается, а заменяется единым налогом на вмененный доход либо упрощенным налогом.

Причем разные системы могут применяться к разным видам деятельности предприятия. Например, с продажи слонов наша выдуманная организация получает слишком большой доход, чтобы его могли перевести на упрощенную систему. Но с катания детишек можно платить налоги как раз по упрощенке – все экономия, не 20, а только 6%. Только тогда учет доходов и расходов по разным видам деятельности придется вести отдельно.