Автор: Сергей СалтыковНалоги03 мая 2017

В период ведения предпринимательской деятельности следует платить государству все причитающиеся налоги. Исходя из выбранной системы налогообложения предприниматель должен либо уплачивать несколько налогов и отчитываться по ним, либо воспользоваться возможностью замены нескольких отчётных ведомостей единой налоговой декларацией. Выясним, кто может сдавать расчёт по упрощённой форме, и познакомимся с нюансами его заполнения.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-29 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-64

Понятие упрощённой налоговой отчётности

В настоящий момент российское законодательство предоставляет малому бизнесу возможность сдачи одного отчёта, а именно единой налоговой декларации. Она позволяет предпринимателю заменить несколько отчётностей по налогам одной унифицированной формой.

Налоговый кодекс

Налоговый кодекс — настольная книга предпринимателя

Как показывает практика, бизнесмены в начале своей деятельности нередко сдают нулевую отчётность по каждому виду налога. Чтобы избежать такого вороха «нулёвок», используют единую декларацию.

Однако следует заметить, что такая возможность предоставляется далеко не всем предпринимателям. Воспользоваться ей могут только бизнесмены, которые не успели провести какие-либо операции перед периодом уплаты сборов.

Важно знать: нельзя отражать в ЕУНД налог на доходы физлиц.

Кто может заполнять упрощённую декларацию

Иногда бизнесмену приходится взять паузу и повременить с развитием бизнеса. Некоторые предприниматели после разорения не успевают или не хотят закрывать оформленные на них ИП или ООО. Соответственно в налоговых органах они продолжают числиться, а так как никакие операции не проводятся, то в инспекцию ФНС подаются нулевые декларации.

Налоговый кодекс строго определяет моменты, когда бизнесмен может подавать упрощённую декларацию:

  • не должно происходить операций, связанных с движением денежных средств на расчётном счету или кассе;
  • единый отчёт следует сдавать только по тем налогам, у которых отсутствует объект налогового сбора, например, по налогу на имущество.

Сразу стоит пояснить важный момент, связанный с поступлением денег на счёт. Во-первых, при сдаче упрощённой декларации сотрудники налоговой службы сразу с подозрением отнесутся к такому налогоплательщику и в первую очередь проверят движение денег на его расчётном счёте. Во-вторых, при наличии такого движения вам будет направлено требование написать объяснительную.

Если вы докажете, что средства, поступившие на счёт, не имеют отношения к вашей деятельности (возврат долга), то вопросы у инспекторов отпадут. Таким образом, подать единую декларацию могут только те, кто начинает свою деятельность либо перестал её вести.

Упростить заполнение единого документа могут бесплатные онлайн-сервисы.

Можно ИП на ОСНО сдавать единый отчёт?

Упрощённая декларация составляется преимущественно предпринимателями, ведущими деятельность на ОСНО. Именно в этой системе налогообложения действует порядок, при котором за каждый объект обложения налогом подаётся отдельный расчёт.

Нужно ли заменять единой декларацией отчётность по ЕНВД и УСН

При ЕНВД о сдаче такой отчётности не может быть и речи. Это связано с тем, что эта система не предусматривает ситуации, когда бизнес не ведётся. Государство фиксирует налоговую базу, устанавливает на неё налог и вменяет предпринимателю определённый доход. Даже если таковой отсутствует, это не является уважительной причиной для неуплаты ЕНВД.

А вот при УСН сдавать такой документ не имеет особого смысла. Упрощённая декларация сдаётся за квартал, тогда как предприниматели на УСН сдают годовой отчёт. Конечно, подавать единый документ никто не запрещает, однако, налоговые органы могут пытаться признать неправомерность его подачи. Фирма, имеющая сотрудников на упрощённой системе, подаёт нулевую декларацию до 31 марта (ООО), до 30 апреля (ИП).

Сроки и способы подачи ЕУНД

Налоговый кодекс говорит, что подавать декларацию необходимо четыре раза в год. За первый квартал 2017 года сдать отчёт необходимо было до 20 апреля, за второй до 20 июля, за третий до 20 октября. И последний отчёт сдаётся за год не позднее 22 января 2018. Каждый год сроки неизменны.

Это важно: индивидуальный предприниматель сдаёт отчётность по месту жительства, организация по юридическому адресу.

Подать ЕУНД можно следующим образом:

  • Бумажная форма в двух экземплярах подаётся лично или через представителя в налоговую. Второй экземпляр выдаётся обратно с пометкой о сдаче декларации;
  • По почте;
  • Через интернет на сайте ИФНС или посредством специальных сервисов.

Как заполнить ЕУНД

При заполнении декларации необходимо соблюдать следующие правила:

  • заполнение от руки или на компьютере;
  • чернила шариковой ручки должны иметь синий или чёрный цвет;
  • категорически запрещается исправлять ошибки корректором;
  • документ включает всего две страницы. Организации и предприниматели пишут только на первой;
  • полностью ЕУНД заполняют физические лица (не ИП), которые не указывают свой номер налогоплательщика.

Общая инструкция составления нулевой декларации

Ниже представлена общая инструкция по заполнению «нулёвки» и единой декларации.

  • В ячейке «ИНН», указывает номер налогоплательщика, зарегистрированный в ИФНС при постановке на учёт в качестве юридического лица или ИП. Номер организаций имеет 10 цифр, поэтому два последних поля ячейки заполняется прочерками.
  • В ячейке «КПП» индивидуальный предприниматель ничего не ставит. Организации пишут КПП полученный в налоговой инспекции по месту нахождения.
  • Ячейка «Вид документа». При первой сдаче указывается «1/-». Если были исправления и документ сдаётся ещё раз, то ставится «3/1», «3/2» ставится при повторном исправлении.
  • Ячейка «Отчётный год» не требует комментариев.
  • В ячейку «Представляется в» напишите название вашей ИФНС.
  • Пишется полное название ООО или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя.
  • В ячейку «Код ОКТМО» пишется код муниципального образования. Узнать его можно на сайте налоговой инспекции.
  • В Ячейку «ОКВЭД» напишите ваш код экономической деятельности.

Далее в первой и второй графе указываются налоги, которые сдаются в соответствии с декларацией. К ним следует добавить статьи из НК РФ. Статья 21 для НДС, 25 для налога на прибыль.

Графы 3 и 4 нужны для отражения налогового периода и его нумерации. Для квартала это будет цифра 3. Нумерация кварталов соответственна 01,02,03,04.

В случае когда необходимо указать налоговый период в качестве года, ставится 0, а отчётные периоды квартал 3, полугодие 6, девять месяцев 9. Четвёртая графа не заполняется и ставится прочерк.

Нулевая ЕУНД

Образец нулевой ЕУНД поможет отчитаться предпринимателю

Видео: порядок заполнения ЕУНД

Нарушение сроков сдачи

Государство устанавливает штрафные санкции для нарушителей сроков. Если декларация была сдана не вовремя, но налог заплачен, то штраф предусмотрен в размере тысячи рублей. В случае неуплаты сбора, штрафные санкции будут составлять 5% от задекларированной суммы за каждый месяц, в том числе и неполный, начиная от установленного дня подачи документа. Штраф не может составить более 30 процентов от суммы налога, но и не менее тысячи рублей.

Как видно сдача единой декларации не является чем-то сложным. Главное: вовремя представлять отчётность, чтобы избежать негативных последствий со стороны закона.